御覧いただきありがとうございます。第二子の出産を控えている女性(以下、「A子さん」とします。)にお祝いを贈りたいのですが、何が喜ばれますでしょうか。できれば、二人以上のお子さんをお持ちのお母様の実体験をお伺いしたく、トピを立てました。よろしくお願いします。
私の希望は、以下の1~3全てに該当するものです。
1お祝いのお返しをしなくとも済む、A子さんの負担にならないもの
2かさばらないもの
3消耗品であること
理由は以下のとおりです。
・A子さんの出産を知った経緯は、A子さんから担当者変更の連絡を受け、出産がその理由と知らされています(A子さんと私は、別の企業に属していて、仕事上の知り合いです)。お知らせの主旨が出産ではなかったため、仰々しい贈りものは避けたいと考えています。
・A子さんの自宅住所等を知らないため、A子さんの会社に届ける(宅配便等を用いる)ことになります。お届けはA子さんの最終出社日にしか間に合わず、私物を持ち帰るであろう中、コンパクトなもの・軽いものの方が、A子さんの負担にならないのではと考えています。
・第一子のいるA子さんは、こども用の食器などは既にある程度持っていると思うので、「ひとりの赤ちゃんのために消耗するもの」がよいのではと考えています。
私の周りでは、初めての「第二子の出産」なので、何を贈ったらよいのか分かりません。現時点では靴下が候補にありますが、皆様のアドバイスをお待ちしております。なお、A子さんの退職日が迫っていて、お返事を拝見する時間的制約があります。27日(火)18時頃までに御回答いただければ助かります。よろしくお願いします。