アラサー♀です。長年の友人A子に
会社の上司Bの別荘に招待された、一緒に行こうと誘われ、行って来ました。
A子、上司のB、社外の私、というメンバーは多少奇妙かもしれませんが
私はどんなイベントでも誘われたら参加するタイプで
初対面の人と直ぐ仲良くなれるので特に気にしませんでした。
別荘ではゲームや料理をしてそれなりに楽しく過ごしましたが、
Bさんは初対面の私に全く気遣うことなくA子ばかりを優先したり
(私個人はこのような状況なら、親しくないほうの人に良いものを譲りますが)
何をしててもどんな話題になっても「A子ちゃん、A子ちゃん」を連呼したりと
(滞在中少なくとも200回以上は言いました。途中で数えるのを止めました)
違和感のある行動が多く少し気になっていました。
就寝時間になり、A子はメインベッドルーム、私は黴と埃にまみれた
「誰も使ったことが無い」小さな部屋を割り当てられました。
そのような部屋なら二人一緒の部屋にする方が心遣いというものでは?と
違和感が膨らんでいきました。
そしてドラマのようなありがちな展開ですが
夜中にトイレに起きたところ、A子の部屋の前にBさんのスリッパが…
話し声も聞こえました。
翌日はBさんは3人一緒の写真をやたらと撮りたがり、アリバイ作りに必死なようでした。
私は何事も無かったように淡々としていました。
以上が状況説明で、私の相談は
A子とは今後どのように付き合えばよいか、付き合いをやめるべきか
A子とBさんの関係は知らなかったが、問いただすべきか
この腹立たしい経験を忘れたり笑い話にできるようなアドバイス
です。
ちなみに、「優先されたA子に嫉妬している」と言いたい方もいるでしょうが
歳も歳ですしそのような感情はまったくありません。
よろしくお願い致します。