耳鳴りの種類の中には、頭の中心部で音が鳴り続ける頭鳴症というのがありますが、この症状を患ったかたでなかなか治らない方も多いと思います。僕は、もう4年、色々な病院を巡って、どの病院でも治療は無理なことが分かりました。今では、この頭鳴症とどう向き合って、付き合っていくかかが大きな課題となっています。とにかく、頭鳴の症状が強い時には、頭の中がキンキンと頭蓋内を鳴り響き、四六時中鳴り止みません。精神的にも参ってきて、抗うつ剤やらの精神薬のお世話になっています。でも、症状がきつい時には、どうしようもなく気分は落ち込み、体も重く仕事にも集中できない時が多々あります。普段の生活の質もずいぶんと落ちてきました。心の中には、イライラが募っていく一方です。お医者さんからは、慣れるしかない。苦痛に感じる閾値を改善するしかないと言われています。耳鳴りの方の中には、まったく普通に生活されている方も多数おられることと思います。僕はどうしても、心身ともに参ってしまう方で、年中参りぱなしです。そして愚痴ばかりこぼしています。頭鳴症の方って、皆さんどうされているのでしょうか。ただ、ただ我慢しておられるのでしょうか。考えたって無駄なことだと思いますでしょうか。