本文へ

毎日の荷物はどれくらいですか??

レス22
(トピ主 0
041
キョロちゃん
ヘルス
女性の皆さんに質問です。毎日どれくらいの荷物を持っていますか?私は、 ・化粧ポーチ(17×9×4.5cm) ・制汗スプレー(会社にも置いてるけど、移動中用) ・ちっちゃいブラシ ・時々ナプキン ・ケータイ ・システム手帳(バイブルサイズ) ・お財布 ・鍵 ・お弁当 ・MDウォークマン(地下鉄内用) ・小説(待ち時間用) ・日傘 もう毎日重くて大変です。一体何を減らせばいいのか皆目見当がつきません。バッグも半年足らずで、一つダメにしました。重みが理由のようです。でも結局全部毎日使っているように思えて…。「なんだかバッグが5kgありそうって」言われて、「そうかも…」なんて。お弁当を省ければいいんですけど、金銭上、そうもいかず…。 どなたか、こんな私にご意見下さいませ…(涙)

ランキング

レス

全部会社

041
morio
わあ、大変そうですね。でもお弁当持っていってるなんて偉いです。 私は ・携帯 ・財布 ・定期 ・鍵 ・ハンカチとティッシュ ・本 以上です。予定は携帯に入力しています。お化粧は会社に置いてありますから別に…(女捨ててるか!?)帰りに予定があるときは会社から持って帰って、また会社に持っていきます。 ブラシもナプキンも、みんな会社にあるから(笑)通勤時間が1時間程度なので、別に持たなくてもいいやーって感じです。

そんな重くない・・

041
マユ
化粧ポーチ (その中に櫛、生理用ナプキン(1~2枚)) MDウォークマン(MDも2~3枚) ポケットティッシュ お弁当箱 財布 時々、文庫本 ケータイ ハンカチ 定期券&会社の入門証(微々たるもん。カードだから) 帰りはお弁当の中身が減るから軽くなりますし 朝だってそんなに重くないなぁ・・・。

あはは(笑)

041
ゆめ
こんばんわ。笑ってしまってすみません。 あたしと同じだなああって思ってしまいました。 ☆化粧ポーチ ☆手帳 ☆通帳保険証(B5くらいの入れ物) ☆財布 ☆車・家・バイクのカギ ☆携帯 ☆会社の社員証 ☆歯ブラシ・歯磨き粉 ☆お弁当箱 今日入れていったものです。かなり重いですがいつもこんな感じ。(笑) 重すぎるなあああと感じる時は化粧ポーチの中からいらなそうなものを探して出していきます。それか化粧品はもう1セット会社に置いておくのはどうでしょう? 汗のスプレーは小さいのを買って入れるとか! あたしもちょっと減らそうと思います・・・(笑)

普通じゃないの?

041
へのへの
私は、それに500ccのペットボトルも加わります。 自作の麦茶を入れて、水筒代わりです。 タオルハンカチも2枚は入れてます。 以前は、仕事で、広辞苑サイズの「小六法」まで持ち歩いていました。 鞄だけでなく、靴もすぐに擦り切れてました。 だから、今は重いとは思いません。 他の人からすると、「な、何これ?」らしいですが。 自分にとって必要なものなんだから、他人が「重い」と言おうが言うまいが、関係ないでしょ?

ちょっとずつ工夫する。

041
わたしの場合、 ・化粧ポーチ ・制汗スプレー(口紅くらいのサイズのやつ。化粧ポーチに入るサイズ。) ・ちっちゃいブラシ(これも化粧ポーチに入るサイズ。) ・時々ナプキン ・ケータイ ・お財布 ・鍵 ・お弁当 ・MDウォークマンか小説どちらか ・パスケース ・自宅で作った麦茶が入ったペットボトル ウォークマンと小説、一日のうちで両方必須ということはないと思います。 お財布は毎日家に帰ったらレシートなどを整理して、分厚くならないようにしています。 お弁当箱は、食べ終わって中身が空になると、小さくまとめられるやつがありますよね?それにしてはどうでしょう。

わかります!

041
天使の羽
私も荷物すごく多くて、友達にも何をそんなに持ってるの?と言われます。でも、あれもこれも必要かもって思うと持っちゃうんですよね~。 まず、化粧ポーチですが、使ってるものを入れてますか?もし複数いれていて、使わないアイシャドウやグロスやマスカラがあれば、家に置きましょう。 それから、制汗スプレーは使ってます?持ち運びにはウェットティッシュタイプの方が軽いしかさばらないのでは? ちっちゃいブラシ→本当に使ってますか? 日傘は私はまったく使わないんですが、そんなに外を歩くのかしら?まぁ、焼けたくないですよね。日焼け止めを塗るとか。。 あと、MDウォークマンと小説は、その日によって、どちらか片方にしたらどうですか?

同じだ~

041
月読
私も、荷物が多いです。 以前計ったら4kgありましたが、最近は更にお弁当とかが増えて多分5kgはあると思います。 みんなに「何入ってるの?」と良く聞かれます。 ・お財布 ・化粧ポーチ ・文庫本2冊(1冊では、読み終わってしまうかもしれないので) ・傘(例え、天気予報で絶対雨が降らないと言っても) ・お薬セット(ちょっとした絆創膏とか胃腸薬とか下痢止めとか) ・制汗スプレー ・日焼け止め ・保険証/免許証/印鑑/ぽち袋等 ・ソーイングセット ・扇子 ・お弁当 ・紙袋 ・手帳 ・辞書 ・筆記用具 ・携帯 ・替えのストッキング ・生理用品(これも、いつも持ってます) ・1泊分のお泊まりセット(洗面用具と下着) ・ポケットティッシュ数個、ウェットティッシュ数個、ハンカチ ・鍵 ・定期 ・その他細々したもの そのまま夜逃げ出来ます(笑)。

分かります~

041
さくら
私も、「なぜ?」と思うぐらいバッグが重いです。小さいバッグで通勤してる女性は可愛いよな~と思いつつ、A4サイズが入るバッグでいつも通勤しています。。。 そんな私でも、荷物を減らすよう努力していることと言えば、 ・化粧ポーチ→持ち歩く化粧品はなるべく少なくする(あまり使わない口紅とかは入れない、会社に化粧品をいろいろ置いておく) ・制汗スプレー、ちっちゃいブラシ→会社に置いて、持ち歩かない ・システム手帳→どうしても重くなるので、普通の薄い手帳に変えました。 ・お財布→小銭は少なくする ・MDウォークマン、小説、日傘→使用しない あとは、なるべく軽く、機能性の良いバッグを買う、かなあ。それでもまだ重いんですが・・・(涙

恐ろしくて重量は計れない

041
onne
SEなもんで、客先に作業にいく日は、 肩胛骨が折れそうなほどの重量です。 トピ主さんフォーマットを拝借すると ・化粧ポーチ ・時々ナプキン ・ケータイ(会社用、個人用) ・デジカメ ・システム手帳(バイブルサイズ) ・お財布 ・定期入れ ・名刺入れ ・鍵 ・HDDプレーヤー ・資格試験の本 ・雑誌(電車内の暇つぶし用-行き一冊帰り一冊) ・パソコン ・仕事の書類 ・LANケーブル、NW機器設定ケーブル。 これだけ入れるには鞄が丈夫でなくてはならないので、 鞄自体の重量が馬鹿になりません。 デパートの婦人用鞄売り場をのぞくたびに 「この鞄かわいくて通勤に使いたいけど、 私の荷物は入らない。。。」 横目でみながらため息をついて通り過ぎ、 ビジネスバックの売り場へ行きます。

私も同じです!

041
どらニコフ
私のバッグもかなり重たいです。 よく母から「漬物石でも入れてるみたいじゃん」と言われ。 職場の上司からは「旅にでも行くのか?」と言われました。 私は小学校時代に忘れ物が多く毎日困ったものでした。 小学校まで歩いて1分という距離のせいもあってか、「忘れても家へ取りに行けばいいや」なんて意識からでしょうか。 しかし中学生になると徒歩10分、高校・専門学校にいたっては電車と徒歩で1時間となりました。 忘れ物をしたら大変な距離です。 もともと人から借りることが好きではないので。 いざという時に足りないものがあると不便だという気持ちもあり、高校あたりからバッグがムクムク膨れ上がりました。 できるなら自分の部屋を持ち歩きたいくらい。 おかげで今は「どらニコフに聞けば持っていない物は無い」くらいに思われています。 あまり自慢にならないか(苦笑)。 重くて大変だけど腕のトレーニングだと思ってがんばりましょう。

考えてみました。

041
車通勤
化粧ポーチがちょっと大きいかな?と感じます。何が入ってますか? 制汗スプレー→ウエットティッシュタイプのものを使う分だけチャック付きのビニールにいれる システム手帳(バイブルサイズ)→必要なページだけはさんでおく。あるいはデータは全て携帯に登録する お財布→余計なものは入っていませんか?または小銭がジャラジャラとか… MDウォークマン(地下鉄内用)→ipodなど軽いものにする(お金はかかりますが…) どうでしょうか?

私は・・・

041
グラニータ
私も以前はすごく荷物が多くて肩がこって大変でした。 対策としては大きなバックだとどんどん荷物が増えるとおもったので、まずトートバックをやめました(笑) 次に化粧ポーチも大きかったので、半分くらいの大きさに変えました。 もともとは化粧品類はこれさえあればすべてやり直せるくらい持って歩いてましたが(笑)今はあぶらとり紙、ファンデーション(しかも試供品、本体は家にあり)、チーク、口紅、リップライナー、グロス、アイブロー、紅筆のみ持ち歩いています。かなり減りましたよ。 結構化粧品って重いんですよね~ よっていつももってあるいているのは ・化粧品ポーチ ・財布 ・定期 ・携帯 ・手帳(文庫本サイズ) ・文庫本 くらいですか・・・・

車通勤ですが

041
ポン子
まったく同じ悩みを持っています。 なんでこんなに荷物になるの?という疑問が毎朝・・・。その日使うものだけを入れているつもりでも、使わないものもあるんですよね、私の場合。 重さの原因は水筒とデジカメ(取替えレンズ付)かな。でも必需品です。 私はバッグはナイロン性の軽いものですが、トピ主さんはどうですか? トピ主さんは余分なものを持って行かれているようではないので、それぞれの重量を減らすしかないのではないでしょうか。 たとえば、手帳は私は5ミリのうすーいデザインのものです。簡単に予定を書くだけなのでこれで十分です。

私の中身(仕事時)

041
まっちゃプリン
私も、もう少し減らしたい。。。 男性で財布&携帯のみが、うらやましい。。。。 ・化粧ポーチ(グロス、ファンデ、油取紙、くし) ・ケータイ ・手帳(小さいの) ・お財布(カード系は最小限に) ・鍵 ・お弁当 ・小説(通勤用) ・日傘 ・ハンカチ&ティッシュ 最初は化粧用品&スプレーも、入ってたけど、移動中に使うことってそんなにないかなと減らしました。 (職場のロッカーとかに置いたりして) お財布にも、かなりのポイントカードが入ってたりして、意外と重かったのです。 なので、本当にいるもの意外は捨てました。 お店でもなるべくいりませんってつくらないようにしたら、だいぶ軽くなった気が。。。 あと、かばんの選ぶ基準も、デザイン重視から、使いやすさ&軽さ重視に変わっちゃったなぁ。。。

荷物は5キロありますよ。全部では15キロです。

041
ぱんだ
バックの中身は多いです。 ちなみに営業です。 財布、ケータイ、定期入れ、日焼け止め、制汗スプレー、 シーブリーフを小さなスプレーに分けたもの(汗ばんだときなどはこれのほうが爽やかになる。涼しいし、白残りもなし。腕や足などにもシュッとしてます) 凍らせておいたペットボトル2本 折り畳み傘(日傘兼用) 本が二冊(移動時間が長いので) 筆記具、バインダーボードと書類ファイル (これが重いけど仕事用具ですから…) スカーフ(電車が寒かったときなどのために) あと多少の化粧道具とナプなどです。 あと通勤時に折り畳み自転車・・・。(ちなみに10?) 社まで遠いので持って電車に乗ってます。(女性専用車両でちょっと時差がある通勤なので出来る事です) ステッキ状になるストライダという自転車でタイヤで転がせるので持ちっぱなしというわけではありませんが。 バックはコムサデモードのマザーズバックです。 肩にもかけられ、リュックにもなる3wayです。 これが便利。 細かいポケットがたくさんあるし、重いものか入るのを前提に作ってあるから型崩れしないんです。

トピ主です。

041
キョロちゃん
たくさんのレス、有難うございます。やっぱり多く持っている方もおられるんですね。 他にも小説2冊とか、ケータイを二つ、それにデジカメ、この時期には欠かせない水筒!「なるほどなぁ」と感心させられます。やっぱり人によって必需品って変わってきますよね。 レスを読ませていただいた結果、やっぱり ・化粧ポーチ→デカ過ぎ ・MDと小説→どっちかにする ・ちっちゃいブラシ→薄くて小さいコームに ・制汗スプレー→ウェットティッシュタイプに ・システム手帳→必要な分だけを入れる(どうしても手放せられない…) などが即実行出来そうな感じです。 でもこれからの毎日を少しチェックして、使っている物いない物を見極めてみようと思っています。 皆さん有難うございました!

レスポートサック

041
とむ
荷物の軽量化のためにレスポートサックのバッグを使ってます。 とにかく軽くて丈夫です! 毎月、新柄が発売されますので、お気に入りのデザインの柄違いを買うことができます。 私はレスポの3段ファスナーのポーチを財布として使ってます。1段目は小銭、2段目はお札、3段目には通帳やカードを入れてますが軽い軽い!(少額だからか) 化粧品は化粧直し用のみを持ち歩いています。 携帯プレーヤーもヘッドフォン一体化のMP3プレーヤーにしてますので40gです。 ウチの上司は文庫本をその日に読む分だけ破ってポケットに入れてました。最初は抵抗があったそうですが結局捨てるので気にしなくなったそうです。

かばんは?

041
ルナ
鞄はどんなものをつかっていらっしゃいますか? 荷物を減らせないなら 鞄を軽いものにすればいいと思いますよ。  皮の鞄を生地のものにするとか。 もしブランドにこだわりがあるなら プラダとかアニエスベ-とかなら 生地で軽いですし通勤につかっても 変じゃ無いですよ。 ユニクロとかビニール系のものなら かなり変わるとおもいます。   あと会社の引き出し等においておけるものは 持って歩かない!! 化粧道具も通勤用としてファンデじゃなく 小さなパウダーのみにするとか。 化粧品も減らす。 ブラシはくしにする。 小銭はなるべく早くつかう。 服装にもよりますが 私はジーンズ通勤なので 斜がけやリュックにすると大分楽になりました。

私も・・・

041
いつもパンパン
わたしも、周りの子にくらべて荷物が多いかなと思います。というか、バッグが小さい。 化粧ポーチ(10×12くらい) 携帯 携帯充電器 家の鍵&車の鍵 ナプキン・パンティライナー 朝ご飯用のパン&昼ご飯(弁当だったりパンだったり) 会社の制服用ブラウス&パンスト なぜか子供のおもちゃを常備 扇子 手帳・通帳 暇つぶし用の雑誌or小冊子とか通販のカタログだったり・・・ 家で化粧してこれなかった時は、化粧ポーチがさらに 一個追加され、しかもでかいのでこれまた大変です。 今朝は、化粧して来れなかったので、バッグから荷物が はみ出てました。 かっこつけておしゃれな小ぶりなバッグばかりなので いつもパンパンでちっともおしゃれじゃないし・・・ と思ったらちょっと悲しくなってしまったり。 なにが重いのか自分でも謎ですがバッグを持つと 上腕がもこっと盛り上がって恥ずかしいです。

私も大荷物です

041
moko
よかった!荷物の多い人がたくさんいる! と思って安心しました(笑) 巷のOLさんはみんな小さいカバンなんだけど 一体それだけで事足りるのか、私には謎です。 ・化粧ポーチ ・ポーチ(ティッシュ、お店のメンバーカード、薬等) ・ナプキン(時々) ・ケータイ ・システム手帳(6穴) ・お財布(長財布) ・鍵 ・お弁当 ・入館証 ・日傘(夏場で晴れの日) ・ウオーキングシューズ(時々帰りに歩いているので) ・飴 ・USBメモリ ・名刺入れ これをA4マチたっぷりめのカバンに入れています。 流石に肩が凝ります・・・ お客さんの所にいくとなると、もっと重くなります。 どうしてこんなにたくさん?って聞かれるんですが 「何があるか分からないから・・・」と答えます(笑) 化粧ポーチは、最近小さめのにしたんですが 根本的に減らさないとダメみたいなんですけど 減らせないんですよね~。 小さいカバンとは一生縁がなさそうです。

むかしっから重い!

041
TOKI
同じ人がたくさんいる~! 私は ・おさいふ(いろんなカードがたくさん) ・お化粧ポーチ  ファンデのコンパクト、あぶらとり紙  リップクリーム、グロス、マスカラ、アイブロウ  口紅、常備薬のケース、絆創膏入り ・手帳 A5サイズ ・筆箱  ボールペン3本、カラーペン4本、シャープペン  消しゴム、修正テープ、修正液、替え芯など ・暇つぶし用の本(最近は詰めチェスの本) ・携帯電話 ・鍵 ・ハンカチ ・ティッシュ ・お茶などのペットボトル ・傘 などはたいてい入っています。 中学生の頃、塾に通うカバンですら重たくて 塾の先生に「重たそうだねぇ、何入ってるの~?」と 聞かれ、「夢がたくさん入っています」と 答えたら、感動されました(笑)

荷物少ない派

041
らら
荷物持ちの方多いみたいですね。 私は超少ない派です。 ●化粧ポーチ →持たない。基本的なものは会社に置きっぱなし。 かばんには色つきリップと眉ペンのみ。 朝、時間をかけてきちんと化粧すれば何度も化粧直しはいりません。 ●財布 →小さいバッグを持ちたいときはがま口に入れ替えます。 ●ナプキン →必要時にコンビニで一番小さいものを買います。 ●手帳 超薄型。5ミリぐらいではがきよりも小さいマンスリーのみのもの ●電車の暇つぶし用 →小説・数独・i-pod・スケッチブックのどれかひとつ 長く乗らないときは持たない。 ●傘 →日傘は手でもってます。傘は予報をみて必要なときのみ。 ●お弁当 →普通のタイプ。 ●ケータイ →かばんがいっぱいのときはあきらめます。 これだったら小さいハンドバッグで十分。 測ったら一?なかったです。 私も大きいバッグを持ったら荷物が増えていきます。 小さいバッグにすれば入れられる量も限られるので 荷物減りますよ。 朝、ちょっと余裕を持って準備すれば荷物は減らせます!毎日同じバッグ使っていると荷物増えますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧