本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 絶っ対に負ける試合・・・出るのがユウウツ・・・

絶っ対に負ける試合・・・出るのがユウウツ・・・

レス12
(トピ主 1
😢
ゆりあ
ひと
こんにちは。 三十路主婦のゆりあと申します。 子供っぽいことはわかっています。 ですが、どう気もちを落ち着ければいいのかわからないので相談に乗ってください。 ワタシはママさんバレーのクラブチームに入っています。 来週、試合があるのですが、その対戦相手が県大会常連のママさんバレーのチームです。 ワタシ入ってるクラブチームは地域でも万年Bクラスの弱小チームです。 対戦するのがとってもユウウツです。 どうせ負けるのはわかってるし、今頃ふんばってもどうなるものでもないだろうけど、相手のチームに弱いチームだとなめてかかられて、15-0とかで2セットで下されて、ふん!ヘタクソ!とか思われるんだろうなあとか、スパイクひとつも拾えないんだろうなあとか、どうせ顔に当たって恥かくんだろうなあとか(ここんとこ非常に被害妄想入ってます) 周りで見てるチームにも笑われるんだろうなあと思うと・・・ なんなら前向きに、ええい負けに行こう!!と開き直ってしまいたいのですが・・・ 別に負けることには慣れてるんだけど、なんでだろう今回だけはもやもやします。 みなさんならこんな時、どんな風に気持ち切り替えて試合にのぞんだらいいと思いますか? アドバイスください!!!

ランキング

レス

一矢報いる

041
ナイロン卿
そういう時って、一矢報いると頑張るものじゃないんでしょうか。 「一点でもいい、絶対にとってやる!」という気持ちで臨むものなんだと ずっと思ってました。

全力で

041
くらこ
私の長男も、今あなたと同じような環境です。 長男は野球をしていて、今地域のリーグ戦まっ最中。 次の試合の相手が、いつも大会ベスト4に入るような強豪。 そのチームと何度か練習試合をしたものの、こちらはいつも大差で負けてる。 その強豪と当たると決まった瞬間、私もあなたと同じように思いました。 「きっと相手チームはこちらをなめてかかってくるんだろうなぁ」と。 もしかしたら向こうはベストメンバーでは出てこないかも…とか、いろいろ 考えました。 でも、長男は言いました。 「絶対負けないとはいえないけれど、全力で立ち向かう。最後の公式戦なのだから  情けない負け方はできない」と。 いくら大差で負けようと、なめられていようと、負けるかとばかりに 必死に食らいついている、悔いを残さないようにがんばっているんだと感じられる 試合ならば、私は長男たちチームメイトを誇りに思います。 トピ主さんの試合も同じです。 これはだめだという雰囲気がプレーに出たりするようになると、見る方はとても 不愉快に感じるとおもいます。 是非全力をぶつけて頑張って下さい。

初めから諦めるのは良くない。

041
息子がスポ少で頑張っています。 弱小チームですが 子供でも意気込んで試合に望みます。 チームプレーですから、チーム一丸となり声を掛け合い頑張る姿は、負けてしまっても最後まで諦めずに闘う気持ちが大事なんだと思い知らされます。 そんな試合をやる前から 悲観的にならずに、 少しでも見返してやる位の気持ちで頑張りましょうよ。 と言いましても、私自身 現役でやられている方自体に尊敬してしまいます。 自分が最近、運動不足だと感じる事が多くすぐに息切れしてしまう始末なので…。 陰ながら応援しています。 頑張ってください!!

そういうときには

041
電気技術者
 そうねえ、絶対負けるのが確実なら、自分(達)なりのハンデ戦を挑んだらいかがでしょうか。  つまり、普通に考えたら15-0で負ける相手なら、自分達の中では、相手から1点でも取れたら勝利と考える。といった感じ。1点を取るために熱くなって、1点取れたら、そのとき14-1であっても自分たちが勝ちを収めたかのように大はしゃぎする。  傍から見たら馬鹿みたいかもしれませんが、自分達が納得できればいいじゃありませんか。

楽しみのポイント

🙂
こずえ
試合に臨むときの気持ちの持ちようですが、楽しみのポイントはチームによって色々あると思いますが 主さんのチームは勝利至上主義ではないんですよね? むしろ練習前後の皆との集まりやおしゃべりとか、そういうことが楽しいもんではないでしょうか。 試合でコテンパンに負けても「いやぁ~強いね~やっぱり」(笑) とかおしゃべりしながら帰るのが楽しいってもんじゃないでしょうか。 いいじゃないですか負けたって。ほかのチームだって「弱いね~あそこは…」な~んて思っていないですよ。 しょせんママさんバレーだし。勝利至上主義のチームだってギスギスして、また色々と難しいと思いますけど。 試合を楽しみましょう。そしてその前後はもっと楽しみましょう。

やめたらいい

🛳
しーがる
学生でない身分でスポーツの試合に出られるだけでも、十分幸せに見えます。 バレーボールがしたくないなら辞めればいいわけで、好きだからやっているんじゃないんですかね。 代われるものなら代わってあげたいです。ボロ負けの試合と分かっていても、すごく楽しめそうです。

所詮ママさんバレーなんて、そんなもんか。

041
アリスキレン
実力が下のものが、上位のものに相手をしてもらうことを 「胸を借りる」 などと申しますな。 勝てないことが判っていても、より強いものと闘うことで、強さの秘訣や真髄を垣間見ることが出来ます。 だから勝てないのが判っていても、闘うことには大いに意味があるんです。普通のスポーツはね。 しかし貴方は、勝てないのがわかっていて闘うのが意味が無い、と思っています。 そして「負けることが恥」だとも思っていますね。 貴方の文章からは、負けることでそこから何かを得、自分の成長の糧にしようというつもりが全く感じられません。折角の負けを分析し、弱さの理由を探し出して、それを改善して強くなろうという気持ちが全く見受けられません。 であれば闘っても無駄です。負けて恥をかくだけです。 要するに「止めちまえば?」ということです。 どうせママさんのオママゴトみたいなバレーなんでしょ?相手のチームだって時間の無駄ですよ。

アントニオ猪木が。

🐤
セリ
現役晩年のアントニオ猪木さんが強敵と戦う事になり、戦前のインタビューでリポーターから「負けたら引退?」と聞かれて言った言葉。 「やる前から負ける事を考えるヤツがいるかよ!」

負け試合でも得られるものはある

041
ママさんバレーいいな
絶対に負ける試合に何度も出たことあります(実業団テニス) でも、強い相手にも良いラリーができたり、会心のポイントが取れたり、自信に繋がるプレーはできると思いますよ。 それに強い相手=上手なプレーヤーと試合できるなんて、色んなことを学ぶ絶好のチャンスじゃありませんか。 個人的には競った試合の方が心臓に悪くて苦手です。 格下の相手は「勝って当然」プレッシャーがあるからもっと苦手。 超格上に胸を借りてダメ元、ってのが一番気楽です(笑)

ありがとうございます

😢
ゆりあ トピ主
温かいお言葉も、厳しいお言葉も、ありがとうございます。 ママさんバレーと言ってもさまざまですから、勝ちにいってるチームと、楽しめればいいというチームと色々です。 もちろん私は後者のチームに属しています。 でも、だからと言って、最初からなにもしないで投げてたらだめですよね。 胸を借りる気もちで、精一杯ぶつかってきます。 負けることを恥と思わず、相手チームからなにか盗めるように(そんな余裕はないかもしれないけど)がんばってきます。 負けることを恥と思った自分が恥ずかしいです。 一人で戦うわけじゃない、チームメイトもいるのに。 なかなかこんな強いところと対戦できない貴重な経験なので、 1点でも取れたら、もうけもんとしなきゃですね。 それからどなたかかかれてましたが、やめようとは思っていません。 それとこれとは話が別だと思うので。 どんな気もちでバレーをするかは個人の自由だと思います。

ご報告

041
ゆりあ
アドレスは違いますが、トピ主です。 もうどなたもご覧になっていないと思うのですが、ご報告させてください。 昨日、試合がありました。 負けました。そりゃもう気もちいいくらいに。 あちらは一つ一つのプレーの正確さ、早さ、桁違いでした。 相手のミスで1点いただきました(苦笑 でも2試合目に当たったチームとは、ストレートで負けはしましたが13点とれ、われながら大健闘だったと思います。 どうやったらこんなに上手になれるんだろうと思いながら、でもきっと強いチームの、常に勝つことだけを考えたバレーも、私ならきっとしんどいだろうな、と。 私の所属するチームは、みんな仲良く楽しくバレーをするというのがモットーのチームで、いつも笑いにきたのか練習にきたのかわからないほどです。 強くはありませんが、こんな雰囲気がとても気に入っています。 というか、きっと私の性格にあっているんだと思います。 でも、たまには勝ちたいな。 これからものんびり、気長にやって行きます ありがとうございました。

勉強ですよ

041
おっさん1号
別の競技ですが、私は自分より実力が上の人達と試合をするのが好きでした(もう引退しました)。何しろ私より強いということは、勉強できることがたくさんあるということなんですからね。 そして試合のときには、何かしらのテーマをもって挑みました。たとえ試合に負けたとしても、そのテーマを成し遂げることによって、少しでも上達してやろう、という考えです。 これは「走るのに疲れたけどせめて次の電信柱までがんばる」という考え方と似たようなものです。いきなり「勝つ」という目標を達成することはできなくても、「勝つために一歩前に進む」ことは達成しやすいですからね。 勝ち負けは大切です。ただ、目の前にある勝ち負けだけを気にするよりも、長期的な上達プランを立てるほうが楽しめますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧