本文へ

婚約指輪の下見って・・・(愚痴です)

レス35
(トピ主 0
041
とまと
恋愛
今年12月に結婚が決まりましたとまとです。 先日婚約指輪の下見ということで、気に入ったショップであれこれ見せて頂いていたのですが、中々決められず数件のお店を回りました。 あるお店を2度目に訪れたところ、向こうの方は覚えて下さっていたようで良かったと思ったのですが、デザインで悩んでしまい、また考えます…と言ったところ「まだお決めにならないんですか?結納は9月ですよね?早くお決めにならないと間に合わないですよ」とちょっと嫌そうに言うのです。 確かにいつまでも決められない私に苛立ったのかも知れませんが、お安い買い物では決してないはずです。私としては少しでも納得できるものを選びたかっただけだったのですが…。 前回は試着と説明で約40分程度、今回も数点出して貰い、試着させて貰って30分程度でした。 世間の皆さんは、そんなに即決されるんでしょうか。それとも欲しいデザイン等が固まってからお求めになるんでしょうか。 何だか次にそのショップに足を運ぶのがちょっと憂鬱です。

ランキング

レス

結婚指輪?

041
ここあ
結婚指輪って結納までにいるんですかね??逆に結婚指輪はそんなに早く買っちゃうと指のサイズも変わるから式の1~2ヶ月前に注文すればいいんじゃないですかね?婚約指輪なら、たしかに8月ごろには決めたほうがいいと思いますけど。 私も大阪のあるお店にいったら「うちは鑑定書を2回出しますよ。なぜかというと、貴方が決めた石を指輪にして貴方の手元に戻ってきたとき、はまっている指輪はあの選んだ石だってどうやって断定できますか?ミスを絶対しない医者がいますか?大きな声ではいえませんがね」っていうんですよ!!それって、指輪になるときにすりかわって違う石が入れられることがあるって脅している?!って感じで二度といきませんでした。 店員さんの雰囲気は大切です。ブランドや店構えに左右されず信用できる人から買うことです。そこで色々相談するほうがいいですよ。私は大阪で沢山まわりましたよ。

気にしない

041
クウクウ
そんなことで嫌な顔されるような店は、こちらから願い下げよ。 大事な買い物です。気持ちよく買いましょうよ。 店員の顔色を気にしたり、せかされたり、そんな時の買い物は、後々後悔しりするのが関の山です。 もちろん店員さんも、デザインによっては時間がかかる場合もある、という意味で「時間がありませんよ」という言葉になったのだとは思いますが。 もう一度行くのが憂鬱になる、そういう雰囲気をかもし出してしまった店側のプロ意識の欠如です。 迷っているのだから何度行ってもいいじゃない。 最終的にそこに決めれば、お店の人も「選ばれた」となればいい気分だろうし、そこで買わなかったとしても、そのあと2度と行かないんだから、気にしない。 どうしても迷ってしまうのなら、婚約者様のご意見を優先してみたら? 客観的にあなたに似合うものを選んでくれるのでは? 私はドレスをどうしても決められなかった時、夫の一言を信じて決めました。 結果、すごく満足でしたよ。

何度も見に行った!

041
まこちゃん
私の婚約指輪は何度も、見に行きましたよ。 結婚式が12月で結納が7月でしたので、優柔不断な私の場合は、早く見に行かないと間に合わないっと思い、2月ぐらいから、本を買ったり、実際にジュエリーショップに足を運びました。 でも、私の場合、見れば見るほど決められない・・・。どれもよく思えて。 結局は、友達が百貨店に勤務してて、その百貨店のショップで買うことにしました。 決めたのは4月でした。 リングは作るのに1ヵ月掛かるから、早めに決めたほうがいいかもしれませんよね。 私の友人で、出来上がってきたら、やっぱりサイズが違ってた、って事もあって、サイズ直しに出して時間が掛かったって言う人もいたので。

まだまだ若い!

041
林檎猫
 不動産屋の 「どうしてもって言う人がいるのですぐ返事してくれないと抑え切れませんよー。」  服やさんの 「もう最後の一枚です。」 と同じで、買ってもらうための誘い文句です。  嫌な思いをしたならもうそのお店はやめましょう。「サイズ直しが必要なので来週の結納なら間に合いませんよ。」とかならともかく9月で間に合わないって、注文を受けてから原石の買い付けにでも行く気でしょうかね。  そんなお店だと早くにわかってよかったですね。  次のお店に行きましょう。

わたしの場合

041
なな
ご婚約おめでとうございます。 私は、去年2月に結納、7月に挙式でした。結婚が決まったのが、一昨年の9月。私は当時札幌で彼(おっと)は東京でした。 お正月休みに合わせて北海道の田舎に住む私の両親に会いに行きました。 その時札幌で宝石店を5店ほど周り これでもかぁ~というほど見て回りました。 中には、今決めてもらわないと2月の結納に間に合いませんと言うお店もありましたが『これ!』というものに決まらない以上何を言われても『そうですかぁ~』って感じでした。 既に私の欲しいリングの形や石の大きさのイメージはできていたのでたくさんお店を回っても時間はかかりませんでした。 そしてその10日後に東京の彼の両親にご挨拶。 最初は2人で見に行くはずでしたが何故か4人で徒町まで行って探しました。 石もリングも組み合わせ自由自在だったので 思い通りのデザインのエンゲージになりました。 ただ・・・大きさが思っていた以上でちと困りましたが・・・。 ある程度ご自分のイメージを持って来店されるといいのではないかな?と思います。 私のリングは1週間かからないで仕上がってきたと思います。

ほぼ同じ日程です。

041
みん
私は11月の予定ですが。 私も結婚指輪、見て歩いてますよ~。でも、そんな目にあったこと無いです。みなさんニッコリ笑って心地よい対応してくださいますよ? 私がトピを拝見してまず思ったのは、 「色々見せて下さってありがとう。迷ってなかなか決められなくってすみません。」 ってちゃんと態度で示して口に出してお礼を言っていますか? もし言っているのにその態度だとしたら、次にそのショップに行った時にはその店員さん以外の人を捕まえましょう。 言ってないのだとしたら、いくら商売とはいえ失礼なので、きちんと態度と言葉で示しましょう。

結納いつでしょうか?

041
みみりん
まずは、おめでとうございます。 高いお買い物なんだから、好きなだけ迷っていいと思いますよ? そもそも、楽しいお買い物でどれにしようか迷う女性に嫌そうな態度をするなんて、そんなお店では買わない方がいいと思います。 数ヶ月以内に結納をするとして、その時までに欲しいとしても、既製品を買うならサイズ直しは数十分で出来ます。(工房がないところだと一週間くらい?) 私は、石と枠を選んでくっつけてもらったんですが、それでも次の週末には出来ていました。 最悪、結納の時には目録だけで済ませる人もいるし、心ゆくまで迷って、一番気に入ったものを選ぶのがいいと思いますよ。

だったら

041
ばななちっぷ
そのショップには行かなければいいのでは。 そもそもそんな対応をされるということは、客として大切にされていないということ。 それよりは気持ちよく選べるお店で買ったらどうでしょう。 まあでも一般的に店は高いものをさっさと買ってくれる客が大切なのは当然です。コストパフォーマンスいいですから。そういう客と比べたら、とまとさんがその店で軽い扱いをうけるのは当たり前でもあるので、これが世の中、と思って気にしないことにするか、ですね。

嫌な店員!

041
営業経験有り
私だったら絶対そんな店では買いません。 その店員は自分の売上のことしか頭にありません。 一生に一度の高価な買物だもん。 悩んでいいんですよ。 ちなみに私たちは、感じのいい~店員さんの店で選びました。 買物なんてそんなものでしょ。 相性、相性。

何が間に合わないんだろう?

041
風船猫
いや、マジで知りたいです。納品までにそんなに時間がかかるのかな? トピ主さんには、ぜひまた同じお店に行って、同じことを言われて、「何が間に合わないんですか?」と不思議そうな顔で聞き返して欲しいですね。

お店の人が悪い

041
奈々
それはそのお店の質の問題です。 だって何十万の買物でしょう? 私だって死ぬほど迷います。後悔したくないですから。 トピ主さんの行動はとても普通で一般的だと 思いますよ。 よっぽど一目惚れ!なリングに出会える確立って すごく少ないと思う。 別件だけど、私もウェディングドレスにすごくすごく 迷いました。1日10着位試着して、何回も足を運んで 、、。すごく面倒臭いお客だったと思います。 でもお店の方は嫌な顔ひとつせずに、でも押し付けとかもなく、てきぱきと笑顔でずっと対応してくれて、とても感謝しています。 だからすごく気持ちよく選べたんですよね。 お店の人はサービス業、しかも幸せを売っているんですから、そんな態度問題外です。 もしトピ主さんがその指輪自体を気に入っていても、 そこで買うのはやめましょう。 素敵な指輪でも、指輪を見るたびにその嫌な店員のこと思い出しちゃいますよね。

ちょっと嫌なお店ですね

041
マンナンライフ
 高い買い物ではないにしても、お客をせかすようなところはあんまり良い店ではないと思います。 きっと「いつまでもあなたの優柔不断に付き合っているほどヒマじゃないのよ!こっちもほかの仕事があるんだから早くしてよ!」って思ったんでしょうね。実際、相手の仕事の時間を奪ってしまうのですから、ちょっと迷惑だったかもしれません。    デザインで迷うようでしたら、本やネットでいろいろ調べて、好みのデザインを探し「こんなデザインのを」と写真などを持ってお店を訪ねると良いと思います。 私は自分も時間が無いし、いろいろ歩き回るのが嫌だったので、ネットでデザインを探し、セミオーダーして作りました。石のランク指定やら何やら、すべてネット上でやりとりしました。メールは相手の都合の良い時間に読んでもらえますからね。

お店がまちがっています。

041
はむ
それはお店側の対応ミスですね.私も11月に結婚を控えており、婚約指輪を選ぶときにはすごく悩みました.石がいいのにデザインがなかったり、店の表示価格と実際に金額の話になったときの値引率が妙に差があったりするところもあったりで、あちらこちら周ってましたよ.一度いっただけでは決められないのはあたりまえです。 もしその店員さんの対応だけであれば、別な方をお願いするのも手ですよ.私は鉱石がすきでダイヤなどにもこだわりたかったのですが、実際にいろいろ見に出かけて結局デザインが豊富なところで、石のほうもいい物が丁度入っていたので決めました.何度もでかけて店員さんと仲良くなるくらい通ったのもありますが・・はは。 トピ主さんもいろんなところを見てから決められた方がいいとおもいますよ.時間はまだたっぷりあるのですから。

私の場合。

041
カマキリ
デザインはもちろんですが、 店員の対応や雰囲気で、選ぶ店を決めます。 そんな店では絶対買わないですよ。 私の場合、ドレスの試着で 嫌な思いをしたので、そこはすぐやめました。 高い買い物ですし、一生に一度のことです。 慎重にお決めにならないと、 あとで後悔するのもイヤですもんね。 私は婚約指輪はもらってないですけどね笑

うーん。。。。

041
くまぴー
気を使っていってくれたのかもしれませんよ。 そのお店の方の配慮も無かったかと思いますが。 いやそうな感じというのは人によってとらえかたが 違うと思いますし そちらのお店で指輪をきめられて 「間に合わないので早めに仕上げて欲しい。」 ということになっては、 トピ主さんのご希望に添えないかもということで そう言ったのかもしれませんね。 何事も幸せなことですから、悪いことを考えずに 「私のために言ってくれたのかも!」 と+でいきましょう!

他のお店で買いましょう

041
しみ
婚約おめでとうございます。 せっかくのおめでたい買い物なのに嫌な思いをされましたね。 貴金属や着物の買い物に1時間は常識だと思っていましたけど・・・。 私も結婚指輪を見に行った時は何点か出してもらい試着もしたので1時間近くかかりましたよ。最終的にはサイズがなくオーダーすると半年先の入荷になると言われ間に合わないので断念しましたけどね。 有名な海外のブランド店で海外で加工するため日本と異なり非常に時間がかかるとのことでした。 早く良いお品と出会えると良いですね。

私なら・・・

041
TAK
そのお店の品がどんなに良くても買いません。 大切な指輪にケチがついたようで、見るたびに気が悪くなるからです。 お店の販売員にすれば毎日見飽きてるただの指輪かもしれませんが、こちら側にすれば一生に一度の大切な婚約指輪ですもの、簡単には決められないですよ。 ついて来てくれた彼や対応してくれたお店の人に悪いと思って短時間で決めちゃった人も意外と多いかもしれませんが、私は絶対妥協したくないです。 たまたま対応の悪い人にあたってしまったのか、お店の品位が低いのかわかりませんが、後々指輪を見る度に「二人で仲良く時間をかけて選んだなぁ」っていい思い出になるような店で購入したいと思いませんか?

私ならそんな店、二度と行かないけど…

041
ぷっちー
そんな口の利き方しか出来ない店員のいる店、私なら絶対行かないけど、そこの店でしかどうしても買えない指輪なのならば、次回行った時、別の店員を指名します。 待たされようが何を言われようが、絶対名指しで「あの人以外にお願いしたい」と堂々と言います。 「どれもステキなデザインなので、悩んで決めかねていたところに、“未だ決めない”と店の人に苛立たれるなんて思ってもいませんでした」 本来店員ならば、心で「早く決めて~」と思っていても、お客には「結納を9月に予定されてるのであれば、お早めに決められた方がいいと思いますよ。」と言える。 しかし、実はこれでは対応が不十分なんですよね。店員なら“何故早く決めないと、間に合わないか”まで説明が必要! 例え客側が、サイズがあれば前日でも間に合うんじゃないの?くらいな姿勢でいたって、店員は責めてはいけないものでしょ。だって注文システムなんて知らないんだから!注文から納品まで最低何日掛かるから…って説明をしないと、客は6月の今、9月の結納に何故間に合わなくなるのかわからないものよー!ね?

悪くないけど

041
ちょり
とまとさんは悪くはないし、店員さんもちょっとどうかと思うけど正直とまとさんのような人とは一緒に買い物行きたくないなあ・・。 ある程度イメージとか、お値段を決めてからお店に行けばそんなに時間はかからないはずだし。 パンフレットもあればある程度絞込みも出来ますよね。

私は

041
お客様
夫婦共々直感型で即決するほうですが 指輪に関しては何件か覗いてみました。 決めたポイントはお店の雰囲気、店員さんの感じのよさなどです。もちろんデザインなどもね。 銀座のポンテヴェッキオ本店で購入しました。 一生の記念すべき婚約指輪なので、 気分良く買うべきだと思いますよ。 とにかくとにかく担当の方が親切な方で 何度も通いました。 まずは、フレームを選んで、それから希望に見合ったダイヤを仕入れてもらい、ダイヤを選び、なんだかんだ出来上がるまで2ヶ月はかかったかな。 結婚して2年ですが、今でも毎日のように身につけていますよ。 お店に足を運ぶ機会って結構あります。 私の場合はサイズも直したし、結婚指輪も後日もらいに行ったり、メンテナンスしたり・・・ その都度嫌な思いをしたり、気が引けたりするのも 嫌じゃないですか? 心までステキになれるような指輪が見つかりますように♪

結婚指輪ですが・・・

041
向日葵
私は婚約指輪はナシなので、結婚指輪の話をしますね。 私の場合は数ヶ月前からパンフレットを取寄せしました。 その中から気に入ったものをピックアップしておき、 お店に行ってから、そのピックアップしたものを全て出してもらい決めました。 かなり迷いましたね~。所要時間は1時間です。 お店も何件も回るのではなく、パンフレットで決めたので その1軒しか行きませんでした。 迷う気持ちはわかりますが、普通、2度目のご来店は 買うと決めたからと店員さんが思うのも当然では? それがまた次回・・・みたいに言われるとね。 でも仕事なんだから、態度は気をつけないといけないですよね。

事前の情報収集

041
にゃんこ
こんにちは、ご婚約おめでとうございます。 挙式はまだ決まっていませんが、私も来週結納を控えています。 今、ブライダル雑誌とかでたくさん写真が載ってるじゃないですか。 それをチェックして、いくつか気に入ったのを中心にご覧になったらどうですか? 何の下調べもなしに行くと、やっぱり時間がかかると思うんです。 新郎新婦は忙しいですもんね。時間はなるべく節約して。 ただやっぱり、見て、試着してみないと分からない事もありますから、それをショップで確認するというのは? この商品が気になってて見せてもらいたいんですけど~と言ったら、その他にもこれは?これは?とか出してくれますよ。 まず自分が欲しいのが、予算やどんなデザインで、石はこれでとかあらかじめイメージを固めていく事をおすすめします。 私は30分で決めました。まず指輪を決めてから、出来上がりを想定して結納の日取りを決めたので、焦る事もなかったですよ。 いい指輪が見つかるといいですね~。

ゆっくり選んで

041
たまみ
お店の人駄目ですね~。 私は一緒に見に行ってそんなにこだわってなかったので第一印象で早めに決めましたけど…でも店員さんの対応が良かったのですごく幸せ気分が高まりましたよ。 気に入ったものを気持ちよく選んで、買ってもらってください!

もっとひどい店もありますよ

041
ss
もっとひどい店もありますよ。 宝石屋さんて言ってもいろいろです。 店員と戦うか、別の店にするか、です。 でも気分よく買える店をお勧めします。そしたら、後日メンテナンスを頼んだりとかもしやすいでしょ。 ちなみに私は下見が2~3件、実際に決めた店でしか試着はしてませんが、どこも親切でしたよ。デビアスなんか、買ってないのにおまけくれたりして、こんなに良くしてくれていいのかと思っちゃった。

私は速攻派

041
まり
私はすぐに決まりました。 だって、欲しい指輪でしたから。 それに、指輪ってオーダーから引き渡しまで1ヶ月以上かかりますよね? (サイズ直しや刻印などを頼めば) まぁ、9月までには充分期間があるように見えますが、 一応そのショップの納品までの期間は尋ねて知っておいた方がいいですよ。 無理に「婚約指輪買わなくちゃ!」と思わなくていいのではないでしょうか? 私の従兄弟は婚約指輪でなく、ペアウォッチにしてましたよ。

指輪の思い出

041
キティ
昨年のクリスマスイブの日に、彼が私に指輪を買いたいと言ってくれたので、イブの当日デパートに二人で行きました。 当然ものすごい込みようでちょっと圧倒されました。いくつか素敵なデザインを見つけたので、人ごみの中申し訳ないと思いながらも店員さんにいくつか試着させてもらって長時間迷っていました。 その間、その店員さんは他のお客さんにも、私にも、大混雑の中とても優しい笑顔で対応してくれました。 やっとおきいに入りのヒトツを選ぶことが出来て、今もよくはめている指輪ですが、彼に指輪をプレゼントしてもらったという思い出と一緒にその店員さんの笑顔もたまに思い出します。 暖かい気持ちがいっぱい詰まった指輪が見つかるといいですね。

良いお店見つけてね☆

041
なお
確かにモノによっては時間かかりますよ。指輪。 私はウラに名前とか日付入れてもらったし、そのお店がリング自体も注文を受けてから作るところだったので、1ヶ月半くらいかかりました。GWやお盆のように工場が止まる期間や、万が一サイズ直しなどあったとき用に早めに・・ておっしゃってるのかも知れません。 でもみなさんの言うようにイヤな思いしたところで購入するのはやめたほうがいいかもしれないですね! せっかく『お姫様』になれる期間なんだから、思いっきり気持ち良く持ち上げてもらって買い物してください☆ きっと良いお店見つかりますよ♪

参考までに

041
あめじすと
おめでとうございます。 私の場合は結婚が決まってから入籍&挙式まで1,2ヶ月程度だったし、自分であまりこだわりがなかったので、あっさり決まりました。 個人差はあると思いますし、一生物ですからギリギリまで頑張って気に入ったものを探して良いと思います。結納に間に合わなかったら困りますが。 ちなみに田崎真珠で買うと結婚式にティアラが借りられ、ミキモトで買うとシャンパン&ペアグラスがプレゼントされます。 私はティアラを借りましたが、すっごく素敵でした。

婚約指輪って・・・

041
ゆうみ
ダイヤを選んでから自分の好きなリングに仕上げてもらうから、1~3ヶ月くらいかかりますよね?人気が集中しているブランドだと6ヶ月くらい。 私自身、結納まで時間がなくて、出来上がりが3ヶ月の指輪はあきらめたクチです。 トピ主さんは結納が9月なんですよね? 店員さんの言うことにも一理あると思うけど・・・。 でも、もちろん感じの悪い店はパスしていいと思います。

初めて行って、すぐ決めました。

041
ぎんねこ
婚約指輪の選び方に、その人らしさがにじみ出るんですね。  私の場合、東京の銀座の松屋で、二人で見に行って すぐ、その場で決めました。結婚もお見合いで、そんなものでしたし、迷うほどの理由も無かったので。  大体、立詰めを選ぶか、デザインリングのように多少時代を感じさせるものがよいか、あらかじめ心に決めてありましたが、指輪を選ぶのも、二人の時間。その店員さん、すこーし野暮ですね。東京の銀座なら、そっと見守る程度で、余計な口出しはしませんよ。  私は、時代を感じさせるものがいいと、予定通りに彼にそっと答えました。彼の心積もりもあるので、金額を言われましたが、高い安いの同じデザイン二つのうち、値段によらず、補助のダイヤの面積が大きい方を、私は自分の眼で見つけて選びました。 指輪は本人が見抜く力が大事です。心置きなく、お二人の時間を売り場で楽しまれてください。幸せをお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧