本文へ

嗅覚がほとんどありません

レス14
(トピ主 0
041
ユエ
ヘルス
私は物心ついた頃から匂いが分かりませんでした。 中学生の時、耳鼻科に行き注射をしましたがその後特に何もなく結局それ以来治療も何もしていません。 21歳になった今でもほとんど臭いは分かりませんが出来るだけ臭いを嗅ぐようにはしていて、消毒液の臭いや柑橘系の臭い、ソースやドレッシング系の臭い、たまにカレーの臭いも顔をそれらの15センチ程度まで近づけるとなんとなく分かるようになりました。 これでもかなりヤバイと思うのですがまだガスや物が腐った臭いなどはどういう感じなのか分かりません。 私もできることなら人並みに臭いを感じたいのですが、ここまで重症な嗅覚を治すことなど出来ないようにも思えるのですがどうでしょうか? ちなみに嗅覚がない人は味覚もないと聞いたことがありますが私は食べ物の味はちゃんと分かります。

ランキング

レス

??

041
もりしゃん
こういうことはここで質問するのでなく 病院でするべきでは? 少しでも治したいという気持ちがあるのであれば、 一刻も早く病院へ行くことをおすすめします。

こんなところにスレ立てるより

041
ぐるる
専門病院で一度きちんと検査を受けた方がいいと思いますが…

嗅覚。

041
虹蝶
だんだんわかるようになってきたのだったら 生まれつきの重度の障害とかではなさそう? わたしは全くの素人なのでどうも言えませんが・・ 祖母のところで育ったわたしは 叔父がよく食事の前になんでもクンカクンカ匂いを嗅いでいて 何故か聞いたところ 「腐ったものを食わされてからチェックする癖がついた」とのこと。 祖母は戦争を経験もしてるせいか少々腐っていても普通に食卓に出しました。 わたしもそれを見て育ってなんとなくクンカクンカする癖がつきました。 そうはじめた頃からから急に嗅覚が発達したと思います。 今では犬?とか言われます。 それでも人とはちがう感覚で匂いをとってるときがあり 完璧なわけではないです。 けど明らかにいろんな香りを嗅いでいると発達するよう。 ただ言えるのは、臭い匂いや刺激臭は逆に徹底して嗅がないことです。鼻がバカになります(笑) 主人や祖母は動物の糞だったり生ゴミとか臭い!とかいいながら嗅ぎまくります。そんな二人はかなり嗅覚が鈍いのが共通(笑) わたしは何か臭い??と察知すると鼻呼吸しません。 排気ガスも口にハンカチを当てて大通り沿いを歩くときは吸わないようにしてます。

つづきです。

041
虹蝶
なんだか説得力ない感じですが(笑) ちなみに味覚ですが 「味」を感じてるのが、嗅覚が98%で 舌で実際に感じてるのはたったの2%と聞きました。 しょっぱい、酸っぱい、甘い・・だとかの単純な味覚しか舌はわからないそうです。 風邪をひくと味がわからなくなるのはそういうことらしいです。 実際に鼻をつまんでいろんなものを食べるとよくわかると言います。 なのでトピ主さんは味はわかるみたいなので ある意味ちゃんと嗅覚が機能してるということですよねっ トレーニングがんばってください!!

不思議ね

041
あなぐま
でも今の私にはトピ主さんが羨ましい。 私は臭いを敏感に感じてしまうの。 なのに、隣の席の上司。強烈なワキガ。足くさ。 おかげで偏頭痛がおきるようになりました。 本人にクサイなんていえないし。 これから熱くなる時期=恐怖です。 世の中不快な臭いが多いから。。。 悪臭を感じる事がないのは、実に羨ましい。

蓄膿症

041
古だぬき
多分、蓄膿でしょう。昔から鼻づまりではありませんでしたか? 蓄膿と診断された事は?もし、蓄膿ならそれを治す努力をしてみる。 治るかどうかは保証できませんが、やってみてもいいのでは。

心配でしょうね

041
ぽっと
私も物心ついたときから、嗅覚がありません。病気の為です。でも、成人してから、ずいぶん症状は良くなり、強いにおいなら分かるようになりました。 でも、食べ物のにおいなどは全く分かりません。でも、味覚は普通だと思いますよ。(会社でも私の紹介した店はおいしいと言われてました)今、主婦ですが、特に問題はありません。食べ物が腐っていたら、味や外見が変わりますし、(胃腸も丈夫だし)子育ても心配なしです。 自分に出来ないことを探すより、出来ることを見つけて下さい。あんまりアドバイスになっていなくてごめんなさい。

ガス漏れには気をつけよう

041
いい香り
私は、完全無臭暦40年ぐらいでした。幼い頃から耳鼻科通い、小学校のころは春・夏・冬休みには通ってたと思います。アレルギー性鼻炎、蓄膿、鼻茸で手術した事も数回です。 いつから嗅覚がなくなっていたのか、わからないんです。16才の最初の手術の時に気づいたんです。それくらい自然に無臭状態で過ごしていました。 40代に入った頃右の鼻腔が鼻茸でふさがり、息ができなくなったので耳鼻科で処方された薬を3年ぐらい飲みました。そのせいなのかどうなのか、少し嗅覚がもどってきたんです。といっても、くさい臭い、刺激臭(にんにく、アンモニア、タバコの煙など)だけ、なんですけどね。いい匂いは残念ながら今もしないんです。まぁ今までの完全無臭状態よりはましかなと思っていますが・・・ 味覚ですがオンチかもしれません。料理には計量カップ・大さじ小さじは必需品です。 トピ主さんは、私がトピ主さんの年齢だった頃より症状はいいみたいなので、まだまだ嗅覚は取り戻せると思います。ぜひ耳鼻科で相談してみてください。あきらめないでくださいね。

ん~・・・

041
夢生
私も2年ほど前から喉をやられた後などに臭覚が効かなくなります。 元々アレルギー性鼻炎でよく鼻づまりになるのですが鼻が詰っていないのに匂いがしない事に気付いて耳鼻科の先生に話したら「症状が出て1ヶ月以上経ってるなら治らないかも」と言われました。 幸い、点鼻薬で治りましたがそれ以降はしょっちゅうなります。 なので点鼻薬は常備しています。 匂いがしない時でも味はしますよ。 でもそれは「甘い」「辛い」「酸っぱい」などで正しい味覚ではありません。 私は主婦なので食事で味見をする時に困りました。 トピ主さんは本当に正しい味がわかるとしても匂いがしないというのであれば今後の事も考えて一度耳鼻科を受診された方がいいのではないでしょうか? ちなみに点鼻薬をする時は頭だけは下(逆立ちの感じ)にします。 患部が鼻の中の上部にあるそうで普通の状態だとお薬が届かないそうです。 ご参考まで。

食べ物はどうですか?

041
みか
食べ物を美味しいと感じる感覚は、 嗅覚がかなりのパーセンテージを占めると聞いた 事があります。 トピ主さん、食べ物は美味しく食べられていますか?

嗅覚異常

041
いますよ
嗅覚が異常なのでは、とのこと、 一番いいのは皆さんおっしゃるとおり、 病院に行くこと、ですよね。 関係ないかもしれませんが。 私の友達のお父さんも嗅覚がありません。 生まれつきのものらしいです。 それと、聞いた話によると、ラグビーの選手は嗅覚無い人がいるみたいですよ。タックルのときなどに、鼻を骨折して、嗅覚の神経も切れちゃうことがあるんですって。 嗅覚の神経はつながることが無いので、そのままになってしまうんですって。 友達の嗅覚の無いお父さんも、あまりに強烈なにおいは感じるそうです。舌が感じるらしいですね。 とっても汚いトイレとか、何日も放置された生ごみとか。 本人がそれほど気にしていないらしいので、 友達もそういうものかと思ってますし、誰も気にしていません。普通に暮らせますもの。

病院行ってみようと思います!

041
ユエ
みなさん、沢山の意見ありがとうございました。 確かに病院へ行けば何か分かるかもしれなかったのですが、臭いのほかにも頭痛持ちで脳神経外科などに通っていたため、耳鼻科もというわけには行きませんでした。 でも今はもう大人なので働いてお金が貯まったら、耳鼻科へ行ってこようと思います。 やっぱり臭いが分からないのは辛いです。 よく皆がくさい臭いなどで辛そうにしてる時、私は平気なのでちょっとラッキー程度にしか思っていなかったけど、年頃になると周りの臭いじゃなくて自分の臭いはどうなんだろう?って思うようになりました。 すっごい汗かいてる時とか自分で分からないから周りの反応がすごく気になるし、昨日もネイルしていたらお姉ちゃんに臭いよ!と言われてしまいました。 将来、一人暮らしも考えているので頑張ってみようと思います。 みなさん、どうもありがとうございました。

私もありません

041
たくじ
物心ついたときから嗅覚がありません。小学生の時、漫画を読んでいて、この世に臭いというものがあると知りました。友達の車の中でクサヤを食べたら臭いと怒られて、その時はじめてクサヤが臭いと知りました。 ただし、人生で5回、においを感じたことがあります。 1、カメムシをつかまえて鼻の前に持ってお尻の汁のにおいを嗅いだら強烈にツーンとした。 2、中学の化学の時間にアンモニアの瓶をあけて鼻を近づけて嗅いだら強烈にツーンとした。 3、同様に硫酸の瓶。 4、同様に塩酸の瓶。 5、火災消火訓練のとき、先生が消火器を使ったら、みな「臭い臭い」と煙から逃げ回っていて、試しに嗅いだら強烈にツーンとした。 このように、臭いを嗅いだと言うより、嫌な刺激を受けたという感じでした。 臭いのない世界が当然の日々なので普段は平気ですが、他人と会話しているときに臭いの話になると寂しいです。間違いなくコンプレックスです。

頭痛??

041
もしかして
頭痛って原因不明なことが多いと思います。 私も頭痛持ちです。 でも頭痛って何かの原因(副作用)で起きているかもしれません。 体が警告を発しているのですよ。 まずはその臭覚の為に病院へ行くことをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧