本文へ

水道の蛇口からの水漏れ

レス24
(トピ主 0
041
花てまり
ヘルス
一戸建て(持ち家)に住んでいますが、数ヶ月前から水道の蛇口を閉めた後ポタポタと水が漏れます。 レバーを上下するタイプの蛇口ですが、何度かやり直すとどうにか止まるため我慢して使ってきました。 ただでさえ水道代が高い我が家なのでやはり修理を依頼しなくてはと思うのですが、以前「テレビで宣伝している某業者に頼んだら高額請求された」話を聞いてどこに頼んだらよいものか悩んでいます。夫はまったくこのテの修理は苦手なタイプで「業者に頼め」と言っています。 住まいは横浜市です。良い業者を探す方法でも結構ですのでアドバイスよろしくお願いいたします。 また実際に直された方がいらっしゃればいくら位だったか教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ゴムパッキン交換

041
奈々
ゴミが詰まってるか、ゴムパッキンが劣化してるかだと 思うんですが。スーパーでも簡単な工具とパッキンは 置いてるんじゃないかな?自分でできますよ。 横浜だったら、東急ハンズがありますよね? 蛇口の様子が分かる様にデジカメでも携帯でもいいから 写真に撮って、水回り用品の売り場に行って、店員さんを 捕まえて訊けば、たぶん必要な物と手順を説明してくれます。 パッキンだけだと100円前後、工具もそんなにしないはず。 くれぐれも水の元栓を締めてから作業して下さいね。

それならば・・・・

041
armin
たまたま、この掲示板を発見して思わず、とおり過ごせなくなりました・・・・某水道局の職員しています。 たぶんそれは、蛇口のパッキンというゴムの部分が、劣化していると思いますよ。修理するなら、水道メーターのところにある止水栓をしめて、修理するのがいいでしょう。材料はホームセンターに売ってます。 知っている業者がいれば一番いいのですが、いないのなら、その地域の水道局に電話すれば、指定の水道業者を数件紹介してもらえると思います。ただ、水道局の指定店だからといっても、業者によって、修理費はやはり差がでます。 一番いいのは、複数の業者に状況を説明して、大体の値段を教えてもらうのがいいでしょう、で一番安い業者がいいと思いますが・・・・。

パッキン

041
けけけ
パッキンを交換するだけでしょう? 工具店で買ってきて、自分で交換したら 数百円で終わりますよ。 そんなに難しくありません。

市町村の水道局で。。

041
nob
パッキングの取り替え方を教えてくれると思います。。 と言っても!私もまだ、取り替えたことは無いのですが。

恐らくパッキン(ゴム)が悪いのだと思います。

041
ヒロ
ホームセンターに行けば、100円ぐらいで売っていますよ。元栓があると思いますけど、元栓を止めて、水道の蛇口をはずすと、中にゴムがあります。それがパッキンです。そのパッキンが固くなってゴムの役目をしてないのだと思います。もし、面倒くさいようでしたら、水道工事屋さんに電話してきてもらうか、ハローページに水道工事の欄が載ってますよ。

自分で直したら

041
えー、もったいない
花てまりさん、ご自分で直しなさい。 買うのはどうせウォッシャーだけですから100円もしませんよ。 業者に頼むと人件費がすごいと思いますが。 DIYのお店に行って、お店の人に直し方を聞かれたら? うちの大家は70近いおばあさんですが、自分で直してます。

・・・・

041
DIY
それほど難しい修理ではないとおもいますが・・・。 お宅のキッチンはどちらのメーカーですか? キッチンのメーカーさんを電話帳で探して電話すればそれなりの対応もしてくれますが、そのものの写真を写メで撮ってホームセンターに行きましょう。 そこでお店の人に相談すれば必要な部品と取り替え方を教えてくれますよ。 自分でするときは、くれぐれも水道の元栓を締めるのをお忘れなく!! 最近知り合いの家のおばさんが同じ理由で困っていたときは、キッチンの施工もしているので、ガス会社のそういう部門に相談しました。そうしたら、その日のうちに来てくれました。

それって

041
発言者
ホームセンターでパッキンを買ってきて、水のバルブを閉めて取り替えれば良いだけでは? 自分でやれば何百円ですみますよ? やり方は検索してみてください。

修理を依頼したことはありませんが

041
なかじ
確かにそういった家のメンテナンスはどこに頼んだらいいんだろう…と思いますよね、僕も思います。 一戸建てということですが、無難なところから言えば建築を担当された業者さんに聞いてしまうというところでしょうか。後はTOTOなどですと http://www.toto.co.jp/Showroom/tom/index.htm などで24時間受け付けてくれるようです。 シングルレバー水栓やサーモスタット付水栓の修理は業者に任せた方が良いという話も聞きます。いくつかの修理業者のWebサイトを見た範囲では出張費込み5000円程となっていますので、1万円は越えないんじゃないかなと想像しますが…。 また結果報告お待ちしております。

地元の水道局

041
ルル
に問い合わせたら、水道局指定のお店を教えてもらえると思います。 私は以前、パッキンがゆるんでいきなり水道が止まらなくなり、 あわてて変な業者に電話したら、すぐに来てくれたけど、 「これは壁の中から変えなきゃならない・・・」とか言われ、 「それだと5万くらいかかるかなぁ」なんて言われたので、 とりあえず応急処置だけしてもらって(ネジみたいなのを締めただけ)、 出張費の5000円を払わされて帰ってもらいました。 後日、キチンとした業者に来てもらったら、ただのパッキンを換えるだけで、すぐ治りました。 パッキン交換さえもしていかなかった最初の業者に、腹がたちました。 それと同時に、パッキン換えは簡単に出来ると聞いたので、 ホームセンターへ行き、パッキンとかを買ってきました。 今度水漏れになったら、自分でやってみようと思います。

自分で修理

041
ベーグル
DIYのお店に修理のパンフレットが数多くあります。横浜でしたら、ハンズかドイトなんていうお店があるはずです。ただ、パーツと工具を選ぶのはちと手間です。幾種類ものパーツがあるので。

市の指定水道業者へ!!!

041
クローバー
私は、名古屋市指定の水道業者です。 テレビCMなどで、宣伝をバンバンしているところには、絶対に依頼してはいけませよ! で、まずは1つの方法としては、横浜市水道局へ電話してください! そうすると、トピ主さんの家から近い、市の指定水道工事店を紹介してくれるはずです。業者を教えてもらったら、電話をして、「シングルレバーの混合水栓から漏水します!」と言って、もし、わかれば、メーカー名(TOTOとかINAXとか)や、品番を伝えてくださいね! 2つ目は、お家を建てられた時の、建築屋さんに電話してください。そうすると、建てた時に水道工事をされた業者に連絡が行って、すぐ来てくれるはずですよ! シングルレバー混合水栓の漏水は、パッキンではなく、カセットと言うのを交換すると思うので、金額は、取替工事費・出張費込みで、1万円弱ぐらいじゃないかと思います。

パッキンを取り替える

041
古だぬき
ゴムのパッキンが磨り減ったのでしょう。 ホームセンターに行ってパッキンを買ってくれば自分で直せます。 今は蛇口も色々な種類があるから、携帯で写真を撮って行って、店員さんに相談すると適切な物を教えてくれます。 修理の仕方は、袋に書いてあります。一応店員さんに聞いておくとより分かりやすいですね。これくらいは主婦でも直せますよ。

我が家は・・・1(状態)

041
huhu
こんにちは。 我が家も以前にありました。 我が家の状態は、蛇口からポタポタではなく、ジョローッと水が糸状に、21秒間隔(うち1秒は落下時間)で落ちていました。 1時間もすると洗面器一杯程度にたまっていました。 全く専門知識もありませんが、蛇口からの水漏れはパッキンを交換すれば直ると思っていたので、ホームセンターからパッキンを購入し相方が交換しました。 交換直後はとまっていましたが、しばらくすると再び・・・。 幸運にも我が家の上階に住んでいらっしゃる方は、水道・空調などの設備屋さんです。 相談して見に来て頂き、状態によってはその方の会社に依頼しようと思っていました。 見て頂いた所、パッキンが原因ではありませんでした。 配水には小さな小さな小さな物(石の様な物等)が混ざっているそうです。(100%純粋な水とは言い切れないそうです。) それが、パッキンとコマの間に入ってしまい、微かな隙間ができ、蛇口を閉めていてもそこから水が僅かに漏れ、僅かなので一定量たまってから流れ落ちるという状態だったようです。

我が家は・・・2(対処方法)

041
huhu
ここからが我が家の水漏れの対処方法です。 蛇口を最大に開き、最大の水量で水を流します。 (バケツ1~2杯程度流したでしょうか。。。) 水の勢いで『物』を飛ばす(流す)のです。 それで終わり。 できればたまにはパッキンとコマの掃除をしてやれば良いとのことでした。 あれから何回か同じような蛇口からの水漏れがありましたが、上記の対処方法で直りました。 トピ主さんの状態が我が家と同じかどうかわからないので、こういう場合があるくらいで、参考にして下さい。 また、業者の件ですが、電話帳を見てもたくさん載っていてどこの業者がいいのか、大丈夫なのかわかりませんよね。 水道局に電話するというのはいかがでしょうか。 水道局が業者を紹介してくださると思いますよ。 屋外・屋内漏水修理当番なるものがあるようで、 各会社の業務はさることながら、お役所にかかってきた個人などの修理依頼を当番制でお役所が各会社に修理依頼するそうです。 早く直ると良いですね。

簡単!

041
まるてら
パッキンを交換すれば200円くらいで直ります。 ホームセンターの水道コーナーに行けば売っています。蛇口のどの部分から水漏れしているのかを確認して、該当するパッキンを購入すればOKです。わからなければ店員に聞けば教えてくれます。工具はウオーターポンププライヤーと+-のドライバーがあればいいです。100均で売ってると思います。 あと交換する時には水道の元バルブを閉めるのをお忘れなく!(交換場所よっては水が吹き出ます。)業者に頼めば来るだけで3000円はとられます。自分ですれば数100円ですみます。

ホームセンターで・・・

041
配管屋
五千円で修理しますとCMしている業者さんがありますよね。 例えば、私が修理に伺えば一万円かな。短時間でも、工費というのは決まっていますので。あと雑費等含めまして。1万前後が相場だと思います。 蛇口からとのことなので、パッキンが磨耗しているか、蛇口の中にコマという部分があるのですが、その部分にゴミがたまっている、等が考えられます。パッキンはホームセンターに売っていますし、ご自分で修理されると五百円以内で終わります。 大きなセンターだと「修理の仕方」等のパンフレットが置いてあると思いますので、一度見てみられたらどうでしょう?

持ち家ということなら・・・・

041
はっちゃん2
新築で購入されているなら、水道工事してくれた業者に頼むのが一般的だと思います。 あと、ホームセンターなどでいろいろ水周りの品物が揃っているので、工事もしてもらえるのか聞いてみてはどうでしょうか。

お気の毒様

041
新妻
何にもできない旦那様を持ってお気の毒ですね。 そういう人は業者を頼めば良いと思います。 タウンページや暮らし安心…とかに電話して値段を聞けば良いのでは? 高くていくらかを聞けば問題ないと思いますよ。 でもこんなの女性の私でも直せると思います(要はやる気)。 HPで水道修理などで調べてまずは水道の元栓を締めてからばらして見ましょう。 HPと見比べてどのパーツが必要か考え、きちんとサイズを確認しホームセンターで買ってくればOK。 頑張ってみてください。 旦那ができなきゃ(やる気がなきゃ)自分でやる。 これが経費削減の第一歩だと思います。

戸建てなら

041
水道屋
建設した会社に訪ねましょう。 建てて間もないなら、無料で修理をしてくれます。

その位なら

041
とむ
ホームセンターでパッキンを 買って交換すればいいだけなので、 奥様でも出来ますよ。 パッキンは数百円くらいかな。 元栓を閉めるのをお忘れ無く。 まずはホームセンターへGO!

パッキンはないよ

041
bb
皆さん勘違いされてる方も多いようですが、レバー式の水栓はゴムパッキンは使ってないんですよ。セラミックの擦り合わせで止水してるので、そうそう簡単に修理や交換はできないと思います。 一度蛇口のメーカーに問い合わせた方がいいと思いますよ。

最近交換しました

041
シングルレバー
 我が家のシングルレバーの蛇口、水がポタポタ落ちていて、つい2週間前に交換したところです。 シングルレバーは業者さんでないと修理できません。 カセットを交換する事になります。部品代は9千円と言う事でしたが,古くてカセットが外れなくて結局蛇口そのものを変えなくてはいけなくなり,蛇口は1万7千円,工事費は2万円と言われました。が我が家はトイレをリフォームしたついでに修理していただいたので,蛇口代だけでした。インターネットで蛇口の値段を調べたところ,値引率は25%ぐらいでした。 

書き込みが遅くなりまして申し訳ありません!

041
花てまり
トピ主です。たくさんの方にレスしていただきながらお礼がこんなに遅くなってしまって本当に申し訳ありませんでした。 書き込みした後ちょっとした事件が起きてしまい、大変恐縮ですが書き込みをしたことをうっかり忘れておりました。 今日レスを全て読ませていただきましたが、自分で簡単に修理することができるというご意見が多くて驚きました。 でもシングルレバーのものは無理だというご意見もありましたね。 実は市の水道局のHPにある業者さんに頼み見積もりに来ていただきましたら、直接TOTOに修理を依頼したほうがいいと言われて来てもらいました。 修理代金は全て込みで1万円ちょっとでした。 中の部品を一式交換しまして、聞きましたらだいたいその部品は5年位が寿命だと言われました。 少しでも水漏れするようになったら早めに交換しないと水がすごい勢いで出て止まらなくなることもあるので注意してくださいとのことでした。 自分には修理は無理、とはなからあきらめていましたが、これからはできる範囲のことは自分で頑張ってやってみようと思います。 たくさんのご意見をいただきまして本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧