本文へ

香典返しこれって普通?

レス95
(トピ主 6
😣
七海
ひと
ご香典返しについて教えて下さい。 親族のお葬式がありましたが遠方だった事と諸事情により私と主人共に参加しませんでした。 距離的には片道500kmは離れている土地です。 (義妹&義父からは遠方だろうが子供がいようが葬儀に参列する事は当たり前と言われました) 故人との関係は義妹の旦那の母親になります。 (数年前に夫婦共に1度だけ義妹の結婚式でお会いした事があります) ご香典を3万円包めと義父から言われたので一応包みました。 理由は義妹が名家に嫁いだと本人が言っておりますのでその見栄?で金額的にそれくらいであろうという事と、親族だからという理由だそうです。 補足ですが、葬儀後などの食事のお席には招待もされていませんし、そういった席は無かった模様です。 (全員で予約などはせずに食事を食べには行ったそうです) しかしご香典返しは3000円のタオルセットでした。 ご香典返しは半返しがマナーだと思っていたのですがこの場合、相手方が非常識なのかどうか、また質問者の心が狭すぎるのかどうか、質問者が非常識かどうか、を客観的に回答して頂けると助かります。 併せてもし回答して頂いた方が質問者と同じ立場でしたら今後のお付き合いをどうするか教えて頂きたいです。 質問項目が多く申し訳ありませんが、回答宜しくお願いします。

ランキング

レス

一律

041
めぐたん
旦那祖母が数年前に他界いたしましたが、一律同じお返しものでした。

途中で抜き取られた可能性もあり

💰
みさき
義父か義妹に途中で香典を抜き取られた可能性は? 直接喪主に香典をお渡ししたのではない様子ですね 義理家族のどなたかが持っていったのでしょう? 途中で抜き取られてとぴぬしさんの香典袋に入っていたのが5000円だったら納得の香典返し額ですよね? それくらいの関係の親族なら(普段親交もなく遠方であること)5000円か10000円が香典として常識的な額のはず いくらなんでも30000円は多すぎです 香典が多すぎるのはかえって失礼にあたります 香典返しが半額もしくは親族は三分の一の地域なら常識的な額と思われます その手の話(香典抜き取り)は聞いたことがあるので 失礼ですが私なら喪主の常識を疑うより義理家族の手癖(失礼!!)をうたがいます

う~ん。

041
ゆきうさぎ
>ご香典返しは半返しがマナーだと思っていたのですが 地域によるんじゃないでしょうか。。 マナーではないと思います。 私の父方の親族の葬儀では、香典返しはなかったですし、 そんなもんか、くらいにしか思っていませんでした。 どちらかというと、 3万包んだんだから、1万5千円相当のお返しがあるはずだ、 という考え方は、獲らぬたぬきの~っぽいかな。 今後の付き合いの影響も全然ないです。 3万円はちょっときつかったのにな~、と しばらくウジウジするかもしれませんが。

半返しが常識です。

🐤
noko
大阪在住です。半返しが常識です。 3000円のタオルセットは非常識ですね。

地方によるかもしれません

🐱
ななぴー
南東北在住です。 葬儀の香典返しは基本全員同じものになります。 包む金額は親族ならばそれなりに高くなると思います。 500キロも遠方なら参列できなくても仕方ないかと。 今回の御香典は、郵送ですか?誰かに預けた? 預けた場合は葬儀の時に他の人たちと一緒にお返しを渡されるので いちいち中身を見て「半分」とはならないでしょう。 3000円の金額も香典返しとしては普通です。 葬儀後に郵送で届いた場合も、ほとんど同じ物を送ると思います。 金額を見て半額のものを用意するかはあちら次第ですね。 結婚式・披露宴の場合は、前もって準備できるので人によって 中身を変えることは可能です。 義父さんが金額を指定するのはちょっと?ですが、 3万円が妥当かどうかは家とか地方によるのでなんとも言えません。 基本的に葬儀は「急なもの」ですので、 今回の義妹夫の実家の対応が非常識とは言えないです。 逆の状況になることもありますから、 「お互いさま」と考えておく方が丸く収まるのではないかと思います。 今後どうするかですが、私なら今まで通りの付き合いですかね。

香典返しなんて

💰
nancy
香典返しって、その場に事前にいくつも用意してあって、香典の金額にかかわらず、一律で渡すものじゃないんですかね。 御宅様では、いちいち香典袋あけて、人によって渡すもの、変えてるんでしょうか? 同様に、参列しないで、送ってきた人に、わざわざ半額のもの、買いに行かないんじゃないですか? 三千円をいちいちお調べになるあたり、三万円がとても痛かったのかもしれませんが、普通、たいてい、五千円とか一万円だから、あちらが用意なさるお品物もそんなもんでしょう。 見栄で大金つつんだのは、御宅様の勝手です。 それを、わざわざ一万五千円のものを買って来いというのは、 どうかしてる と思います。 さらに、参列しないから後日メシに招待しろとか ありえない です。 なのに今後のお付き合いを考えるとか。 あちら様のほうが願い下げなことと思います。 というか、もともと、付き合いしてないじゃない。 考える余地もない。 義父が何言っても、五千円だけ送っておけばよかったのに。

言われたとおりにした

花田
ご香典を3万円包めと義父から言われたので一応包みました。 一応、義理は果たしたのですね。その後は相手がすることですから、 流してはいかがでしょう。その程度の一族だったのですよ。 トピ主さんの思うとおりが一般論かもわかりませんが(それは大事だから心して)、相手方はそれが普通だったのですよ。 トピ主さんは、お母さんに本音を話すくらいで 夫や夫両親には絶対に吐露してはダメですよ。出た杭は打たれるだけですから。

半返しはお祝いごとでは?

041
まい
その金額は少ないとは思いますが、親戚だからということと、義父が何か言ったのでは?と思ってしまいました(葬式に来ていないので多めに包んだけど、お返しは普段通りで等) また葬儀の場合、寄付に充てるので、お返しがない場合も多いですよ(もちろん3万円ならあるとおもいますが) 今年は震災も多いので、地域によってはなにか事情が変わっているのかもしれません せめて5000円かなと思いますが

お気持ちはよく分かります

P子
先ずは義妹さんの義家は親戚ではありません 所謂、姻戚関係ですね(結婚に因って縁が出来た戚です) 義妹さんの顔を立てたのは正解だと思いますが3万円は少々多かったように思います。 (大体香典の額を他人に指図されるのってどう?よね。) で、香典返しは本来の香典の意味から言うと期待する物ではありませんが、これはもう一般社会の 通念常識として定着していますので、一割のお返しってのは・・やはり何だかな~と思うのは 仕方ありません でも相手の考えもありますから此処はそんな家なんだと思うしかないでしょう。 また、その後のお付き合いを云々と考えるのはどうかな。以後は相手側の常識を鑑みて併せるしかないんではありませんか? 因みに私の姪が式をしない結婚祝いに、それこそ新幹線で2時間、お祝いを5万、(袱紗もあげた) その場の食事代3万(私が姉だから出せ?) 〆て15万・・内祝いがなんと!「お絞り2枚」もう怒るより医者に嫁いだ姪よお前大丈夫?って心配になりましたよ(笑) でも可愛い姪です その後も普通に、相手に合わせてお付き合いしてます。(あくまでも相手に合わせてですよ笑)

ありえない!

🐤
wow
親族の場合は続柄が近いとお付き合いも「密」になるので冠婚葬祭の費用はどうしても割高になりますよね 頂いた以上、お返しするのが「礼儀」です 義理のお付き合いは「持ちつ 持たれつつ」 金銭的な負担を持たされっぱなしではトピさんのモヤモヤはごもっとも! ただ、どのような亡くなられ方をしたのかにもよりますよね、、、 急な事故などで亡くなった場合、悲しみも深いなか「お返し」を急いだり求めるのは気がひけます ご高齢で全うされた場合はお礼の電話と半返しのお礼をします 「香典返し」は一般の方と同様にお返しして、後日(49日など)お返しが届くかもしれませんが、もう少し待ってみませんか? ご主人は何とおっしゃっていますか? ここで、トピさんに対して義妹夫婦からお礼の仕方が悪いの!と憤慨すれば非難の嵐ですけど、義妹の夫はトピさんの夫に対して義理を欠いてることになりますよね 私なら、自分のことは控えめにして「夫に対して義弟は失礼です」とお金のかかるお付き合いごとは控えめにします ちょっと、「なっとらん!」ですね

ご自分の婚家に対する不満ですね

041
わむ
金額→金額の設定はトピ主の婚家でしているので義妹の婚家の非常識さとは関係ないと思う。個人的にはその程度の関係なら1万くらいかなとは思うけど、こればっかりは地方や家同士の関係によるので何ともいえない 香典返し→半返しなんて設定聞いたことない。昨今の葬儀社が仕切っている葬式に行けば、都会でも田舎でも一律に同じ品物返していると感じるし、その金額は香典の最低額(3000円~5000円)の半額になっていると感じる。お祝い事ならともかく、弔辞はその家に対する「援助」的な意味が大きいと思うので、ナシでも良いとおもっているので非常識とは思わない。 トピ主の不満は義妹の婚家に対する不満というより、その程度の関係で葬儀出席や高額の香典を強要された自分の婚家に対する不満という感じがします。その気持ちはわかりますので、疎遠にするならご自分の婚家とされればどうでしょうか。香典返しの額にこだわるより、多少高額を支払っても日常生活に婚家が害をなさないならその都度いい顔して後は放っておく方が精神衛生上良いようにも思いますが。

後ほど

ささこ
初めてレスします。 タオルセットはとりあえず『香典受け取りましたよ』の品だと思います。 私も以前、遠方の親類に2万円郵送したところ、まずお茶のセットが送られて きて、その後【粗供養】という形で改めて布団が送られて来ました。 葬儀はいつ頃でしたか?約ひと月後に忌明法事が行われ、その後に香典返し 【粗供養】をする習慣のところが多いのではないでしょうか?もうしばらく 待ってみては… でないと≪名家≫のはずなのに可笑しいですよね!

うーん

041
モモコ
30,000円の香典で、返しが3,000円ね 名家としては、ちょっと恥ずかしい限りですね。 ただ、その地区は生活改善で一律そうしているのかも知れませんね。 今後のお付合いについては、特にこちらからどうこうするというも のでもないと思います。 それと、東京大阪間の距離なら葬式には参列できますね。 私なら主人か私のどちらか参列します。

そうですか

041
あらら
 まあ、見栄につきあわされたのかもしれませんね。  基本的には親戚といっても、遠縁ですので、参加が無理なら、弔電と1~2万くらい。 ご主人にご主人方との連絡をしてもらったほうが、良いかも。 私も、そのような事があって、訳がわからなくなりそうしました。 私が夫方から連絡をとったとしても用件を夫に伝え、夫から判断と返事をするようにしました。 香典返しはあるところとないところがあるようですね。 あったにしても、10%返しはちょっと?ですね。

地域差がありますよ

🐱
にゃーご
私の地域は祝儀・不祝儀は半返しという認識の土地ですけど、 父方の田舎は、ちょっと普通とは違います。 参列した人のみ(結婚式・通夜・告別式すべて)が、 手土産でお茶等を持ち帰るという習慣です。 ですので、参加できなくてお金のみ送る場合お返しはありません。 ちなみに通夜には『夜伽見舞い』、告別式には『香典』と2種類必要です。 以前叔父が亡くなった時に、従兄弟に聞いたのですが 『土地の風習だから、おかしいけど仕方ないよね』 と言われました。 今では差し上げたものとして、お返しには期待しないです。 (田舎に限らずです) 頂いても使えないものが増えるばかりですしね。 そうは言っても我が家はきちんとお返しはしています、礼儀ですから。

心が狭いと思う

🙂
でんたく
30代前半、既婚女性です。 わたしも、事情があってもご主人か主さんどちらかは可能な限り葬儀に出席すべきだったと思います。 また、その時に行けなくてもなるべく早く、遅くとも49日までにはお参りにいくのが普通ではないでしょうか。 さらに、香典返しは半返しがマナーといってもお祝いごととは違います。 確かに半返しから3分の1くらいと言われるので、1万から1万5千円が普通だとは思いますが、身内でお互い様なのでそういう文句は言うものではないかと。 自分が礼を尽くしていないのに(葬儀に出ていない)香典返しの金額を気にするのはちょっと違うと思います。

色々ですよ

🐱
あや
トピ主さんがいう 常識、マナーは それぞれ地域や一族によって違うと思います。  ちなみにウチの場合でしたら(東京です)半返しはしません。 少なくても 10000円程度の カタログギフトの御返しになるかと思います。 まあ 細かいことに拘らず そんなもんなんだ・・・と思うしかありませんね。 付き合いも ほどほどにする程度ですね、だって義妹の旦那の親でしょ? 遠いよね・・・。義父にしてみたら 娘旦那の実親だから付き合いはしなきゃだけれど・・。 私も義姉の姉旦那の実家とは付き合ってないですよ。

香典の半返しって

😣
ご老体
 初耳です。  大体、葬儀場で香典の額によって香典返しを何種類も用意することは、物理的に不可能です。  わたしの経験を言うと、航空路を使って参列した葬儀では、香典返しもなかったこともありました(北海道の葬儀)。ちなみに、香典額はあなたの額の数倍でした。  ついでに言うと、香典返しが3000円は一般的かと思います。  また、精進落としをしない地方もありますので、あなたの行った地方もそうだったのではないでしょうか。  私も二度施主をしましたが、精進落としはしませんでした。

ふーん、で終わり

041
sa-ya
トピを読む限り、3万で3000円の香典返しって???と思いましたが、でももし私ならそう思って終わりかな。 今後も、そうしょっちゅう付き合いがあるわけでもないんだし。

お香典を半返ししてたら法事は出来ない

041
49歳です
仏事には礼儀を欠くなと躾けられた私の感想は「浅ましい」です。 確かに、3万円のお香典に対するお返しが3000円相当は少ないと思いますが、仏事にそういう感情を持ってはいけません。 大体、香典返しは半額って、お金持ち大家のお話ですよ。イマドキ半返ししていたら残った遺族は困窮します。 お香典は何の為のものですか? 私は姉の舅の葬儀に夫婦で出席しました。葬儀は呼ばれるとかいうものではなくて駆けつけるものです。自ら行くものです。 でも、トピ主さんは遠くて行けなかったんですよね。交通費が掛かるはずだったのが無かったんだから、それでいいじゃないですか。 私はいくらお香典を包もうともお返しは無くていいです。亡くなった事は忘れませんが、お返し(志)は送ってくだされば「丁寧だな」と思う程度です。 最近の葬儀では、当日500円程度の会葬礼だけで、後日お香典返しが送られてくる事もめっきり少なくなりましたが、お香典が遺族の為に有効に使われているのだな、と喜ばしく思います。

そうですね・・・

💔
ジンジャーエール
私の経験からレスさせていただきますね。 ちなみに私は東海地方在住で比較的冠婚葬祭でも葬が派手と言われる地域在住です。昨年同居の義父が亡くなり 葬儀から初盆、一周忌まで済ませました。葬儀の際のお香典ですが、3万円となると我が家の場合は私の両親、義妹の両親からの金額と同等で、それプラス供花と篭盛り(1万円~1.5万円ほど)でした。義父の兄弟姉妹からはそれ以上の金額プラス供花・篭盛りといった感じでした。私の弟妹からは香典1万円三日目分3千円と精進落としまでお願いしました。義妹のお姉さま方も同じです。 金額についてはその家にもよると思いますし、付き合い方、生活レベルもあるかと思います。 七海さんの場合、うちの妹と同じ立場の親族ですが普段のお付き合いもなさそうなのでかなりの金額かと思います。きっとお義父様方は二桁ほどのお香典を包まれたのでしょうね。にしてもお返しが3千円のタオルセットって・・・申し訳ないですが義弟さんのご実家が常識をご存知ないように感じられます 名家のようですが。お葬式も初めてだったのかもしれませんがこれからのお付き合いも大変そうですね。

三万は多すぎ

😡
海マンタ
いくら親族でももともと行き来のない方たちなら3万は多すぎです 5千かせいぜいがんばって一万です あまり考えたくはありませんが義父に二万五千をかすめられてないですか? 主さんと喪主が連絡を取ることは考えられないから掠めたってわからないからと・・・ 香典は喪主に直接郵送でしたか? 義父に預けたんじゃありませんか?

レスします

041
昭和世代
親族で御香典3万円は普通(といっても最低金額)ではないでしょうか。 我が家の周囲では、親族は5万円以上がほとんどですが。 御香典返しの件ですが、葬儀参列者にお渡しする『葬儀引き出物』で相殺という地域も結構あります。 これは、御香典の金額には関係なく、たとえ10万円でも5千円でも一律に「お茶」や「タオル」等をお渡ししておわりです。 そういう地域では、葬儀に参列できずに御香典だけ送ってきた人には、『葬儀引き出物』と同等もしくはそれにほんの少し上乗せした金額のものをお返しすると聞いたことがあります。 トピ親族の地域の習慣はどうなっているのでしょう? 御香典返しなんてない地域も、倍返しの地域もあります。 御香典返しは半額がマナー、なんて一部の地域だけのマナーなので、それが「常識」なんて思わない方がいいと思います。

地域による

041
SML
と思います。 主人の実家が地方にあるのですが、親族の葬儀の際 葬儀後 挨拶状入りの香典返しがJO共済の詰め合わせ1つでした。 中身は、ナポリタンの素など5品ほど。総額千円にも満たないもので 驚愕したのを覚えています。 しかも挨拶状には、地域の慣例で香典の金額に関係なく、これで香典返しとすると 記されてありました。私も七海さんと同じ3万と地域による慣例で「お淋し見舞い」という 名目で1万別に包みましたので、3千円どころの話ではありません(笑) 心が狭い、非常識などのレベルではなく地域での慣例や認識の違いだと思いますよ。 葬儀参加は、「仕事が忙しく申しわけない」とでも言っておけば角もたたないし、冠婚葬祭も 仕事と割り切ってサラっと付き合えばいいんじゃない?

地域差

041
ゆり
冠婚葬祭のお返しって地域差が大きいですね。 私も最初は全国どこでも商品券で半返しかと思っていました(苦笑)。 500キロも離れたところなら違うかも知れませんし、各家庭ごとにまた違いがあるのかも知れませんよ。 常識・非常識・心が狭いとも思いません、ただの地域差ですね。 あと、義親の見栄で高額の付き合いは大変ですよね。 今後の付き合いはですね、やはり義親に強制されてしまうかと。 強制されるのが嫌でしたら、「親戚付き合いは自分達で決めます」義親と交渉するかな。

いろんな人がいますよ。

041
空腹
一般的にはそんな遠い親戚なら五千円~一万円。 香典返しは半額でしょうが、いろいろです。 地域や喪主の年齢層、社会階層にもよるでしょう。 香典返しを一切しないケースも増えています。 (寄付等もしない家もあり) 香典に限らずお金を包む時はお返しを期待しないことです。 半分返して欲しい、返すべきと思うなら 包まないほうがいいかもしれません。

七海さま・・・

041
きなこ姫
 遠方と諸事情により参加しなかった事・・は解りましたが、 参列出来ませんでした・・・ですよね!義妹さんとはご主人様の妹さんですか? 御兄妹共に、ご家庭をお持ちですので1万円は少ないと思いますので、3万円は妥当では ないでしょうか。私は、関東ですがご香典の半分返しなど聞いた事ありません! 半分返しはお見舞い、お祝いでの事ではないでしょうか?  ですから、親戚の方が10万円お包みしても、一般の方(友人、仕事関係、町内 の方など)が1万円お包みしてもお返しは皆同じです。極端な話5千円と1万円の お返しが同じって事です。当地区には、“新生活運動”と言うのがありまして、 これは、金額に拘わらずお返しは辞退する・・・と言う意味がありますので3千円と 1万円の方もお返し無という事になります。地域により色々違いはありますが、今後の お付き合いは今まで通りで良いのではないでしょうか?

普通か、常識かと問われれば…!

🐱
関東50女
冠婚葬祭のお付き合いって 土地とか家風とか個々の拘りとか思い込みとかあって「これが常識」って無いと思いますよ。 まさに「あなたの常識、私の非常識」。自分の気持ちの中で折り合いをつけるほか無いです。 で、私の周囲のお付き合いガイドラインでお答えすると… 義理妹の親の葬儀なら、500キロでも出来れば御夫婦で参列します。 故人よりも喪主を中心に考えますから(喪主さんが義理妹の御主人だと仮定した場合ですが) 喪主さんとトピ主さんの御主人は「兄弟格」の位置になってしまうからです。あらら…ですが。 香典も三万円は妥当の相場。…他に祭壇に生花とか供物とか花輪とか(周囲の親族とのバランスで)かかる事もあります。 「それなりの金額を包みながら葬儀の後の精進落しの席が用意されてなかった…!」 それがそこでは常識と思う他ないです。 「香典返しが三千円のタオルだった…半返しじゃないのか?」 たぶんそれって香典の金額に関わらず一斉に配る「一律香典返し」じゃないですか? 「半返し」が後から送られてくるなら三千円の「会葬御礼」は少々多すぎる気がします。

御葬式のしきたり

🙂
gamo
御葬式のしきたりはその地域で全く違います。 私の知っている限りでも、御香典返しを全くしない地域、半返しの地域、だいたいの金額によってその場でお返しをされる地域など、同じ県でも違います。 御葬式に常識は通用しないと思っていた方がいいと思います。

一律ですね

041
みそかの月
香典返しは包んだ金額関係なしに一律ですよ、ウチの方は……。 それが当たり前だと思っていますので 3万が3,000円の香典返しになっても全然気にしませんよ。 香典を渡して受付したら、札を渡されて 帰るときに札と引き換えに貰って帰るって感じですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧