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    ゆき
    ひと
    結婚2年目の育休中の妻です。
    夫が私の料理が好きでないようです。

    別で妻の料理がまずいというトピがあり
    「味を知らないのではないか」というのがあり、
    確かに私はあまり外食をしないからかもしれない
    とも思いました(節約・健康のため)。

    でもだいたいお店の味は味付けが濃いし脂っこいものが多くて
    高くつくし「おいしい!」と思える店ならいいのですが、
    うーん、別の頼めばよかったなぁ・・・と思うくらいなら
    そこまでおいしさを求めなくても体に悪くないものを
    食べたいなぁと思ってしまいます。

    「食に対する探究心が薄い」というのもありましたが、
    一応和食は出汁は必ずとるし前回した失敗はしないように
    しているし、うまくなりたいなぁと日々思っています。
    ただ手際が悪く(本を毎回見るので)夫の帰りが早いので
    (早い日は17時台)早めに作ろうと心がけてますが、
    作ってると子供がぐずったり相手をしながらなので
    帰ってきてあわてて作ることもあります(完成度が低い?)

    夫は濃い味が好きではっきり言う方なので「だめだなこりゃ」とか
    夫の知らないレシピ(スピードレシピなど)を作ると「ナニコレ?」と
    手をつけないし前の日の煮物などは食べないし、言い方がもう少し他にないのかなと思うことも。
    育児しながら今日の献立は・・・とか毎日考えて子供つれて買い物行ってるのに
    ため息が出ます。そういえば産休の時はヒマだったので「今日全部おいしい」
    という日も何日もありました。

    夫は一人暮らしの経験はありますが実家が近かったため実家の夕食を食べることが
    多かったようです。有名店で食べても文句を言うことがあります。

    仕事で疲れた夫を元気にさせてあげたいとは思います。でもなかなかうまくいかなくて。
    男性からのアドバイス、女性からのアドバイスお願いします。

    トピ内ID:6564694587

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    補足です

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    ゆき
    夫は味にも食感にも敏感です。
    ・刺身はスーパーのものは食べない(まずかったらしい)
    ・魚屋の刺身にも文句言う(今日のはだめだな)
    ・有名店にケチをつける
    「トマトは5mm幅にスライスしてよ、食べにくい」「切ったら普通芯くらいとらない?」
    「ブロッコリーはゆでたてじゃなくて冷やしたほうがうまい」
    「麺はもっと冷水でしめて」
    「ゆで卵なんで横に切っちゃうの?縦でしょ普通」(確かにその方が均等になりますね^^;)
    「あじに大根おろしはつけないでしょ」(←そうか?)
    「グレープフルーツは横に切ったら実の周り(一房一房)に切れ目入れるでしょ?」
     (スプーンですくう前に)
    全部聞き入れるべきでしょうか?夫に文句を言われるたび、がんばろうと思う料理が苦痛になってきます。
    育児の疲れもあり夕飯を作るのがゆううつです。少し実家に帰ろうかと考えています。

    トピ内ID:6564694587

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    トピ主のコメント(3件)全て見る

    嫌でなければ

    しおりをつける
    🐤
    ぴよ
    ご主人の実家で義理のお母さんから何品か伝授してもらってはどうでしょうか。
    有名店で食べても文句を言う人は、たいてい実家の料理が最高なタイプだと思います(私もそう)。

    しかし、知らないレシピだと手を付けないとか前の日の煮物を食べないなんて、それはご主人がわがままだと思います。
    ご実家で大切にされすぎてきたのでしょうね。

    トピ内ID:4122902547

    ...本文を表示

    じゃあオマエが作れ

    しおりをつける
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    なつ
    そこまで食に拘る旦那様なら是非ともお手本を見せて頂きましょう。


    主さん育休中なのでしょ?
    この先共働きになるのだし旦那様だって料理位しないとね。

    今だって小さいお子さんが居るんだから休みの日の一食位作って貰ったってバチは当たりませんよ。

    他人の作った物には文句を言う、でもボクちゃん料理出来ないの なんて鼻で笑っちゃうわ~。

    まぁ主さんが上手くなりたい、っていうならご主人がお休みの日にお子さんを預けて料理教室でも行ったらどうですか?

    気分転換にもなりそうだし。
    無理しないで下さいね。

    トピ内ID:9044093219

    ...本文を表示

    ママンの味が一番じゃないかな?

    しおりをつける
    💡
    ルチアノ
    彼のママンにレシピを頂く、実際に手解きを受けるのも良いね。

    長く親しんだママンの味ならば、
    彼は必ず「エモルト ボーノ グラツィエ」だよ。

    それと、料理が下手だと口にしない方が良いよ。
    それはキミのママンを悪く言う事になっちゃうからね。

    アッリヴェデルチ!

    トピ内ID:6025825652

    ...本文を表示

    随分とうるさい旦那さん

    しおりをつける
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    格別食にうるさい旦那様ですね
    トピ主さんの料理云々より旦那に難有りってとこでしょうか

    まぁ旦那さんの言っている事も頷ける部分はありますが
    >スーパーの刺身は...
    (良い物を置いてある店もあるけど基本そうでもない)

    >トマトは5mm幅にスライスしてよ...
    (これは完全に旦那さん個人の好みだから店に言ってもね...)
    でも有名店だからと言って美味しいとは限らないのは事実

    >グレープフルーツは横に切ったら実の周りに...
    (まさかトピ主さんがそこまでやってあげるの?魚の骨も取ってあげるとか?)

    大体は単なる好みの問題だと思うけど
    自宅料理にそこまで文句をつけるなら専属料理人をつけるしかないのでは?
    しかも自分の好みの料理の仕方を守ってくれるね
    そして刺身は旦那に釣りに行ってもらい仕入れてきてもらいましょう(笑

    まぁ、そんな事は実際無理でしょうから
    料理は育児に目途がつき余裕ができてから頑張ればいいと思いますよ
    旦那さんは美味しいものだけを食べる事が喜びで
    作ってもらえる事を喜びとして感じていない人です
    そんなに頑張らず「じゃぁ自分で作れよ」くらい言える奥様になってください

    トピ内ID:8973830581

    ...本文を表示

    努力してみては?

    しおりをつける
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    ぴあぴあ
    義母さんの腕前、相当、上手なお料理と思います。もう、主様の努力&研鑽されるしか無いですよ。

    ちなみに、メシマズヨメ(飯が不味い嫁の略)で検索してみてください。世の男性の、料理の下手な奥様の話がわらわら乗ってます。少なくともそこに載っている女性達とは違うと思われるなら、努力されれば、料理上手になれますよ。

    トピ内ID:7770398451

    ...本文を表示

    失礼ですが…ご主人何様

    しおりをつける
    🐤
    よそのおばはん
    ご主人何様ですか。
    そりゃ、ご主人もお仕事お疲れ様で大変でしょうが、
    食事を作っているトピ主さんに対する敬意が全く感じられません。

    >「トマトは5mm幅にスライスしてよ、食べにくい」「切ったら普通芯くらいとらない?」~「グレープフルーツは横に切ったら実の周り(一房一房)に切れ目入れるでしょ?」
    までのくだり、全てあり得ません。

    しばらくご実家で静養なさることをお勧めします。
    ご主人の歩み寄りがないようならば、将来を考え直すことも辞さない覚悟で頑張ってください。

    トピ内ID:7384752363

    ...本文を表示

    本を見ながら

    しおりをつける
    🐱
    トマト
    作るとき、「次は、これを入れる」と読んでから準備していませんか?
    まず、必要な物を食材も調味料も道具も皿も準備しておくと簡単に感じますよ。
    食材も、よく使う大きさに切って冷凍しておいたり、したゆでして冷凍しておいたり、途中まで調理したものを保存しておくと慌てずに料理ができます。

    後、レシピを見ながらだと作りにくいのでだいたいの手順を覚えるまで何度も読んで、何度もイメージトレーニングするのもスムーズに作るコツですよ。

    トピ内ID:7350688592

    ...本文を表示

    細かい男は嫌いだ(笑)

    しおりをつける
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    おかーさん
    主さん、苦労されてますね。
    うちの主人は逆に「もっと食に興味を持ってよ」と言いたくなるほど、何を出しても黙ってすべてを平らげます(笑)

    主さんの補足の中のご主人の台詞。
    ゆで卵とアジに関しては、私は主さん派です。
    卵はスライサーで横に切って盛りつけますし、アジに大根おろしが無かったら砂糖抜きのショートケーキを食べるがごとく苦痛です(笑)
    ていうか、大根おろしが不要なら残せばいいだけじゃないの?

    グレープフルーツは一房ずつ剥いて出します。(スプーンですくうと果汁が飛ぶので嫌なんです)

    それ以外はご主人のおっしゃることが「ごもっとも」と思えます。


    しかし。
    私はあなたの仕事の仕方に口出ししてないのに、私の仕事(料理)に口を出すな!
    細かいことを言うなら自分で作りやがれ!
    と、私なら言ってしまうかも(笑)


    実家に帰ってもいいかも。

    トピ内ID:1255025377

    ...本文を表示

    ご主人に対する批判レス多いですけど。

    しおりをつける
    🐤
    みなみ
    結婚生活を最低1年はしているのに、本を毎回見ないと料理できない腕前って どうなんですかね・・・。トピ主さんにも問題がありそうな気がしますが。

    ・刺身→選び方に問題あるのでは?
    ・有名店にケチ→美味しいとは限らない。
    ・トマトは5mm→希望を言っただけ。
    ・切ったら普通芯くらい→とります。
    ・ブロッコリーはゆでたてじゃ→サラダ等も早めに作って冷やすのが当たり前。午前中に茹でて冷やしておけば?
    ・麺はもっと冷水で→ごもっとも。
    ・ゆで卵なんで横に→ホントにね。
    ・あじに大根おろし→これは好みの問題かな。
    ・グレープフルーツ→これは面倒ですね。

    切り方は特に1回言われたら なおりませんか?
    それとも毎回 切り方の注文が違うの?(それなら確かにご主人ウザい)
    ブロッコリーといい、麺の茹で方といい、料理のツメが甘いんだと思いますよ。
    時間がないなら、いちいち出汁なんか取らずに、お高い出汁買って時間短縮して、違うところに時間をかけたらいいと思います。
    おかずも1品は、のせるだけ、和えるだけのような簡単なものにして残りを丁寧に作るようにするといいのでは。

    トピ内ID:0537103490

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