本文へ

「人生の師」はいますか?

レス21
(トピ主 0
041
ポテミ
ひと
あの人に会ったから、今の自分がいる。 あの人を目標に、今までがんばってきた。 そういう人に出会えることって、とても幸せなことだと思います。 残念ながら、わたしにはまだそういう出会いはありません。 みなさんの「人生の師」について、教えてくれませんか。

ランキング

レス

私の人生の師

041
れすぽわーる7
直接存じ上げている訳ではないのですが、私(30代女性)にとっての「人生の師」は、作家の故・池波正太郎さんです。 私が20代に入ったばかりの時、ある事情で両親と離れ、たった1人で生きていく事になりました。それはその後10年近くも続いたのですが、その間、両親とも親戚とも連絡が取れず、兄弟姉妹もいない私にとってはとても孤独な時間でした。 1人っ子で割りとませている部分があったにせよ、人間としても社会人としてもまだ未熟な時ですから、物事の考え方や色々な局面でのマナー、切り抜け方など、池波さんの著書から得るものはとても大きかったです。 池波さんを知った時には、すでに故人となられていたのが残念ですが、現在に至る日々は勿論、今後私がこの世を去るまで、池波さんの著作は私にとってのバイブルのような存在になると思います。

我以外皆我師

041
私の師
小学校卒業時、タイトルの言葉を校長先生から直筆色 紙で頂きました。 12歳なりに、なるほど~!と思わされた言葉で、今でもその色紙は大切にしております。 宮本武蔵が残した言葉だそうですね。 皆びそういう心がけがあれば、諍いは起きないだろうに、と思わされる日々です。

私にとっての師は

041
TH
ズバリ母です! 優しくそして厳しい母。働き者で思慮深くユーモアもあり人一倍苦労もしている母。 小さい頃から「子は宝」と愛情たっぷり育てて頂きました。父は人柄は良かったもののギャンブル好きで浪費家。数年前に癌で他界しましたが家2軒分のお金を使ったとか・・・。それでも母は子供達の前で父の悪口や愚痴を言わず、喧嘩も絶対子供の前ではしませんでした。 一生懸命働いてくれたお陰で一銭の借金もなく学校まで出してもらいました。 そして、生きていく上で何が一番大切か、幸せとは何か、常識的な物の考え方、物事の段取りのつけ方、料理&掃除、いろ~~~んな事を教えてくれます。 まさしく私の人生哲学の師であり、小さい頃から変わらず尊敬する人で少しでも近づきたい永遠の目標である母です。 ま、母の教え通りやれていれば、こんなに私の人生右往左往する事ないんでしょうけど(笑)日々精進ですね。

わたしの師

041
澄れの願い
私の人生の師は「夫」です。 自信がなくて、いつも悲しくて、なんだか心がぼろぼろで胸の奥が重いような時に、知り合った夫は、私の心にすーっとぬくもりという名の癒しの空気を送りこんでくれたような初めての存在でした。 親がなくなった時に、多くを語らずにじっと私を見守っていてくれたのは夫でした。 何でもフェアーに物事を考えてくれ、私を尊重し、信頼もしてくれ、他人も尊重し、人を優しさのオーラで包んでくれる不思議な存在です。 優しいだけではく強い部分、主張しなければならない時はたいへん強く、そしてまた静かな人に戻ります。 私の親はわたしから自信を取り除く傾向がありましたが、彼はわたしに自信を与えてくれる存在です。 私が再就職の面接で何度も失敗しても、ひたすら信じて、あきれめるな、タイミングが悪いだけと支えてくれたお陰で、今はよい仕事に就くことができました。 サッカーも好きだし、ゴルフもします。私達は子供がいませんが、静かにそれを受け入れて家作りや旅行を楽しみ、老後の為に貯蓄もしようと、ふたりで相談する事の楽しさを感じさせてくれます。日々色々な事を彼から学びます。

気が付いたら夫が人生の師

041
おのの
家庭をあまり大事にしない夫に悩んできたのに 気が付いたら夫の長所を真似している。 本当はとても自分勝手な性格なのに 仕事絡みだとかなり我慢強い。 愚痴はこぼさず体を動かして ストレスを発散する。 飽きっぽくない。 人生の師というほどではないけど 真似したい人が夫です。

私には二人の師がいます

041
千代
人生の師とは直接会って指導していただいた「師」と間接的に文字・画像で影響を受けた「師」とあります。 私は小学生の時の習字の先生が私の「師」です。 その理由はいまでは私は習字を教えているからです。 もう一人の師は「中村天風」です。 本でしか会っていませんが、天風先生の積極思考の大切さをいまでも持ち続けて頑張っております。

躓いたときに思い出す言葉。

041
英会話初級
「完璧を目指すよりも、まずは足元から。時間はあるんだから、できないなんて言わないで、できることから始めましょう」 当時英語が大っ嫌いだった私に、勉強ではなく、英語に親しむこと(が大事だということ)を教えてくれた、英語の先生。英語だけでなく、すべてのことに当てはまるんだよ、とも仰いました。 そんな先生の座右の銘は「継続は力なり」。 そして…「夏休み後半はちょっと田舎に帰らなくちゃいけなくなったの。夏休み明けにまた一緒にやろうね」 これが、先生と話した最後の言葉です。新学期になって先生が末期癌であることを知り、年明けに永眠されました。 今でも英語の側にいようと思うのは、先生との約束が叶えられていないから、かもしれません。 先生といつか出会えたときに、堂々と「先生、ゆっくりだけど続けてたよ」と、言えるように。 …ごめんなさい、支離滅裂になってしまいました。

元カレ2名ですね

041
oban
二人とも私よりずっと年上で、仕事のなんたるか、人生における価値観のものさしを教えられました。 今でも大変尊敬しています。 夫のことも尊敬してますが、「師」ではありません。 夫とは飽くまでも対等な関係、お互いに切磋琢磨し高め合える関係を築いていますので、上下関係はありません。 「人生の師」とは結局別れて、夫とは20年も一緒にいるのですから、不思議なものです。

「嫌なヤツでも人生の師匠や」

041
水無月
ゼミの先輩の言葉です。 この言葉ほど、その後の私の人生に影響を与えた言葉はありません。 意地悪・陰湿・非常識・・・信じられないような人々に出会うたびに、この言葉を思い出して「こんな人とのこんな出会いでも、きっと意味があるのだろう。」と。 また「目の前に起こっている出来事は、その人にとって必要性があるから起こっているのだ」との言葉も併せて思い出し、かみしめて、乗り越えるようにしてきました。 つまり、出会う人すべてが師匠。私の師さんと同意見です。

両親。特に父です。

041
みみ
数年前に亡くなった父はとにかく素敵な人で、正に私の人生の師です。 いつだって、決して子供を子供扱いせず、一人前の人間扱いしてくれました。 何かあっても必ず話を一通り聞き、「うん。君の話は良く分かった。そういう考え方もあるね。ただ、パパはこう思うんだけど聞いてくれるかな?」そんな風に話を切り出す人でした。 随分苦労して、色んな経験のある人だったので、苦労話も冒険話も色々してくれました。 よく「若い時の苦労は買ってでもしろって言うからね。若い時の苦労は宝物だよ。そのおかげで今がある」と言っていました。私もその言葉を胸に生きています。 亡くなった時は、父のために本当に多くの方が泣いてくれ、惜しんでくれ、その後も連絡をくれ……。 ああ、本当にこんな素晴らしい人が私の父だったんだ。父が自慢できるような人になれるよう私も頑張らなくては、としみじみ思いました。

師にほめられるように…

041
MM
私の場合、絶対的な存在が1人います。中学校の時に出会った人で、当時まだ20代初めだったのですが、本当に老成した考えを持っていて、そして人間的にも魅力ある、本当に優しい方でした。途中で入院なさったのですが、高校入試を控え、お見舞いに伺った私に「合格するまで無心になれ 合格したら一人前とみなす 小を為せずに大は為せぬ」とメッセージを下さいました。そして入院患者なのに、帰りは車で1時間近くかけて送ってくれたりして… 本当に、そばにいられた一分一秒が、かけがえのない素敵な思い出になっています。無事合格してから数ヶ月でこの世を去られたのですが、それからも「あの方ならどうおっしゃるだろう?」「どう行動すれば喜んで下さるだろう」と思いながら今日まで20年近く生きてきた気がします。いつか、自分がこの世を去るとき、師であるあの方にほめてもらえるような人生でありたいと思っています。実際にはなかなか難しいのですが、出会わせてくれた運命に、心から感謝しています。。。

いつも,素直でいなさい.

041
emma
退職した会社の,初代社長(前社長). タイトルは,今でも忘れられない,その彼の言葉です. 素朴だけど,それが一番難しいと,教えてくれた大事な言葉. 素晴らしい方だった. 在籍中から,社内誌用の写真を貰い,辛くなると眺めていました. 定年退職した後も,電話がかかってきて声を聞くだけで目がうるうるしました. 一般事務で入社した当時22歳の私に, ○○(私)の責任は全部私が取るから,彼女には好きにやらせなさい,と部長に言って,とても大事にしてくれました. 送別会の際も常務も含めた社員全員半泣(勿論私は号泣)だったので,ただ単に可愛がられたから,という訳でなく,誰もが仕事を越えた信頼を持っている人でした. あれほど人徳のある人を周りで見たのは,後にも先にも彼だけです. のろけですが,私の夫も責任感が強く,親戚や仕事仲間,友達にも信用厚い人ですが,何せまだ若いので....(笑)

高校3年の担任

041
夏子
中学時代に「問題児扱い」されていた私は高校時代に家庭内暴力をふるうほど気持ちがすさんでいました。 高校3年の担任の先生が、何かの拍子に「私、あなたの昔なんて知らないから」と言われてほっとしました。 母が「あなたの能力は短大」と言われて「どうしても大学へ進学したい」私は先生に相談を持ちかけて、母を説得してくれて大学へ進学することができました。今もお付き合いを続けています。

たまたま聞いたラジオ番組が人生を変えました

041
mm
 私のうつ状態を治した本の著者 「加藤諦三(たいぞう)」氏です。 たまたま聞いたラジオ番組「テレホン人生相談(ニッポン放送)」で「この人はすごい」と思いました。 そしてその人が書いた「自分に気づく心理学」を読んでうつ状態が一発で消えたのです。今まで信じていた常識が全て覆(くつがえ)されました。 今、ちまたで起きている事件が全て彼の理論で説明できるのです。 劣等感・自己無価値感・無意味なプライド等々・・・ うつ病やその他の神経症などの病気だけでなく、普通の人の悩みなども、間違った人生を根本から変える勇気が必要なのだということを教えてくれました。ホームページもあります。是非一度見て下さい。

父と母

041
すすむ
父は親の援助を一切、受けず自営業を大きくして来ました。父の親は裕福です。 一流大学出で、空手部でも大学の時、個人優勝したツワモノですが、一度も自分の自慢をした事がありません。自分の事(苦労話など)を話さないです。 全部、祖母から聞きました。 ある意味、ミステリアスな人です。私達の考えの数段上をいつも考え、計画、行動します。 私達兄妹に「勉強しろ」と言った事もありません。 いつも冷静、穏やかな最高な人です。 今でも趣味の一環で、色んな資格を取って仕事にも活かしており読書家、勉強家です。 そんな父を選んだ母も素敵な人です。父の悪口を聞いた事もないし、いつも笑顔。ユーモア溢れる人です。 お嫁さんや、お婿さんにもとても優しいです。困っている人を見過ごせない慈愛に満ちた優しい優しい人なんです。(怒ると凄く怖いけど・・・) こんなに身近に師と仰いでも良いと思う人達がいるのに、私は駄目な人間です。

なし

041
おのの
↑で夫が人生の師、真似したいと書きましたが、真似していたら疲れちゃったので撤回。 人生の師はいません。 私の場合は、あまりにも人を尊敬しすぎると、どんどん自分がちっぽけに思えるので。

投稿者です(1)

041
ポテミ
投稿者のポテミです。 みなさん、レスをいただき、ありがとうございました。 なんというか、、、勉強になることばかりで、どうしても一人一人にお返事を書きたくなってしまったので、長くなりますがお許しください。 >レスポワール7さん たとえ面識がなくても、その方の書いたものというのは、その方自身といってもよいものですよね。それも「出会い」だと思いました。いいなあ。わたしには、何かを学び取ろうとする気持ちが足りなかったのかもしれません。 >私の師さん おっしゃるとおりですね。「自分が出会った全ての人が、人生の師である」。わたしも心がけたいと思いました。逆に、自分も誰かの師になることだってありえますよね(たとえ反面教師であっても・・・)。身を正す思いです。 >THさん 心からうらやましいです。立派なお母様なんですね。きっとTHさんも、お子さんから同じように思われるお母様になられるんだと思います。素敵な環境遺伝ですね!

投稿者です(2)

041
ポテミ
つづきです。 >澄れの願いさん >おののさん こちらもうらやましいです!お二人とも、素敵な方と出会って、一生をともにしておられるんですね。澄れの願いさんは、単に「出会い」というよりも、もはや「運命」という言葉の方がしっくりくる気もしました。おののさんと同じく、わたしも知らず知らずに夫から学ぶこともあるのに、自覚が足りないのかなあ、と少し反省しました。 >千代さん 「出会い」が縁となって、今もお習字を教えていらっしゃるのでしょうか。千代さんの「二人の師」はどちらもまさに「師匠」と呼ぶにふさわしい方と思いました。筋の通った方というのは、いつもそういった「師匠」が心にいらっしゃるように思います。 >英会話初級さん 若いときに、自分の指針となるようなことを教えてくれる先生に出会うことって、とても貴重で大切なことですね。ましてや亡くなってしまった方の一言であれば、なおさら・・・。わたしにもたくさんそういう声をかけてくれた人がいたのかもしれない。それを受け止めることができなかったのは、自分のせいかもしれません。

投稿者です(3)

041
ポテミ
つづきです。 >obanさん 「出会い」っていろいろですね。尊敬するモト彼とは別れてしまったとのことですが、その彼から学んだことがが、またobanさんの魅力となって、今のご主人と出会ったのかなあと思いました。そして、そのどちらもobanさんにとって大事なことだったのかなあ、と。。。 >水無月さん ほんとうに、そのとおりですね。人の不愉快な行動も、自分のためになる、と思えたら、毎日の過ごし方も変わってくると思います。それにしても、人生は大変なことばかりですよね。ラクしたーい、なんて思っちゃいけませんね(笑) >みみさん ほんとうにすばらしいお父様ですね。お父様のお言葉には、ご苦労されたからこその真実味と、思いやりがあったのだと思いました。お父様は、みみさんの誇りですね。

投稿者です(4)

041
ポテミ
つづきです。 >MMさん まさに「心の師」だと思いました。その方は亡くなった後も、MMさんの心のなかに生きつづけて、今もMMさんにアドバイスを与えている、というような気がしました。きっといろいろな場面で、MMさんに勇気を与えてくれるんだろうなあと思い、うらやましかったです。 >emmaさん 前社長さんは、emmaさんの心の支えとなっている方なんですね!「素直でいること」って、簡単なようでいて、本当はとても強い心が必要なことですよね。きっと自らそれを実践されている方だったんだと思いました。 みなさんのレスをよんで、自分の未熟さに嫌気がさします。なによりも「出会う人はみな師である」という気持ちを大切にしていきたいと思いました。ありがとうございました。

人為的な出会いでない「必然」がもたらす偶然。。

041
nob
無自覚でも心が真剣に求めてると、、 「出遭い」はhappen! 動物的勘。。 只、最初は気付かない。後で気付く。 でも、二回目からはすれ違った時に、目が合ったときに、話した時に、直感する。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧