本文へ

大人のにきび

レス17
(トピ主 0
041
はなこ
今24歳なのですが、大人のにきびでなやんでます。 高校生のころに、思春期にきびができましたが、1年ほどでよくなり安心してました。 ところが、21最ころから顔中に大きくて痛いにきびができ、ピーリングや内服の治療は続けてますが、あまりよくなりません。最近では胸元にも真っ赤なにきびが大量に発生してしまいました。もう悩むことに疲れて、はっきり言って死にたいくらいです。 先生や親は「いつか治る」といいますが、信じられないし、もう自分でもどうしたらいいかわかりません。 同じようなお悩みを持った方いますか??

ランキング

レス

あなたより・・・・

041
みやっち
 こんにちは。私はトピ主さんよりかなりガキですが意見させて下さい。私は小学5年からにきびが出来始めて以来、青春時代をお世辞にも綺麗とは言えない真っ赤な顔で過ごしました。19歳の現在は就職して社会人2年目に突入していますが、毎日日焼け止めのみで汚い顔で出社してますよ。たまに親切な方が「エステ興味ある?」とか「いい石鹸使わない?」などお声を掛けてくれますが、丁寧にお断りしました。  もう周りの方はにきびがあるのは当たり前の私を受け入れてくれてるのだろうと勝手にプラスにとらえてる今日この頃です。トピ主さんは治療をちゃんと受けてる分前向きだと思いますよ!死にたいと思う気持ちはわかりますが、肌の綺麗なひとばっかりの世の中じゃないですから・・・元気出していきましょうよ。お互いに。。

確かではないけど

041
元ニキビっ子
年頃の女性ですもの、さぞお辛いですよね。 何が原因かは医者ではないので判断できませんが、ホルモンバランスの崩れからくるのではないでしょうか。 一度婦人科で検査を受けられたらいかがですか。解決の糸口が見つかるかもしれません。 又、炎症を起こしている肌は、とても敏感です。絶対に手で触れないように。洗いすぎも注意。 きめ細かな泡で超やさしく、短時間で済ませましょう。 あと、肌が乾燥しないように。外的刺激も危険です。 VC誘導体&天然ヒアルロン酸ゲルを使うと、刺激のない保湿でバリアができますよ。 まずは、抵抗力のある肌を作ることですね、焦らずゆっくりやりましょう。

私の場合は

041
すっとこどっこい
私も大人のニキビに悩んでいた頃がありました。 20代末から数年間‥。10代の頃には全然なかったのに‥。ある時、原因が、クレンジングオイルにあることが分かりました。 私の場合、大手通販会社でコンビニでも売られている超有名商品でしたが、使用をやめたら2、3日であっと言う間ににきびが引けていきました。その後は全く出ません。食生活や生活サイクルも関係ありませんでした。 ものすごい暴飲暴食、寝不足、徹夜も関係ありません。原因はただ一つでした。トビ主さんも何か、顔に乗せているもので心当たりはないですか?お化粧はしないようになさっている??

食生活か口呼吸

041
鼻呼吸
食生活の偏りか、口をボカーンと開いた口呼吸の可能性があります。 顔の吹き出物は生活習慣病と考えるのが良さそうです。 口呼吸については過去トピがありますので検索して下さい。

単に皮膚表面の問題?(1)

041
紫陽花
私も高校2年生以降になってそれまで縁のなかったニキビに悩まされ続けました。固い芯ができ、赤く腫れて、下を向くだけでジ~ンという痛みを伴うようなものです。6年ほど色々な皮膚科に通って様々な治療を試しましたが全く駄目でした。皮膚科で処方された抗生物質には薬物アレルギーを起こして、使えませんでした。漢方も全く効きませんでした。 重い生理痛で中学生の時から通っていた婦人科で24の時に初めて内診を勧められて思い切って受けてみたら数個の子宮筋腫があることが分かりました。それまで関連性を疑いもしませんでしたが、26歳の時に核摘出手術を受けたら、顔も嘘のようにキレイになりました。 5年後、なんで最近吹き出物が出るのかなぁと思っていたところ、検診で筋腫が確認され、半年でアレヨアレヨという間に筋腫がボコボコ増えると同時に顔も再び酷い状態になってしまいました。

単に皮膚表面の問題?(2)

041
紫陽花
ピンときて、婦人科、皮膚科の両方で相談しましたが、「ウ~ン、吹き出物と子宮筋腫ねぇ・・・卵巣脳腫の場合吹き出物っていうのは聞くけどねぇ・・・」と首を傾げられるばかり。体験的に絶対にこの2つはリンクしていると思うのですが。 特に解決してもらえないまま、再度の手術を受け、4ヶ月が経ちました。痕は少し残ってしまいましたが、肌は別人のようにきれいになりました。 トピ主さんの悩みに対する直接的なアドヴァイスが皆無で恐縮ですが、病的な感じにしつこい吹き出物には、単に皮膚表面の問題ではなく、内臓疾患などが関係している場合もあると思うので、もし心当たりがあったら・・・と思い投稿しました。 早くよくなりますように!!

よくわかります

041
りおりん
トピ主さんの気持ち、よぉーくわかりますよ。 私も10代から20代後半ぐらいまで、にきびにずっと悩まされました 25歳くらいがピークで、職場にくるお客さんなどにも毎回会うたびに「にきびすごいね~」とか、「不摂生してんじゃないの?」とかいろいろ言われてほんとに辛かったです 私の場合は、多分 洗顔に問題があったと思います。にきびをなおさなきゃ!と思うあまり、すごい力でごしごしこすっていたせいで、常に乾燥した状態でにきびができていました。 洗顔は優しく優しくが基本のようです 油っぽい食事は避ける、ストレスをためない、睡眠をたくさんとる、枕はこまめに洗うなどなど実行してみてください 早くよくなるとよいですね!

プロアクティブおすすめします

041
私も
私も随分大人のニキビには悩まされました。 ちょうど24歳でしたら、ホルモンが活発になりすぎて吹き出物が出るのだと思いますよ。 私のおすすめはプロアクティブです。これを使って私は一週間でほぼ消えてしまいました。ハリウッドのセレブも愛用している有名な商品だそうですよ。 日本版のサイトもありますので、是非見てみてください。 早く良くなるといいですね!

わかります

041
のっち
こんばんわ。 私の場合は、就職してから鼻の周りに痛い、根の深いニキビが出来るようになり、7年くらい悩んだあげく、最近ではアゴにできるようになりました。 硫黄だの、ホルモンの薬だの、ピーリングだの、殆ど全部を試しました。病院も1年おきくらいにいくつも変えたし、保険の効かない方法もいくつか試してダメでした。 それで、最近突然効いているのがtea treeです。 友人でアゴに沢山出来ていた子が、1ヵ月後くらいに会ったとき、跡も含めてかなり綺麗になっていたのできいたところ、tea treeのoilのお陰だとのことでした。 oilなので心配だったのですが、すごく良いです。 「ものすごく強いハーブ」というかんじで、出来かけのものから跡まで使います。 油は日焼けに悪いので、夜寝る前だけつけています。 もし良かったら試してみてください。 あと、ビタミンCは、もう、取りすぎというくらい摂った方がいいです。治りが早くなります。 あと、出来ないのはわかるのですが、睡眠も。 私もしょっちゅう大人のニキビで悩んでネットで検索しているほうです。がんばって!

私もです!

041
はいみ
私も大人にきびに悩まされました。 24歳の頃から顔に大量のニキビが出てきて、いろんな病院に行きました。5~6軒は行きました。しかし、病院で症状が緩和されることはありませんでした。 そして、もう医者には頼らずに、私なりの治療法として女性ホルモンを摂ることを思いつきました。黒豆ココアや大豆製品などを積極的にとり、女性ホルモンと同じ効果があるというイソフラボンを沢山摂りました。 今は27歳ですが、やっとニキビがでてこなくなりました。 トピ主さんの辛さは分かります。でも、きっとどこかにトピ主さんにあった治療法があるはず。一緒に頑張りましょう!

クロロフィルは?

041
すっち
私もアダルトニキビが直らず、クロロフィル美顔教室に行ってみました。とりあえず、今新しいニキビはないです。一度試してみては?かなり面倒くさい化粧法ですが。

私もそうでした。

041
ちぇりー
ニキビ肌 つらいですよね~ 私もそうでした。 10代のころよりも20歳くらいから ひどくなり特に口のまわり背中胸元に 皮膚科や化粧品いろいろ試しました。 私の場合一番効いたのは、クロロフィル美顔教室の 化粧品です。 後は、オバジCというビタミンC誘導体配合の 美容液です。 今は皮膚科でも美容に力を入れたところもある ので調べてみては・・・。 不思議と出産したらニキビが出来なくなり 10代20代のころより美肌になりました。 妊娠を期にお酒を飲まなくなったから だと思いますけど・・・。(けして大酒のみじゃないですよ。)

私も

041
にこりん
すごかったです。29歳の時でした。 高校生の時もひどかったので、もともと顔に色々なものをつけることに抵抗がありました。 洗顔は低刺激のものできちんとするけれど、化粧水乳液もほとんどつけずにいたのです。 でも知り合いから「それが逆によくない!」と言われました。 トピ主さんはお医者様にかかっているようなので違うかもしれませんが、私の場合は肌の水分不足だったようです。脂性肌なので「何もしなくても平気」くらいに思い込んでいました。 顔のべたつきをおそれずに、刺激の少ない化粧水をたっぷりパッティングして、必ず乳液やクリームなど油分の入ったもので水分が逃げないように肌にふたをするのです。 私はハウスオブローゼのものを使いましたが、一ヶ月もしないうちによくなりましたよ。 もしきちんとスキンケアをしているようでしたら、お役に立てずスミマセン。 早くよくなりますように!!

どくだみ!!

041
SticKyBeN
どくだみの葉っぱなんですが、お店で売っているような既製品ではなくて、本当のどくだみを育てて、葉っぱの部分をミキサーにかけてつぶしたもので、ごしごし顔にスクラブのような感覚で使うと、にきびが消えます。うちの姉が重度のニキビ肌なんですが、どくだみ法を試していて、久しぶりに会った時、こっちがびっくりしたくらいです。しわとかシミにも効くそうですよ。試してみてください。

ピルは?

041
ダイアン
大人のニキビはホルモンバランスが崩れている為にできます。 死にたいと思いつめる位悩んでいるようですから、かなり深刻なのだと思います。 一度、ピルを試してみることをお勧めします。 私も以前、あなたのように、大人のニキビで悩まされた時、ピルを服用した所、嘘のようにニキビは消えました。 私が服用したピルは、ドイツ製のDiane35というピルです。3ヶ月程で肌は綺麗になりました。一度勇気を出して婦人科に行ってみて下さい!! ニキビは必ず治ります。元気出してください。

私の場合

041
太陽
 私も中学生のときから、20年くらいそれはそれは 悩みました。  皮膚科も10軒以上、保険外治療も試みましたし、 東京にも行きました。  その中で一番効果のあった治療は、あくまで私の場合ですが、「圧出」でした。しかし、それを初めてしてくれたのは7,8軒目の皮膚科でした。手間がかかるからか、してくれた皮膚科が廃院後は探しているのですが、ありません。  また、大人のにきび、でヤフーなどで検索してみてください。あるサイトにはたくさんの情報があり、そこの掲示板では悩んでいる者どうし、励まされます。

絶対治るよ!

041
べおm
私も2年位前に、大人にきびで悩んでました。 たぶんストレスもあったのかな~と思うのですが、私は乾燥が一番の原因だったみたいです。 それまで、にきびであまり悩んだことがなかっただけに、ショックだし、気になって気になってたまりませんでした。 朝もクレンジングしてみたり、ピーリングも試してみたり、薬を飲んでみたり、サウナに通ってみたり、皮膚科にも通ったりしたけど全然治らなくて・・・。 で、試しに朝のクレンジングをやめて、水洗いだけにしてみたんです。余計なことをやめてみようと。 そうしたら、嘘のように治ってしまいました。 夜は、綺麗にダブル洗顔して、それから保湿はたっぷりして、朝はお水でそれを洗い流すって感じです。 絶対に乾燥させる時間を作らないようにしています。 騙されたと思って、試してみてください。 便秘や不摂生等が原因なら、無理かもしれないけれど、乾燥が原因なら、1週間続けてみてください。 必ず治ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧