本文へ

この条件、悪いのでしょうか。

レス6
(トピ主 0
041
ぴっぴ
仕事
私は23歳の女性です。 学生時代にずっと続けていたアルバイト先の方の勧めで就職活動をせず、今も、その職場で講師と事務関係の仕事を続けています。 しかし、今、両親の猛反対に合っているのです。 「もうすぐ会社になるから、その時は社員にする。」という話は立ち消え、未だに『個人事業主のアルバイト』のままだからです。 しかも、夜遅く(22時すぎ)まで仕事をしているのに、深夜手当てもなく、もちろん、アルバイトなので、福利厚生もなし、賞与も無しで、一ヶ月18万円の給料です。(平日のみ8時間労働)自分で加入している年金等を全部差し引くと、14万円ほどの手取りになっています。 転職(就職)の話を真剣に考えようと思っているのですが、アルバイトとしてやっている期間、履歴書に穴が開いているので、正直かなり難しいのだと思います。 このまま、両親の反対を受けながらもやりがいだけはある今の仕事を続けるか、社会人としての自立を考えて就職するか‥。 みなさまの厳しいご意見、お待ちしています。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まだ大丈夫!

041
ゆうみ
23歳ですよね。浪人したり留年したりする人がいるのを考えれば、まだ転職も大丈夫ですよ。第2新卒でいけるハズです。 私もご両親と同じく、アルバイトから続けて雇っておいて、社員にもせずトピ主さんの将来のことを考えてくれない雇い先には疑問を持ちます。 早く転職しちゃった方がいいですよ!

アルバイトも職歴です

041
黒釜
「学校を卒業してアルバイトで経験を積みました」と 履歴書に書いたらいいのに。 アルバイトだってパートだって正社員並に仕事を することがよくあります。 どんな仕事をしていたか、きちんと説明すればOK。 今は正社員よりも派遣社員やパート社員を雇う企業が 多くなってきていますので、正社員での勤務だけが 職歴じゃないんですよ。 逆に学生時代のアルバイトも職歴として見てもらえる そんなメリットもある時代ですね。 今のバイト先はちょっと条件が悪すぎます。 お仕事探し、頑張ってください。

アルバイトとして働いているのなら

041
anz
履歴書にもその旨記載できますから空欄にはならないはずです。 「会社」ではありませんから記載するもの躊躇してしまいますが「個人の手伝い」としてでもアルバイトなわけですから、問題ありません。 空欄の方が心象が良くないでしょう。 ただ、やりがいがあるのに転職するのは勿体無いですね。なぜなら転職先で同じようなやりがいを得られるかが疑問だからです。多くの人はやりがいを得られず悩み多き日常を送っています。 給与に問題ありそうですからその個人の方に相談はできないのでしょうか? また、一度法人化の話がでたのに未だに実現に至ってないのはどういった経緯があるのか、把握しておいた方が良いかと思います。ただ単にあなたを引き留めておくためだけの発言だとしたら誠意に欠ける方でしょう。もし致し方ない事情で法人化に至ってないのなら、その理由如何であなたが納得できるかどうかです。 ずーっとアルバイトってのもあまり望まないなら、 期限を設けて、それまでに法人化の目処、給与設定の見直しがなされないようなら見切りをつけましょう。 若いからどんどんチャレンジしていきましょう。

あれ?

041
はなはな
あれ? 長期のアルバイトって履歴書に書けますよね? 私は書けるものだと思っていました。 ところで今なら若いから 余裕で社員になれると思います。 大学でて就職活動する人間もいるのですから。 今の仕事をしながらだって就職活動できますよね? 良い仕事が見つかってから今の仕事をやめるのでも いいと思います。 とりあえず行動に起こしてみては? 動くとおのずと見えてくる物がありますよ。

今すぐ次のステップへ

041
もぐ(独身)
アルバイトのみの期間は、履歴の穴ではありません。 正社員として雇用される、すなわち、社会保障がしっかりした「割のいい」労働契約をする職種によっては、立派な履歴です。 毎日残業して得た社会人としてのスキルは、新卒のまっさなら履歴以上の付加価値をあなたに与えているはずです。堂々と履歴書に書くなどして、能力アピールのきっかけにしてください。 私も、院中退後1年ほど塾講師・教務アルバイトで食いつないだ時期があり、履歴書に大きな穴(笑)が空いています。ですが、今は国立大学法人の学務事務職で、アルバイト時代よりもいい労働環境で高い給料をもらって社会保障もバッチリです。業務内容はより専門的ですがね。 色々思い出や義理はあるでしょうが、もったいないので、不義理な今の職場は見限って、今すぐ次のステップアップに動いてください。

後押しが欲しいんですか?

しなもん
お勤め先は塾ですか? ズバリ就職先をほかで探したほうがいいのではないでしょうか。 塾側はあなたをその給料で雇ってウハウハですよね。若くて元気のいい子がわずか18万で、社員でもないから福利厚生も不要。退職金もボーナスもなし。あなた本当にそれで満足ですか?まぁ満足してないからトピを立てられたんですよね。貴重な20代前半のすごし方をもう一度考えてみてください。キャリアを積む時期です。年を取ったら未経験業種での社員採用はかなり難しくなりますよ? 世間にはいろんな職種・会社があります。いまお勤めの会社(?)は、残念ながら魅力的な条件には思えません。ほかに目を向けたらいかがでしょうか。あなたをもっと高く買ってくれる一般的企業はあるはずです。雇う側の原則は労働力を安く買うこと、働く側の原則は自分を高く売ること。いまのあなたは人間関係の囲い込みや居心地のよさに流されて原則が見えなくなっているのではないですか。ご両親の心配も尤もですから、よく考えてくださいね。まだ23歳ですが、一年ごとにリセットのチャンスは確実に少なくなっていきますよ。他人からの後押しだけでなく、ご自分で決断して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧