本文へ

ご飯に合うおかず 朝食編

レス9
(トピ主 0
041
うきうきばん
ヘルス
日本に一ヶ月半ほど滞在した夫(アメリカ人)が、温泉宿がきっかけで 朝食にお米を食べる習慣に目覚め、週に2~3日でいいから和食のメニューを食べようと言い出しました。 もともと日本のお米も和食(お惣菜っぽいもの)も大好きな人で、特に食べられないものなどはありません。ただ、私の実家では朝お米を食べる習慣がなく、朝ごはんに合いそうな軽くて簡単で体に良さそうなおかずをあまり知らないのです。 みなさんのおすすめメニュー、教えてくださいませんか?アメリカ在住ですが、たいていの食材なら手に入ります。

ランキング

レス

納豆

041
さくら・さく
でしょ、やっぱ。 和朝食はどうしても塩分過剰になりやすいのが難点ですね。 あとはお豆腐、薄塩の浅漬け、アジの干物、じゃこおろし、出し巻き卵・・・それにミソスープってとこかな?

色々ありますね!

041
IHOP好き
味付海苔、たらこ、昆布の佃煮、根菜やひじきや豆類の煮物、浅漬け、酢の物など、、アメリカ人のご主人なら、卵料理はたまにはポーチドエッグとか、、これが結構ご飯とも合います。(生で食べられる新鮮な卵は手に入りますか?)あとは茹で野菜を胡麻ドレッシングなどで頂くのもバランス良いですよね!

私も北米

041
みらんた
朝食にご飯、いいですね♪ 私はお寝坊なので、結局パンが多いですが。 私の場合は、  ひじきを沢山煮ておく  電子レンジで玉子焼き(耐熱容器で、上からプラスチックの蓋を置く感じ)  COSTCOでサーモンを買い、塩じゃけや味噌漬けを沢山作っておく 後は味噌汁ですね。 納豆とか海苔も簡単でいいです。 朝だから、その程度で十分だと思います。

魚と卵

041
おばさん
ご飯にあうおかずで、卵焼きとかじゃだめなのですか? お醤油と出汁で味付けです。 それからキッパードヘリングはニシンの薫製、元はスコットランドの方の食べ物なので、近所のスーパーで見付かるのではないでしょうか。 オーブンで温めて脂肪を落すと食べ易くなります、 しおからいのでごはんにあいますよ にしんのピクルスときゅうりを、しょうゆと出汁であえたもの 鮭の切り身を購入して、ちょっと強めに塩をして塩鮭にするとか 後はご飯とお味噌汁があれば良いのでは?

焼き鮭、卵焼き

041
nana
納豆もいいですね~ デモ朝食は口臭を気になさる方がいるので あえて、鮭と卵焼きにしました。 だし巻き卵でもいいんですがね。 うちは年の半分はコレです ああ、みそ汁わすれてた これは毎日です。

いろんなアイデアありがとうございます トピ主です

041
うきうきばん
 みなさま、いろいろなアイデアをいただき、ありがとうございます。  そうですね、お味噌汁、卵は便利ですよね。ただ、朝この二つを摂ってしまうと、塩分とコレステロールの点で、夕食には食べられないのかな、なんて思ったりして。でもポーチドエッグもだし巻き卵もおいしそうですね。オーガニックの卵を半生で食べていますが、大丈夫みたいです。納豆や海草、缶詰の燻製もとてもいいアイデアですね、おいしそう。  料理は好きなのですけど、朝から奮闘するのもなあと思っていたのですが、これならできそうです。食いしん坊なので、簡単でもおいしいものが食べたくて。和食に合わせた野菜だと量をふだんよりたくさん摂れそうでうれしいです。  さっそく今夜ご飯の予約タイマーをセットして寝ます!

朝ごはんメニュー

041
ゆこ
アメリカのスーパーマーケット事情が分かりませんが、私が米食の実家住まいの頃大好きだった朝ごはんのメニューは ・あじの開き ・目指しの塩焼き ・おくらと鰹節の和え物 ・大根の葉のみじんぎりとチリメンジャコをゴマ油で炒めたやつ ・イカの塩辛 ・明太子 ・半熟ハムエッグ ・プレーンオムレツ ・豚しゃぶ ごはんは味が淡白なので、どんなおかずでも合うと思います。 あと必ずお味噌汁!あ~お母さんの作った朝ごはん食べたーい!

私なら・・・

041
p
具だくさんお味噌汁 オイルサーディンと青ねぎを炒めて醤油をかけたもの オイルサーディンなら買い置きできるのでべんりです。オイルでなくて水煮の製品もたまにあるようです。 ひじきをたくさん煮て小分けにして冷凍しておく ピーマンを炒めたもの ハムエッグ かな・・・。

はんごろし!!

041
ひびき
信州名産、野沢菜のキムチ漬け。その名も「はんごろし」。マジ、辛いですが、あとひきます~。お土産でもらって、家族全員はまりまくり。製造元に連絡して、取り寄せました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧