本文へ

アトピー象肌

レス4
(トピ主 0
041
りこりこ
ヘルス
季節の変わり目もありアトピーが悪化して痒くて夜寝ているうちに無意識で掻き毟ってしまい見る見る間に皮膚がごわごわで象さんの皮みたいになっちゃいました。 これって良くなりますか? ちなみにステロイドは使用していません。

ランキング

レス

色素沈着

041
cyanblue
>痒くて夜寝ているうちに無意識で掻き毟ってしまい見る見る間に皮膚がごわごわで象さんの皮みたいになっちゃいました。  私も同様に、寝ている間に掻き毟って皺々の真っ黒になりました。  これは「色素沈着」と言われるもので、皮膚の色を元に戻すには根気よく薬を塗る必要があります。  ほっておいても、綺麗になりません。   >ちなみにステロイドは使用していません。  ステロイドを使いたくないのであれば、私のアドバイスは無駄ですが、一応、私自身の治療過程を書いておきます。 1.*「痒み」がある時は「ステロイド軟膏」で炎症を抑える。 *同時に、寝ている間に掻き毟るのを防ぐ為に「痒み止め」を飲む。(私はエステバル錠でした。1週間くらい) 2.「痒み」が治まったら「プロトピック」を塗る。 使い方は 高雄病院のHPを参考にしてください。 http://www.takao-hospital.jp/      *アトピー治療 → プロトピック軟膏  または *スペシャル → 特集記事  私はステロイドからプロトピック軟膏に切り替えて1月程になりますが、1番酷い箇所も色が薄くなってきました。

ためしてガッテン

041
匿名
NHK「ためしてガッテン」の公式サイトを見て下さい。 バックナンバーの2003年5月放送分にアトピーを扱った回が、7月にはアレルギー体質改善についての回があります。 私も指先にほんの少しアトピーの症状があります。 それでもけっこう痒いです。同じく象の皮膚です。 範囲が広ければさぞお辛いことでしょう。 よくなることをお祈りしています。

私もアトピーでした

041
めいこ
今はすっかりよくなっており、体調の悪いときにちょっと出る程度なのですが。 トピ主さんはどんな洗剤で洗ってますか?合成洗剤を使ってませんか?私は洗剤をまず替えました。自然食品の店とかに売ってるような洗剤に替えたら痒みが治まりましたよ。常に肌につく服を洗うもの、意外にこれが原因だったりしますよ。 アトピーの友人にも洗剤を替えることを勧め、その通りにしたら症状がかなり軽くなったそうです。 物試しです。洗剤を替えてみたらいかがでしょう。

トピ主です

041
りこりこ
書き込みありがとうございます。 ステロイドはずっと使用していましたが使っていても症状を押さえ込んでいるだけで根本治療にはならず自然治癒力で何とかならないかと思い脱ステ、脱保湿をしています。 梅雨でじめじめしていても肌は乾燥でぼろぼろ。 これって普通に考えるとおかしいですよね。 自分で皮脂を出すことが出来なくなってしまっているようで脱ステ、脱保湿に踏み切りました。 まだ3ヶ月なので肌はぼろぼろですが回復することを信じて頑張ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧