本文へ

袴のときのヘアスタイル

レス2
(トピ主 1
041
着物初心者
話題
40歳、女性です。11月に袴を着て人前に出ることになりました。 踊りを披露するとかではなく、ステージで発表する感じです。 その際、髪型をどうしたらいいのか考えています。 長さは肩下20cmくらいあります。 この歳で、ハーフアップでは痛々しいでしょうか。 また、後ろでまとめる場合は、どのくらいの高さで団子にするのがいいででしょうか。 髪の量が少ないので、1個にまとめたらげんこつ程の団子になってしまいますが、アンコを入れてボリューム出した方がいいのでしょうか? 当日は着付けはお願いしますが、髪型は自分でやる予定です。 着物に詳しい方、教えていただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

袴と言えば

静の十字星
庇髪を思い浮かべました。 与謝野晶子の写真にあるような髪型と言えば分かりますか。 英国エドワード朝の女性の髪形にも少し似てる古風な結い上げた髪です。 大変エレガントな髪型です。 これをアレンジしてはいかがでしょう。 出来たら美容室で結ってもらう方が良いのですが。 今から四半世紀前の女子大生は、卒業の時に袴に後ろに垂らす庇髪の人をよく見ました。 ご参考までにどうぞ。

トピ主です

041
着物初心者 トピ主
静の十字星さま。 レスありがとうございます! 庇髪、検索してみました。 エレガントで、おっしゃるとおり袴に似合いそうですね。私の年代でも大丈夫そうです。 しかし、自分じゃ出来ないなあ。こうなるとやっぱり美容院に行かないとだめかな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧