本文へ

小犬の気持ち?

レス5
(トピ主 1
🐶
ロビン
話題
生後3ヶ月の小犬がいます。2週間ほど前に免疫が出来て散歩にいけるようになりました。 以来 家族3人(私 夫 娘8歳)で夕方散歩に毎日行っています。 きのう娘が熱を出して 動くのも辛くなり もっと辛いけど散歩に行くのは止めることにしました。 そして私が娘とうちに居て、夫が犬を連れて散歩に行ってくれることになりました。 送り出して10分後くらいに...外ですさまじい犬の鳴き声がしたので なんだろうと思って玄関に行って外を見ようとしたら、夫が息せき切って玄関の外にいて、足元には犬がいました。 夫の話によると、300mくらい普通に散歩したら、犬が後ろをやたら振り返るようになり、リードを振り切って 猛スピードで走り出し(ものすごく速いです)後を追いかけたら うちの玄関に戻って行ったそうです。(うちの場所を理解していてよかった...)その際に、虐待されているかのような鳴き声をあげながらずっと走っていたそうです。 娘は「私がいないと嫌なのね~」とか自己満足に浸っていましたが、私は車の通りの少ない道とはいえ、事故に遭わなくてほんとうによかった...と安堵しました。 皆様にお伺いしたいのですが これは3人で散歩をしないとだめだということでしょうか?もしそうだとすると どうしたら3人でなくてもいけるようになるものでしょうか。 母犬から離れてうちに来て1ヶ月ちょっとの小犬です。夫と二人きりで庭でずっと遊んでいることもありますし きのう出かけるときには娘はTVを観ていたので、ドラマチックに別れて散歩にいったわけでもないのですが。 小犬の気持ちを是非教えてくださいませ。

ランキング

レス

子犬も人も心は同じ

041
マコ
3~4歳の子供がいきなりママと離れてパパに連れ出されて散歩に行ったら、最初は散歩が嬉しくても途中でママがいないことに気付いて不安になりますよね。 それと同じです。 少しずつトピ主さんやお嬢さんじゃなくても慣れてくれるよう時間を伸ばしていけば良いと思います。 でも、毎日絶対散歩するという習慣をつけてしまうと大変ですよ。 たまにお庭で遊ぶだけで散歩しない日があっても良いと思う。

人がというより

🐱
にんにん
途中で何か踏んで痛い思いをしたとか、怖いなにかがあったとかじゃないですか?うちは大型犬ですが蜂に刺されたときとか、ガラス踏んだとき、そんなふうになりますよ。 もしくは、精神疾患である分離不安でしょうかね。 時間や距離を伸ばしていって、少しずつ慣らしてあげるといいのでは。 マコさんのおっしゃるように、毎日毎日散歩をさせていると散歩しないとストレスをためます。台風の日とか困りますよね。うちの中で遊ぶ日や庭をぐるぐるしておもちゃで遊ぶなど散歩に行かない日があってもいいと思います。 中型、大型犬は人間の歩く速度で1時間程度歩いてもなんのストレス発散にもなりませんからね。自転車引きやボールなどであそぶないし、服従訓練をするなど頭を使う遊びをするほうが満足度は高いです。 犬種がわかりませんが、お父さんリード振り切られちゃうって・・・だめですよ。一番の問題点はここでしょう。 犬が怪我をする以前に、パニックになった犬が人に飛び掛っても止められないという状況になるのでは。 お父さんしっかりしてください。

うちのこもです!

041
ワン子
実家の両親のかわいがっている犬も小さい頃は両親がそろわないと心配していました。 散歩中、どちらかが遅れるとうしろを何度も振り返り、あげくの果てには止まっていました。 車庫入れのため母親だけ先に降ろして父が車を動かすと、ギャン鳴きして母親を忘れていると教えてくれてました。 3才になる今ではどちらか片方だけとの散歩も長い留守番も大丈夫です。 一目散にお家に帰るなんてかわいいですね。家族のみんなが大好きなんですよ! でも事故は本当に怖いので一人や二人での散歩も増やして、家に帰れば必ずみんなに会えることをわからしてあげて、いろんなパターンに慣らしてあげてください。

今までのお散歩で経験しなかったハプニングが起こっただけ

041
ポチ
お散歩デビューして間もないなら、ある事だと思います。 家族3人で行けない事もこの先あるでしょうし、お散歩に行く人数やリードを持つ人はランダムが良いですよ。 それと、お散歩も毎日同じ時間に行かずに時間をズラしたり、行かない日をたまに作ったりするといいかもしれません。 毎日同じ時間に行ってしまうと、時間が来ると吠えてお散歩を要求したり、毎日行っていると行けない日が物凄くストレスになったりするようです。 あとは、子犬が可愛いからと構いすぎないようにしなくてはいけないと思います。 特定の人と離れると不安になる犬は問題行動を起こしがちです。 犬が可愛いなら、きちんと区別して躾る事をオススメします。

トピ主です

🐶
ロビン トピ主
レスをありがとうございました。 ワン子さんのご両親のわんちゃん、かわいいですね☆ トピを立てて2日後 私が一人で散歩に連れて行ったところ... 無事に何事もなく散歩しました♪ 私が普段 厳しいから こいつぁ 怒られたら大変、って付いてきたのかも...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧