生後3ヶ月の小犬がいます。2週間ほど前に免疫が出来て散歩にいけるようになりました。
以来 家族3人(私 夫 娘8歳)で夕方散歩に毎日行っています。
きのう娘が熱を出して 動くのも辛くなり もっと辛いけど散歩に行くのは止めることにしました。
そして私が娘とうちに居て、夫が犬を連れて散歩に行ってくれることになりました。
送り出して10分後くらいに...外ですさまじい犬の鳴き声がしたので なんだろうと思って玄関に行って外を見ようとしたら、夫が息せき切って玄関の外にいて、足元には犬がいました。
夫の話によると、300mくらい普通に散歩したら、犬が後ろをやたら振り返るようになり、リードを振り切って 猛スピードで走り出し(ものすごく速いです)後を追いかけたら うちの玄関に戻って行ったそうです。(うちの場所を理解していてよかった...)その際に、虐待されているかのような鳴き声をあげながらずっと走っていたそうです。
娘は「私がいないと嫌なのね~」とか自己満足に浸っていましたが、私は車の通りの少ない道とはいえ、事故に遭わなくてほんとうによかった...と安堵しました。
皆様にお伺いしたいのですが これは3人で散歩をしないとだめだということでしょうか?もしそうだとすると どうしたら3人でなくてもいけるようになるものでしょうか。
母犬から離れてうちに来て1ヶ月ちょっとの小犬です。夫と二人きりで庭でずっと遊んでいることもありますし きのう出かけるときには娘はTVを観ていたので、ドラマチックに別れて散歩にいったわけでもないのですが。
小犬の気持ちを是非教えてくださいませ。