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    コハル
    ひと
     40代専業主婦 夫の勤め先が田舎でランチを買うにも苦労するという状況なので毎日お弁当を作っています。
    これまでは7時までに用意すればよかったのですが、最近ときどき早く出かけるようになりました。6時とか、
    6時半とか…。お弁当が間に合わないので何時に出るか前日に教えてほしいと言っても「何時に起きるかなんて
    前の日には分からないから、お弁当は間にあったときだけでいい」と言います。

     でもお弁当の仕込みは前日からするし、突然いらないと言われても困ります。上記のような事情もあるし
    専業主婦なので毎日作りたいとは思うんです。とりあえず、明日からは5時半に起きて何時出発でも間に合う
    ように作らなきゃ…と思いつつ…。

     どっちでもいいって…弁当あってもなくてもどうでもいいのか??少なくとも感謝の気持ちはゼロだよね…とか
     前日に「明日は早出だから何時までに用意して」って言うくらいの気遣いもできないの?

    とも思ってしまいます。こんな気持ち溜めこまない方が体に良いでしょうか。

    トピ内ID:1993827934

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    もしかしたら

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    🙂
    ほま
    旦那さん気を使ってるんやない?

    トピ内ID:5315698502

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    当たり前になっている

    しおりをつける
    😢
    専業主婦
    お弁当を作ってもらっていることに感謝はもうないんだと思います。

    作ってもらって当然。
    専業だから当然なのかもしれませんが、毎日となると大変ですよね…。

    私だったらそういう態度だったらもう作らないかな、と思います。

    一生懸命仕込までしてあげる価値ありません。

    きっと、お弁当がずっとない生活でランチを買うのに毎日苦労して初めてわかるかも!
    それともそれですらわからない?

    双方に気遣いができなくなったら夫婦はオワリだと思っています。

    トピ内ID:2217330998

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    私も…

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    小夏
    トピ主さん、こんにちは。お気持ち、よ~くわかります…。予定がわからないのは、本当に本当に困りますよね。私は自営業の妻ですが、仕事の時間は夫の自由になる部分が大きい です。ですが、我が夫も、予定をおしえてくれません。何時に出かけるのか、何時に朝食なのか?昼食は?等々…。忙しくて疲れているから、『予定通りに動けない』という以前に、『予定すら立たない状態なのだろう』と自分に言い聞かせ、毎日夫の様子をみながら、それに合わせて動いています…。でも正直なところ、とても疲れるし、ストレスです…。息子三人(一人はまだ一歳です)の世話、通院、学校行事、自営の手伝い、施設入所の義母の見舞い、等々…。私の仕事、役割はいつも予定通りにはいきません。あっ、ごめんなさい!トピ主さんのトピで愚痴ってしまいました。
    トピ主さんは、とても頑張っていると思います!『お弁当ありがとう』の一言と、だいたいの予定でいいからおしえてほしいですよね!

    トピ内ID:2751411042

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    前日夜のうちに詰めておく

    しおりをつける
    🙂
    団子
    夜のウチに弁当のおかずを詰めて、あとは朝にご飯を詰めるだけの状態にしておく!夜詰めた後は朝まで冷蔵庫で保管 どうせご飯で暖かくなりおかずも軟らかくなります。私はこれからの寒い時期はそうしてます。たとえ寝坊しても朝はご飯を詰めるだけなので夫が自分でやれますしね。
    お弁当のいらない日であっても、その弁当は私がお昼に食べればいいのです。食べ物も努力も無駄にならないし楽ですよ

    トピ内ID:4355807886

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    おかずに工夫を。

    しおりをつける
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    リーコ
    私はだいたい10分か15分で毎日、お弁当を作っています。
    ほうれん草のお浸し、、おからの煮つけ、切り干し大根の煮つけ、かぼちゃの煮物、ハンバーグ、ひじき豆、スパゲティ、焼きそばなどを夕食時に多めに作って、アルミカップかラップに小分けにして平べったいタッパに並べて冷凍します。ハンバーグはお弁当用に小さめに作ります。)
    そして、朝はアルミカップの場合いったんはがしてレンジでチンです。
    冷凍枝豆も色合いによく使います。枝豆の場合、凍ったまんま弁当につめてます。自然解凍でおいしく食べられるので。

    卵焼きを焼く暇がなければスクランブルエッグです。

    ウインナーも買ってきたらすぐ飾り切りにして、タッパに入れておきます。
    冷凍したものはどれもだいたい1ヶ月以内に使い切るようにしてます。

    節約にもなるし、朝作れないような煮物類もお弁当に入ってて栄養満点です。
    工夫次第で、前日の段取り不要です。
    米をとぐくらいですね。ファイトです!!

    トピ内ID:4785730326

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    専業主婦なら

    しおりをつける
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    みき
    もし間に合わなかったらご主人の職場に持って行くのはどうでしょうか?

    嫌がったら「なら出る時間教えてね」といいましょう

    あと 突然いらないと言われた場合
    我が家ではそれが夕飯です苦笑

    トピ内ID:1215689672

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    旦那は子供じゃない

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    🍴
    50代
    本人が「お弁当はあった時だけでいい」と言ってるんだから、そうすればいいと思います。

    突然いらないと言われたら、あなたの昼食にすれば?
    なんならお弁当もって、公園とかどっか散策でもしてみれば。

    専業主婦の意地が問題なら、毎日早起きしてお弁当作って、その後2度寝または昼寝すればいいのでは。
    私は息子の部活弁当を5時半に作って、本人を6時に送り出してまた7時半まで寝て、それからまた起きて会社へ行ってました。

    ある時でいいというのは、絶対毎日作れより優しいと思うんですけど。
    感謝ゼロと感じるなら、辞めたらいいじゃないですか。

    一番悪いのは、寝る前に明日何時に出るか言わない夫だとも思いますが、
    ひょっとしてそれ位の頻度で、たまには外食なり買い食なりしてみたいのかなと。


    究極の案としては、雑誌か何かで読みましたけど、前日に作って冷蔵庫に入れておくというのもありました。
    当日の朝、いったん電子レンジで暖めなおして持たせたら?
    まあサラダとかは駄目ですけど。

    トピ内ID:7678321133

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    うちの場合

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    きらら
    私も専業で殆ど毎日作ってます。うちの主人も「無理な時はいいから」と言いますのでお言葉に甘えて突発的な早出の時は簡単な朝食のみで送り出します。弁当用に仕込んだ材料は自分のお昼にしたり冷凍したりして使い回します。

    私も一度「お弁当はかえって迷惑?」的な事を聞いて見たことがあります。
    主人の答えは
    自分はいい大人なので弁当無いからって不機嫌になったりしないよ~でもやっぱり美味しいしこれからも宜しくと言われましたよ。

    トピ内ID:1471130563

    ...本文を表示

    可能な限り譲歩する

    しおりをつける
    🎶
    サラスバーティ
    お気持ちわかりますよ。
    私も毎日娘の弁当を作ってます。
    部活の朝練の有無が把握できず、
    慌てて作ったらお膳に一時間放置、なんてことはザラ。
    さすがに腹が立って先日は朝から怒鳴ってしまいました。

    でも、冷静に考えてみると、
    「何時までに○○しなくちゃ」と
    あれもこれもと時間に追われているのは、
    私よりも出かけていく娘のほうなんですよね。

    私は在宅仕事で基本、時間の融通はききますので、
    おかずを作る時間はいつも通りにし、
    詰める作業は本人に任せるようにしました。
    そのくらいしてもいい年頃だし、
    手間を分担することによって、
    娘も時間の使い方を反省するようになり、
    私もストレスが減りました。

    トピ主さんも五時半おきをなさるようですが、
    それが一番良いと思います。
    早起きはいいことづくめですし、二度寝だってできましょう。
    お弁当がいらなかった日は、トピ主さんが食べてしまえばいいのです。

    専業主婦なら可能な限り、家族に合わせて働いて欲しいです。
    そこまでして、ご主人も初めて、あなたへの感謝の念がわくのです。
    ここは意地の見せ所ですよ。

    トピ内ID:9710299556

    ...本文を表示

    前日作って詰めておくのはいかがでしょう?

    しおりをつける
    🙂
    けいこ
    鮮度は大切ですが、朝作って詰めるという事にこだわらなければ良いかもしれませんよ。

    私は元フルタイム共働き、現在専業主婦です。
    家計のため、共働き時代も定時で帰れた時はお弁当を作っていました。
    ただし私の会社への通勤時間が長かったので、
    その頃から、お弁当は晩御飯を作る時一緒に翌日のおかずも作り、
    それをお弁当箱に詰めて保冷バッグに入れてから冷蔵庫に入れ、
    翌日持って行くという事をしていました。
    最初のうち、ご飯くらいは朝ほかほかのを詰めたいと思っていましたが、
    私の睡眠時間が削られて体調が悪くなるのを心配した夫が
    冷たくなってもいいから前日一緒に詰めちゃっていいよと言ってくれました。
    それから全て前日作って詰めて翌朝会社に持っていってもらっています。
    おまじないがわりに梅干は入れてます

    私が体を壊して会社を辞めた後、今はおっおt一人分のお弁当を作って持たせていますが
    夫の出勤時間がやはり6時前後と早いのと、帰宅が23時過ぎがざらにあるため、
    今も夜作って帰宅後空のお弁当箱を受け取ってから作ったお弁当を詰めて
    また翌朝持って行ってもらっています。

    トピ内ID:3907288954

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