我が家と隣家には、学年が違う同じ小学校に通う子どもと、赤ちゃんがそれぞれいます。お隣ママさんはとても感じがよく、子どもが、同じ学校に通う事もあり良好にお付き合いをさせて頂いています。
この隣家には、よくご主人の職場の同期入社の仲の良いママさん達が、赤ちゃん連れで集まっており、時々、「私にも赤ちゃんと一緒にお茶しにきませんか?」と、会の途中?頃に携帯メールがきます。
過去に、一度お邪魔させて頂きましたが、私の主人が皆さんのご主人の先輩にあたるのと、私の歳が、一回り皆さんより上なので、お隣ママ以外は、私にすごく気を使っているのが良くわかり、居心地があまりよくありませんでした。
お隣ママさんはとても社交的な方なので、純粋に誘って下さっているのと、同期ママ仲間に丁度、私の赤ちゃんと同じ頃に産まれている赤ちゃん達がいるので、引き合わせたのかな・・とも思いますが、せっかく楽しく同期ママ会をしているのに、空気を変えてしまうのが嫌なので、度々のお誘いも、それとなく御断りしているのですが、相手を不快に思わせずにもう誘ってこなくなるような断り方はないのかな・・と思い相談させていただきました。