本文へ

招待客って・・・

レス3
(トピ主 0
041
マリッジ
恋愛
こんにちは。悩んでます、皆さんの、ご意見をいただきたいと思います。 今年、10月に結婚式を挙げることになり、今、招待客のリストを彼とあげているところです。彼は、なぜか招待客の数にこだわっているみたいで、彼45人、私はぎりぎり35人リストアップしています。が、彼に、もっと呼べないか?と言われました。 私の35人は、親族16人、友人19人となっています。あまり付き合いのない人は呼びたくないのです。そこで、例えば高校時代に仲が良くて、6年ぐらいあっていない友達は、皆さんは呼んでいますか?、呼びますか?または、呼んでもらってうれしいでしょうか? 是非、教えてください!!

ランキング

レス

う~ん…

041
じーな
たとえば、しばらく会ってなくてもメールのやり取りをしてるとかしてますか? 全く音信のないままいきなり連絡が来たら、いくら仲が良かったとはいえビックリすると思います。 実は経験したことがあります。高校時代、比較的仲の良かった子がいて、卒業以来会っても連絡してもなかったのに、いきなり電話が来て「披露宴に出席して欲しい」とのこと。その頃貧乏で、正直に言うと、会費(北海道なので)を払うのがもったいなくて断りました。 本当に仲の良い友達の結婚式は出席したいと思いますが、義理での出席ほど億劫なものはないし、断るのも気が重くなります。 彼には彼の考えがあるでしょうけど、出席人数って両家でバランス取ることないですよ。私の時は8:2くらいで私の方が少なかったです。もう一度彼と話し合ってみてはどうですか? キツイ事書いたかもしれませんが、一生に一度の結婚式ですから、後悔しないように頑張ってくださいね!

会っていない理由による

041
さっこ
そういうケースで呼んだ事も、呼ばれたこともあります。 私の場合、進学で県外に出てしまい、大学では体育会のサークルに入っていたため長期で実家に戻ることもなく、必然的に会う機会が減ったとか、社会人になって激務でさらに会えなかったという理由で、年賀状のやりとりのみでした。 でも、会えない間も「どうしてるかな」って思いはありましたし、彼、彼女らのことはあの当時のまま、好きでした。 だから、呼ばれたときも嬉しかったし、周りは昔バカばかりしてた仲間だったので同窓会のような気分で楽しく過ごすことが出来ました。

大丈夫

041
バブルガム
私も、しばらく会ってなかったけど中学の時の友人を 呼びましたよ。もし、「突然呼んだらびっくりするかな?」と心配される様なら式前に電話で結婚する旨を話して「結婚するとまたしばらく会えなくなるだろうから、久々にゆっくり食事かお茶でもしない?」と、 誘ってみてはいかがでしょう?私の時もそうでしたよ。また高校の友人は卒業してから中々会う機会がありませんでしたが、久々に食事した時「せっかくのお祝いだから」とご馳走してくれました。いきなり招待状が来たりすると、相手は「もしかして人数合わせの為?」とも疑われかねないから、やはり式前に事前に伺うのがいいかと思われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧