本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬が飼い主にお尻を向けて寝る理由が載っている本を教えて下さい

犬が飼い主にお尻を向けて寝る理由が載っている本を教えて下さい

レス7
(トピ主 2
041
つぶ子
話題
タイトル通りなのですが、以前何かの本で読んだのですが、 犬が飼主にお尻を向けて寝るのは、野生では背後は安全ではないので それを守ってもらうためで、飼主を信頼している証だ、と。 (その説が本当かどうかの議論がトピの目的ではありません) 残念ながら、その本が手元になく、もう一度読みたいのですが 本のタイトルも覚えておりません。 ネットの情報ではなく、本で読みたいと思っています。 どなたかご存じの方がいらしたら教えていただけませんか?

ランキング

レス

『犬のきもち』かな?

041
ハドソン
ベネッセから出ている雑誌ですが、以前、犬の行動についての特集記事で掲載があった気がします。 因みに、我が家の愛犬も、私に身体をつけて寝る時は『おけつ』です(笑)

私もぜひ知りたいです!

041
めんちょす
情報ではなくて申し訳ないのですが、私もその本を読んでみたいです。 うちの犬も、ひとがカーペットに座っていると、ひとのおしりに背中をくっつけて丸まるんです。 寝転がっていると、ひとの顔のほうに自分のおしりを向けて寄り添ってきます。 ぜひぜひ理由(というか説?)を知りたいです。

トピ主です

041
つぶ子 トピ主
ハドソンさん、めんちょすさん、レスありがとうございます。 皆さんのお宅のワンちゃんも、おケツ向けてるんですね♪ 私が読んだのはハードカバーの本なので(6年以上前) 残念ながら『犬の気持ち』ではありません。 けど、記事として載っていたなら探してみたいと思います。 (私は持っていませんが、友人がたくさん持っていますので!) 我が家の犬たちも、やはりおしりや背中を密着させてきます。 以前、夫が「何でコイツらはケツをくっつけて来るんだ!」 (かわいい顔の方をもっと見せて欲しいのに!)と言っていたので その本の件の部分を読ませると、それ以来上機嫌。 飼主として頼られている、ということで可愛さ2倍みたいです。 『後ろは守ってくれ!』ってかわいいですよね。 引き続き、情報お待ちしております。 よろしくお願いします。

柴犬が表紙の本で

🐶
まゆ
面白いほどよくわかるイヌの気持ち 日本文芸社 藤井聡監修 48ページに載っています。 要約すると、飼い主にお尻をくつけてくるのは、信頼している証拠だそうです。 犬の気持ち・躾関係で探せば他にも何冊か見付かると思います。 我が家のワンコもお尻をくつけてきます。ついでに「ぷ~」とされたりもしますが、それすらも可愛いです。

トピ主です

041
つぶ子 トピ主
まゆさん、詳しいページまでありがとうございます。 早速チェックしてみます。 読んだことのない本ですので、他の記事も楽しみです。 夫のは憎らしいと思うのに愛犬の「プ~」は可愛くて 聞けてラッキーぐらいに感じてます(笑) 犬って、無条件に可愛いですね~ これからもより、理解を深めていきたいです♪

そうだったんだ?!

041
ぴろりん
失礼なヤツだと憤慨していたんですが・・・ ワンコは心を許しているのですね。 これからは、”何で尻向けるんだよ”とペチッとお尻を叩くのは止めておきます。

こちらの本にも

🐶
まゆ
二回目ですが、 しぐさでわかる「イヌの気持ち」 PHP文庫 著 わんこ友の会 こちらにも載っています。 確か83ページ前後だったかな?トイプー表紙のこの本は、前出の本よりは直近の出版な為見付けやすいと思います。 また、文庫な為、お財布にも優しいです(笑) 犬関係の本を読むと、愛犬の仕草や笑顔を思い浮べてついにやにやしてしまいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧