本文へ

公衆浴場の困ったちゃん

レス37
(トピ主 2
041
美人の湯
話題
温泉とかスーパー銭湯とかへ行くと、いろんな人がいますよね~ 困ったちゃん目撃情報募集して公衆浴場マナー向上を願うトピです。 あなたが「これは、やめてくれよ!」と思った困ったチャンはどんな困ったチャン? トピ立てた私から、困ったちゃんファイル1。 50代ぐらいのおばさんグループってうるさいですよねー どうしてそんなに大声で話す必要があるんだ?と、問い詰めたくなるような。輪になって歌おうならぬ、輪になって騒ごう? 迷惑です! 続いてファイル2。 子どもが熱いからやだってぐずぐず言ってるのを「我慢しろ」と叱る親。 はぁ?そのぐずり声、めっちゃうるさいんですけど?さらにあなたのそのいらいら声もうるさいよ。 子どもがいやがってるんなら、とっとと出ればいいのに。 とはいえ、なかなか「うるさいよ!」とか、「迷惑だよ!」とは言えないですよねえ。(言える猛者もいるかもですが) ここで、「これは迷惑!やめてくれ!」と言ってみませんか?

ランキング

レス

ありました!

🐱
れもん
旅行で温泉に浸かり、ほっとしてたら露天で通話してる人が…。そう、携帯を湯船まで持ち込んで浸かりながらしゃべってました。響く響く。そういう人に限って声デカイんですよね。 ちょっとの辛抱と思って、全身洗って何個か違うお風呂に浸かったりしてみたけど、軽く1時間以上は通話してました。内容は世間話…。結局私が耐え切れず先に出ました。 その旅館は何も悪くないけど、思い出すと悲しくなるのでもう行けません。 「お前のせいでせっかくの旅行が台無し!迷惑だったよ!金返せ~!」 叫ばせていただき、ありがとうございます。

目撃ではなくてごめんなさい

041
もも
温泉に入るのに他の人を気にした事ないですね~ 楽しそうにおしゃべりしてるなら楽しんでるねって思うかもしれないし子供を怒っていても大変だねっておもうだけだろうし。 そもそもゆっくりつかるなんて一人の時じゃないと無理だと思ってるんで。 夜中に入ると静かですよ~ 子供連れてはお酒飲んでる人たちはなかなか来ないですからね。 もしうるさいのが来てもはずれた~って再度朝早くにチャレンジです。

きりがないくらい

041
らら子
気になりだしたら、きりがないくらい色々ありますよ。 大学生から20代くらいの女集団、キャーキャーうるさい。 夜、23時過ぎてるのに、幼児連れ。仕事帰りにまったりしたかったのにうるさい。 幼児をこんな時間に連れ回すな! 60代おばさん、何でこんなに空いてるのに、洗い場で隣にくるのよ? ロッカーもしかり。 自分の場所をいつもきめたりしないで。 いっぱいあります…。

むしろ…

041
カラス
外で入るお風呂って、広くて開放感あって大好きです。 なので、ゆったり楽しみたいですよね。 私はむしろ、普段ものすごく敏感な、自分の「他人の公共マナー」のセンサー感度をグッと下げます。いろんな人が来てるのだから、多少隣のシャワーがかかったり、グズグズ言う子供がいたりするのも当たり前。 備え付けのシャンプーのボトルの中身を入れ替えてる(私は見たことないけど)等の明らかな迷惑行為以外は、広い心で気にしないように心がけてます。 トピ主さんが挙げておられた、「うるさいおばさん」、そんなにいますかね? 和気藹々、楽しく入っているのならそんなに目くじらたてなくても…と思うのですが。 あれこれいちいち気に障ってたら、せっかくのんびりしたくて来ているのに気持ちがくつろげません。 「うるさい」「迷惑」なんて声高に注意してる人なんかいたら、そっちの声の方が迷惑です。 ちなみに私はふだんは知らない子供にも注意できるコワイおばさんです。本当にいけない行為ならその場で本人に言えます。

あります

🐧
ごんた
昨日ありました! 立ったまま入るジャグジー風呂が2つ空いたので、私が入ろうとすると同時に他の人も。その人は私に気づかなかったのか、連れの人に“こっちこっち”と手招きしましたが、私は既にお湯に足を踏み出しており、順番を抜いたわけではないのに気まずい雰囲気。 2つしかないものを連れと一緒に楽しみたいなら、2人で並んでくれ~と心で叫びました。

昔の銭湯を知らない方が多い

たけぞう
からでしょうか、老若問わずいくつかありますね。 1.身体を洗わないでいきなり湯船に入る。 2.立ったまま、掛け湯をする。人が傍にいるのにタオルを絞る。 3.他の人のシャワーがかかる。 4.タオルを湯船にいれる。 5.露天風呂などの湯船の入り口の階段に座って浸かっている。 6.湯船に入っている時に耳の汚れなどを指で取って、そのままお湯の中に。 7.身体を拭かないで脱衣所に。 8.ドア(サウナも)を閉めない。

いますねえ

🐱
nagi
公衆浴場がどのような施設が理解せず 他人を非難するトピを作るような人が。 自宅の浴室オンリーしたらいかがですか 公衆浴場は昔から騒がしいものです。

気になる事

041
すもも
困ったちゃんとは趣旨が違ってすみませんが、私がずぅ~と気になっている事。 それは脱衣所の髪の毛です・・(泣) 特に洗面所周り(ドライヤー付近)は近づくのに細心の注意を払います。 掃除の方は柄の長いコロコロ(粘着ロール)持ってますよね。 あれを置きっぱなしにしといて~と毎回思います。 脱衣所でドライヤーは使用しませんが、タオルをすすぐのに洗面所は使いたい・・。 毎回、困ってます・・。

私は

🐱
ミドナ
お風呂からあがって身体を拭かずにビチョビチョのまま脱衣所を歩く人が嫌です。 そういう人に限って、お風呂場から自分のロッカーまでだいぶ遠いんですよね・・・。 今から入る人はいいけど、もうあがった人が着替えて出ようと思っても、ビチョビチョの人が歩いた後が気になって。 足が濡れるのは嫌なもんですものね。 軽くでもいいので、脱衣所に入る前に拭いて欲しいものです。

色々いるけど

041
さとー
・体洗わないで浴槽に入る人 ・サウナ後にそのまま水風呂入る人 ・小さな子供を放置してる人 ・洗い場の場所取りする人 若い人より中途半端な年配者に多い気がする。

私が嫌だと思うこと

041
ネギ
洗い場で隣や後ろの人のシャワーが掛かる事。 少しなら仕方ないとしても、「私に浴びせてるのか?」と思う程、シャワーを掛けてくる人に高確率で遭遇します。 露天風呂の入り口の石段を占拠してる人 石段に体を仰向けにセットして寛いでいるツワモノがいました。 人の体を上から下までなめるように見る人。 これはとても気持ち悪い。 年配の女性に多い。

お風呂ならでは。

😨
りん
先日ゆったりジャグジー湯船に目をつぶり浸かっていて、ハタと目を開けると ボリュームたっぷりのマダム(と言っても私と変わらないくらい、40代位)がそこには座らんだろう(頭乗せる所)と言う所に座ってました。 私は頭をもたれさせてた為、嫌でもマダムの裸体が目前でした。 タオルで隠す訳でもなく、デーン!!と言った感じで・・・ げんなり、隣の湯船に移ってゆっくりしていると、そのマダム湯船の出入り口を利用せず(ジャグジー風呂とは段差あり)縁をまたいで入浴されました。 それにはさすがに他の入浴されてた方々も目を丸くされ、含み笑いをされていました。 同性とは言え、公衆浴場ではちょっと恥じらいがあると良いですね。

レスします

041
美人の湯 トピ主
ここで言いたいことある方は、どうぞ書いてくださいね 困ったちゃんへの皆さんのレス読んで、あるあるあるある~~~って賛同しています。

いきなり

041
アドベ
中学生の団体がみんなで水着を着て入ろうとしました(笑) 脱衣場でおばちゃん達が怒って『水着脱ぎなさい(怒)』て言うと『やだ!恥ずかしい』とうるさい!うるさい。お客さんみんな苦笑いです… 更にシャンプーやボディソープなど全く持参してなくておばちゃん達のを使わせてもらってました… 先月、ものすごく混んでる時に私に知らないおばちゃんが『シャワー使うから譲りなさい』と命令してきました!私びっくり…『あの~私今使ってますが…』て言うと『私は体が悪いから早く使いたいの!代わりなさい(怒)』てみんなの前で怒鳴られ…シャンプーの途中でかわるはめに…他にシャワーが空いてなく最悪でした。 きっと言いやすい人を選んだんだなあ(怒)と今でもむかつきますね!

わたしがイヤなことは

041
パンダ
シャワーの出しっぱなしです わたしが住んでいる地域は温泉が多いですが、銭湯のような形態のところばかりです(250円~300円で入れて、タオルやシャンプー等は持参するような) スーパー銭湯のようなところは、出しっぱなしに出来ないような蛇口やシャワーのレバーですが、ここら辺の温泉にはそのようなものはついていません シャワーをずーっと出しながら歯を磨いたり、身体を洗ったり(シャワーのお湯は床に当たっている)はまだいいんですが、出しっぱなしで湯船に浸かったり、イスや湯桶を取りに行ったりする人が結構いるんです 温泉のお湯を無駄にしているなと思って、勿体ないです 常連さんに多いです

子連れのオカン

😨
磨知
しっかり子供を見とけよ! と言いたくなります。 まず、子供が湯船の近くでオシッコをしているにも関わらず お母さんは仲良しママさんとお喋りに夢中で全く気づいてない。 他所のオバチャンに注意されてましたが、 「うちの子がそんな事するハズありません!」 と逆ギレしてました。 あと、シャワー台の占拠。シャンプーやリンスなど持参物を置きっぱなしにしないで欲しいです。

ありますね

😡
1)子供がはしゃぐのは仕方ない、と思いつつ・・・ 水深の浅いところでバチャバチャ!! こっちにお湯が掛かってもお構いなく騒ぐ。 叱った事が有ります。 2)声が大きいのは50代以上に限りません。 若い人でもやたらテンション高く話すのは控えて欲しい。 3)長い髪がお湯に使ってる人。 束ねていても、先がどっぷり使ってる・・・。 4)湯船でタオルを洗う。 5)掛け流しのところのお湯が出ているところで顔を洗う。 6)体に泡がついてるのに気づかないで湯船に入る人 確かに気にしていたら公衆浴場なんて入れないかもしれない。 でもマナーやエチケットを守れない人が多いのも事実です。 そしてそれをお互いに注意できないのも悲しい事実です。 小さな子に注意しても、子供は睨み返すだけ、 大人はコソコソと逃げていく。 周りに気遣いできない人が増えてるんじゃないですか。 こういううトピが立ち上がると 「行かなければいい」って言う人がいますが、 そういう人は「マンションの上階がうるさい」と言うと 「一戸建てに住め!」って言う人ですよね。

サウナの主

041
まる
たいていどこの銭湯にもいるサウナの主達。 専用マットを持ちこんで我が物顔で陣取り。 定位置(お気に入りの場所)が空いてないと不機嫌。 常連同士でくっちゃべる。TVの音が聞こえない。人の悪口、あんた達の旦那さんやパート先のグチなんか聞きたくない。 そのくせ他の人のマナーには厳しい。 自分のタオルを引かず座った若い子に“あなた!次の人迷惑よ” サウナマットが敷いてあるじゃん。それに直に座りたくない人は自分のタオルを敷けばいいだけ。アンタの場所取りの方がよっぽどマナー違反。 サウナ大好きで数件の銭湯を日替わりで通ってますが、良く見かけるからか、たまに「主たち」に話しかけられる事もあるけど、生返事だけで絶対会話には入らない。 無愛想なイヤな女と思われてるでしょう。私が出た後、私の悪口で盛り上がってるのが目に浮かぶ。 あんなオバちゃんらには絶対なりたくありません。

自分のことを棚に上げ・・・

041
まま
健康ランド的ないろいろ湯船があるところに行った時。 2人ぐらいがはいれる「樽ふろ」が2つだけあるのですが、 結構人気で常にだれかが入っていました。 樽風呂の近くにポスターで「長時間の占領はご遠慮ください」といった ニュアンスのことも書いてあるぐらいです。 子供とふたり、あいたら入りたいと思い、近くの別の湯船にはいって あくのを待っていました。 一人の常連っぽいおばさんがずーーーと入っていました。 もう一つの樽は数人が入れ替わるくらいの時間入っているのです。 その人が出たのですかさず入りに行きました。 すると今出たところのおばさんが「他の人もまってるんだから 長くはいらないで」と迷惑そうに捨てセリフ。 え?自分は? 子連れでいくと、なにかと常連のおばさんにいちゃもんをつけられます。 私は温泉町の公衆浴場をつかって育ったのですから、 マナーはわかってますっての!

かけ湯もせずに湯船に入る一家

041
usagi
かけ湯にもせず、体も洗わずに湯船に入る一家に遭いました。 気分は最低です。

昔ですが・・・

🐶
んちゃ
旅館のお風呂に入った時、 露天風呂にはご婦人の2人組みがすでに入ってました 私の姿を見るなり、 「最近の若い人って、すぐ誰とでも寝るのよね~」 「そういう人と同じお風呂に入るなんてイヤよね~」 「ほ~~んと、何の病気うつされるかわかったもんじゃないっ」 って、会話が始まりました 聞こえよがしの結構なボリュームと私へのチラ見・・・ 気にせず入りましたけどね どういうつもりの会話とチラ見だったのか知りたいもんだ

カラスさんに同意!

041
はとポッポ
私も「みなさんよく観察されてるな~」と思ってしまいます。 たしかに迷惑なことする方はいます。 でも大衆向けの施設ですから、いろんな方が来ますし、いちいち目くじらたてません。 この間も銭湯に小さなお子さんが来てました。 そりゃもう大きな声出して、お母さんにはうるさい!と怒られてましたが、 きっとこんな大きなお風呂に来られて嬉しいんだろうな~と思って気にしませんでした。 それよりその子のニコニコ顔が可愛くて、得した気分でした。

ヨコですがアドベ様

🐱
れもん
それは稀に見る方たちですね。 最近は「体が悪いから」と言えば、順番抜かしてもいいのでしょうかね。 「体が悪いから」のフレーズで思い出しました。 浴場ではないのですが、宝くじ売り場に並んでいたら、おばあさんに順番を抜かされました。「体が悪いもんでね」と言われ、「どうぞ(笑顔)」と譲り合い精神で言ったけど、よく考えたら本当に体が悪い人はこういうところにさえ来られないし、そういう発言はしないのでは?と思いました。 シャンプーの途中は酷すぎますね。自己中極まりないですね。 これからのアドベ様の浴場ライフが良いものとなりますように。

皆さんなかなか・・・(トピ主)

041
美人の湯 トピ主
たいへんな経験していますねー 驚いたり、あるあるとうなずいたりです。 私からも別の目撃情報。 幼稚園ぐらいの子供と一緒にお風呂に入ってたお母さんがいて 子供が「おしっこー!」って言ったら お母さんが「えー?ちょっと待ってよ」とすぐにトイレに連れて行かなかったこと。 そのままその親子はお湯につかってたから、自分が逃げるように立ち去りました。 すぐに連れて行けよ!って、言いたかったけど言えなかったヘタレ=私です

2つほど

041
無花果
■カメラ持ち込み 女性専用露天風呂にて。 カメラ(使い捨て)を持ちこんでよちよちのお子さんを撮っていたママがいました。 こちらに向けられていなくても、ちょっと嫌でした。 ■従業員(男性) 友人と朝風呂に行った時(もちろん女性風呂)、露天への扉が施錠されていたため、屋内風呂に入っていました。そこへ「はいちょっとごめんなさいね~」とおっちゃんが入ってきて鍵を開けて行きました。20代だった私と友人は裸で呆然…

こういうトピ待ってました!

😀
むひ
トピ主さんありがとうございます。 私は生まれてからン十年、祖母やご近所のオバチャン達と でかい湯船に浸かって育ったくちです。 子供の頃は、やれ湯船の縁に腰かけるのは駄目だとか 上がり湯の入った洗面器など床に置いた物を取る時には ちゃんと膝を折ってかがんで取れとか 祖母達からは一回入る毎に山ほど小言を頂戴しました。 でも、みんなで気持ちよくお風呂に入るためには、どこに気をつければいいか 大事な事を教えてくれていたんですよね。 縁に座って駄目なのは、洗い場にいる他人様にお尻を向けない・ 湯船に入っている人の目の高さにも気を配りなさいということ、 屈みなさいと言うのも、他人様に恥ずかしいところをお見せしてはいけません、 立ったまま湯を浴びるなんてとんでもない…等々 そういった口うるさく指導して下さった先輩方はとても有り難かったと思い、 また、それらの気遣いが廃れていくのが寂しいと思っていました。 最近では更衣室での携帯電話の使用は嫌ですね。盗撮されているかも、と 心配になったり、いや、こんなオバチャンの写真なんか誰もいらねーよ!と 自分に突っ込んで寂しくなったりしてます。

ありました

041
なつ
迷惑というか、思わず笑ってしまったのですが 複数の湯船があるスパ施設で、温度の高い湯船のそばに、体を冷やす用のかけ湯専用のぬるま湯の小さな湯船(?)がありました。 そばに桶もたくさん備えられ、入浴用ではない旨注意書きもあったのですが、小学生くらいのお子さんが2名仲良くつかっていました ちょうど2名でジャストサイズなかんじがして、なんだかかわいらしかったです。

い・・・言わせて!

🐤
ひよ
山奥温泉にて。 小さな公衆浴場でカランが二つきり。 入った時、母親と娘二人(20代)が2つのカランを占有して体を洗い始めたところでした。 湯船の中には4人くらい。 いつもは体を洗ってから入るのですが、仕方なしに、 念入りに掛かり湯をしてから湯船へ。 それからまぁ、実に長いこと、その母と娘たちの占有は続き・・・ 待っている人が5人を越えているのに、 顔もメイク落としから洗顔までじっくり、 髪はリンスの後にトリートメントまでする始末、 体もすみずみまで2回洗い、なかなか終わりません。 母親も何も言いません。娘たちにもプレッシャーは通じません。 カラン一つ、譲ってくれてもいいじゃない? 30分は占有されていました、その親子。 湯船の中に居る人たちの困惑した顔… (そして後から後から人は入ってくる) こういう場合、順番は大事だけれど、 譲り合う心、素早く済ませる心も大事なのでは? 未だ、納得がいかない出来事でした。

私は

🐤
はなこ
温泉好きでよく行きますが、私がどうしても許せないのはこの二つです。 1.身体を洗うスペースで歯を磨く人 2.シェーバーで体毛を剃る人 これ以外は、場所取りしてようが、うるさかろうが許容範囲です。 公共の場ではいろいろな人がいますよね…。

泳ぐ親子

🐷
崩れた桃
銭湯じゃなくて、温泉だったんですが。 利用者が少ない時間帯、息子連れの母親が入ってきました。 息子は、小学3年生以上かもしれない育ちっぷり。 その親子が、お風呂ではしゃいで、泳ぎだしました・・・ それがやりたいなら、貸切風呂を借りたらどうかと思った。 他でも、小学1年生前後くらいの女の子2人がお風呂で泳ぎだしても、保護者は注意してなかったし、最近、風呂で泳がせる親が多いの? 某足湯の案内にも「子供を泳がせないでください。」と書いてあって、足湯で子供に入浴させる親がいるのに驚きました。 (入浴料が要る温泉をケチってるんですか?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧