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    蟹ってこんなものですか?

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    kani
    話題
    トピを開いていただきありがとうございます。

    刺身用紅ずわいがに爪の冷凍を購入し、半日冷蔵庫で解凍ののち食したのですが、身がとても水っぽく、食感がふにゃふにゃドロドロといった感じでした。(水分をたっぷり吸ったとろとろの麩のような・・・)
    蟹の甘みがあり味は悪くなかったと思うのですが、本来生の蟹は身がプリっとしているものではないのでしょうか?
    あまりにやわやわで不快になってきたので(生モノがあまり得意ではない為)加熱してみたところ、今度は身がポロッポロで細かい繊維を寄せ集めたような頼りない食感でした。
    以前冷凍ボイルずわい蟹爪を食べた時は適度な歯ごたえがありもっとしっかりした繊維質を感じたのですがこの違いが何なのか気になっています。

    説明が分かりにくくて申し訳ありませんが、今回の蟹は何か変なのでしょうか?
    それとも解凍した生蟹はどれもこんなものなのでしょうか?

    トピ内ID:3142226513

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    方法

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    🙂
    ササヨシ
    解凍の仕方が間違ってるんじゃ?

    トピ内ID:7033122788

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    たまにある

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    🐱
    はなにゃ
    長期保存された冷凍蟹だったのか、運搬の際に解凍されてしまった時間があったのか、とにかくその冷凍蟹ははずれです。全部が全部そうではないですが、スーパーなどで買う安いものはあたりはずれが多いですよね。
    冷凍→解凍を繰り返すとその都度細胞が壊れます。そうすると細胞内の水分も出やすく、生で食べるとどろどろふにゃふにゃ、ゆでれば細胞内の水分が全部出て味気の無いぱっさぱさのカニになります。

    ネットでカニの専門店などで、急速冷凍してそのまま送ってくれたものなどはおいしいですよ。

    トピ内ID:4694995097

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    刺身用と言っても

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    ガーベラ
    多分ボイル済なんじゃないかと思います。

    生の蟹は、本当に新鮮な状態でないと食用には出来ないと聞きました。

    (生きた状態で捌いてすぐに食べないとダメなんだそうです)

    なので、本当の生の状態ではない可能性が高いです。

    トピ内ID:9239510541

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    たまたま外れだった

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    sh
    生鮮食料品には、残念ながら当たり外れがあります。
    今回はたまたま外れだったのだと思います。
    生きたズワイガニや毛蟹を購入しても、身が詰まってなかったり
    味噌に癖があったりする場合もあります。

    まして冷凍物の紅ズワイガニなら諦めるしかありません。

    トピ内ID:7611018073

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    もっと時間をかけて解凍する・・・のかな?

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    🐤
    風泉[Who?]
    私事、ズワイ>毛蟹>タラバの順番で好んで食べます。

    刺身用紅ずわいがに爪の冷凍を購入されたということで、業者さんによっぽど粗相がない限り冷凍方法には問題ないのかな?

    でも、質問さんのように「冷蔵庫でゆっくり解凍」するのが正解みたいですよ。もっとゆっくり解凍した方が良かったのかな?

    「食感がふにゃふにゃドロドロ」・・・この表現はとってもよく分かります。蟹好きな人にとっては凄く残念な感じですよね。期待を根底から裏切られたような。

    なんとかプリプリの蟹を三杯酢で食したいモノです。・・・というわけでこのトピに便乗して「お~い。蟹買ってきてぇ!」

    トピ内ID:4287384676

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    蟹は冷凍でも美味しい

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    🐱
    ぼいる
    「蟹ってこんなものですか?」と蟹を一括りで言わないで下さい。

    トピ主が購入した蟹に限っての話し。そのようにトピを書くのが世渡り上手のする事です。

    印象としては冷凍が一度解けた可能性があります。

    我家の場合、冷凍蟹の生食を食べる事はありませんね。蒸すか上手に茹でて食します。

    トピ内ID:8892266563

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    何パターンかありますよ

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    蟹好き
    産地にもよりますね。今回のは生を冷凍した訳では無く、船で茹でて急速冷凍したものだと思います。

    鮮度の良い活き蟹を、チャンと茹でればだいたいおっしゃる様に出来ますが、産卵直後であったり、脱皮直後であったり、味を落とす要因は幾らでもあります。

    例えば、ロシア産やアラスカ産、国産と色んな産地のものが有りますが、国産は絶対美味しいと決まってはいません。ただ、外国産は少々しょっぱすぎるものが多い気はしますね。

    たまたま外れだった可能性が大だと思います。

    トピ内ID:6208839443

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    察するしかないですが。

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    🍴
    カニカニ
    まず。
    「紅ずわい」と「ずわい」はちがうカニです。

    あと、ベニズワイは、そもそも水分が多いカニですので、
    解凍方法が難しいと思いますよ。

    冷蔵庫で自然解凍した場合、カニの水分が旨味と共に流れ出るかと。

    本来なら、細胞の浸透圧を考慮して、
    海水濃度の塩水で解凍したらそこまでにならなかったかと。

    それでもどうかな?と思います。

    基本的にベニズワイはお鍋にすれば出汁が出て美味しいですよ。

    一方、ズワイは身に味があるので、お鍋にすると身が固くなって・・・
    ハマ茹で、お刺身に向いてますよ。


    カニは、種類によって用途も、味も、全く違いますからね・・・
    食べて、好き好きを判断していくしかないので・・・。

    強いて言えば、今回は「用途がちがったかな」と私は思いました。

    トピ内ID:9419459571

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    お刺身より、カニしゃぶの方が美味いと思う

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    🐤
    かに
    紅ずわい
    カニの解凍ほど、難しい解凍はありません。
    特に、ずわいは水分の多いカニなので、ボイルを解凍するのとは、ワケが違います。
    生で食べるのならば、半解凍で。
    一番のオススメは、カニしゃぶです。
    機会があれば、召し上がってみてください。最後のシメはうどんか、雑炊で!

    トピ内ID:9667503129

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