本文へ

姑とのつきあい方

レス2
(トピ主 0
041
みい
子供
今妊娠3ヶ月です。先日一人っ子の主人の両親(別居)に妊娠の報告をしました。 すると姑が、つわりで気持ちが悪いと言ってる私相手に、2時間も主人の子供の頃の話(いかに可愛かったかが中心)をすごい勢いで話し、男の子だと決めつけた後、「子供はあなたに似てたとしても、う~んまあ仕方ない諦めよう。でももう一度○ちゃん(主人のこと)の子供の頃に会えたなら!」と手を祈るように組んで奇声を発したのです。 それを聞いた私はとっさに主人に目で助けを求めましたがきづいてもらえず、帰り道で主人にはさすがにあの場面は救ってよと言い、主人もあの発言はひどすぎたな何も言わず悪かったとは言ってましたけど・・(私の親に言ったらあの義理母なら言いかねないなと言ってました)これまでは、姑とうまくやっているつもりでしたし、干渉してこないと思っていたけど甘かったです。孫のことになると違うんですね。 他にもかなりおせっかいな意見や、出産したら家に度々来るような予言もありました。それからはつわり中ということもあり少しブルーです。みなさんはこのような体験してますか?また今後はどういう付き合いをしていけばよいと思われますか?教えてください。

ランキング

レス

ほんとに困ったもんだ

041
まりん
典型的な面倒くさい姑さんですね。 やはりこういった場合の対策は、あちらのペースに合わせてしまう習慣を最初からつけないことだと思います。 第一にご主人としっかり話し合い、「うちはうちのやり方でやる」と考えを一致させましょう。 なるべく何でも実の子供であるご主人からキッパリ言ってもらえるといいのですが、貴女自身も強くしっかり自分の意見のある嫁、という印象を崩さないことですよ。 一度、姑さんの思うとおりになってしまうと、それを途中で改善するのは大変です。 貴女とご主人と生まれてくるお子さんの3人が1つの家族であり、姑さんといえどもあれこれ指図してきたり、勝手に思い通りにする権利なんてないのですから。 まあ最低限、都合のいいときに孫に会わせてあげるのはいいですが、線を引くことが何より大事。 姑さんが調子にのっていろいろ言ってきたら、ニッコリ笑って「それはうちで考えますので」とはっきり言えるようになりましょう。

えーと・・

041
トマプリ
トピ主さんの実家と同じ距離を保てばいいのでは? どちらか一方に偏ると不公平になるしもしもトピ主さんが実家寄りなら尚更じゃないかなぁ。 第一ばれた時に言い訳出来ないし。 それにご主人にとってはなんだかんだ言ったって実の親だからいくら妻の願いとはいえ拒否されてばかりではそのうち不満も溜まると思うので両方の実家それぞれ同じ距離を保つ事で夫を自分の全面的味方につけた方がかしこいですよ。 結婚した以上夫の実家も妻の実家も別単位、基本はトピ主さんとご主人と産まれてくる赤ちゃんなのだからバランスを取って上手に付き合うのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧