今妊娠3ヶ月です。先日一人っ子の主人の両親(別居)に妊娠の報告をしました。
すると姑が、つわりで気持ちが悪いと言ってる私相手に、2時間も主人の子供の頃の話(いかに可愛かったかが中心)をすごい勢いで話し、男の子だと決めつけた後、「子供はあなたに似てたとしても、う~んまあ仕方ない諦めよう。でももう一度○ちゃん(主人のこと)の子供の頃に会えたなら!」と手を祈るように組んで奇声を発したのです。
それを聞いた私はとっさに主人に目で助けを求めましたがきづいてもらえず、帰り道で主人にはさすがにあの場面は救ってよと言い、主人もあの発言はひどすぎたな何も言わず悪かったとは言ってましたけど・・(私の親に言ったらあの義理母なら言いかねないなと言ってました)これまでは、姑とうまくやっているつもりでしたし、干渉してこないと思っていたけど甘かったです。孫のことになると違うんですね。
他にもかなりおせっかいな意見や、出産したら家に度々来るような予言もありました。それからはつわり中ということもあり少しブルーです。みなさんはこのような体験してますか?また今後はどういう付き合いをしていけばよいと思われますか?教えてください。