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    イエメシ
    話題
    ご飯のお供にぴったりなお気に入りの常備菜レシピありますか?
    肉魚ではなくて、お野菜・きのこ・海藻などを使ったヘルシー常備菜レシピがあれば是非皆さんのお気に入りを聞かせてください。
    漬物でも、佃煮でも何でも良いです。
    出来るだけ日持ちするようなものでお願いします。

    トピ内ID:0890262509

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    お勧めは・・・

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    NAONAO
    ワカメを戻して食べやすい大きさに刻んだら、ゴマ油で炒め、酒、砂糖、醤油、小口切りにした鷹の爪を入れて甘辛く煮詰める。最後に白ごまを混ぜて出来上がり。

    切こぶは、切こぶをだしの素、酒で煮て、途中でひょうし切りにした人参、刻んだ油揚げと煮込む。


    こんにゃくを細切りし、砂糖、酒、醤油、鷹の爪で炒め煮にして、
    最後に香りづけにごま油を垂らす。

    これらは、彼の大好物なので作り置きしてあげています。
    日持ちもするし、ワカメやこんにゃくはお弁当にも合うのでお勧めです。

    トピ内ID:6712945011

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    さっき作って冷蔵庫に、、、。

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    おれんじ
    ウチの常備菜の定番は「凍み豆腐の卵とじ」です。
    あたためたダシ(めんつゆでOK)に一口大の凍み豆腐を入れて
    5分ほど煮てザク切りの三つ葉をどっさり入れて一煮立ちしたら
    溶き卵をを投入してフタしてしばし待ちます。
    数日(3~5日大丈夫)もたせる場合はしっかり卵に火を通しておいた方がいいです。
    あたためて食べてもおいしいし夏場は冷たくして食べてもおいしいです。

    他にはピーマンとじゃこのきんぴらですね。
    ピーマンは食べやすい大きさに切ってごま油で炒めて
    そこにじゃことしょうが少々を入れて炒めたら
    めんつゆで味付け、汁気がなくなったら七味とごまを。
    削り節を入れてもおいしいです。

    味付けがめんつゆばっかりですね、うちのは。

    トピ内ID:3233323599

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    毎週作っています

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    😡
    Poyo
    具沢山の卯の花と湯葉です。
    おからを自分で作るので卯の花を作る時は湯葉もセットで作ります。
    (あくまでも卯の花がメイン)

    それから毎週ではありませんがきゅうりのキューちゃんもよく作ります。
    あとは自家製切干大根で作る切干大根の煮物、
    ぬか漬け、べったら漬けです。

    どれも地味ですみません。

    トピ内ID:2175785778

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