本文へ

結婚生活、不公平過ぎ

レス31
(トピ主 0
041
クールペシェ
恋愛
結婚してもうすぐ1年になります。この1年で思ったことは自分の生活に時間的・体力的・精神的余裕がなくなったということです。 まず、夫の勤務先は市内で通勤時間は30分強、私は電車を3本乗り継いで1時間半弱です。私の仕事は忙しい時期には毎晩午前様なのでかなり辛いです。お互いの職場の中間地点辺りは環境が悪く、喘息の気がある夫は住みたくないと言います。(夫は夜勤が多い仕事で私の職場近くには住めません。) 家事は夫が洗濯、私が食事作りと決めていますが、夫が休みの日でも私が帰ってから夕食を支度しています。夫が自分の担当の洗濯ができない時は私がやっていますし、夕食が遅くなるのもよくないので、休みの日には簡単な物でよいので夕食を作って欲しいと頼みましたが翌日が仕事の日には疲れるのでやりたくないと言います。私はあまり体力がないので、長旅して帰ってきて最寄り駅のそばのスーパーで荷物をたくさん抱えてお買い物、夕食の支度、片付けまでやると本当にヘトヘトです。

ランキング

レス

お疲れさまです。

041
おねえ
共働きで女性のほうが大変な思いをしている家庭は沢山あると思います。かといって、仕事やめて専業主婦になると、世の中のはみ出しもののように、女性たちからバッシングがあります。じゃあ、なんでも協力してくれる相手を見つけなさいと言っても、結婚してから何もしなくなる人もいますし、こればっかりは当たりはずれでわかりません。このまま仕事を続けるのでしたら、楽しく手を抜くことをお勧めします。自分の理想とする完璧な主婦を目指してはいけません。夫が思うように動いてくれないと喧嘩するより、外食や、出来合いの惣菜を楽しく食べたほうがいいのです。疲れているときまで真面目に家事するのはやめましょう。自分で自分を苦しめているのです。そんなに苦労して作っても、食べるほうは一瞬の出来事で、あまり感謝の気持ちはもてないものです。旅行から帰ったときなどは、ピザでも、宅配してもらいましょう。

別れちゃいましょう

041
私の考え
トピ主さんがそんなに疲れているのに、気遣いも出来ないご主人とは別れられてはどうですか。 男性のほうが体力あるはずなんですから、トピ主さんより疲れているって事はないはずですものね。 だって、ご主人、夜勤が多いだけで、勤務時間が長いわけじゃないんですよね。 通勤時間だって、トピ主さんのほうが長いんだし。 きっと、お子さんが出来たって変わりませんよ。 トピ主さんの負担が増えるだけです。 その前に決断されたほうが良いですよ。 トピ主さんは、仕事をされているのですから生活には困りませんよね。 早く決断しましょうよ。

トピ主さんは本当にえらいです

041
Speedway
通勤が、3本乗り継いで1時間半って本当に大変ですよね。 私も2週間だけしたが仕事で2回乗り換えの1時間半強を体験しました。 通勤だけでクタクタになりました。 しかもトピ主さんはお仕事量もかなりのものです。 帰ってからの買い物、料理、片付けは辛すぎます。 私ならどうするか考えてみました。 まず、買い物はタイ●イなどのメニューを選んで食材を宅配してもらうサービスを利用。 片付けは、食器洗い機を導入(もちろん夫にも出資してもらう) 料理については、きっとご主人やりたくないというより、「出来ない」のではないかと推察しました。 たまに一緒に作って覚えてもらえるといいですね。 どうか無理なさらないでお身体大切にしてくださいね。

参加してくれるだけで

041
丸太
家事分担決めて、遅かろうと料理作ってくれたり家事参加してくれるだけでも有り難いのでは? 世の中には全部奥さん任せで大変な思いしてる人いっぱいいますよ。 ちなみにうちもそうです。 家事分担なんて目を三角にして頼むだけ無駄な努力といった感じで言うのが馬鹿らしくなってきます。 なので私は諦めてるし、仕方ない事だと思って割り切って受け入れ大変でも楽しく家事を出来るよう思えるようにしています。 愚痴こぼしたい気分は凄くわかります。 同じように働いてて何で自分だけ・・って不公平に思う気持ちもわかるけど、結婚だって仕事する事だって自分が決めた事だし、相手がかわる努力してくれないのなら、自分が頑張るか、これからも負けずに協力要請し続けるか、諦めるか、わかれるか。 どこかで割り切れるような自分の気持ち転換しない事には前にすすまないんじゃないでしょうか。 トピ主さんの負担が少しでも軽くなる事をお祈りいたします。

サボれば?

041
みか
これで解決。 サボッた上で旦那さんから文句をつけられてるのであれば、表題のコメントに納得しますが。 貴方の職場近くに住めないのは旦那さん側の正当な理由がありますから、別に不公平じゃありません。

取りあえず、キレる

041
くまぞう
お仕事と家事の両立、本当にお疲れ様です。 今の生活は、あなたの体力の限界に近いようですね。 旦那様、休日で家にいてもあなたが仕事から帰ってくるまで食事の用意をしないとは…。 甘えてますよねー。 一度、キレちゃった方がいいですよ。 もう、こんな生活嫌だっ!て訴える。 食事も、遅くなったら食べておくように連絡して、ご自分も外食か惣菜で済ませてしまう。 とにかく、言っても耳を傾けないタイプには実行あるのみです。

旦那さんの為にも別れたら?

041
結婚不適応者
自分の方が大変で、相手は楽しているとしか思い込めないんだったら、トピ主さんの愛情はその程度という事です。 別れた方が良いでしょう。 自分がしてあげていることしか見えず、相手がしてくれていることが見えなくなってしまったんだとしたら、トピ主さんの愛情はその程度という事です。 別れた方が良いでしょう。 自分の事は過大評価して、相手は過小評価しかしないんだったらトピ主さんの愛情はその程度ということです。 別れた方が良いでしょう。 はっきり言います。 トピ主さんが変わってしまったんですよ。結婚してから。 だから、2人の関係を良くしようと思えば、トピ主さんが変わらなきゃ無理です。 相手が楽だなんてトピ主さんの主観でしかないんです。 その主観が正しいとしか思えないのもトピ主さんなんですよ。 結婚ていうのは「相手を思いやる気持ち」です。 なんて言ってもトピ主さんは「相手こそ『相手を思いやる気持ち』を持て」と押し付けるんでしょうね。

そうですね

041
公平
旦那様にトピ主さんの大変さをお話していますか? お話して旦那様が変わってくれるのなら、それで良いでしょう。 変わらない時は、この結婚生活は考えた方がいいですね。 不公平感は一生つきまといます。 子供ができたら、今の生活の大変さに子育てが入って来ますよ。

私もです。

041
モカ
私もよく似た生活を送っています。仕事場は私の方が遠いし、仕事は午前様のことも。 彼は9時ごろ帰宅。だから、ごはんだけ炊いておいてもらって帰ってから私がおかずを作ってました。(たまに忘れて炊いてないことも。)洗濯も買い物も土日にまとめて。私は土日休みで、彼は水曜しか休みがないので、まあいいか位に思ってました。 けど、私の仕事が本当に忙しいときがあって、土日も休めずそんなときもなにもしてくれなくて家は荒れ放題、もう爆発して、私の負担が多すぎるーって、訴えたんです。それから、休みには皿を洗っておいてくれたり、ちょっとしたおかずを作ってくれるようになりました。あと、おいしかったよとか感謝の気持ちを表現してくれたり。私にはそれが一番うれしかったので、またがんばろうかな、と思えるようになったと思います。

気持ちわかります

041
経験者
とてもよくわかります。 私は限界に達したので離婚しました。 私達は同じ会社でしたが私の方が帰るのが早いので家事全般は私がやっていました。 朝晩の布団の上げ下ろしと風呂掃除だけ夫がやることになっていたのですが、その布団の上げ下ろしさえも「チッ」と舌打ちしながらしたり、風呂掃除も嫌がるようになりました。 一度、夕食の支度をしながら洗濯をしていて脱水ができたのに私が手を離せなくて夫に干してと頼んだら、また舌打ち。そして後で行ってみるとクシャクシャのままの洗濯物がぶら下がっていて心底情けなくなりました。 友達に相談したら「よく話し合うべき」と言われたので、きちんと話し合おうとしたのですが屁理屈だらけで反省はなく「それなら仕事を辞めろ」と言われ、もうこの人とは話し合うのは無駄だと思い、結局離婚しました。 他の方も書いておられますが、夫の場合も子供ができても協力は望めないと思ったし、思いやりのない人と人生を共にする価値はないと思ったので。 離婚を切り出したら泣いて謝ってきましたが許せませんでした。 「たかが家事」では済まされないと思います。 二人の生活なんですから。

おもしろいくらいに

041
ひづき
今の私と旦那の通勤時間がまったく一緒です。 確かに通勤はぐったりしますが、今の仕事は辞めません。 というよりも生活のために辞めれません。 義父母と同居をすれば家賃・光熱費等楽になるところはあるのでしょうが。。。 自分でそういう選択をした以上、多少辛いのは仕方がないかな、と。 その代わりといっちゃ何ですが、鬼のように手抜きさせていただいてますしね。

外食は?

041
レストラン
夫婦共稼ぎなら、ある程度の収入があると思っていいですか?それなら、週末は外食にしたらどうですか? 専業主婦でも毎週外食している人いますよ。 お金はかかるけれど、高価な所にいかなければそこそこの値段で食べられると思います。 手を抜きましょう!!

私もそうだった~。

041
miemie
頑張りすぎじゃないですか?奥さんだから家事しなきゃって。 家計に余裕があれば、手抜き生活に変えてみましょうよ。   私も結婚当初はは同じこと思ってました。それでぶちきれちゃったんです。旦那に思いのたけをぶつけたら、「出来ない時はやらなければ良いんだよ。そんなに無理しなくていいんだよ」って。私が勝手に頑張りすぎていたんだなって気づきました。むしろ、手抜きをする自分を許せなくて意地になっていたのは私でした。 出来ない時はやらなくて良いのです。 一度、ご主人にお話してみて。意外にすんなり受け入れてくれると思いますよ。 それと、たまにでもご主人が家事をしてくれた時は、「やり方に口出ししない」「すごい助かる~うれし~と感謝する」これは鉄則。我が家はこれで、いつの間にか、家事はできる人がやる体制です。

話し合いを…

041
H.
お仕事と家事大変かと思います。 ごくろうさまです。 まずは旦那さんにちゃんと話した方がいいと思います。 旦那さんが気づいてない面もあるかと思うので、ちゃんと話をして理解してもらった方がいいと思います。 心の中で思ってるだけだとマイナス方向に考えてしまうかと思います。 だからきちんとトピ主さんの辛さとか話した方がいいです。 お互いに話をして良い方向にもっていって下さい。 そうしないと体力、精神面どちらも疲れ果てちゃいます。 それと一度、旦那さんに料理の仕方を教えてやってもらい、料理の大変さを知ってもらった方がいいと思います(片付けも) 役割をたまに交代で変えてみるのもいいかもです。 とにかく、心の中を打ち明けていくようにしないと、違う状況の困難も乗り越えるのが大変だと思います。 頑張ってください。

家電

041
兼業
食器洗浄乾燥機 全自動洗濯乾燥機 でかい冷蔵庫を買い、宅配野菜を週末着で頼む。 床は原則フローリングにして、平日はクィックルなんたらでちゃちゃちゃ。 トイレは液状のタンクとかに入れる奴で掃除回数減らす。 お風呂は原則平日シャワーだけ。浴槽使うと汚れるから。 さらに、最近おいておくとカビよけしてくれるものもあります。 布団ではなく、ベッドで。 枕とか顔付近のものは全て毎日取替えが楽なタオルを巻く。 飲み物は面倒ですが、小さめペットボトルを宅配で買い、コップに移さず飲んでもらってください。 結構、これで手間が省けるかと。

それくらいのことで…

041
もんも
文句を言っていたら、この先うまくやっていけませんよ。 でも我慢するべきだと思いません。 トピ主さんはすごく頑張っていると思います。 もうちょっとラクをできないですか? 例えば手っ取り早い(けどある意味一番大変)方法は、どちらかが職場を変わって引越をすること。 それが無理なら家事をもっと手抜きする。 洗濯はある程度洗濯物がたまってからでいいじゃないですか。 食事も仕事のある時はできるだけ時間がかからないような物にできませんか。 おいしいお米とおいしいつけ物や納豆などを用意しておけば、ご飯を炊くだけで満足のいく食事ができるし、出来合いの物や外食だって取り入れればいいと思います。 旦那さんも、お米をといで炊くくらいはしてくれますよね。 二人ともフルタイム(しかも残業有り)で働いているとなると、他の主婦の方と同じような家事をこなすのは無理です。 二人で稼いでいるのですから、普通ならお金を節約するところを、時間の節約のために使えるです。 疲れているのは二人とも一緒。 「どっちがやるか」ではなく、二人ともせずに済む方法を考える方が、気持ちもラクでいいですよ。

家事は生活に不可欠だけど、

041
ねこび
明確に分担しない方がいいですよ。 「今日は疲れたからサボるよー」って言っちゃっていいし 「○○手伝って~~~」攻撃で どんどん家事をすることに慣れてもらったら? 家事は結婚しようがしまいが 生活する上でやらなきゃいけない事です。 面倒くさいことも多いし、 好き嫌い、得意不得意もあるでしょう? 私も共働きですが、 「できる方ができる事をできる範囲でする」 と言う風になりました。 私の心がけとしては、、、 ずぼらで面倒くさがり屋の二人なので、、、 やってあげてる!!とは思わないようにする。 やってくれていたらラッキー!! 相手がサボってたら私もサボっちゃえ!! という感じです。 あんまり、完璧にこなそうとせず、 手を抜いていいんじゃないですか? さぼっちゃえ!! 文句言われたら? 「家事を分担してくれないことで、 離婚まで頭によぎるほど、精神的に疲れてるみたい。」 キレるもよし。 泣き落としでもよし。 それで、わからない旦那だったら そしたら、ちょっと考えようよ。

話し合ってください

041
TOTO
私も共働きで、夫婦とも帰りが23時以降でした。 それでも、私(妻)が夕食・風呂(掃除と湯沸し)やりました。でも新婚三ヶ月までです。疲れました。 なんで私ばっかり?と自分に問う日々。。 会社で残業しようものなら、平日は自分の時間なんてほとんどないんです。 ある時「平日の家事稼動時間は1~1.5時間かかります。これを合計すると5日間で5~6時間になります。これって不公平ですよね?私は家事要員ではありません。従って朝のゴミまとめ・出し、休日の掃除・洗濯をお願いします。作業時間はまとめても5時間はかかりません。」と言いました。結構時間はかかったけど、理解したようです。 共働きならなおフェアな位置で役割分担について意見を言ったっていいのでは?生活のパートナーですよ。理解してもらえるように冷静に話し合うことが第一です。 ちなみに、他の発言で「離婚しかない/別れた方がいい」なんて記述がありますが、安易に言うべきことではないと思います。子供の恋愛じゃないんです。多少生活慣習が合わないからといって、すぐ別れるというのは幼稚です。 相手ときちんと向かい合う努力をせずして、他人と共同生活なんてできません。

兼業さんのアイディアに感心。

041
kocyaba
なるほど~と思いました。 お互いに仕事を押し付け合うよりも代わりにやってくれるものを考えたほうが生産的ですねー。 お金はちょっぴりかかりますが、共働きである程度稼げているのですから、"時間を買う"ということで、お互いにも気持ちよく生活できそうですし。 参考にさせていただきます☆

わたしも兼業さんに賛成!

041
lapin
出来る限り合理化しましょう。 フルタイムで働いてると、男も女も、既婚も独身も、疲れて帰ってまで動きたくないのは当然です。 要は「二人ともやりたくない」のです。 であれば、彼にやってもらおうとする前に、やりたくないことを省エネ! わたしは当初、電化製品を選ぶ時に渋る彼を説得して、全自動乾燥機能付洗濯機、食器洗い機を購入しました。「もったいないよ」という彼に「じゃ、貴方が洗濯と皿洗いやってくれる?わたしこれがないと疲れて出来ないと思うよ?」の一言で決まり。スポンサーでもあったしね♪ 便利です!断言します。ストレス減ります。 だって、朝出掛けか寝る前にピッと押しておくだけで、乾燥まで終わってるんですよ?食器仕舞うのに5分もかかりません。衣服だって、たたまず丸めて仕舞えば早い! ちなみに全自動でダメなものは全部宅配クリーニング。 確かにお金はかかります。でも、稼いだ給料全部なくなるくらいかかるわけじゃなし、精神的に余裕が出て、彼と仲良しでいられます。 トピ主さん、買いましょう!

「ちょっと手伝って」は?

041
他力本願
仕事と家事の両立、大変ですよね。 遅い時間まで仕事するときはへとへとになりますね。 旦那様は家事は手伝うつもりもないという冷たい方なのでしょうか? うちの夫は一人暮らしをしたことのない人だったので、結婚前はスプーンの場所すらわからない人でしたが、料理の時なども洗い物を担当してもらうなどしてもらうと全然できあがるすぴーどが違いますよ。そして、「上手じゃん」と「もちあげる」ことが大事だと思いますよ。 無理しないでがんばってください。

1週間まとめて作る

041
りゅう
本当に疲れますよね。私も通勤1時間で家事と仕事はつらかったです。私は定時に帰れたのでいつもだいたい7時すぎには家に帰っていて、それから夕飯の支度をしていました。それでもしんどかったです。自分の時間なんてまったくありません。 本で読んだのですが、フランスでは結婚しても仕事をするのが当たり前で、ほとんどの人が兼業主婦だとか。 そのため夕飯は土曜日などの週末に次の1週間分を作りおきしておくそうです。 作って食べれる寸前のところで冷凍しておけば、一日一日が楽だとは思いませんか?いろいろな工夫をしてみて、やっぱりそれが辛く続けられそうにないのであれば他の対策を練ったほうがいいと思います。 世の中には家事を手伝わない旦那さんのほうが多いと思います。それをいかに少しでも手伝ってもらうか、それは二人の話し合いでしかないと思います。 がんばってください!

結婚不適応者さん

041
ネーム
過大評価や思い込みって訳ではないと思いますが・・・通勤時間は時間で分かり、分担をやったかやらなかも0と100の違いで主観が入りませんから。 共働きで、片一方が分担分の家事をせずに、体力が弱い方に殆ど押し付けて重労働させるのは問題だと思いますよ。 そして、トピ主さんが変わったと言うのは推測であり、愛情=一方的な奴隷になること、とは違うでしょう。恐ろしいまでの男尊女卑です。やはり不適応です。

兼業さんのアイディアに賛同

041
ぁぉぃ
1度1年前に、夫と同じような内容のことで大喧嘩したことがありました。共働きでお互いが疲れて帰ってくると心の余裕がなくなり相手を思いやる気持ちとか出てこなくなるんですよね。。。 2人で話し合った結果、大き目の食器洗浄器と大き目の乾燥機を買ってもらいました。するとどうでしょう、今までの苦労は何だったのだろうと思うほど、楽になりましたよ。食後に自分の時間まで持てて、趣味の読書や半身浴など有意義に使っております。 食器を洗浄器に入れるだけなら主人も苦痛に思わなくて、よく手伝ってくれますし、乾燥機も乾いた直後はシワもないので、さっとハンガーにかけてあっという間に終わってしまいます。 家事って頭とお金の使いようだなーとその時初めて思いました。家政婦さんを雇う計画もたてていたのですが、今の時点ではそれは必要ないほど改善されています。 トピ主さんや奥様方、お試しあれです。。。

離婚ってのはどうも・・・

041
もうすぐ更年期
せっかく一緒になったのだから、 離婚ってのは、いただけません。 そこに踏み切るまでによく話し合ってみなくてはって 思います。 自分が今体力、精神力ともに限界状況にいることを はっきりと旦那さんにわかってもらうことです。 それにトピさん、もしも、疲れたときは、 仕事場の近くのホテルでひとりゆっくり一泊しちゃうというのもいいかもよ。 お互いにひとりに戻ったとき相手の存在の大きさに 気づくものです。

少しは・・

041
東北人
がんばってますね、トピ主さん。 私は旦那と話し合って、私の職場近辺に住ませてもらってます。 やはり、家事炊事を考えると初めのうちは「半分づつね」などと言っていても、そうはいかなくなるものです。 どうしても女性の方が負担がかかりますよね。 だから、一生懸命何でもする、のは止めてはどうですか? ほどよく手抜きをしたほうがいいと思います。 「毎日コンビニ弁当」(どこかのトピにありましたね≪笑≫)とは言いませんが、朝のおかずを多く作って夜も食べるとか・・。 トピ主さんも働いているのですから・・。 休日にまとめて作っておくと言う案もいいと思いますよ。 がんばってくださいね♪

なんでかなあ・・・

041
インド人風パリジャン
こういうトピを見ていていつも思うのですが, なんでこんなに優しくないんでしょうか? なんでこんなに最初に決めた役割分担にこだわるんでしょうか? 夫婦はお互い大人なんだから,自分のできることはやってあげましょうよ。 相手に対して,もう少し気をつかってあげましょうよ。 トピ主さん,別れた方がいいよこんな男。

ほとんど一緒です!

041
疲れ気味
私も状況がほとんど一緒です! 結婚して1年。 職場は私も夫も1時間の通勤時間ですが(行く先は正反対の方向)家事はほとんど私です。 土曜日は夫が休みで私は出勤の日があるので、そういう時だけ夕飯を作ってくれますが、それ以外は何もしません。 そればかりか、私の方の残業が長引き、「帰りが遅くなる」とメールで連絡したら「じゃあ俺も残業していくわ」と返事が。 これ、最初言われた時、キレましたよ。 どうして「じゃあ夕飯作っとくよ」と言えないのか情けなかったです。 お互いに残業があり、家に帰り着くのが9時ぐらいになってしまうので、それから家事をする気力ってなかなか出ないです。 色々と言っても無駄なので、勝手に手抜きしてます。 幸いにも、自分は何もしてないくせに、人にやれと言ような人ではないのでその点はラッキーです。 でも、手抜きすると本当は私の気分があまり良くないんですよね。「ああ、あれもやってない」とか思ってしまって。 その辺は、自分でうまく自分の気持ちとつきあっていくしかないのかなと思っています。 色々な面で、もう少し様子をみつつ、話し合いながらやっていこうと思っています。

きちんと話しましょう。

041
boss
双方で話し合いもしないうちから離婚をすすめる人が いらっしゃいますが・・・おかしくないですか? この方の場合、自分にとって相手が「気遣いがない」と感じたら即離婚ということでしょうか、すごく恐い考え方です。 やはり家事はきちんと双方で話し合って決めるべきでしょう。私もたまには手抜きしてもいいと思いますよ。でも、きちんと話し合いもしないうちから、相手のことを愚痴ってみても何の解決にもならないでしょう?

掃除用品、キッチンツールにこだわる

041
匿名子
発想を変えて家事を楽しむことも大切です。 帰宅途中の買い物はとても負担なので、宅配にする。または日曜日に車でまとめ買い。 米はもちろん無洗米で、冷蔵庫はかなり大きなものにする。 キッチンツール、生活雑貨、掃除用品、食器、リネンにこだわる。 便利で可愛いもの、機能的なもの、ブランドものツールは使っていて楽しいので、家事をする心にゆとりが生まれます。お金をかけて気に入ったものを買いましょう。お金をかけることで、食器なども丁寧に扱いたくなるし、食器を戸棚にしまう行為も楽しくなります。 食洗機、全自動乾燥機付き洗濯機、生ゴミ処理機を揃える。 トイレは使ったらブラシで掃除して、アルコールスプレー。 フローリングの床は、お湯を沸かしている間などに、クイックルワイパーで。 洗濯物は乾いたら、カテゴリごとにカゴに入れる。カゴを重ねて収納OK。カゴは可愛いバスケットに。 家事は、どうせやらなければならないことです。私はひとり暮らし歴14年目で家事が嫌で仕方がなかったのですが、グッズにお金をかけることで、だいぶ楽しく出来るようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧