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    台ふきのタオルがなぜかいつも臭い

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    スナフキン
    話題
    こんにちは。

    前から気になってたんですが、台を拭くフキンが必ず臭くなります。

    台所や、食事のテーブルを拭いたりするフキンが漂白したり、洗剤で洗っても次の日には臭くなります。

    洗った時は、流しや台所に広げて掛ける感じで乾かしてます。

    朝、使う前ににおうんですけど臭いです。
    そして、仕方なく濡らして使おうとするんですが、やっぱり臭いので(手がもう臭くなっている)ゴシゴシ洗剤で洗ってから使ってる感じです…。

    実家や妹の家に行っても濡れたままのフキンをそのまま放置してても、次の朝に、におっても全然臭くありません。

    部屋が臭いんじゃないか?というのも考えられるんですが、そこまで臭くはないと思いますし、むしろ実家の方が臭いです(笑)

    神経症?と思われるかもしれませんが、母が私の家に来た時フキンを嗅いでもらいましたが「臭い」と言ってました。

    原因がわかりません。私も!という方おられますか?

    トピ内ID:8007839017

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    いや・・・

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    🐱
    今回は匿名。
    菌が繁殖してるからですよ。
    布巾を鍋で5分くらいぐらぐらと煮てください。
    それで大丈夫と思います。

    トピ内ID:9940409621

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    使ったあとに

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    🐤
    チョリ
    テーブルなどを拭いて汚れたら、すぐに洗っていますか?
    汚れをそのままにしていると、菌が繁殖して臭いのもととなったりもしますよ。
    臭い台フキンはとりあえず捨てて、臭くない新品を使いましょうよ。

    トピ内ID:4052149247

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    なりますよ。

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    うみ
    私は一日おきくらいに重曹を入れて煮沸消毒しています。

    家事の終わった夜に沸騰直前で止めてそのまま寝てしまいます。

    翌日は何もにおいません。


    他のお宅でにおわないのは毎日替えているからでは?

    トピ内ID:4647193150

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    臭わない。

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    匿名
    洗濯機で他の洗濯物と一緒に洗って干してから使うので、臭くなった事は無いかな。

    トピ内ID:5040215776

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    流し

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    かな
    ふきんを広げる流しや台所に雑菌が残っているのでは?
    漂白したらふつうそれでニオイ消えるけどそれでもニオウ
    なら乾かす場所じゃないかと思います。
    私は毎日漂白後室内干しに干しています。

    トピ内ID:1777612640

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    漂白じゃなくて除菌しましょ

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    トリ
    キッチンハイターを使ってみてください。
    それでダメなら素材のせいかな?

    トピ内ID:8053757753

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    どの程度臭いのか分りませんが。

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    すみ・やす
    冬から春にかけての涼しい時期にも臭いですか。
    >洗った時は、流しや台所に広げて掛ける感じで乾かしてます。
    って、台に密着させて一晩置くのですか。
    しっかり絞って、ふきん掛けなどに吊るして乾燥させた方が良いと思います。
    それでも気になるようでしたら、昼間日光に当てると良いでしょう。

    トピ内ID:3628510209

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    考えられる事は…

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    フキコ
    室内の湿度か 布巾の種類では無いでしょうか?
    カナダ在住ですが、日本で使っていた臭かった布巾と同じ種類の物がこちらでは臭いません。
    湿度100%の街から30%の国に移った為だと思います。
    (因みにポテトチップスを開けたままテーブルに置いていても、一週間はパリパリです。)


    台所に除湿機を置いてみてはどうでしょうか?
    それか分厚い布巾をお使いでしたら薄めのに変えてみてはいかがでしょうか?

    トピ内ID:1020375710

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    洗濯は?

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    しまうま
    以前台ふきんは台所で洗っていたのですが、匂いが気になってしまいました。
    そこで台ふきんを2、3枚にし、普通に洗濯物と一緒に洗濯機で洗うようになったら全くにおわなくなりました。

    試してください。

    トピ内ID:2157345211

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    日光にあてる

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    aya
    タオルは、毎日食器用洗剤で洗って外に干しておきます。
    菌が繁殖しているのでは?

    一回新しい布巾に変えてみて様子をみてみては?

    タオルの種類によってはなかなか乾きが悪いのもあるから…

    トピ内ID:0000349658

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    ふきんを洗うとき

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    みかん
    ふきんを洗うときに、ザブザブという感じで洗っていませんか?
    そうではなく、中から汚れをもみだすように洗うとそれほど臭いません。

    うちも、夫が洗うと翌日臭います。
    私が洗うと臭いません。やはり洗い方の問題だと思います。

    トピ内ID:7054878323

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    漂白…

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    🐶
    シュークリーム
    塩素系の漂白剤で数時間つけおきされていますか?

    私も神経症?なのか、臭いにやたら敏感で、漂白剤中毒化しています。
    私の場合ですが、夕食後の後片付けが終わったあと、洗い桶に濃いめに希釈して布巾を広げて漬け込みます。
    そして、次の日の朝まで放置してからよくすすぎます。

    「布がすぐにボロボロになるよ!!」と夫は言いますが(笑)、くさい布巾よりボロい方がましなぐらいなので…。

    私の場合ちょっと病的だと思われますが、それぐらいしないと雑菌が取れた感じがしなくって。

    原因は、布の中に雑菌が入り込んで取れていないのでは?
    一度私流漬け込みを試されるか、煮洗いして、日光にあてて乾かすのはどうでしょうか。

    布巾とか、布って長時間かけて乾かすより、短時間で乾かすと雑菌が繁殖しにくいと聞いたことがあります。
    使い終わったらよ~~~~く絞ってタオルハンガーなどに掛けて乾かしたほうがいいと思いますよ。

    トピ内ID:9194220346

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    漬け置き

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    🐶
    麗華
    夜ハイターの漬け置きをお勧めします。
    たぶん除菌が十分でないからすぐに菌が繁殖して臭くなってしまうんですよ。
    この際ですから台ふき布を新しくして毎晩漬け置くと良いのではないでしょうか?

    トピ内ID:6482498220

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    逆性せっけんで

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    🎶
    awa
    匂いがとれないのは、菌が残ってるから。
    漂白剤くらいだと死滅しないと思います。
    逆性せっけんで殺菌してはどうでしょう。
    ドラッグストアで『オスバン』などの名前で売っています。

    トピ内ID:9798185900

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    台所の風通しが悪いのに

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    🐧
    flyer
    お宅はマンションてはないですか?
    で、実家は一軒家とか。

    》流しや台所に広げて掛ける感じで乾かし

    もしそうで実家がこのやり方で乾かしていたとしても、同じようにしては早く乾きません。
    台所にフキン掛ける場所を作って使ったら必ず石鹸で洗ってそこに書ける習慣にすればにおいません。

    》洗った時は

    となってますから、洗わないときもあるんでしょう。その時のフキンのポジションはどこなんでしょう。

    風通しが悪いくて生乾きの時間が長いから匂うのです。
    もしかしてハンドタオルとか厚手のものをフキン代わりにしてないでしょうか?
    この場合も乾きにくいので匂いやすいです。

    トピ内ID:1807490003

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    雑菌

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    が繁殖してるんだと思います。

    1.食器用洗剤でもみ洗い
    2.水洗いせずそのまま煮沸消毒
    3.風通しの良い場所で干す

    これで臭いが完璧にとれます。
    煮沸消毒したあとのお湯がびっくりするぐらい汚い色になりますよ~ぜひお試しを。

    トピ内ID:7164480180

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    そのまま放置はやめた方がいい

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    ママ中
    実家の台ふきがなぜ臭くならないのかはわかりませんが、うちでは濡れたまま放置したら間違いなく臭くなります。
    それが嫌なので、使ったら普通に洗濯して、他の洗濯もの同様天日干しです。

    匂っているということは雑菌が繁殖しているんだと思いますので、やはり濡れたまま放置はせず、できれば天日に干すと雑菌が死滅すると思います。

    トピ内ID:6685785896

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    学生時代に

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    ABちゃん
    臭いのは何臭いのかわかりませんが。

    学生時代、家庭学かなにかの実験の際、家で朝使った台ふきんを水洗いして持ってくる事と言われ、何か汚れる作業かなと思っていたら、台ふきんについている菌を培養する実験でした。

    結果は、皆ギャーっと言うような結果でした。見た目はキレイでも菌がビッチリ。それ以来、家では不織紙の台ふきんで、アルコールを使って台を拭きます。不織紙の台ふきんは、結構丈夫ですし、汚れたら遠慮なく捨てられますし、扱いやすいです。

    キレイに洗っても干す段階でばい菌が繁殖してしまう事もあるようです。できるだけ乾きやすい素材や厚さの台ふきんを選ぶ事(タオルなどはあまりよくない)、広げて吊るして干す。湿気の多いところで干さない、使用する都度殺菌もする。台の上の汚れを拭いた後、アルコールを使って拭く。煮あらいも時にはするという事でした。

    トピ内ID:9950757052

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    う~ん

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    きらきらまんもす
    この手のトピ、たまに見ますが。洗濯機で一緒に洗濯しないのですか?ふきんって、濡れてることが多くて雑菌が繁殖しやすいですよね。

    私は日に何枚か使いますが、全て洗濯機で一日の汚れ物と一緒に洗って、天日干しします。全然匂いませんよ。

    主さんの場合、今回、思い切って新品を用意して、毎日お洗濯して天日干ししてみてください。

    トピ内ID:3721513422

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    うちも臭いです(笑)

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    ヘッドスキン
    漂白しても臭いますか?うちの場合は漂白はせず洗濯機で洗ってしまいます。二日置くとちょっと臭います…。
    だいふきんでソースや牛乳など拭いたりはしてないですか?前に使っていた台所用石鹸(純度90以上とかのだった気が)はよかったですよ。めんどくさくなって洗濯機で洗うようにしましたが、臭いはこちらのほうが取れた気がします。あとは熱湯消毒はどうですか?

    ハンネナイスです(笑)

    トピ内ID:7060605430

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    除菌できていない

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    ぴろりん
    臭うのは菌が原因です。
    漂白しているとの事ですが、ちゃんと除菌できていないのでしょうね。
    漂白剤の濃度、時間を守ってますか?
    又、生乾きの状態にしておくと、菌が繁殖してしまいます。
    除菌し、絞った布巾は乾燥するように干しましょう。

    トピ内ID:5006525152

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    乾くのが遅いと、臭くなります

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    kiki
    乾きが遅いと、その間に雑菌が増えたり、洗い残してしまった食べ物汚れが臭くなります。夜は、漂白剤につけておいて、朝にすすいで絞れば、臭いません。汚れも良く落ちてきれいですよ。

    また、漂白剤にしばらくつけてから、軽くすすいで絞り、絞ったままで置いておいても、漂白剤の効果が朝まで続き、臭くなりませんので、
    妹さん、お母さんのうちとは、洗い方の違いじゃないでしょうか。

    一度臭くなってしまうと、ぬらすと臭いが出るので、漂白剤にしばらくつけたほうが良いです。

    トピ内ID:7151415528

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    原因3つ

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    🐧
    ごんた
    考えられる原因は3つ。

    ●生乾きなのでは?
    おそらく生乾きで、菌が繁殖しているのかも。布巾掛けに掛けた方が、良く乾きますよ。

    ●毎日洗っていますか?
    毎日、中性洗剤で洗うだけで全然臭いません。

    ●長期間使用?
    どれぐらいの期間使っていますか?古いと漂白しても効きません。

    トピ内ID:6484630642

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    煮る・乾かす

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    ベンジヤミン
    一度、鍋を使って(普段調理に使っているもので構わないのですが、嫌悪感があるなら専用に鍋、琺瑯のボウルなど火にかけられるものを用意してください。)


    一度汚れを落としてから、鍋で沸騰後火を弱めてから数分、煮てください。
    その後、鍋から取り出した後は手早く、かつしっかり乾燥させてください。

    干すときは、何かにのせるのではなく、洗濯物と同じく風通しがよい状態に。
    お日さまの下ならなお可。


    ぐらぐら5分くらい煮れば、菌はまずいなくなりますし、しっかり乾燥させていれば菌が増えることもないです。


    バスタオルなどもそうですが、たいして使ってなくても、未使用でなく乾いてない状態が数時間から半日くらいあればあっという間に臭くなりますけど、しっかり、きちんと、風通しがよく乾燥した状態を維持すれば、一週間や十日くらいは臭いはでません。(諸条件にもよりますが。)

    トピ主さん宅の布巾は、洗うくらいでは菌が必要なレベルまで下がらず、生乾き時間が長いためそこでまた菌が増え、臭さが染み着いている状態だと思われます。

    臭いや菌数をリセットさせる意味で、一度煮ること(煮洗い)をおすすめします。

    トピ内ID:0096165479

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    ハイターは?

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    あい
    私は2日に1回ハイターしています。
    昔は臭った時もありましたが、ハイターし始めてからは一度も臭いません。

    トピ内ID:9049343284

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      熱湯

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      うり
      よくいうニオイ菌に着かれちゃったのではないでしょうか?
      うちは布巾を洗った後シンクに広げて、熱湯(本当に熱いやつね)をザザーッと回しかけます。
      これだけで全く臭わなくなりますよ♪

      トピ内ID:7158922596

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      絞り方は?

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      すもも
      台ふきんを洗って乾かしているとの事ですが、絞り方があまくないですか?
      家は義母の絞り方がとても弱いので、義母が使った後はそのままにしておくと臭う率がアップします。
      (テーブルを拭くと水の拭き後がつきます)
      きっちり絞って乾かせば頻繁に臭くなる事はないと思いますが・・。

      トピ内ID:1061003218

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      貯水槽とか経由してませんか

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      まめ
      トピ主さんが常識的な洗浄をしてると仮定して、思いつくのは、
      ・よほど風通しが悪いか湿気がある部屋で、乾くのに尋常でなく時間がかかっている。
      ・蛇口から出る水自体に雑菌がほんの少し混じっていて、タオルが湿っているあいだに繁殖してしまう。
      くらいかなあ。集合住宅の、ちょっと古い貯水槽に貯めた水とかではないですか?

      乾かすのは、他の人がおっしゃるように、風通しがよくて日当たりがよいところに吊るして乾かす方がいいと思います。

      他に、私はふきん対策として、アルコールを1割くらい混ぜた水をスプレーに入れて、テーブル等にスプレーしてから拭き取っています。
      汚れもよく落ちるし、ふきんを使った後のにおいが軽減されます。基本的に一度使ったら石鹸で洗ってから吊るして乾かしてますが、生乾きの時に使っても全然臭いません。

      トピ内ID:4167365100

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      熱湯に浸ける

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      あらあら
      使う前に熱湯に浸けるかチンすると除菌されて臭いが消えますが、私は前日のふきんは使いません。

      トピ内ID:4546959172

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      煮沸!

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      しゅふ
      一週間に一度程度、鍋で煮てはどうですか?
      一番の殺菌法だと思います♪

      トピ内ID:4479603977

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