本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外からの里帰り出産、妊娠何ヶ月が望ましい?

海外からの里帰り出産、妊娠何ヶ月が望ましい?

レス3
(トピ主 0
041
ちぃ
子供
はじめまして。 現在妊娠12週(4ヶ月)に入ったところです。 今はドイツ在住ですが、東欧ポーランドへの異動が決まり、必然的に日本へ里帰り出産するしかなくなりました ドイツの女医さんは、「34週が里帰りするギリギリのライン」とおっしゃいますが、いかがでしょう? 私自身、授かった小さな命を大切にしたいです! しかし、ポーランドの医療水準に疑問がある上に、夫婦共にポーランド語は全く分からないので、 最善の方法として、里帰り出産を決めました。 ただ、他の発言で、「妊娠9ヶ月でハワイへ行くのは止めた方がいい」と皆さんがおっしゃってるのを見ると、う~む、、、と悩んでしまいます。 皆さん、アドバイスお願いします。 ご経験者の方、その時、どのような状況でしたか?

ランキング

レス

アメリカですが

041
27週です
私は里帰り出産をする予定は無いのですが、出産前にちょっとだけ日本に帰ろうかなと考えて、ドクターに聞いてみました。私がもらった回答は「(アメリカ式で数えて)6~7ヶ月くらい、32Wくらいまでかな」ということでした。 残念ながら、問題が起こり(私の体とは関係ないこと)里帰りしている時間が取れなくなったので、話はお流れになりましたが。 帰国後の出産を希望される病院でも、何週までなら受け入れてもらえるのか、聞いておく必要があるような気がします。ギリギリだと、日本のお医者さんも困られますから。 今はつわりで苦しい時期ではないでしょうか? 引越しのタイミングもあると思いますが、20週後半から30週初めを目安に、移動なさるといいのかな?

私の場合は・・・

041
のしん
 中国→日本という比較的短い移動距離ですが、5ヶ月に入り、胎盤の安定を確認してもらってから主人に付き添ってもらって、帰国しました。一度、流産経験がありましたので、移動中はトイレに行く度に「出血確認」していました。現在は、8ヶ月になりましたが自分が想像していた以上に、体調が変化していて、疲れやすくなっていたりするので、早めに帰国して良かったと思っています。

航空会社にも連絡を

041
Ne-Ne
妊娠後期は早産の危険がありますし、飛行機に妊婦さんを乗せるのには規則があります。 航空会社によって妊娠何週までよいのかは、それぞれ違うと思いますので利用する予定の航空会社に連絡を取って調べておく必要があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧