本文へ

臭い洗濯物のにおいは落とせませんか?

レス3
(トピ主 0
041
抹茶ミルク
ヘルス
この時期、いっつも憂鬱になるのは生乾きの洗濯物が臭くなる事です。しかも一度臭くなると、次回からは漂白剤を入れて洗っても、干すときにファブリーズをかけまくってから干しても、やはり臭くなってしまうんですよね…。皆さんにぜひお知恵を拝借したいのですが、臭くなった洗濯物の臭いを落とす方法をご存じないでしょうか?何年も前から悩んでいます。今年もまた梅雨のこの時期が来て、早くも臭いに悩まされています。ちゃんと日光に当てて外に干しているんですけどね…。ぜひ、いい案がありましたら教えてください、よろしくお願いします!

ランキング

レス

洗濯機洗ってますか?

041
おばさん
洗濯機の中がかびているんでしょうね 小町でも洗濯機の洗浄のとぴがいくつかありましたから検索して、試してみるとよいろ思います

同じ悩みです!

041
便乗小町
トピ主さんのいうこと、よくわかります。私もずっと不思議に思っています。 たいていはTシャツなんですが、洗いたてはにおわないのに、着用して脇の下などに汗をかくと、洗ってない雑巾のような臭いがします。 そうならない服は何度着てもなりませんが、一度そうなってしまった服は、それだけを漂白したりつけ置きしたりしても、やはり少し汗ばんだだけでにおいますね。そうなったら一年しか着ていないものでも処分するようになりました。 ならない服は、何シーズン着ても大丈夫なのに・・・本当に不思議です。 きっと、一度繊維に染みこんだ菌がよほど頑固なのだろうと考えています。 煮沸消毒するといい、という話を聞きましたので、今度試してみようと思っています。

「消毒」「滅菌」「除菌」のちがい

041
バイキン嫌い
私は数日毎に「煮沸消毒」します。 臭いが気になるのは、主にタオル類と夫のシャツなので(夫よ、ゴメン!)、大鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れて、完全に沸騰してから15分間煮沸します。 少し冷めたら脱水して干します。 この時、柔軟剤を使ってはいけません。 柔軟剤を使うと乾くのが遅くなるし、柔軟剤自体が細菌のエサになります。 生きた細菌は、この「煮沸消毒」でほぼ殺すことができます。 しかし芽胞やウイルスを完全に死滅させる「滅菌」はできません。 (滅菌には高い気圧をかける必要があるので、通常の家庭では無理) 昨今、よく耳にする「除菌」には科学的基準はありません。 気休めみたいなものです。 「除菌」を謳った商品を買いあさるより、煮沸消毒の方が簡単で効果的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧