現在築3年の分譲マンションに住んでいますが、今度すぐ横に新たにマンションが建設されることになり、工事によるひび割れなどの家屋の被害が出た時の為に事前調査を希望しますか?という葉書が送られてきました。
葉書には調査範囲として(外部)(内部)とあり、私としては念のためどちらも調査してもらうべきかなと思うのですが、一般的にはどうなのでしょう?
また、内部調査の場合、一体どの程度まで部屋の中を整理(いわゆる掃除ではなく)しておくべきなのでしょうか。というのも、どの部屋も壁際はほとんど家具で埋まっている為、それらの家具をどけないと壁を調査するというのは難しいような期もするのですが・・・。見えてる範囲しか調査・写真撮影ってしないものなのでしょうか。それともそれらをどかして調査・撮影するのでしょうか?
こういう経験って初めてなので、もしも経験された方、あるいは詳しい方がありましたら教えていただけないでしょうか。
ちなみに、うちのマンションは8階建て32戸の小さなもですが、それに比べると新たに立つのは、10階53戸・15階119戸・15階123戸の3棟という大規模なものになります。