本文へ

血の濃さ・・・父95:母5

レス16
(トピ主 0
041
MF
ひと
26歳女です。 父と顔、性格がそっくりです。父95に対し母5くらいで す。 父親とは頑固な性格が似すぎて反発しあってしまいます。 母は、はっきりいって他人にしか思えません。中年の友達かな・・でも性格的に、クラスにいたら仲良しグループにはならないです・・ 姉と弟は、父25:母75くらいです。顔が母に似ているので、私だけ兄弟のなかで孤立しています。 父母どちらかに極端に似ることってあるんですか? ふと、将来母親になったときに、そんなことがあったら複雑な気持ちになるのかな・・と思って投稿させていただきました。

ランキング

レス

うちの姉の子は

041
おば
男女一人ずつですが、二人ともだんなさんにそっくりです。 姉の子供が生まれたあと病院に行ったご主人は名前を言わなくても看護婦さんが病室を教えてくれたそうです。看護婦さんいわく 「ご主人、ひと目でわかっちゃった(赤ちゃんとそっくりだから)」 ちなみに姉はあゆ並に目が大きいのですが、ご主人は能面のような顔。似てもにつきません。 私から見ても姉とは血のつながりを感じません。 姉が子供をだっこしていたら「ひとさらい」か何かと思われたのがジロジロ見られることも多いとか(笑) でも子供たちはかなりのお母さん子。もうべったりなので さすがに本当にひとさらいと思われたことはないもよう。 でもお姑さんには息子そっくりで評判がよいようなのでいいこともあるようです。 でも二人目が生まれたとき「またか…チっ」って感じでした。

我が家も

041
さくら
うちは長男がダンナに激似ですね~ 顔、性格、体型、今小学校3年生ですが、ダンナは自分に似てるせいか長男のする事にイライラするらしく、よく怒ってます。 お陰で長男はすっかりパパ嫌い・・・・・ 次男はどっちかというと私に似てるのかなぁ~ 性格は私かもしれません。 なので、私は普段、次男をよく叱ってます。 ダンナ似の長男は可愛くって(笑) 時々、ダンナには「○○(長男)はきっと精子100%で出来てるんだよ」と言ってやります。ダンナも「お前が浮気してできた子だって絶対疑えない、疑う余地がない」と言ってます。そして、次男はカワイイらしい。

お仲間です。

041
親の代ですが
外見も性格もまるっきり父親似の私と母に生き写しの兄と。 兄妹にみられたことはありません。 年が近いので高校生の頃、一緒にいるとボーイフレンドとガールフレンドにみられ、それだけは小気味よかったのを覚えてます。 母はきれいな人だったので<反対になれば良かった>と祖母がよく言っていたのを思い出します。 真っ黒になって遊ぶ女の子と、色白でひ弱な男の子でしたから。 私は祖母が鰐淵晴子さんを美人と思ってない人だったので(彼女は当時12月のカレンダーを飾る美女)そんなこと言われても気にもしてませんでしたが。

気持ち分かります。

041
みな
兄と姉がいます。 顔立ちは私だけ父親似。 血液型も私と父は同じで、兄と姉は母と同じ。 小さい頃から母の父への批判を聞きながら育ちました。 私が何かすれば「お父さんそっくり」「B型だから…」 母が父の人格を否定することは、私の人格を否定することだと感じ、反面教師のように父親を嫌ってきました。 大人になった今、自分自身も父に似ている部分があることは否定できず、それが足かせのように自分が嫌いです。 他人を批判することで自分の存在意義を確かめる母も、好きではありません。 見た目も中身も遺伝がありますから、なにかしら似ると思いますが、私は「似ているから」ではなく、「ひとりの人間として」とらえてあげるつもりです。

私は母似、娘も母似

041
6歳児母
私は母95父5の割合で母親似ですね。妹はその逆で父親似。父と妹はお互いかなり頑固で性格が似ていて反発しています。しょうがないですね、遺伝ですから。 私の娘は母95父5の割合で私に笑っちゃうほど似ています。性格(機械に強い)、楽器を弾く才能とかは 父親に似ているかもしれませんが、体型、骨格、顔のパーツは私のコピーです。 でも子供に私はお母さんに似ているのよ、と嬉しそうに言われるとこちらも嬉しいですね。 自己嫌悪感があると自分似の子供に対して素直になれない気がします。

外見が似ていると

041
ここ
 体の中はお母さんにそっくりよ。胃の形、子宮の位置なんかね。 所詮半分なのよ。たまたま顔という誰にも目につく所に出ただけ、優性遺伝が強く出ただけ。 そう言う事に拘るのは父親に多いけど(自分が産んでないから、自分と似ている子供に可愛いと感じるらしい)友達ならグループにならないような母親と貴方とうり二つのお父さんは愛し合ったんだよね。 そう言う事、ちゃんとそこまで考えたこと有る?

血の濃さ 父100母0 でも逆

041
継母の子
 父は実父 母は継母です。  顔は父似ですが  全体的に全く血の繋がらない母似です。  思考パターンなどの性格  話し方、声のトーン  立ち振る舞い  長所も短所も母似ですから  母の親戚一同驚いています。    実母と信じていた子どもの頃は  似ていることに反発していましたが  自分が継母の子と知ってから  似ている似ていないに  こだわらないようにしました。  そうしないと  血の繋がっている  誰だかわからない人に似ていることの方が  不安でしたから。  父でもなく母でもなく  私なりの人生を歩んできたと思えるようになって    私は私なんだと思えるようになってきました。

複雑。っていうか、悲しい。

041
ねこ猫田
うちの主人、親しい友達に言わせると、 「なんでアンタあの人と結婚したの?!」って見た目なんです。 怪獣・・・?(笑)。でもいい人なんですよ。 うちの2ヶ月になる息子は完全にパパ似です。 友達に「私に全然似てないんだよ」って話して写メを 送ったりすると、「ホントだ、似てないね」。 何も言わずに友達に写メを送ると「似てないけどパパ似なの?」。。。 私は自分で言うのもなんですが美人の部類に入るので 子供の行く末を案じてしまいます。 まだ2ヶ月だからしゃべれないし、あんまりにも 「似てない」って言われるとがんばって産んだのにって 悲しくなりますよ。

おじゃまします。

041
光子
私もまぜてください。みなさん、あなたの発言ものすごく共鳴しました。 私には、3人子供がいて、あなたとものすごく似ています。そして、夫に似ている娘と私の相性が悪いのですが、私に似てないよいところがあり、自慢の娘でもあります。 けれど、夫に似ている短所の部分は、我慢できない部分で、私自身苦しいです。かわいい娘なので本当に心苦しいです。うちの娘もあなたのような立派な娘になれるでしょうか?

模倣で育つ

041
オレンジ
継母の子さんへ 肉体面以外のしゃべり方・立ち居振る舞い等は遺伝はあまり関係ないんですよ。 幼い頃から一緒に住んでいる場合、子供は無意識に周囲の人間の振る舞いのまねをして育っていくものですので。 なので血の繋がりがなくても、しゃべり方や立ち居振る舞いが似ているのはあたりまえのことで、周りの人が驚くようなことでは本来ないんですよ。

双子でも

041
ta
我が家の双子(二卵性ですが)の娘。 一人は母(私)99.5対父(夫)0・5 といった感じで、私の小さい頃のうりふたつ。 全く知らない初対面の方にまで 「ママにそっくりね」なんていわれます。 もう一人は父(夫)90対母(私)10 くらいでしょうか。お父さん似です。 全く違った顔立ちの双子ですが、 写真なんかでは、そっくりに見ることもあるから 不思議です。

真実かは分かりませんが

041
外面がそっくりな親子の場合、7割の遺伝子はそちらの親から受け継いでいる。と聞いた事がありますが、それは真実なのでしょうか?? ちなみにわが息子。 行動、性格(血液型も一緒)顔、体系等々全て主人似です。まるでクローンみたい! 先日、私と息子の二人で主人の実家の周辺をフラフラと散歩していたら、初めてお会いする近所の方に、 「違っていたら申し訳ないのだけど・・・、もしかして、この子,**君(主人)の息子さん?」と声を掛けられてビックリしました。 「ええ。そうです」と言ったら、「やっぱりね。あまりに**君に似ているから」と言われてしまいました! 私は、主人にそっくりである事で息子が余計に愛おしいです。自分に似ていても嬉しいけど、何と言うか・・・そっくりな息子と主人が一緒に遊んでいるのを見るのがとても幸せです。

ものすごく母に似てるらしい

041
ははに
母の実家は遠いのですが、母の実家の近所を一人で ふらふらしてると、しらないお婆さんたちに 「あら、××さんの娘さんでしょ!似てるわねー」 とよく声をかけられます。知らない人だし、 なんとリアクションして良いやら。

50:50

041
コデマリ
どんな人であっても、染色体異常でもなければ、父親と母親の遺伝子はちょうど半々ずつ受け継いでいるのです。絶対です。 子供がどちらの親に似てる似てないに、親自身が惑わされるなんて、意味のないこと。どちらに似てようが、いいではないかと思いますが。だって可愛い自分の子供であることに変わりはないのだから。 両親、祖父母、そのまた昔から、それこそ無限にあった組み合わせの可能性の中から、その子がそこに生まれて来た。それだけですごいことですよ! 外見というのは、その子が持つ要素の単なる一部に過ぎません。

100対0

041
在米
義姉の子供は、一人がご主人に瓜二つで、真っ黒な肌に真っ黒な瞳、ちりちりの髪の毛でどこからどう見ても100パーセント黒人です。性格もシャイでおとなしく、スポーツが得意な所も全てご主人の生き写しです。 もう一人は白人の義姉よりももっと白い肌に金髪グリーンアイです。陽気でおてんばだけど運動神経があんまり良くないのも義姉にそっくりです。 一緒にいて兄弟だと思われたことは未だかつて一度もないそうです。 私の子は一人は私に瓜二つ。日本人の中でもかなり地黒な私よりもっと色黒で見た目も性格も私と全く同じ100アジアン。もう一人は主人のコピー。顔も性格も好きな事柄から味覚まで主人とおんなじ。 どうやら遺伝子が混ざりにくい体質らしい。

taさん!

041
やー
うちの甥っ子たちも二卵性で それぞれ父親と母親にそっくりですよ!! もうお見事って感じに、見た目のタイプが分かれてます! 今高校生ですが、段々その特徴が顕著になってきて、 逆に彼らにとってコンプレックスだそうですが、 見ている方としては無責任に面白いと思ってしまします…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧