本文へ

ピアノのこと教えて下さい

レス11
(トピ主 0
041
みみまま
話題
 娘のために、ピアノの購入を考えています。当初は新品をと思っていたのですが、状態がよければ中古でもいいかなと考えるようになりました。   でも知人に聞いたところによると、ひどい状態のものを表面だけきれいにしてうっているものもあるとのことで、シロウトの私にはなかなか判断がつかないので不安があります。  ピアノはやはり、新品からつかうほうがいいのでしょうか?経済的にはやっぱり中古を購入するほうが助かるんですよね~ 中古ピアノを購入する際のチェックポイントもぜひ教えていただきたいです!  

ランキング

レス

高価なだけに・・

041
両さん
高価なだけに新品は、一般小市民には、手を出しにくいですね。 中古の場合は、引き取り業者により全然違います。 ピアノ引越し専門業者があるように、ピアノの引越し方法は、かなり手間がかかり、クレーン等で搬出する場合とある程度ばらばらにばらす場合があります。 どちらにせよ、調律の作業は絶対に発生しますが、 この調律に金が掛かってしまい、悪徳な業者は、調律をパスし、店頭に陳列する場合も少なくないようですが、 調律の有無を判断した上で購入するのが賢い購入方法だと思います。即ち →耳聞き出来、値段の折衝出来る人を一緒に連れていく。

新品が無難

041
kiki
ピアノ教師をしています。 以前、生徒で「今まではキーボードで練習していたけど、本物のピアノがほしい」ということで、私がいつもお願いしている調律の方に中古ピアノを探してもらったことがあります。 そのときにいろいろお話をきかせてもらいました。 ・中古といっても少し前のものは今よりよい材木を使っていたので状態がよければおすすめ ・調律にいった先のピアノ(中古で購入)ははじめはよかったのだけれど、調律してもすぐ狂ってしまって困った 購入を考えていらっしゃるのはアップライトピアノでしょうか? 楽器は生き物みたいなものですから「子どもに買い与えたものの見向きもされなくなって(笑)売った」ものと「音楽の専門を目指している人がグランドピアノに買い換えた」ものでは当然楽器のコンディションは変わってくるでしょう。 書かれているとおり、高価な買い物、そしてもしかしたら一生のお付き合いをするかもしれないものですから、専門の方(調律師など。あ、楽器店の営業マンはだめですヨ(笑)によく相談されて決めてください。 お子さんがピアノ好きになられることを祈ってます。

調律師さんを頼ってみる

041
ピアノ教師
まずメーカーのお勧めはヤマハです。 無難な手順としては、 1 地元のコンサートホールの事務局に出向き、コンサートホールに出入りしているピアノの調律師さん(何人かいるはずです)のうち、ホール管理者が最も信頼している調律師さんで、なおかつヤマハの楽器店に所属している調律師さんを紹介してもらう。 2 調律師さんにお電話を差し上げ、ヤマハの店舗にて一緒に中古ピアノを選定してもらう。「激安ピアノセンター」のような名前の所で買うのはご法度。 3 すぐに中古品の在庫がなくても、少し待てるのなら、中古品が出るまで待ってみる。 4 中古品は、以前使っていた人が上級者なほど、良いです。ピアノには、使用している人の癖がつくので。 半年~1年に1回は必ず調律して良い状態を保つ事が大切です。

買うなら新品

041
かな
素人の方が中古のピアノに手を出すのはやめておいた方がいいと思いますよ。素人でも見分けられる不備な点があるなら店頭に並ばないでしょうから。 ピアノにも寿命がありますし、しっかりメンテナンスをしていないと痛むのも速いです。 元の持ち主がどのような管理をしていたか分からないし、業者によっては内部のメンテナンスを手抜きしてあることがあります。ピアノの内部は保存状態が良い場合大体40年前後で寿命がきます。寿命がきたら数十万の修理費がかかります。 ピアノと長く付き合っていこうと思ったら新品でも高くないと思います。 どうしても中古をというならピアノに詳しい人(耳の良い人)に頼んで選んでもらうか、良い業者さんを紹介してもらってください。

それから

041
同じくピアノ教師
「買ったまま使っていないので新品同様」 という言葉には騙されないで下さい♪ ピアノも道具なので、使わないまま放置しておくと、 いやたとえ調律だけはしていたとしても、 初期状態よりどんどん悪い状態になっていきます。 使わないより使ったほうがよいのです。 それも、なるべく上級者の方が使っていたほうが よいのは、ピアノ教師さんのおっしゃる通り。 理由のひとつとしては、 たとえば初級者の方と上級者の方では、 使う鍵盤の範囲が格段に違ってきます。 すべての鍵盤をきちんと鳴らしていたほうが、 音が均等に「育っている」からです。 とにかく、調律師さんを見つけて相談するのが一番♪ そうすれば、どういう方がどんな使い方をしていた…という、「経歴」がはっきりした楽器を、妥当な値段で手に入れることができるはずです。 (蛇足ながら「妥当な値段」というのは、「格安」「破格」とは違うということも覚えておいてください。) よい楽器との出会いがありますように!

先生のおすすめ

041
ピアノン
うちはずいぶん前に「リフレッシュピアノ」というのを買いました。 中身が新品で外側をリフレッシュさせたもの・・?あれっ反対だったかな? とにかく新品ではありませんでした。 これは先生が勧めてくださったもので、購入するときもお願いしたら、もちろんついていって下さいました。 店頭ではなく、工場で選ばせていただきました。 中古ですが50万もしました。 安いのなら新品で買える値段でしたが、15年たった今も現役で活躍しておりますよ。 当時楽器店の方に聞いた話では、新品が売れなくなるからメーカー(ヤマハとか)からこういう売り方はやめろとクレームが入ってたそうです。違法? 今もリフレッシュピアノってあるんでしょうかね?

ポイントをお教えします

041
調律師です
お勧めはやはり、YAMAHAが無難でしょう。大量生産なので大きな間違いがないです。 ポイントは 1、下のふたを開けて見る→下の板が湿気たり変色していない。 2、上のふた(屋根ではなく正面のふた)→ピンがいっぱいささっています。そのピンが錆ついていない。(このピンがうまく機能していないと、いくら他の部品の状態がよくても台無しです)あと、弦に錆がないこと。 3、元の家の環境によってはねずみなどに鍵盤の奥やフェルト類をかじられている事があるので、全部中身をチェックするのがベストです。 とにかくピアノにとって一番ダメなことは湿気です。 変色や錆は湿気が多かった証拠なのでよく注意してください。 あとは弾いてみて音で選んでみてね。

トピ主です。

041
みみまま
 レスありがとうございます。とても参考になりました。娘の通っているピアノ教室の先生にも相談してみようかと思います。   かる~く買っちゃわなくってよかった!です。シロウトとしてはやっぱり新品を買うほうが無難といえば無難ですかね~。リフレッシュピアノっていうのもいいですね。じっくり探していきたいと思います。  ちなみに、娘は電子ピアノで練習しています。でもやはりタッチが違いますよね?早めにホントのピアノに替えないとくせがついちゃうものなのでしょうか?娘は一年生です。重ね重ねの質問ですいません。

タッチについて

041
同じくピアノ教師
(変なHNですが、↑で一度書いた時と同じにしておきます) 電気の楽器と生ピアノではどうしてもタッチの重さとか鍵盤の返りのタイミングなどが違います。だから、電気の楽器で慣れてしまうと、ピアノに変えたときかなり違和感を感じるんじゃないでしょうか。 それに、タッチによる微妙な表現力は比較にもならないほどなので、できれば早いうちから(というか最初から)ピアノで練習するのが理想的だと思います。 ただ、現在すでに電気の楽器をお使いで、中古ピアノをお買いになるご予定であれば、あせらずに、少しでも状態のよいものをお探しになるとよいと思いますよ。 ちなみにヤマハのアップライト(縦型ピアノ)は40万ちょっとからあります。う~ん……まぁ高いといえば高いんですが…。……そう、やっぱり…高いですね。。。

トピ主です2

041
みみまま
 「おなじくピアノ教師」さん、レスありがとうがざいます。ネットなどでも調べてみて、やっぱり新品を購入することにしようかと思い始めました。でもアップライトですけれどね。  娘はピアノを弾くのが大好きで、練習も自発的にやっています。私も子供の時、ピアノを習っていましたが練習が大嫌いでした。そんな私は練習好きの娘にびっくりしています。もっと早く買ってあげていればと反省・・・ ピアノが届くとより一層楽しくやってもらえそうです。感謝!   

中古

041
マメ
私が習い始めた時は、中古のベビーグランドを買って貰いました。習い始めの幼児には身分不相応なピアノでしたがお陰で20年近くそのピアノと共に生活しました。 一昨年、殆どの業者から「そんなに古いピアノはもう価値も殆ど無い」と言われる中、ある中古ピアノ業者の方が「YAMAHAでベビーグランドならまだ需要は沢山ある」と引き取ってくださり、差額を支払いアップライトに変えました。今回は自分でも好きなタッチのピアノ・音色が分かっているので選ぶのは随分楽でした。 その業者の方は、「YAMAHAだからまだ引き取れる。その他の業者の物は中古では売り物にはならない」と仰っていました。 これはその方の考えなので、また他の意見はあるかもしれませんが、ご参考までに。 お嬢様は既にピアノを習っていらっしゃると言う事ですので、ピアノの先生にお願いして一緒に探しに行って貰うのが良いと思います。 長い付き合いの出来る楽器なので、中古でも徐々に自分の物になっていくと思います。 私は単にピアノを20年近く弾いているだけの者ですので、余り参考にはならないかもしれませんが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧