本文へ

人生はお金がかかる

レス19
(トピ主 0
041
初心者
ヘルス
二十歳弱の人生初心者です。 発言小町を見ていますと、やたらとお金=幸せ、お金で苦労したくない、という発言が目に尽きますが、具体的に何にそんなにお金がかかるのですか? 今後の人生の参考にするつもりです。 人生の先輩方、是非教えて下さい。

ランキング

レス

お答えします

041
おきんばーさん
特別に贅沢しなくても生きていくにはお金は大事です。特に結婚すると実感しますね。 ・冠婚葬祭にまとまった現金が必要。 ・病気して入院すれば、結構大きな現金が必要。 ・教育費 ・住宅ローン・家賃。 ・老後のための貯金。 ・家電の買い替え。 ・保険類。 ・いざという時の余裕貯金。 などなど、すぐに思いつくだけでこれだけ書けました。 ある程度の現金を持っていないと惨めなんです。 グルメや旅行、おしゃれ、趣味は余ったお金で楽しむわけです。生きていくのは厳しいものです。

こんな感じです

041
働けど
うちの場合は、家族3人で。 生活費・・・月約25万円。(食費、光熱費、雑貨費、雑費、通信費、ペット費) その他に、時々、医療費1万円、衣料費3万円、交際費2万円。 子ども費・・・月8万円(学費5万円、レッスン費2万円、定期代1万円)と小学校から高校まで私立学校の入学金(30万円×3回)・施設金(15万円×7回)・寄付金(20万円×3回)を出していました。これは昨年終了しました。 税金と保険料・・・年間で払います。(固定資産税40万円、自動車税3万5千円)(生命保険約10万円、自動車保険料6万円) その他に所得税、住民税、社会保険料は給料から月々天引きされています。 家の修理と家電買い替え・・・(ペンキ塗り約100万円が5年に一回)(冷蔵庫、テレビ、洗濯機、クーラー、風呂釜、湯沸かし器が順番に壊れます。) うちは子どもが大学に行きませんでしたが、行った場合は年間150万円くらい必要でしょう。 家族旅行、車、高額衣料・・・貯金を下ろす。

毎月の生活費だけでも

041
ポメちゃん
あの親と同居なんですか? 独り暮らしなら、毎月の生活だけで、かなりかかってるのわかると思うけど、 家賃(あるいは持ち家のローン)、食費、光熱費だけで10万はとんで行くよ。 車あれば、車の維持費(保険、点検費用など)もあるし、持ち家には、固定資産税なるものがあるし、医療費はあとで、帰って来るとしても、一時的にかなりの出費になることもありますよね。 自分だけ、あるいは夫婦だけでも、年金含め、老後資金1億なんて言葉もあるけど、年金はこれからの時代、小遣い程度でしょうね。 子供にかかる費用は、うちはいないから、よくわかりませんが、成長するため、服や靴なんてすぐ買い替えですよね。学校にかかる費用だけでトータルしても 1000万ではきかないかもね?で習い事、塾とか?

ヨーロッパでの暮らし

041
シュガー
日本で生まれ育ってヨーロッパに移住しました。 どちらの場所もお金のことを全く考えずに生きていくことは無理ですが、日本の方がお金について考える場面と度合いが大きいように思います。 日本はヨーロッパより・・・ *学費がベラボーに高い *ブランド思考が強い *新しいものが好きで買い替えの回転が速い *きっちりしてないと気がすまない *お礼・お祝いなどの気合の入れ方が桁違い 等など、巨額出費の要因がいろいろあります。 こちらに住み始めて収入は減りましたが、随分と気が楽になりました。 カリカリして生きていきたくなければ、語学を勉強してヨーロッパに移住、というのも手かもしれませんよ。その代わり別の試練もあるかもしれませんが・・・。 でも幸せ感>試練ならいいと思います。 私はヨーロッパで幸せ感>試練の生活をしています。

自分だけじゃない

041
くも
最初のレスで、「おきんばーさん」さんも書いていらっしゃるのですが、社会に出るとわかるという部分も多いです。 普通に生活していくだけなら、自分の裁量でなんとでもなるので、そんなにお金はかかりません。 ところが、冠婚葬祭、怪我や病気など、突発的なお金や、働けなくなったときのための貯金などが、けっこう重荷になっていくのです。 お金がないと、毎日お金お金と思ってなければいけないのですが、そこに余裕があれば、ストレスの種が一つ減るわけで、あとは子どもが勉強しないとか、旦那が浮気してるらしいとか思っていればいいわけです。 子どもや旦那が変なことしていても、お金があれば自分は食べてもいけるし、買い物もできて、ストレス発散できますよね。 結局、ないと困るし、多くても困らないのが、お金だと思います。

いろんな意見でてますので

041
RRR
実例をひとつだけ。 最近、家族が倒れて緊急入院。 月50万の医療費を3か月払いました。 高額医療も生命保険も、戻ってくるのは後からです。 とりあえずの貯蓄はないと、いざというとき困りますよ。 そして不安にもなる。 お金=幸せではありません。 お金=幸せを守る武器です。 少々がんばってでも貯蓄はしましょうね。

家計簿をつけてみましょう!

041
きりん
まさに、「人間生きているだけでこんなにお金がかかるの?!」と実感中の27歳です。 屋根のある、安心して眠れるところに住むだけで、家賃やら家のローンがかかります。夏は冷房、冬は暖房。お布団だっているでしょう? 「お金がもったいないからジュースは控えよう」とお水の蛇口をひねるだけで、それにもお金がかかっているんです。蛇口からお金がどんどん流れていく~。 今使っているこのパソコンは、25万ぐらいしちゃったし、冷蔵庫がなかったら、お肉も腐っちゃう。我が家の冷蔵庫、20万ぐらいしたはず。でも、どっちも買っただけでは使えないですよね。電気を供給してあげないと。この投稿をするために、通信料もかかってる。 ご飯食べないと死んじゃうし、ケチって冬にTシャツ1枚で過ごしてたら風邪をひきます。病院行ったら、私の1日の稼ぎが簡単に消えちゃうし、保険を毎月払ってなかったら、医療費全額払わなくちゃいけない。

家計簿をつけてみましょう!

041
きりん
パソコンやテレビは贅沢品だとしても、本当に生命を維持するというだけでも、何万も消えていくんですよね。それを、ちょっと欲を出して、おいしいものを食べたい、体にいいものを食べたい、きれいなお布団で眠りたいとなると、あれよあれよと消えていくんです。でも、それが、誰かのお給料になるんですよね。そして、めぐりめぐって私のお給料にもなる。 生きていくにはお金がかかります。でも、お金=幸せとは限りませんよ。単身赴任は嫌だと、お給料の高い仕事を辞めた主人。収入は半分に減りましたが、いつも一緒にいられて幸せです。 トピ主さんも家計簿をつけてみてください。自分が生きているだけで、どれだけのお金を必要とするか、すぐに分かりますよ。

人生の内訳

041
mackey
一人暮らしをしたならば… 家賃、水道代、ガス代、電気代、電話代、食費、家によっては灯油代が最低限かかります。 若い方ならお友達とご飯を食べたり、飲みに行ったり。会社でのお付き合いも然り。お友達が結婚するならご祝儀や会費もかかります。あとは車を買うとガソリン代、車検、車税と維持費がかなりかかります。 結婚をしたら出産費用、学資保険などの教育費、医療費。子供って結構病院へかかる事が多いですからね。それから友人、身内の出産、入学祝い。結婚して子供が産まれたらやっぱり持ち家が欲しいという方もいますので、そういう方は住宅ローンに固定資産税。 お金にがんじがらめで嫌になっちゃったかもしれないけど、まぁ、人生こんなもんだ。

ありがとうございます。

041
初心者
皆様のレス、大変参考になります。 >おきんばーさん、働けどさん、ポメちゃんさん 基本的に、「家を買う」「車を買う」「子供を持つ」ことは大変お金のかかることみたいです。僕は将来的なことはおいといて、いまのところ自分の衣食住だけ気にしてればいいのですが、逆に考えれば結婚しなければお金はかからない、という事でしょうか?車はいらないし、家もいまのところ築20年の1Kアパートで十分です。 あとは人生のイベントとして「冠婚葬祭」と「病気」の問題ですね。これはもう自分が結婚する事以外、出費は避けられないイベントかも。 それととにかく健康に気をつけて生きる、という事でしょうか。 家電や衣食住の問題はコスト軽減化の為にいろんな工夫ができそうですね。現在、家賃・食費・光熱費で9万前後ですけど、まだ切り詰められるかなぁ。 >シュガーさん 海外に住むっていうのは、長男なのでやりにくいです。でも、その価値観はスゴク素敵です。余計な見栄を張らずにすむ、という部分にあこがれます。 このほかにも「こんな事でお金がかかるよ~」というのがあったら、是非教えて下さい。

独身でも

041
パッション
生きていればお金がかかる。 独身でも親と住んでもお金がかかる。不意の病にかかれば医療費がかかる。 働きにいけば毎日の洋服だってちょくちょく買わなければならない。 結婚のとき、式や披露宴をやらなくても、報告とかで印刷代にお金がかかる。 子供を産めばなお更だ。お金はないよりあったほうがいい。 結婚相手を家に招待して、大人を説得させたかったら、「これから一生懸命働きますから300万貸してください」より、「二人で貯めました」といったほうが信用されます。 だからみんな必死なんです。 お金のない人をあっけなく信用できるほど、みんな豊かではありません。

若くて元気ならお金は不要

041
とどなたかが別トピで言われていました。トピ主さんはこれにあてはまっているのでは? だれでも老いますし、病気もします。働けなくなった時のことも考えて少しづつでも蓄えも必要なんです。 それ以外に結婚資金、家を購入する資金、将来、自分の子供以外に親を養わないとならないのもお忘れなく。

自宅に住んでいるの?

041
とれとれ
自宅で親に生活費の面倒見てもらって生活してる方なのでしょうか? もしあなたの生活の面倒を見てくれる人がなかったら。 例えば家を出て自活するとしましょう。 まず住むところを確保しないといけない。 月々の家賃だけでなく敷金とか礼金とかも必要。 家具や電気製品など家財道具が無いと生活出来ませんよね。 水道電気ガス、電話代。 それも払わないと生活出来ない。 そして食費。 全部お金が必要ですよ。 衣服にもお金がいるでしょう。 病気やケガをしてもお金が無いと医者に行けません。 子どもが出来れば学費やらなにやら。 とにかくお金が無いと生きていけません。

お金っていうか

041
小金虫
うちの場合は趣味にお金がかかってますね。小金ですが(笑) 主にサッカー観戦と、読書です。 本は作家が書き、サッカーは運営している人たちと選手がいますが、消費者が対価をけちっては、作家は本を書くのをやめてしまうかもしれないし、サッカーチームもつぶれてしまうかもしれませんから(おおげさ?)そういうお金の流れって大事なことではないかと。 図書館で借りることもあるけど、そんな感じでそういう趣味にはケチらないようにしてます。 まあ、何をするにもお金が必要…っていうか、何か欲しかったら対価を支払うのは、当然といえば当然なんですよね… 大昔は物々交換だったものが、今はお金を介しているってわけで。 お金って考えずに、「労働の対価として欲しい物を得ている」って、私は考えるようにしていますよ。 一銭もお金がなくては暮らしていけないですが、少ないお金で暮らしたいということのようですので、可能ではないでしょうか? ただ、お金を使いたくないからと行動が制限されてしまうのは、ちょっと寂しいようにも思います(節制して使うことは大事ですが)。バランスが難しいですよね。

お金を払う楽しみ

041
ポール
人間お金を払わずには生きていけません。なくても生きていけるけど お金がなければ友達ともお茶できないし 習い事も出来ない。 結婚すれば エゴイストな自分中心の生活から 家族中心の生活になる訳で この時点で人間的に成長する訳です。死ぬまでに 何かの軌跡を残すなら家族というものはかけがたい財産なのです。 年老いて自分が病気になったり死にかけても 自分が作り上げた家族がいれば心強いと思います。 最近は お金を使わない事が幸せと勘違いしている人が多いけど 使う事で精神的に潤ったり 人間関係がうまく行く訳です。 ケチでごうつくで頑固な老人の独り死なんて哀れです。外国では確かに 皆と同じでなきゃいけない日本より暮らしやすいかも知れませんが 暮らし始める時に言葉と習慣の壁があります。 

そうですねぇ。

041
みんみん
もし、「結婚」「持ち家」「車」を手に入れなければ、確かに、お金はかかりませんね。 しかし、友人や知人の例を挙げると… 「婚約指輪として。結婚しなければ、買い戻します」という触れ込みで、ン100万円の貴金属を買って、その1割も取り戻せませんでした。 「高い勉強料だった」 「年収1千万も可能」という言葉を信じて、コンビニを開店したけれど、1千万を超える借金だけ作って、1年持たずに閉店しました。 「起業は、金がかかるものなんだ」 部屋から失火して、アパートを全焼させ、周囲の一戸建てにも延焼。 保険に入っていても、それだけで賄いきれず、公務員生活に馴染んでいるため、夜逃げも出来ず、毎月の給料から天引きされています。 「ヤカンを火に掛けて、洗濯物を干してただけなのに」 地震でアパートが壊れたのを機に、部屋を追い出されてしまう。 職場も被害を受け、整理解雇。 職探しをしようにも、住居不定のままでは胡散臭がれ、部屋を借りようにも、定職がないため断られる。 民間の団体にお金を払って、保証人になって貰い、ようやく再出発。 「固定資産(持ち家)と定期収入(定職)は、身分証みたいなものだな」

レスありがとうございます

041
初心者
トピ主の初心者です。 正直こんなにお返事をもらえるとは思っていませんでした。 皆様の御意見、大変参考になります。レスいただいた全ての人に感謝です。 返事長めなので、分けていきます。 >くもさん >>ところが、冠婚葬祭、怪我や病気など、突発的なお金や、働けなくなったときのための貯金などが、けっこう重荷になっていくのです。 普通に生きていくのにはそれほどかからないと思うのですが、突発的な出費が怖い。具体的に何が起こりうるのか神経症にならない程度に頭にいれておく必要がありますね。 >RRRさん 御家族が御病気で大変だったみたいですね、今は大丈夫でしょうか? 医療費を払っても保険が下りるのは後の話なんですね。お金で守れる健康でしたら払おうという気にもなれます。お金は無駄使いせず貯金しようと思います。 >きりんさん パソコン25万円には驚きました。私のはディスプレイも含めて6~7万円くらいでしたけど。家計簿はちゃんとつけてみます。 お金がなくてもダンナさんと居られて幸せという科白、映画を観てるみたいですごく素敵です。良い人がいてこそ初めてお金も遣いがいがあるというものです。

続きです

041
初心者
>mackeyさん 一人暮らしは経験済み(中?)なので、自分にいくらかかるかは判ってるつもりですけど、問題は家族を持った時です。(家に車に子供!) 「人生こんなもんだ。」のmackeyさんの科白に大人の往生際のよさを感じます。正直カッコいいです。 >パッションさん >>お金のない人をあっけなく信用できるほど、みんな豊かではありません。 この文だけ意味がわかりませんでした。自分が豊かでないのに豊かでない人を信用しないってことは、自分自身が信用できないって事でしょうか? >香さん 健康はお金で買えないと思っています。ストレスをうまく発散しつつ頑張ります。 >とれとれさん ひとり暮らしです。もちろん独立して自活しています。 「じゃあ、いくらかかるかわかってるじゃん。」と言われそうですが、いろいろな人の出費を知りたいのです。 >小金虫さん >>ただ、お金を使いたくないからと行動が制限されてしまうのは、ちょっと寂しいようにも思います(節制して使うことは大事ですが)。バランスが難しいですよね。 一部のお金持ちを除いて、消費と貯蓄のバランスは永遠の課題だと思います。難しい・・・。

さらに続き・・・

041
初心者
>ポールさん >>結婚すれば エゴイストな自分中心の生活から 家族中心の生活になる訳で この時点で人間的に成長する訳です。死ぬまでに 何かの軌跡を残すなら家族というものはかけがたい財産なのです。 コメントありがとうございます。「エゴイストな自分中心の生活」とか「人間的成長」とかいう考えより、何にお金がかかるか知りたかったのですが、家族にお金がかかるのは理解できます。 >みんみんさん 興味深いお話、ありがとうございます。このお話は人生にはお金よりも心構えが大切になる時がある、と解釈しました。火事とか地震とかは個人の力ではどうしようもありませんが、それを受けとめて生きていくほかやりようがありませんね。 今日はイギリスでおこった連続テロのニュースで大騒ぎでした。ああいうのに目の前で巻き込まれたらお金もヘッタクレもありません。いかなる状況にあれ、生きていく意思の方がお金より大切かな、とも思いました。家も車も家族でさえも一瞬になくなってしまうことが人生にはままあるのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧