本文へ

東京でしか頂けないディナー

レス21
(トピ主 2
041
めるし
話題
こんんちは。 20代の女性です。 10月の下旬に女性の友人と二人で東京に一泊旅行に行きます。 そこで夜食べる晩御飯のお店を教えていただきたく投稿させていただきました。 当方大阪在住でして、東京にしかないと思って入っても結局大阪にもあるお店がほとんどです。 毎年友人と東京旅行に行っていますが、いつも晩御飯を食べる場所が見つからず路頭に迷います。 できれば、大阪にはない東京でしか食べられないもの、あるいはお店に行きたいと思っております。 女性二人で、少々値が張ってもかまいません。 宿泊は赤坂を予定しています。 ちなみに友人が魚介類(白身を焼いたのとまぐろ以外)が嫌いな上、もんじゃ焼きも苦手らしくそれ以外でお願いいたします。 東京に詳しい方、東京在住の方、どうかお知恵をお貸しください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

東京特有では無いけど…

041
ももか姫
青山の”うかい亭”はいかがですか? 席にもよりますが、神宮の夜景は一見です。 食後にラウンジに移動してのデザートも美味しいです。 私はアワビを焼いたのが大好きです。 ただ、結構値がはります(笑

うかい亭に一票入れます

🐱
えどまえ
表参道の「うかい亭」はシャネルの上にあります。(青山とは表参道店のこと) 大阪にはないです。第一級のお店です。 私は横浜うかい亭の近くに住んでますが、勝手に自慢するほどのお店です。 銀座のうかい亭、あざみ野のうかい亭が行ける範囲です。 ホームページを見つけて下さい。高級です。それだけの価値があります。 ディナーは高価なのでランチコースが良いと思う。 大阪の店を知りませんので、結局大阪にもあるお店になると思う。他の店は書きません。 あぁそうだ、美男のサルヴァトーレ・クオモさんのお店は如何でしょう。 「PIZZA SALVATORE CUOMO 永田町」ガラス張りのお店も料理も、みんな素敵。 財布の中身に優しいです。

雰囲気を楽しむなら

🐶
るる
東京・芝のとうふ屋うかいはいかがですか? 東京タワーの隣にあり、和風の雰囲気と場所柄が人気で 外国人の接待にもよく使われています。 和・都市・外国人と、東京っぽさが味わえますよ。 お手軽になら新宿や品川のホテルや高層ビル内のお店かな。 品プリの上階レストランなどはお手頃かも。 やはり夜景を楽しみながら食事したいですよね。 東京らしい味なら浅草の天ぷら。 贅沢にもごま油で揚げるのですが、匂いは好き嫌いはあるでしょう。

いっぱいありすぎて…

maho
そもそもチェーン店ってすぐ分かると思うので、 そういう店を選んでしまうセンスが問題なのでは? 青山、麻布界隈、赤坂しかり、チェーン店のほうが少ないです。 食べログなどでしらべてみるといいですよ。

うかい亭、わたしも一票!

まー
何かイベントがあるごとにうかい亭に行っているのですが、 美味しいものが頂けますよ 私はうかい牛ももちろんお勧めですが、オマール海老のヴァプールが大好きです♪ お店のインテリアも素敵ですしね。 赤坂にお泊りであれば、表参道店も近いですし、銀座店でもいいですね。 他には同じく、うかいグループで、美味しいお豆腐が食べられるお店が東京タワーの真下にあります。 ディナーのお値段は、うかい亭よりもちょっとリーズナブルだと思います。 予約をしていいお席を取っておいてもらうのがお勧めです!

東京名物は乏しいのでお店を指定

😑
40男
ジャンル(和食、イタリアンやフレンチなど)で言えば、大阪でもほとんど同じ 物が食べられると思います。 本来名物が乏しい東京でしか・・・となれば、特定の料理人やお店を名指ししない といけません。 赤坂宿泊ということですが、東京は地下鉄でどこでも移動できるので特に赤坂 近辺にこだわらずにお答えしますね。 「レストランひらまつ」(広尾) 「北島亭」(四谷) いずれもフレンチですが、ここでしか食べられない味でしょうね。味は主観的 なものですが、ここは私にとっての絶品です。 「小笠原伯爵邸」(新宿) スパニッシュですが、味とコストのバランスが最高です。もし本格的なスパニッシュ のコースを食べたことがなければここは特にお薦めです。 「イル・テアトロ」(目白フォーシーズンズホテル内) イタリアンです。確かにお味もいいですが、このホテルの独特な雰囲気と椿山荘の お庭が最高にお料理の味を引き立てていると思います。 東京で1日過ごすとして何を食べたいか?と問われて自分ならここと思うことを 回答しました。

MIKUNI

041
ぺろり
四ツ谷のオテルドゥミクニはいかがでしょう。 赤坂から近いですし、女性2人ならお勧めですよ。

おそば

🛳
たびびと
広尾の“たじま”というお蕎麦屋さん。 大阪でそばを食べる機会ってあんまりないと思うので。

これしかない

🐱
旗本偏屈男
おたずねは、東京にしかないお店、または東京でしか食べられないモノ、という事かと思ってよいでしょうか。 東京にしかないお店は、皆さまのレスでいくつも出ましたね。まだまだありそうですがネ。でも、そういうお店で食べるメニューは大阪にもありますよ。多少毛色は変わっていても、似たようなものです。 私が関西生活の経験上お勧めするのは、豚のもつ焼き(焼きトンとか、単にヤキトリという地域もあります)です。大阪に豚のもつ焼きはありませんでした。ニワトリの焼き鳥と違って、味に広がりがあり、ベターです。 もともと、オヤジの入る店でしたが、昨今はオヤジギャルとかジジイOLが飲みに来ていて、良い感じです。 都心では有楽町のJRガード下界隈、場末の世田谷区三宿、三軒茶屋なら「えびすさん」というチェーン店があります。池尻の「みんなのブタ」も好評のようです。最初にモツ煮込みでビールを一杯、がスターターです。 ぜひ、ウェブで検索を。

てんぷら

041
茅場町「みかわ」のてんぷらは如何でしょう。 江戸前の素材を多く使っているのと、ごま油できりっと上がったてんぷらは絶品です。 私は関西出身で東京のものをあまりおいしく感じられないのですが、こちらのてんぷらだけは別格です。 茅場町の本店が趣もありお勧めですが、六本木ヒルズにも確か支店があったと思います。 良ければどうぞお試しくださいね。

とうふ屋うかいは

041
さん
味ではなく、シチュエーションに感動します。 ほの暗くなりかけた時刻だったのですが、坂の上に東京タワーが光り、その足元に日本家屋とちらほらと咲く桜(春だった)…。そりゃー外国人さん連れてくるよね…、と大納得でした。 小笠原伯爵邸は、ご飯も美味しくお屋敷も重厚でいいです。 上記2点とも、シチュエーションが移動できないので、東京ならではかと思います。

江戸もの

041
江戸前鮨(寿司じゃないです。鮨です!) あるいは、お蕎麦。 ランチで鮨屋いって 夜は蕎麦屋で一献 予算が、というなら鮨屋は築地で。 江戸前じゃなくて鮮度勝負になるため北海道いけば?とも思いますが、市場は楽しいです! お蕎麦は白金の利庵、三合庵、恵比寿の玉笑などなど色々あります。 是非お試しください

関西在住ですが・・・

💍
ピンク・ジャージ
東京、いいですよね~! 美食の街です! 私が東京に行くと必ず食すもの、リストアップさせて頂きますね。 値が張っても構わないとのことで具体的な予算がわかりませんので、一人当たり、高いお店で3~4万円程度の予算で考えてみました。 1、江戸前鮨(関西では絶対無理)   →水谷、さわ田etc. 2、洋食(関西の洋食とは別物!)   →煉瓦亭etc. 3、そば(そばと言えば東京)   →やぶそばetc. 4、フレンチ(やっぱり東京の最高級フレンチ!関西では絶対無理)   →ロオジェ、ジョエルロブションetc. 5、江戸前天ぷら(東京はゴマ油です。関西の天ぷらとは別物)   →天ぷら近藤、天ぷら山の上etc. その他、江戸前の鰻(焼き方が違う)も関西では絶対に頂くことが出来ません。 あと、とんかつも東京のレベルは非常に高いです。 和食(懐石)は東京より京都の方がレベルが高いと思いますが、全体的に食に関して、東京は世界一だと思います。

フレンチかなあ。

041
オーソレミヨ
予算も好みも書いていないのに、皆さん親切ですよね。 トピ主さんがこれまでレスしてくださった方々のご厚意を無にしないことを祈っています。 予算って具体的な数字がわからないと、高い、安いって無意味ですから。 ほんとうに値が張ってもここでしか、と思う東京ならではの贅沢ならば、 フレンチで浜松町のクレッセントでしょうか。 赤坂からならタクシーでも皇居三分の一周です。 東京タワーを眺めながら個室でのディナーもいいですし、 英国調のぎしぎし鳴る床の感触と他のゲストとの雰囲気を楽しみながら ダイニングでの食事もいいと思います。 本物の洋館です。 サービスも抑えめで今風のツンツン頭の男性が居ないのも高得点です。

宿泊先近辺で

赤坂育ち33歳
洋食 津つ井 天ぷら 天茂、楽亭 鴨シャブ 竹亭 等々…。 赤坂は韓国料理のお店もたくさんあります。私のお薦めは「おんがね」です。 中華なら「ワキヤ一笑茶樓」もいいです。 食べログで検索して画像など見てみてください。

ご自身で開拓するのが一番です

😝
江戸っ子
失礼かもしれませんが、ひと様から教わっても食べものは個人差がありすぎて満足できるか疑問。 東京は世界に冠たる美食の都市、店の数が半端で無いです。 しかも東京は約7割が地方の出身者の街、たまたまその人が知っているだけかもしれない。 ネットや本は参考になるでしょうが、失敗を覚悟で、 自己責任で開拓されることを、お勧めします。 値段のこと、晩ご飯と言われることにより、ご希望が大体想像できますが、 あまりにもアナログ的表現でしぼり込めません! 地方都市でお店を捜す感覚なら、東京を相手にしてはいけません。 大阪や京都の名店は多少知ってますが、東京の名店をその感覚で捜してもどうだか?  <辛口で恐縮です、観光感覚で名店を捜しても失敗するでしょう>

トピ主です。

041
めるし トピ主
皆様本当にご親切に教えていただきとても感謝しています。 うかい亭、豆腐屋うかいが人気ですね。 初めて聞く名前ですが東京では有名なのでしょうか。 東京といえば一流店!とっても興味が湧きます。 ぜひ調べて見たいと思います。 さん様のシチュエーションに感動というのも惹かれます。 えどまえ様がオススメしてくれたクオモ、とってもおいしいしお店も素敵ですよね!大阪にもあるのですが、東京に行った時も何回か行きました☆ 40男様のご提案どれもとても魅力的です!特に「小笠原伯爵邸」スパニッシュですか!本核的なスペイン料理を食べられるのはやはり東京ならではですよね。新宿ですと場所も便利ですね。これも最有力候補にさせていただきます! また、お蕎麦屋さん、てんぷら屋さんは発想にありませんでしたが東京にいったなら食べときたいですね。 は様のランチに築地は通ですね!ランチは築地に行ってみたいと思います。 旗本偏屈男様の豚のもつ焼きすっごくおいしそうですね。 お酒のあてやもつ類が大好きなので2日の間に絶対に食してみます!

トピ主です。2

041
めるし トピ主
ピンク・ジャージ様の関西では絶対無理というお墨付きは行かなきゃ損な感じがするので今回は無理でも次の機会にぜひ言って見たい所ばかりです。 とくにとんかつと天ぷらは関西との違いに興味があります。 オーソレミヨ様、申し訳ありません。みなさま全員の薦めてくださるお店に 2日で行くのは難しいですが、これから東京に行く時はこのページを参考にしたいと思います。 赤坂育ち33歳様、宿泊先近辺でリストアップしていただきありがとうございます。 韓国料理いいですね! 以前東京で韓国料理を食べましたが本核的でおいしかったです。 食べログでチェックして見たいと思います。 皆様ご親切に教えていただきありがとうございました。 友人と相談の上薦めてくださったお店に行って見たいと思います。 本当にありがとうございました。

レストラン カナユニ

041
シンガポール在住
赤坂で大人の雰囲気で食事をするなら是非ご検討ください。

反則気味かもしれませんが。

041
slips
「フーターズ」とかどうですか? 今のところ日本には東京にしか支店がありませんので、「東京でしか行けない」には該当するかな? http://www.hooters.co.jp/ お食事は「典型的アメリカンフード」って感じで、凄く美味しい!というほどではありませんが、そこそこのレベルではあります。それよりも陽気な「フーターズガール」を楽しんじゃってください。女の子がこんな格好で接客?と誤解されるかもしれませんが、これは「チアガール」のイメージで「健康的」ってことになってますので、女性同士で行っても問題ありません(ま、確かに男性客が多いんだけど…)。

二度目

041
スパニッシュは…神戸のが美味しいし大阪のが親しみやすかったです。 神戸に超予約の取れないお店ありますよ。 さて、築地は場内まで行ってくださいね! あと、朝御飯で築地もいいですよ。ランチだと有名店は行列ですから。 楽しんでください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧