本文へ

女性特有の○○の悩み

レス11
(トピ主 0
041
美咲
ヘルス
20代後半の女性です。学生の頃から生理不順で、未だに不順です。とくに精神的に弱っている時は1ヶ月でも3ヶ月でも生理が続きます。(初めの1週間以降は少量で長引く感じ)周りの人からは「何かあるんじゃないの?病院行ってみたら」と言われますが、自分としては精神的なものが影響してるのではないかとずっと思っています。2年程前に婦人科に行きましたが「基礎体温も正常だし排卵はしてるから大丈夫よ。あとは個人の体質かな」と言われました。今も間5日間止まっていただけで1ヶ月程ナプキンが外せない状態が続いています。こうやって悩んでると更に止まらないのでは?と思って気にしないようにはしてみるのですがなかなか難しいです。生理が来ない場合も不安ですが、私の場合、独身で相手もいないので今すぐ妊娠したいわけではないので逆に止まらない方が煩わしいし不安です。どなたかアドバイスお願いします。。

ランキング

レス

体の調子はどうですか?

041
貧血気味
美咲さん、こんにちは! 出血がなかなか止まらない、とのことですが、お体大丈夫ですか? 私も中学校の時に出血が2、3か月も止まらないことがあって、さすがに怖くなり病院に行きました。 結果、ホルモンのバランスが崩れている、との事。 かなり出血があったので、それ以来私は貧血です。 今は大分良くなりましたが、それでも立ちくらみになったり、疲れやすい等は今でもあります(もう6、7年は経ちますが)。 私は美咲さんが病院に行くことをお勧めします。 何もなければそれは幸いですが、何かあれば早過ぎて困る事はないですよね? 病気もなく、以前言われたとおりただの体質にしても、貧血になっては回復が大変です。 それにしても、「ただの体質」で終わらせてしまうのってどうなのでしょうか? 何ヶ月も続く生理は異常だと思うのですが・・。

他のお医者にも

041
出血が止まらないなんて煩わしいし、今後のことも心配ですよね。 2年前と比べてもあまり変わっていない状態ですか?悪化していませんか? 病院は1ヵ所だけ行きましたか? 別の病院に行ってみましょう。 同じ診断かもしれませんが、もしかしたら違う診断かもしれません。 あまり深刻になりすぎるのも精神的に参ってしまうかもしれませんが、早めに定期的に病院に行くことをオススメします。 お大事にしてくださいね。

トピ主です。

041
美咲
皆様アドバイスどうもありがとうございます。 お礼が遅くなりましてすみません。。 (投稿して依頼ちょこちょこチェックしていたのですが自分のトピが見つけられなくて諦めかけていた所でした。。) 5日間ほどの停止の後復活した出血も1週間以内に終わりまして、今はつかの間の?快適な日々に戻りました。 不思議な事に私は昔から貧血というものはないようです。 湯船につかるのぼせだとか?しゃがんでいて立ち上がった時とかのフラフラはありますが、、って全然別物ですか?! やはり再度違う病院で見てもらった方が良いのかな。。 病院に行くには基礎体温を1ヶ月位つけていかないとダメでしょうか? なかなか雑誌やTV等でも取り上げられないパターンなのでこちらでアドバイスいただけてとっても嬉しいです。 ヨロシクお願いします☆

貧血について

041
こんにちは。 2回目の投稿です。 貧血についてなんですけど、自覚症状がない場合はありますよ。 私自身子宮筋腫で月経過多なのですが、筋腫が発覚するまで自分が貧血なんて思ってみたこともなかったです。 ヘモグロビンの数値を見て、お医者さんが「こりゃー重症だねー。ほっとくと早死にするよ。」と言ってました。確か数値は7ぐらいでしたね。 成人の女性は11未満だと貧血と診断されるそうです。 半年ほど薬を飲んで、先月の検査では12になってました。 自分でも「えっ?貧血?」って思いましたよ。 でも確かに階段を昇ると息切れがしたり、極まれに激しい動悸に襲われたことがありましたね。あと足がつりやすかったです。 その時は「運動不足だなー、歳だなー」ぐらいにしか思ってなかったのです。 貧血について調べてみたら、貧血状態に慣れてしまうらしいです。 でも確実に心臓には負担がかかるので、甘く見てはいけないそうですよ。 美咲さんは出血が長期に続くわけですから、鉄欠乏性貧血である可能性は大いにあると思います。 一度定期健診と思って、診察受けてみてはどうでしょう。

早く

041
こう
病院(婦人科)に行く事をお薦めします! 私は現在38歳。高校生の時(17歳)生理が終わりぐらいの時クラブ活動のキャンプ後から出血が少量ですが止まらなくなりました。 怖くなり母と婦人科へ。 高校生だったので内診は避けて頂きました。幸いにも貧血もなく、ホルモンバランスが崩れていて 注射一本で出血は止まりました。 その後 社会人になって出血が何度かあり26歳で結婚した今、私は不妊症です。排卵はありますが卵子が弱いそうで 不妊治療をしても流産を繰り返し子供を授かる事は諦めています。将来悲しい思いをしない為にも早く婦人科の診察を受けて下さい。 

私も2度目です

041
貧血気味
美咲さん、今は出血が止まっているようで、良かったですね! やっぱり生理って嫌ですもんね、いくら長い付き合いとは言え・・。 私が病院に行った時は、基礎体温なんて付けてませんでしたよ。 ただ病院に行ったら、先生がエコーを使って診てくれました。 基礎体温のことまで深く考えませんでしたが、そんなに必要なんでしょうか?(逆に伺ってごめんなさーい) もし毎日基礎体温をつけてらっしゃるのなら、持って行くと参考にしてもらえるでしょうし、もし基礎体温がなくても大丈夫とは思いますよ。 私の経験では詳しいことは良くわからないので申し訳ないですが、私の考えってことで・・。 貧血は怖いです! ホント、体には気をつけてくださいね。

大変ですね。

041
Lula
私も5年ほど前にピルを飲み始めるまでは同じような症状でした。出欠が止まったと思っても、徹夜した翌日や、お酒を飲んで夜更かしした次の日、旅行に行って疲れた日などはまた出血し、しばらく止まらないということが続きました。病気じゃなかったとしても、ナプキン代もばかにならないし、なにより、また出血してる..という事実に憂鬱になったりしますよね。 私は生理が重かったこともあり、ピルを飲むことにして、あの憂鬱感からすっかり解放されましたよ。定期的に生理も来るし、生理の週以外はまったく出血しないし。生理自体も軽くなり、自分自身、明るくなったような気がします。 他の病院に行ってもう一度相談されることをお勧めします!

早めに対処しましょう

041
内膜症もち
私自身は経験はありませんが、中学のときの同級生にそういう状態になりやすい子がいました。 やはりかなりの貧血、がしかし、自覚症状はほとんどないというものでした。 彼女は漢方を服用してとりあえず治まったようでしたが。 精神的なものとおっしゃってますが、精神的なものでもホルモンバランスは崩れます。それによって体に影響が出ているのであれば、受診がやはり先決だと思いますよ。だらだら続くということは、ホルモンバランス以外にも何か原因があるのでは。

基礎体温

041
MAY
とりあえずはなくても大丈夫だと思いますよ。 お医者さん次第かもしれませんね。 でも、あった方が診察の参考にはなると思いますし、個人的には基礎体温を重視するお医者さんの方が信頼できるんじゃないかなと思います。 診察のためだけでなくて、基礎体温を毎日つけるのはいいことだと思いますよ。 私はsophiaという体温計を使っていますが、毎朝の体温を日々記憶してくれるものです。 パソコンの基礎体温管理ソフトに入力してグラフを作ってます。 このソフトはネット上で個人が作成したフリーウェアをダウンロードしたものです。

ありがとうございます。

041
トピ主です
またまたアドバイスどうもありがとうございます(嬉)! そうですか、貧血は自覚症状が無い場合もあるんですね。 検査とはどんな事をするのでしょうか?触診は婦人科行った時経験しました。下っ腹辺りを触られましたが痛みも感じず、おなかが出ているのも元からの体系(ぽっちゃり)ですのでその時は問題ありませんでした。なのであとは「精神的なもの、体質」という先生の診察でした。何かの検査で「細胞を取る時が痛い」とか聞いた事あります。私が必要とする婦人科の検診とはそういうのも含まれるのでしょうか?or普通の健康診断的な検査で分かるのでしょうか。初歩的な質問ですみません。。そうですね、将来、いつかは家庭を持ち子供を育てるのが当然という環境で育ち自分も望んでいます。皆様、個人的なお話を聞かせてくださって恐縮、感謝しています。こちらこそお役に立てなくてすみません。。

ガンバって

041
婦人科の診察はとりあえずは膣からの内診とエコーだと思いますよ。 細胞を取ると言うのはたぶん子宮ガンの検査ですね。 でも検査しておいた方がいいですよ。 痛いかどうかは個人差があると思うけど、私はそんなに痛いと思いませんでした。 貧血の検査はもちろん採血ですね。 あとは病気によって変わってくると思います。 美咲さんの不安だったり、怖かったりする気持ちはすごーくよくわかりますよ。 でもガンバって病院に行ってみてくださいね。 もしお近くに婦人科専門の病院があったら、そちらに行ってみたらどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧