本文へ

カワイイという言葉の真意

レス19
(トピ主 0
041
香奈枝
ひと
女性の方に質問です。 同性にカワイイと言う時、どういうつもりで言いますか? 本当に可愛い人にしか言わない人、誰にでも言う人、自分より格下だと思う時に言う人、褒めて欲しいオーラが出ているから仕方なく褒める人……色々だと思うのですが、どういうつもりでカワイイということが多いのでしょうか。 私は今学生なのですが、女の先輩・後輩にカワイイとよく言われます(男性にはたま~に)。最初は素直に受け取って喜んでいたのですが、あまりにも言われまくるのでちょっと不安になってきました。好意で言ってくれているのだと信じたいのですが、もしや自分から褒めて欲しいオーラが出ているのか、皆に気を使わせているのかな、と。 一般的にはどういう場合に同性にカワイイということが多いのか知りたいです。私は喜んでもいいのでしょうか……。

ランキング

レス

初対面でなければ…。

041
ぴっぴ
とぴ主さんがどんな状況で言われているかによるので、わたしの場合は、ですが。初対面で「かわいい!」というのは年下(それもかなり下)ですね。目上、同年代には「美人ですねー」というかな。(でも、めったに面と向かっては言わない。笑)初対面でなく日常顔を会わせている場合だったら、?目新しい洋服を着ていたとき、?目新しい持ちものを持っていたとき、?意見や発言が純情で素直だったとき?しぐさ、ふるまい意見がこどもっぽいとき(これは内心苦笑してるときですね。)くらいかなぁ。どんな状況のとき言われてるんですか?

何とも判断できないな。

041
ハハッ歯ー
見ず知らずの他人が「きっとこうだよ」と言っても、結局は憶測でしかないよ。 憶測でもいいから、「大丈夫、トピ主さんは本当に可愛らしい人ですよ」って言われたら安心/納得するの? いくら不安だからって、自分から「私ってしょっちゅう可愛いと言われるの」なんて言わないほうがいいと思うよ。 トピ主さんの場合がどうなのかは、相手にしかわからない事でしょ。 どうしても知りたい?そんなに不安になる程、何か含みのある言い方をされてるの? 相手との関係がどうか、という部分から判断したほうがいいと思うけどなぁ。 それがわからないなら、特に問題ないって事じゃないのかな。(額面どおりに受け取ってよい、という事)

時と場合による

041
褒め上手?
本当にカワイイと思って思わず口をついて出ることも沢山ありますが、確かに、何か反応を期待されてるようだけど言葉が見付らない時に、とりあえずカワイイという場合もありますね。 自分の価値観と合わないけど褒めなきゃいけなくて、「素敵」とは言い難く、具体的な評価をする気にもならない時に、その場から逃げるための逃げ口上で言うこともあります。 時と場合によりますねー。

女の可愛いは顔じゃない!!

041
ざとこ
性格・服装・雰囲気9割、顔1割です。 ある週間少年向け漫画誌の漫画で、 日本人優しい。可愛くなくても可愛いと言ってくれる。 というようなこと書いてありました。 面と向かって年下からもよく言われるってことは 9割の方と予想しますが、実際あなたに会わないと何とも言えません。

意味はない。

041
日本人ばなれ
今時の若い日本人女性は何でもかんでも「カワイイー」って言いますよね。どう見たって容姿が平均以下の子にまで。いろんな意味があるんだと思います。 語彙が不足しているのか、「カワイイー!」って褒めてる自分が好き!なのか。とにかく「女ならば誰でも言われている」と思ってればいいのでは? トピ主さん、自分で自分の事どう思ってますか? 本当に美しければ、外を歩いてるだけで他人が男女問わず「ポカーン」と見惚れてくれます。初対面の男性の目がおよぎます。どこにいっても視線をヒシヒシと感じますよ。私は他人のそういうリアクションの数々から、自分が特別に美人だって自覚しています。だからどんなに褒められても「ありがとう」って返せます。言った人の真意を疑った事ありません。 トピ主さん、あまり考えないで楽しい学生生活送ってください。気持ちよく「ありがとう」ってプラス思考で受け止められるならそれでいいし。褒めすぎだと思うんだったら「そんなことないよ、でもありがとう」でいいじゃないですか。

言う人の性格によって

041
青い車
誰にでもなんでもかんでも口癖のように「かわいいー」と言う人、むやみやたらに褒めたりおだてたりしない人、それぞれの性格で一般的にどうっていうのも難しいですから相手の性格を見て判断しましょう。 いずれにしても喜んでいいんじゃないかな。悪いことならもちろんでしょうけど、良いことでもマイナスに考えて悩むようでは生きていくの大変ですよ~。 相手によって、社交辞令で言うような人には「ハイハイ」って心の中で流したらいいよ。

ごめんね、私の場合

041
匿名で
可愛いという言葉は極力使いたくないので 他で褒め点を探して それにあった言葉で表現するようにしています。 が、どうしても褒め点が無い人がたまに居ます。 そういう方には「可愛い」を使います。それと可愛いと言われたそうなオーラが出ている人。 すみません。

聞いてみましょう

041
ぶぶ
「自覚がないんだけど、どの辺がカワイイの?」と 聞いてみたらどうでしょう? 私なら、顔の造作の話ではなく、少し幼い雰囲気がある人に、 カワイイ人だね、と言ったりします。 悪い意味ではないです。好意を持っていない人には言いません。 ちなみに関西で男性に「おまえはカワイイなあ」と言われたら、 「おまえは(アホっぽいところが)カワイイなあ」 いう意味のこともあります。

男の女の視点の違い

041
TOKI
兄に「女の『カワイイ』はアテになんねー!」と言われたことがあります。 女友達に、「かわいい子紹介するよー」と言われて、会ってみると「かわいくないじゃん!」と思うことが多いとのこと(失礼なやっちゃ、全く) でも、これは兄に限らず結構聞く話です。 ま、男性に見る目がないという場合もありますが・・・ 女性は「カワイイー」と言っている自分がカワイイでしょ?って思っていることもある、と言いますよね。 最近言われる「キモカワイイ」も、その典型なような(笑) でも、素直に「あ、この人かわいいな」って思えることもありますよ。年上の方でも。 かわいい、というより「かわいらしい」でしょうか。

そんなに深い意味はないです。

041
@
悪いことを言われているなら気にするのもわかりますが、褒め言葉なので、あまり考えないでいいと思いますよ。 好意なのか違うのか、本当に私は可愛いのかなんていちいち考えなくても、ポジティブな言葉は、素直に受け入れるに限ります。 おそらく、トピヌシさんは、可愛らしい雰囲気があるのだと思いますよ。 洋服のセンスやしぐさなどが、女の子らしいのでは? 私は、そういう人に言います。 もちろん、褒めてオーラの人にも言いますけど、そういう人は、大抵可愛らしいかっこしてるので、嘘ではありません。 自分に自信がないと、言われなくなったら言われなくなったで不安になったりして、振り回されっぱなしの人生になってしまいます。 自分で可愛いと思ってたら誰がなんと言おうと可愛いのです。

中学生のとき

041
ポポロン
よく女の先輩から「かわいい」って言われて仲良くしてもらいました。でも私は顔が可愛いわけではないので雰囲気(背が小さい・ちょっとぽっちゃり体型とか)で言ってもらっていたことは明白でしたが、それでも単純に嬉しかったですよ。 私だったら全く可愛いと思わない人に対して「かわいいね~」とか言ったりはしないです。だからどんな意味であっても素直に喜んでいいんじゃないでしょうか?

本人を見ていないから、私の経験で。

041
美実
トピ主さんはあまり美形ではないのかな?(見ていないから怒らないでね!)しぐさが女の子らしくて可愛いのかな? 私は学生ではありませんが、普段会社での内容を例にあげますね。先輩からは「本当に可愛いわねぇ」「綺麗だねぇ」という褒め方をされます。後輩は「お綺麗ですね~」と先輩に対して敬意をはらうような表現をしてくれます。 これ↑共通して言えることは、はっきり見た目を褒めているのだったら「かわいい~!」と軽く濫用しずに重みのある言い方をしてくれるはずです。 単に「かわいい」と言う時は、ちょっとしたミスした時・自分より下に見ている?と思うような時だと思います。 そして、可愛いと男性からあまり言われないというのが不思議ですねぇ。 >自分から褒めて欲しいオーラが出ているのか、それを言わせているのか心配 しているようですが、計算した天然ボケだったり、わざとやっているしぐさなど、思い当たらなければ、そのままで良いとは思いますが。 この状況だと、あまりかわいいという言葉に深い意味がなく思えるので、挨拶程度に考えて、過剰反応しない方が良さそうですね。

ごめんなさい~

041
ケリー
気を悪くするかもしれませんが、私の場合「かわいい」を言うときは、相手が自分より格下だと思ったときと、内心バカにしている時がほとんどです。 でもお洋服などにかわいいと言う時はそのまんまの「かわいい」の意味です。 自分がこうなので、人からかわいいと言われると嫌な気分になります。

かわいいとは

041
大地真央似
若者の言葉の変化を研究している言語学者によると 『かわいいとは、新鮮な驚きを表す言葉である。』 そうです。 たしかに新しい服、髪形の変化、メイクの違い、等々の相手の変化に対して 実質的な評価ではなく「かわいい!」という表現がよく使われているような気がします。 語彙の足りない人の大雑把なオドロキの表現なのでは? 異性には言われないのに同性に頻繁に言われるという状況は、 厳しいですが「見た目が可愛いのではない」ということを暗示していると思います。 私の場合、頑張ってるのに空回りしがちな子とか、 褒めてオーラやかまってオーラが出まくっている犬系の子によく使います。 「あーよしよし、あんたはホント可愛いねえ。」という感じです。 そう考えると私にとってはいたわりとか癒しの言葉かも?! 私は『竹を割ったような』『男らしい』姐御キャラなので、 どんな意味でもいいからたまには可愛いって言われてみたいです。。。

私の場合

041
きゃわ
よほど嫌いな人でなければ 知り合いになった人、誰にでも一度は言うかも? 仕草、性格、雰囲気、どこも可愛くない人はいないし 好感持ってたら、自然と誉めたくなりますから・・・。 いちいち深い意味も、真意なんて 大げさなものもありませんよ。 トピ主さんもどうかと思うけど 更に自意識過剰な人が、もう1人。 自分のほうがまわりを見てるんじゃ ないですかね。単に別の意味で 目立ってるだけかも。

それはやめた方が…

041
あき
>「自覚がないんだけど、どの辺がカワイイの?」 って聞くのはやめた方がいいと思いますよ~。 可愛いって顔に対してだけの言葉じゃないけど、 どういう風に聞くと、 「うわ、こいつ本気にしやがった…」 って私なら困惑するかも。適当に雰囲気とか答えますけど。

かわいいの意味は~(横でごめん)

041
たこぼうず
家の母、78才です。 孫達15歳、10歳、7歳にいつも「ばあばはすごくかわいい!!」と絶賛されています。 カスタードプリンをうれしそうにケーキ屋さんのプラスチックのスプーンで食べてる様子。娘(私)に隠れて、孫達とご飯直前にポテチを分け合ってる姿。 かわいいとは意味が広いですよね!! 美人とは明らかに違い、天然は入ってる場合もありですから、あまり深く追求しないほうがいい響きがあります。 もし間違ってたらごめんなさいね!!

トピ主です

041
香奈枝
皆さん、たくさんの意見どうもありがとうございました。 はっきり言って私は美人ではなく、本当に普通の顔です(身なりには気をつかっていますが)。それなのにこんなにカワイイと言われるなんて、周りに何か悪意があるのか?自分に問題があるのか?と不安になり、思わずこんなトピを立ててしまいました。 でも、「深い意味はない」「美人ではなくてもそれなりに好ましいところがあるときに言う」という方が多いんですね。ちょっと安心しました。 もちろん私を格下に見て言っている人もいるとは思うんですが、実際美人ではないので……。 なんだか褒め言葉に不信感を持つようになってしまって苦しかったのですが、喜んでも良いことなんだと思うことにします。捻くれた考えを持ってる人間なんて、もうその時点で可愛くないですもんね。 〆みたいになってしまいましたが、もし良かったら他にも色々書いてもらえると嬉しいです。同じ「カワイイ」でも人によってこれだけニュアンスが違うんですよね。

男ですが

041
かな
 私はかわいいという言葉を害意をもって使うことはないですね。素直にかわいいと思ったときか他にほめることがないときですね。ただお分かりでしょうが、容姿を綺麗だと思った場合は綺麗or美しいです。男性がかわいいという場合は容姿には特に興味を示していないということの裏返しだと思います。今回の質問は女性の方の場合ですから参考にならないですね  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧