本文へ

病院での明細が出ないのはなぜ?

レス11
(トピ主 0
041
ヘルス
病院や歯医者に行って思うのですが、 レシート(領収書)に総合計の金額しか出ないところが多いのはなぜでしょうか? 「今日は~円です」って言われて終わりです。 何にいくらかかったのか、全然分かりません。 だいたいつかんでおきたいので、「初診料はいくらですか」とか「診察費と薬代で~円です」と言われたときに 「薬代はいくらですか」と聞くようにしているのですが こういうの聞く人少ないのでしょうか。 一つしか治療をしなかった場合は、これにいくらかかるんだなと分かりますが、いろいろ検査したり指導受けたりした場合、いったい何にいくらかかったのか分からないのがとても嫌です。 自分の体のことで、自分でお金を払うのに、どうして、病院などの明細は言われた通りに払うだけなんて不思議です。勉強した人にしか分からない値段というのも疑問です。普段買い物するときは値段を見るのに。 保険で決まっている金額なら、その一覧表が手に入るなり レシートに内訳も書くなりしてほしいと思います。 みなさんはどうおもってらっしゃいますか。 教えてはいけない、もしくは、教えなくてもいい決まりでもあるのでしょうか。

ランキング

レス

質問してみたら

041
ゆり
医療事務って通信講座があるくらい、複雑らしいですよ、保険の点数は。 一覧表を見て、単純に受けた診療の明細の合計じゃないみたいです。 私の通っている病院は、明細が印刷されます。 それでも、私は、前回と同じ診療内容で、前回より高い場合は、質問します。 病院の会計だって、間違えることもありますし。 丁寧に教えてくれますよ。 調剤薬局でも、明細を印刷してくださいとお願いしています。 印刷を断られたことは、ありません。

確かに

041
ごみ
明細付きの領収書を発行してる病院もあるのに、その辺の小さい商店で買い物した時のような、請求金額しか表示してない怪しいレシートを出す医院もありますよね。 書式、統一して欲しいですね。

規模がわかりませんが・・

041
茄子
その病院はカルテから保険点数を打ち込むレセプトや、それを処理する医療事務の方、またレセプトを行い明細書を発行するPCがないのでは? 私が勤務している病院では院内オンラインでつながっており、血液検査の結果までプリントアウトしてお渡しすることも可能です。 会計時の明細書はもちろん、投薬の薬品名と薬効をのせた情報提供書をお渡ししています。 ただ、病院の規模によっても違ってくると思いますが、明細については出来る限り不透明さがないように努めるべきだと思います。

明細見てもわかんないっ

041
みつき
確かに、小さい医院なんかだと、総計しか教えてもらえないことも多いですよね。 レシートすらくれなかったところもありました。 医療事務やってる人に、点数表を見せてもらったことがあるのです…が! さっぱりわからんのですよ、これが。 初診料は決まっているみたいだけれど、病気によってはなにか特別な料金がついたりするみたいだし、月に何回以上これをやったら、あとは料金かからないとか…。 病院が悪いのではなく、制度そのものがわかりにくいのだと思います。 でも例えよくわからなくとも、明細表くらいは出して欲しいですよね。

ごめんなさい、うち出ません!

041
スミマセン
うちは地方で開業医をしています。 うちも出ないんです!私も嫁いでそれを知った時は(そりゃないよ!)と思いました。 うちは昔ながらの小さい病院。たぶん昔はどこの病院もこんな感じだったかもしれません。私は明細の内訳を出したいと思っているのですが、明細書を発行するコンピューターとそのソフトが必要なのです。これが数十万円するので現時点では購入に足踏みしています。 内訳についてはいつでもご説明出来るようになっていますし、隠しているつもりは全くありません。 たぶんトピ主さんの行かれた病院も同じような理由だと思いますので内訳を教えて下さいと言ってみたら教えていただけると思います。

統一された書式の明細書を作るべき

041
宗教も優遇税制
 これだけ不正請求が問題になっているのだから、国は、医療機関に、統一された書式の明細書の発行を、義務付けるべきだと思います。医療機関によってばらばらだと分かりにくいですから。  もっとも、近くの大学病院でくれる領収書は明細が載っていて、分かり易いですよ。素人が見ても、すぐ分かります。  明細書のソフトは、数十万円で高いから買わないということですが、医者は優遇税制もあるのだから、その位は買って、患者にサービスしてもいいのではないですか?

宗教も優遇税制さま

041
スミマセン
明細書とレセプトは違う書類ですので、明細書によって不正請求が全く防げるというわけではないんです。 実際わが町で不正請求で事件になったある病院は明細書の発行がされていたとのことです。 それから医師に優遇税制はありません(笑)。あったら嬉しいですけれど。実際は制度に締め付けられて、必要だから行った処置や処方に保険を削られてしまい結局病院の自腹だったりすることも多々あり・・・未回収金(患者さんに診療費を払ってもらえなかったり)もあり・・・とそんな感じです。 でも、私も明細書は必要だと思っています。「買わない」つもりはなく、病院の建て替えを計画中のため改築と同時にコンピューター化したいと考えたりして現在は購入を足踏みしています。

レセプト請求を

041
受付
但し、不振がられるかもしれませんが。 でも不正をしてない限り 請求されて 困る事はないので気になるならば月末に請求を・・・ 診察のたびに教えて欲しいというのは 個人医院の場合、手間がかかりすぎて 正直、勘弁して欲しいというのが本音だと思いますが、月末にレセ請求なら問題ないと思います。 大きい病院なら明細が出るところが ありますね。

私も明細知りたい

041
こんち
スーパーで買い物した時も、レストランで食事をした時も明細があるのが当たり前。 でも医者は基本的に明細がありません。総額を言われるままに払って終り。 計算間違いされていてもわかりません。過去に、薬が出てないのに薬が出ていた時と同じ金額を請求され、尋ねてみたら間違いだとわかって差額を返してくれたりなどのことも頻繁にあり、けっこう疑心暗鬼気分です。 たいして何もしてもらってないのにやけに高い時があれば、「間違いなの?どうしてだろう」と思ったりもする。 悪気無く間違われていても、意図的に間違われていても患者には一切わかりません。言われるまま払うのみ。 医療費が高くなる昨今、治療の単価がわかって自分で選択できるようになればなあと思います。 きっと何年か後にはそう変わってくると思いますが。

明細を出さない開業医

041
Bamboos
近所の耳鼻科では、診療内容にかかわらず同じような金額をいつも請求されます。しかも、引越前のところに比べて、明らかに高い。理由を知りたくて、昨日、「内容の明細をください」と言いました。しかし、医者は、「うちは病院じゃないから、そういうのは出せない」の一点張り。やましいことがなければ、出せないことはないはずです。 私の父も開業医でしたから、この掲示板に書かれているように、良心的なお医者さんばかりだと信じたいです。しかし、現在の制度では、不正をしようと思えば容易にできてしまうのも事実で、そうであれば、実際に不正請求をする医者がいても不思議ではないと思いますし、納税者・保険料納付者としては、そういう前提で、監視して行かざるを得ないと思います。 うちは小さい開業医だからとか、そういう理由で、内容の明細を示さずに患者に支払いを求めるような医業のあり方は、もう許される時代ではないと思います。また、患者側も、積極的に明細を求め、応じない医者にはかからないようにしていくべきでしょう。 参考:医療情報の公開・開示を求める市民の会 http://homepage1.nifty.com/hkr/simin/

医療費について

041
ednan
医療費について同感です。 でもこれからの医療は緊急で無い限り見積もりなどもでき、レセプトのような詳細な明細もついた領収書が発行される時代が必ず来ると思います。 まだまだ時間はかかるでしょうが。 大きな病院では医療情報は開示されています。カルテ、レセプト ともにほとんど問題なく開示されます。 私も医療費のことが知りたくて以下のHPを作りました。見てやってください。 http://homepage2.nifty.com/medicalbills/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧