本文へ

1人でいると・・・

レス10
(トピ主 0
041
小町
ひと
先日、いつものように一人で買い物に行きました。 すると、 「1人で買い物してる人、凄いよね」 「単に彼氏がいないんだって思う」 という若い二人組の女の子の会話が聞こえてきました。 学校でも(若い子と一緒に学んでいます)、一人でいると 「誰かと思ったら、さすが~、一人でいるなんて、大人~」と言われたり 「一人でいると心配になるよ~」と言われたり 「友達いないのかと思った~」と言われたり、 一人でいるところを見られると、友人もいない人扱いを受けて、その後、手の平を返したかのような冷たい(見下した)扱いを受けるのを気になっていたのですが、最近て、トイレにつるんで行くみたいな感覚が復活したのでしょうか?歴史は繰り返すとは言いますが。 別に淋しくも何も無いのですが、確かに一人でいると余計なものがついてくる事もあって(気持ち悪い人に寄ってこられるとか)放っておいてほしい時も有りますが、一人の行動って、そんなに違和感感じるものなんでしょうか? そんなに観察されているものなんですね?

ランキング

レス

彼氏がいたって一人で行動するわよ~

041
愛蔬
 彼氏がいるけど、お買い物なんて、一人で行きますよ。その二人組だって、女の子二人なんだから「彼氏がいないから女の子同士でいるのかな?」とでも言えばいいのでしょうか。  買い物なんて、食料品だってお洋服だって、一人で買うもの(気が向いたら誰かと行くけれど)なんじゃないでしょうか。 >学校でも(若い子と一緒に学んでいます)、一人でいると  my彼氏も年上の大学同期で、在学中は若い子から離れてました。私も周囲と年の差はなかったけれど、女の子の「群れ」からは離れてました。  確かに、トイレにつるんで行く感覚みたいなのが復活してるのかもしれませんね。  でも、そうじゃない人もいるので(何も言わないからお互い目立たないでしょうけど)、めげずに好きに一人で行動して下さい♪

一人ってサイコウ

041
とびっこ
一人で居る人間に対して、まるで理解できないという反応をする人、いますね。 放っておきましょう。人間いずれは一人になるし、逆に、今一人でも、晩年は煩わしいくらいに人に囲まれた生活を送るようになるかもしれません。 他人のことは気にしないことです。人が居ないと何もできない人は、そのうち困るのです。周囲を見てるとそういう人が無数に居ます。なーんにもできない、分からない人になるのです。自立できないんです。 私も一人でいることが圧倒的に多いですが、慣れると、何でも自分の気ままに出来て、こんな良いことはないってつくづく思います。 一人で問題を解決できますし。発言小町でも、周囲の人に苦しめられて、一人の人が羨ましいって発言をしている人、多いですよね。一人がおかしい訳でも何でもないです。 彼氏が居たって、友達が居たって、それで悶々と悩んで人、ごまんといるじゃないですか。一人で居られる人は他人に悩まされません。心がいつも健やかです。今のトビ主さん自身をもっと好きになって、自分で自分と遊びましょうよ。

そうなの?

041
あい
私はラーメン店やファーストフードも独りで行きますし、人と行動すると動きたいように動けないことがあるので好きではありません。 友達もそういう人多いし、別に人に何か言われたり嫌な思いをしたこともないですよ。 それに、群れているときのほうが変な人寄ってくる気がして・・・それが嫌で一人でいるっていうのも学生の頃はありました。

ひとりが楽

041
mona
ひとりで行動=友達がいない、という 非常に短絡的な図式が出来上がってるんでしょうね そういうコメントを言う方は。 なんでそう思うのかはわかりませんけど。 既婚ですがひとりでいる時間が楽です。 もちろんダンナと一緒のときも楽しい。 違う質の良さを感じます。 言わせておいていいんだと思います。 というか、なんで他人の行動の是非をあんたが決める・・・?といいたいですな。

確かに。

041
ミツキくん
少し、変わった人?みたいに見られますよね。 私も小学生の時から、手をつないでつるんで、トイレ に行く子とか信じられなくて、気持ち悪いな~ って思ってたら、中学、高校といるんですよね。 寂しがり屋?一体感が欲しいの?みたいな。 まあ、私が頼りになる証拠かななんて、思ってましたが。 社会人になっても一人で少し高級なお店にランチを食べに行ったり、中華料理屋さんの円卓で一人でご飯食べたり・・・ 結婚して子供が生まれて、今では一人でご飯食べるのはさすがに寂しいなと思うけど、ママ友も作る気ないし公園デビューも馬鹿らしい・・・みたいな。 でも息子の為に公園には行ってますけども。作る気ないから逆に、気さくに話かけられる事もしばしば。 人って難しいけど、おもしろいものですね。

みんな不安なんですよ

041
SticKyBeN
分かります。私も基本的に一人行動が多いです。レストランでも一人で普通に食事しますよ。でも、周りは普通に思ってないようです。勇気あるね~とか言われたりして。こっちは何の勇気だ?って感じになってたりして。 きっと、みんなと同じものもってなきゃいけないように、一人でみんなと違う行動するのが怖い人が多いんだと思います。自分がないんじゃないんですか?そういう人は。

彼氏いますが

041
J
買い物は一人です。誰にも気兼ねなく好きな店で ゆっくりみたいので友達も誘いません。 男性しかいない職場なのでお昼は基本的に一人です。 トイレ?ももちろん一人です。笑 たまに狭いトイレを他の部署の女性陣が占領してる と「用事済んだら出れば?」と思います。 そういえば以前に友人が 「明日お昼食べる友達がいないねん。」 と深刻そうに話してました。 仕事の都合上、一緒にみんなでお昼ということが 少なかったので、そういう気持ちが理解できません。 つるまないと行動できない人はお子ちゃまだと思いますが。。

ひとり、いいですよ~

041
買い物はひとりに限る!! 2人の子持ちですが、土日の休みに 4人でゾロゾロ行く買い物ではなく 平日下の子連れて(上は幼稚園♪) のんび~りする買い物! 本もゆっくり見れるし、早々と今年の バーゲンもクリアしました♪ 自分に似合うもの、好きなものなんて 人の意見求めなくても分かってるし 目的ある時は、1人で回ったほうが 早いですしね。 みんなと喋るのも好きだけど、 1人の時間って絶対必要だと思う! ひとり、私も大好きです。

一人が好き

041
一人
私は、買い物とかは一人じゃないとダメです。 誰かと一緒に行くといろいろ気を使ってしまって。 あまりあちこち見て歩くのも悪い気がするし。 ぐるっと回って結局最初のお店にという事も良くあるので。 会社での人間関係もけして悪くないけれど、お昼も一人が良いです。 私は、お昼休みは本を読むかゲームがしたいので。 けっこう、そういう人は周りにいます。 友達がいない訳ではありません。 一緒に遊んだり旅行に行ったりも良くします。 そんな事は気にしないで、一人の時間も楽しんで下さい。

一人の時も友達と一緒の時も・・・

041
あさっち
ヘンですね~、その二人組みの子達! 反対にあっちが自意識過剰というか・・・。  私は仲良しの友達もいれば彼氏もいますが 一緒に 行動する時もあれば一人の時もあります。  たまたま一人の時を誰かに発見されたら ”あの人 友達いないのかな?”なんて思われちゃうんでしょうか!? と~んでもありません!  服など バーゲンに行く時は基本的に一人で行きます。だって友達と一緒だと 自分はこっちを見たいのに相手はあっちを見たい、とか 偶然同じ服を気に入ったりして相手に譲ったり、とか 面倒な事もあるんです。  彼氏は退屈だろうな~、と思って気を使っちゃうし。彼氏と一緒の時は 一緒に楽しめる所へ行きたいんです。  今”おひとりさま”って流行っているじゃないですか~。私はああいう人達を見ても 別に”友達も彼氏もいないんだな”なんて思いませんよ。 一人の時間を楽しんでいらっしゃるんだな、大人だな と思います。  色々言う人はどこにでもいるし ほっときましょう。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧