本文へ

どんぶり物の食べ方

レス14
(トピ主 0
041
まに
話題
丼の食べ方について教えて下さい。 先日、友人と天丼を食べていました。 最初はテーブルに丼を置いたまま 食べていましたが、ご飯がポロポロと こぼれてしまい、食べずらかったので 丼を手に持って食べていましたところ 友人に丼を持って食べるのはお行儀悪いよ と注意されました。恥ずかしながら、注意されるまで ずっと持って食べる事がお行儀悪いと思っていませんでしたが、本当にそうなのでしょうか・・・。 丼ではなく、普通のご飯の時、ご飯茶碗を持って 食べるのもやはり、お行儀の悪い事になるのでしょうか。 恐れ入りますが、教えて下さい。

ランキング

レス

トピ主さんが正しい

041
どんぶり
本来、日本食ではご飯茶碗、お味噌汁などは手に持って食べるものです。 これをしないで、よく片方の手が遊んでしまってる人を見かけますが。 お皿を持って行儀が悪いとされているのは、メインのお料理ではないでしょうか? お友達が「マナーが悪いよ」とおっしゃったのは洋食のライスのこととかんちがいされたのではないかと思います。 どんぶりものは最後はどんぶりに口をつけて、ご飯をかきこんでも良いと思います。 洋食でパスタなど麺類をを食べるときに音をたててはいけないけれど、そばやうどんは音をたてて食べるのは構わないのと同じじゃないでしょうか?

横レスですが

041
みぃ
丼物は、やはりご飯がボロボロなので…私はスプーンを使っています。 よくフレンチでもお箸を使ったりできますよね、 そういった感覚なのですが…。 もしかして、これもマナー違反でしょうか? 良かったらついでに教えてください(汗)

深い器は・・・

041
ももこ☆
ご飯ちゃわん、味噌の碗、深い汁気のある小鉢などは手にもって食してOKのはず。 どんぶりモンも通常、手でもって食べますよね~ でも、箸で汁ダクのご飯をかっ込むのは確かにお下品(笑)私はそういう場合、スプーンをお店の人にお願いしてます。

初めて聞きました

041
一石二鳥
もともと丼ものは、職人さんとかに振舞うもので、正式な お客様には出さないもの。 お重だったら作法がありますが、丼は普通に食べれば いいものじゃないですかねぇ。 本当にマナーを気にする人なら、丼ものは食べないよ。

確か

041
yoshi♪
日本では丼を持って食べるのは悪い事ではないと思いますよ。 逆に韓国では丼を持って食べると行儀が悪いという事になってしまうみたいです。 お友達は韓国の方ですか?

日本では

041
さくら
日本では、普通のご飯のお茶碗は手に持って食べるのがマナーだと思います。 でも韓国では異なり、器を手に持って食べることは大変なマナー違反なんだとか。 韓国に日本人が行って茶碗を手に持って食べると、韓国人に「日本人は何てマナーが悪い!」と不快がれると聞きました。 一方、逆に日本に来た韓国の人が茶碗を手に持たず食べていたら、風習の違いを知らなければ日本人は「行儀悪いな」と思うでしょうね。 だからもしお友達が朝鮮半島の方ならそうおっしゃるのも無理はないと思うのですが。 ところで丼ですがどうなんでしょうね。確かに大きな丼を持ち上げるのはあまり上品なイメージではないかもしれないが、でもボロボロこぼすよりはね。そもそも丼での食事そのものが大衆的なものですし、持って食べてもいい、そうした方がいいのでは。 ただ、口を丼のふちにつけて箸で中身を口の中にかきこむというのはよくないと思うけど。

持つのが正しい

041
LIP
日本式に限って言えば、茶碗や丼は持って食べるのが正しいです。器を置いたまま箸で食べると、どうしても背中を丸めた、いわゆる犬食いになってしまいます。箸は、こぼす危険が常に付きまといますので。 世界的には、持ち上げるとマナー違反になる場合のほうが多いですが、それはスプーンを使えるから成立可能なマナーなんです。お隣の韓国でも器を持ち上げてはいけませんが、御飯物はスプーン使いますよね。

ありがとうございます。

041
まに
みなさま、ありがとうございました。 これで、安心して天丼が食べられます。 ホントに助かりました。

どんぶりのサイズにもよりますが

041
ちい
持ってもOKだと思います。 でも、逆に持たないとダメとか言われると辛いなぁ。 だって、どんぶりの大きさによっては、重くて手が疲れてしまうものや、大きくて手の小さい私では持ち上げ困難な物も多いですし。

スプーンは…

041
ぱぺまぺ
ところで、ご質問されていた方がいらっしゃいましたが、スプーンについてはどう思われますか? わたし個人は、外食で丼ものを食べる時にスプーンはどうかな?と思ってしまいますが… 確かに自宅では食べやすいのでスプーンで食べることもありますが、あらかじめ出されていないスプーンをお店の人に頼んでまでスプーンで食べることがお行儀のよいものには思えないのですが… 天丼など、スプーンでは食べづらいものもあるでしょうし。。 もちろん、例えばお箸でどうぞ、といってお箸を出されるレストランでお箸でいただくのはいいと思いますよ。 余談ですが、吉野家など牛丼店(豚丼店?!)の丼って食べづらくありませんか? あれはガツガツかきこまないと食べづらいので、女としては迷われるところです…(でも食べるのは好き)

丼は自分が法律じゃ!

041
男!
ドンブリにマナー?? そんな事言ってたら うま~い!ドンブリは喰えませんよ! ドンブリは やっぱり、口のそばまで持ってって、 ガーッとかっこむ! うんうん ソレが一番おいしい食べ方ですよ!  (顔中、米粒だらけになる位に。)          《注!》 外では、やらないで下さい。 是非 自宅で実行してください!     参考にならなくてごめんなさい!!

丼ものにスプーン?

041
ばば
気になります。 これははっきりいって子供ならいざ知らず、大人が使うのはどうなんでしょう? 確かにこぼさないでキレイに食べることができるかもしれませんが、これって箸が上手く使えないことを証明してるようで、見ていて格好のよいものではありません。 中国や韓国では丼ものや汁物はスプーンやレンゲを使いますが、日本では全て箸一つで食するのが基本では?

丼にスプーンは・・・

041
ももこ☆
気の利いた日本食処なら、漆の塗ってある品の良い和風スプーンが付いて来ます。 特に、いくら丼のような具が箸では絶対取れない(笑)海鮮丼などには。 スプーンでも小さなキャラ入りでは品も場も壊しますよね。

ばばさん、和食は箸だけじゃないよ~~~

041
箸使いに自信あり
お寿司なんか手で食べるの基本でしょ? 鮎の骨抜きも手を使うし、茶碗蒸しにお匙を使うのはごく普通に行われていますし、和食では、他にも手やお匙が使われる時ありますよ。 食事のマナーって周りに不快感を与えず、美味しく食べるためにあるんですよね。 丼物というB級グルメにスプーン。 美味しく食べられて周りに不快感を与えないのだから、別にいいじゃありませんか。 丼物という食べ物がどういう物か、男!さんのレスが物語っているように思いますが、女性にそんな食べ方はできないでしょう。恥ずかしくて。。。 でも、スプーンだったら丼物という豪快な食べ物の醍醐味を味わえる。 私は、隣の人がスプーン使ってても別段気になりません。 この人、お箸が使えないんだわとかも思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧