本文へ

博多、長崎について教えて下さい!

レス7
(トピ主 0
041
mimi
話題
7月に家族でレンタカーを借りて、三泊四日で九州旅行を計画しています。始めて行くのですが、博多、ハウステンボス、長崎を廻るのは時間的に無理なのでは・・・?と思い始めました。ハウステンボスは丸一日あれば十分らしいのですが、博多、長崎って観光に最低どれくらい必要なのでしょうか?まだ子供が小さいので、どちらか削ろうかとも思うのですが・・・?車でどれくらい移動するのかも、いまいちよくわかりません。今のところ空港は博多から入って長崎から抜けようかと計画しています。どんなことでもよいので、何か教えて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

交通事情

041
ひとみ
ハウステンボス町は佐世保市の端に位置します。 そこから長崎市内までは車(又はJR)で1時間半位です。 この区間(長崎→ハウステンボス)のJRは単線で特急は走ってません。快速か各駅停車のみです。 ちなみに博多から長崎、博多からハウステンボスへは特急列車が走っています。高速バスもあります。 長崎市内の道路事情はかなり悪いです。1車線の幅が狭く路面電車も通ってますし車も多いです。一方通行や行き止まりもありますし旅行者にはかなりの難関だと思います。駐車場さえ狭いです。 長崎市内の観光はタクシーか路面電車をおすすめします。 長崎市内から長崎空港へは空港行きバス(又は車)か、JR大村駅で下車後タクシー(5分位)になります。渋滞を予測して1時間位はみていたほうが良いでしょうね。

私のお奨め

041
あかり
こんにちわ。福岡在住、長崎にも10年住んでいたあかりです。どのような旅行を目的としているかにもよると思いますが、福岡(博多)は名所として見て回るよりも、名物のラーメンや魚料理が新鮮でとても美味しいのでグルメ観光をして、次の日に朝早くからハウステンボスで観光、長崎では名所廻りをされてはどうでしょうか?福岡は空港が近いのでそのまま天神に出て食事、その日のうちにハウステンボス近くに宿泊して(西海橋コラソンホテル、お奨め)次の日はゆっくりハウステンボス廻り。出来れば夜までに長崎に入り(稲佐山の夜景はとっても綺麗、ホテル紅葉お奨め)、次の日朝からグラバー邸や大浦天主堂、平和公園や中華街等を散策されてはどうでしょう?長崎はとってもこじんまりとしている町なので1日あれば十分ですが、空港までが遠いのでその点を考えると、前日から宿泊していたほうが良いかと思います。楽しい旅になるといいですね。

欲張ると疲れます

041
じゃき
3泊4日の九州旅行いいですね。 学生時代、長崎市内に4年間住んでいました。 現在は毎年、博多在住の友人宅へ遊びに行っています。 博多ー長崎を3泊4日という事は、なか2日ですね。 その内、1日はハウステンボスですから、残りの丸1日を博多、長崎とちらで過ごしたいか ここだけは行っておきたい場所があるのか が鍵になるかと思います。お昼までに福岡空港へ着くならば、残りの半日で「ももち(早良区)」くらいは楽しめると思います。(ここは、福岡タワー、ドーム 等がある箇所)丸1日を博多に費やすならば「海の中道」なんかがいいのではないでしょうか?(水族館、芝生広場、ちょっとした遊園地があります。ドライブにもいい場所です。)博多からハウステンボスまでは高速で2時間くらい。一般道で海沿いを走る事もできますが、かなり時間はかかります。ハウステンボスから長崎市内まで車で1時間半くらい。長崎市内から長崎空港まで1時間くらいです。(続く)

続きです

041
じゃき
長崎市内観光は、車より路面電車の方が便利です。混んでいる電車はお子さんがちょっと大変かもしれませが、市内観光として挙げられている大方の場所は電車で行けます。結構な間隔で走っているので待ち時間もそれ程ないです。丸1日なら1日乗車券(500円)がお得ですが、お子さん連れなので丸1日でも駅周辺からオランダ坂、グラバー園方面でいっぱいだと思います。そうすると、その都度100円払った方がいいかもしれませんね。また夕日が沈む頃に合わせて「稲佐山」へ昇ると夕焼けから夜景に変わるのが見れて綺麗です。中腹までは車で行けます。そこからは歩きかロープウェイ。昇りだけロープウェイで帰りは階段でもOKです。 たいした情報ではないですし、とてもオーソドックスな内容ですが、初めて訪れるとの事ですので、時間的余裕を持った日程で「また訪れたい」と思える旅行になるよう、楽しんできて下さい。

あかりさんと同じです!

041
おれちゃん
東京出身、長崎・福岡転勤経験あります。 あかりさんがおっしゃるとおり、博多は観光する場所 があまりなく、「食べる街」だと思います。 とても素敵な地方都市、で観光都市ではありません。 大人には楽しい街ですが、お子さんたちにはつまらないのでは?と思います。 お子さんのことを考えると、博多ではなく、長崎メイン がよろしいと思います。長崎市内観光、雲仙や海沿い のドライブなどはどうでしょう? 長崎以外でしたら、熊本・阿蘇の方がファミリーには 楽しいと思います。夏は綺麗ですよ。 移動が大変ですが景色もいいし渋滞も無いので快適な ドライブになると思います。温泉も沢山ありますよ。 個人的には「博多大大大好き!」なんで、是非 行って欲しいのですが、ご主人とかお友達と 「大人の食道楽旅行」の方が絶対楽しいと思います。

可能だと思います

041
福岡出身長崎在住
ハンドルネームどおり、福岡市出身で長崎市在住です。3泊4日でレンタカーを使い、空港を使い分けるならば可能だと思います。 私が考えたプラン。 福岡市自体はあまり観光するような場所はありません。特に都会から来る人にとっては取り立てて珍しいというものもないでしょう。太宰府天満宮くらいかな。 初日福岡に入ってとんこつラーメンなどを食べて太宰府天満宮など。大宰府インターから高速に乗り、約1時間で嬉野インターから下り車で5分のところにある嬉野温泉に宿泊。 翌日佐世保。嬉野からは30分から40分です。佐世保は最近人気の佐世保バーガーがあります。米軍基地もありアメリカ的な雰囲気。午後からハウステンボスに行きその日はハウステンボス内のホテル宿泊。 3日目佐世保から長崎市へ。約1時間。オランダ坂などベタな観光地を回りその日は長崎市で宿泊。 4日目ちゃんぽんなどを食べた後大村にある長崎空港へ。高速使うと40分くらいで行けますよ。

7月初~中旬なら(博多)

041
博多んもん
7/1~7/15は博多祇園山笠があります。 博多祇園山笠で、博多は“夏”になります。 もし、7/12・13に福岡入りするなら、ぜひ、「追い山ならし」か「集団山見せ」を見ていって欲しいなあと思います。 期間中は飾り山笠が14台公開されていますので、飾り山笠を見るだけでも、おすすめです! この時期だけに、ゼヒ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧