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    きょうの料理の山椒を使うローストビーフのレシピを捜しています

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    🐷
    食に執着
    話題
    小町の皆さま、オラにレシピを!
    鼻息荒くなってしまい、すみません。

    キューカンバーサンドウィッチのトピを読んで、
    私が捜しているレシピも小町なら見つかるかも!と興奮し書き込みさせていただきました。

    私が捜しているのは、22、3年前のNHKきょうの料理に掲載されていた
    中華風だか和風だかのローストビーフのレシピです。

    覚えている範囲の作り方は、
    肉の6面をフライパンで焼いて、漬けダレに漬込むというものだったと思います。
    漬けダレは醤油味ベースで山椒の実を入れました。

    当時高校生だった私がお正月のもてなし料理として作ったもので、
    誌面でもお正月用として掲載されていたと思います。
    しばらく経ってまた作ろうと思い本を捜したのですが、
    家中捜しても見つからず、20年以上も過ぎてしまいました(汗)。

    どなたかこのレシピをご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えてください。
    古い話で申し訳ないのですが、よろしくお願いいたします。

    トピ内ID:4240106826

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    先日だったかな?

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    洗濯中
    ここ数週間だったと思いますが、
    上沼恵美子さんの「おしゃべりクッキング」で同じ様な料理を作ってました。
    たぶん、上沼恵美子さんの番組だったと思います。私が見る料理番組は中部放送の3分クッキングと2つですけど。
    私も山椒の佃煮にしばらく漬け込んで焼くチキンが美味しそうで、
    チャレンジしようと思ったんですが、近くのスーパーに山椒の佃煮が売ってなくて、まだなんです。
    トピ主さんが探しているのとは違うかも知れませんが。
    番組のHPを見ればレシピが紹介されてます。
    よろしければ…。

    トピ内ID:8254895249

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    ありがとうございます!

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    😀
    食に執着

    さすがに20年以上前だと国会図書館に行かない限り難しいですよねー。

    そんな中、レスをいただきましてありがとうございます。
    おしゃべりクッキングのHP見ました。
    教えていただいたのは9/5放送の鶏の南蛮焼きですよね?
    これもおいしそう!

    私が捜しているものとは違いますが、
    今度この漬けダレでチャレンジしてみようと思います。

    情報をいただきましてありがとうございました。

    トピ内ID:4240106826

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    NHK きょうの料理 1989/1

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    blank
    実だくさん
    1989年1月26日放送の
    ちょっとごちそう 和風ローストビーフを

    だったら、その月の特集は

    家族で楽しむ手づくりめん

    になっていますよ。これならば国会図書館に行かなくてもいいですよ。

    トピ内ID:9542286903

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    たまたまお見かけしたので、やや遅めのレスですが。。。

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    blank
    maika
    「中国風コールドビーフ」というタイトルのレシピかもしれません。こちらは山椒の実ではなくて、粉山椒を入れるものですが…。
    むかーし知人宅でご馳走になっておいしかったのでメモさせてもらいました。きょうの料理からだったと記憶しています。メモしたレシピによると、次のとおりです。

    4人前

    牛モモ肉400gに塩こしょうをすり込む。フライパンに油大1を熱し、肉の表面に焼き色がつくまで強火で焼く。その後、180℃の天火で15~20分(好みの焼き加減まで)焼く。
    漬け汁として、青ネギ(小口切り)大3、生姜(みじん)大1、赤唐辛子(小口切り)2-3本分、粉山椒少々、しょうゆ0.5カップ、酢大2、砂糖大2、酒大3、ゴマ油大1を合わせて混ぜる。
    肉が焼けたら漬け汁につけ、半日冷蔵庫で味を浸み込ませる。漬け汁から取り出し、薄切りにして皿に盛り、好みで漬け汁をかけて頂く。


    私も突然思い出して無性に食べたくなる料理がときどきあります。お探しのレシピが見つかるとよいですね。

    トピ内ID:1353924590

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