本文へ

子供が小学生になって働きに出た方へ

レス1
(トピ主 0
041
さえ
仕事
34歳で、2児を育てている専業主婦です。 これまで夫の転勤とともに、 各地を転々としていたのですが 下の子が小学校に入学したのを機に定住し、 ようやく生活が落着いてきた所です。 家計をやりくりすれば、もうしばらく家にいることはできるのですが無性に働きたいという思いが強いです。 今までは、家事・子育てををしっかりやろうと、とことん専業主婦生活に没頭していました。 (友人とも良い距離でお付き合いがあります) 家事が自分なりに効率よくなっていき、 とても楽しいのですが これなら仕事にでても大丈夫かな‥と思う事もありで そわそわしてしまいます。 子供は、今の所、学年相応の学習を習熟しているようで 学習の習慣もついているので、 パートタイムで働けたらと思っています。 専業主婦から働きにでるようになった方、 実際生活の様子はいかがですか? 大まかな質問で恐縮なのですが、 体験談等教えて頂けましたら大変嬉しいです。

ランキング

レス

フルタイム です。

041
MAKO
私は、一人娘が小3から フルタイム(通勤時間を含め7:30~5:30)で働いています。それ以前から準備というわけでは ありませんが 娘も朝5:45分起床でしたので 夜ではなく 朝に結構動いています。 今 小6になり、前以上に手伝ってくれていますが、勉強の加減もあって 就寝時間が遅くなっているので、可哀想かなと思うこともありますが、小さい時から役割分担を決めながらやって来ましたので、私自身とても助かっています。 もちろん、早く帰って来た人・気がついた人がする が 家訓(笑) なので、食事の準備以外は、主人もガンガン 動きます。 ただし、初めてカギを持たせる時は やはり心配で 途中で確かめに戻ったりしましたよ。(カギの掛け忘れや、もしも学校に行ってなかったら・・など)でも、任せると決めたら心配しても仕方ないと主人と相談して決めました。 時間に限りがあるので、さえさんも分担制は如何でしょうか。今以上に子供さんはしっかりしますよ。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧