本文へ

昼間からお酒を飲む夫

レス24
(トピ主 1
041
クロワッサン
恋愛
私は38歳。専業主婦。八ヶ月と七歳の二児の母です。 夫は40歳。サラリーマンで、休みは不定休。半日出勤もあります。 夫は半日出勤で帰宅しても、一日休みでも昼になるとお酒を飲みます。そして昼寝をするのです。 先日、私が上の子とでかけて帰ると下の子が泣き叫ぶ声が…。どうやら哺乳瓶が落ちて途中で飲めずに泣いていたようです。傍らで大イビキで寝ている夫。聞くと一時間は泣き叫んでいたようです。 誤飲や落下などしなくて幸いでした…。 暴力は振るいません。仕事もキチンと出勤します。 ただ、乱暴な口調で話したり、理不尽な難癖をつけて上の子を泣かせたり。 普段は6時に帰って来て、食事をして8時半には自分の部屋に行き寝てしまいます。 子供とふれあって欲しい、育児に責任を持って欲しいとおもうのですが…。お昼の飲酒をやめてくれません。 みなさんのご主人は休みの日はお酒を飲まれますか?

ランキング

レス

うちは

041
風船
若いころは飲み会が大好きで誘われれば明け方まで飲んでましたよ。 そんな彼も今は33歳(まだ歳とったとは言い難い年齢だけど)、飲み会は相変わらず好きで行くけど、明け方まではやらなくなり、普段平日でも休日でも家ではほとんど飲みません。クリスマスや誕生日や旅行先などに2杯くらいたしなむ程度です。またはごく稀に「今日は飲みたいな~ちょっと付き合わない?」とビールや酎ハイを1缶買ってきて二人でチビチビはやります。お酒は強い方だけど、ある時からそれで十分になったそうです。

休日は昼にワインで午睡をとるね

💡
セビリアの色事師
南欧では一般的じゃないかな? 休日はお昼にワインを飲んで午後は睡眠だよね。 スペイン、フランス、イタリア、ギリシア・・・ 地中海の太陽の恵みを受けたワインを楽しみ、 妻の美味い料理を食べて、 ゆっくりとした午睡で過ごし、 夕方に起きてフットボール観戦を楽しみ、 たっぷりの御馳走と音楽に恋を楽しむんだよね。 キミは日本人男性の休日に何を期待するの? そっちを教えて欲しいな。

あります

041
くるみ
もう離婚した元夫は、休みの日は朝からでしたよ。 おはようって言いながら冷蔵庫を開け、缶ビールをプシュッって。 そしてだらだら2本ほど飲み、お昼も飲み昼寝。 夕方酔いが覚めたら買い物や用事、6時頃からテレビを見ながら飲む。 夕食を食べたら飲みながらリビングで寝るという感じでした。 とにかくだらしない、けじめのない生活態度が嫌でした。 そのくせ子供たちには小言を言う。 流石に子供も「お前に言われたくないし」なんて。 つくづく、つまらない人生を送る人だと思います。 私は離婚して良かったですけど。

主人の父そっくり

041
匿名
もしかして、ご主人は外では大人しい性格ですか? 昼間からお酒を飲む、子供の相手をしない、というところが義父そっくりです。 義父は真面目で仕事一筋(今は退職しています)、お酒を飲まないと無口でいるかいないか分からないような人ですが、お酒を飲むと大声で怒鳴るし義母を罵倒したりしていました(ただ、暴力を振るったりはしません)。主人が子供の頃も休みの日は飲んでばかりで、ほとんど遊んでもらったことがないそうです。夫婦仲も悪く、主人は「(義母は)子供がいたから離婚しなかったんだろう」と言っていました。 多分、仕事のストレスをお酒で晴らしていたのだと思いますが、ご主人、かなりストレスの多いお仕事なのではないですか? これ、ほうっておくとアルコール依存症か病気になりますよ。 義父は退職後、一日中飲むようになり、飲む→寝る→起きてまた飲む… の繰り返し。一日家にいて怒鳴り散らし、とうとう義母はストレス性の病気を発症。義父も、お酒が原因で体調を崩しお酒を辞めました。 ただ単に「お酒をやめて」と言っても聞かないと思うので、「あなたの体が心配」と酒量を減らすようお願いしてみてはどうでしょう?

飲みますよ

041
はちみつ
20代共働き子供いないです。 うちは夫婦ともお酒が好きなので、 休みの日は結構早い時間帯からつまみを手作りして家飲みしてます。 もはや気分転換の一環です。 人によってはお酒が趣味って場合もあります。 トピを読んだ個人的な感想ですが、 昼間のお酒と育児に対する姿勢に相関関係がそれ程感じられないです。 お子さんが生まれてから始まった習慣なのですか? 旦那さん、もともと子供があまりお好きじゃなかったのかもしれませんよ。 お子さんを計画する前にそういった部分は話し合われたのでしょうか。 奥様が子供にかかりきりになって面白くないから、 仕方なくお酒飲んで寝てるという可能性もあるかもですよ~。 男の人って大人になっても親になっても、 子供っぽい面が抜けてない人が結構いらっしゃるようですし。

うまくノセる

041
smile
主さんの旦那様は仕事のある日は8時半には寝てしまうなんて、むしろ健康的ですね。 休日にお昼から飲酒といっても、泥酔するならまだしもほろ酔い程度なんですよね? 正直、「たまの休日くらいお昼から飲んでもいいじゃん…」って思いました。 本当の酒好きなら、仕事から帰ってきたら毎日飲むと思う。 でも旦那さんは睡眠の方を欲している。疲れてるんでしょう。 要は、主さんは「育児を手伝ってくれない」ということが不満なんですよね。 自分は授乳中でお酒も飲めない(元々飲まないのかな)、毎日二人の子供の世話をしてるのに、 旦那は好きに寝て飲んで…とお思いなんでしょう。 旦那さんは旦那さんで、「毎日外で頑張って働いてきてる、家でくらい好きに過ごしたい」と思ってるのかも。 どっちが大変かと言う問題になると色々物議を醸すので避けますが… でもやっぱり「父親」として育児には参加してほしいですよね。 うまく相手をノセる言い方でお願いするのがいいと思います。 そこは主さんの腕次第。 ちなみにわが家は私が酒豪、夫は下戸です。

平日の夜飲まれますか?

041
家族A
ご主人は平日の夜飲まれますか?飲むのならば要注意です。飲まれないならば、休日ですので週の疲れを癒していると考えて大目に見られてはいかがでしょうか?色々と要求したいことがあることは理解できますが、大黒柱として苦労されていることも確かです。

間違いなく…

041
ビスケット
ご主人はアルコール依存症だと思われます。 アルコール依存症だと、昼夜酒浸りで仕事にも行かず…とのイメージがあるでしょうが、 そんなことはありません。私の夫がそうだからです。 私の夫は飲むと明るくなる人だったのでしばらく気づきませんでしたが、 だんだん連続飲酒で仕事に行けず、奇行を繰り返し、ようやく 自分から「酒をやめたい。助けて…」と私に訴え、 アルコール依存症専門病院に連れて行き、 抗酒薬を飲むようになりひとまずお酒を辞めることができました。 依存症は病気です。一滴でも飲んだら寝るまで止められません。 機会を伺って、ご主人を専門病院へ連れて行かれる事をお勧めします。 本人の意思でお酒を止める事はまず無理でしょう。 本人は止めることではなく「いかに上手に飲むか」ということしか考えないからです。 その結果、休日ならば迷惑をかけずに飲めると思ってるのかもしれません。 ご主人はすでにお子さんにミルクを飲ませてるにもかかわらず 飲酒をしてお子さんが泣叫ぶ中放置してしまったという失態があり、 ご主人の奇行はもう始まってると思われます。 一日でも早くこの状態から抜け出せることをお祈りします。

ごめんなさい!訂正です(主人の父そっくり)

041
匿名
2011年10月15日 14:33 主人の父そっくり の投稿をした匿名です。 すみません! ご主人と義父が似ていると思ったのは、休日昼間から飲むところと子供とあまり遊ばないところ、普段の仕事は真面目なところです。 お酒を飲んで怒鳴る、夫婦仲が悪い は、当然義理の両親のことで、トピ主さんご夫妻のことではありません。 書き方が悪くてすみませんでした。

昼間の酒は旨い

🐶
ahirunoko
ご主人、一生懸命働いているのでは? 昼間飲むお酒は、従来キュウキュウと働いている時間に飲むお酒。 背徳のお酒。旨いのです。 あなたの好きなおつまみあるよと、癒しをあげてみて下さい。 お酒をあまり飲ませたくなければ、お散歩行きませんか?とっても気持ちいよ。ビールも買ってあげるよ。そういって、連れ出してみて下さい。 そして、ペリエでも飲ませてあげてください。ビールも美味しいけど、お水も美味しいでしょう?と。 すべからく、おっさんは、母性に抵抗できない様な気がします。あなたの、コントロール次第です。 今、何もせずに過ごすと、大抵の男は、何をされてもうっとおしい、そう感ずる日が来ます。

私、昼酒してます(笑)

041
ななこ
私、43歳のフルタイム(残業あり、時に激務)の兼業主婦です。子供はいません。 私は夫が飲まなくても、毎晩のように晩酌、休日も午前中から飲んでます(笑)。 新幹線通勤なので、帰宅時は車内で既に飲んでます。 仕事にストレスも多いため、「飲まなきゃやってらんねーよ(笑)」です。 ストレス解消と+さやかな楽しみですね。 休日の昼間から飲む酒は格別に美味しいのです。 窓からの温かな日差しや、太陽の下で飲むビールや白ワインなんて、最高! 時に美味しいつまみを用意して、夫と昼間から楽しみます。 友人多数も昼間から楽しく飲んでいます。 (東京だからかな?(笑)) アルコール依存症を心配されているレスもございますが、素面の時があれば大丈夫です。 依存症は、休肝日がない、アルコールの切れる間がない(仕事中でも隠し持って飲む)場合です。 昼間の飲酒(昼寝)と、子育ての協力は別問題だと思います。 旦那さま、お仕事で強いストレスを抱えている可能性もありますね。 荒れるお酒なら心配ですが、癒し程度でしたら見逃して差し上げてください。 女性でも昼間から堂々と飲んでいる例もあるという・・・。ご参考までに。

残念ながら・・・

041
たま
トピ文からは分かりませんでしたが、旦那さんは平日は帰宅後にお酒を飲むのでしょうか?もし休日だけでなく平日の夜も毎晩のように飲むなら 他の方も指摘されていますが、旦那さまはアルコール依存症にかかった、あるいはかかりつつある状態と思います。 赤ちゃんの件ももちろんですが、 >ただ、乱暴な口調で話したり、理不尽な難癖をつけて上の子を泣かせたり というのが気になりました。 7歳のお子さんには普段は優しいお父さんがお酒を飲むと豹変する理由は分からず混乱してしまっていると思います。 そして主さんもそういう旦那さんのお酒の現状に不安を感じていらっしゃる。 飲むのが休日だけにせよ平日も毎晩にせよ、奥さんから子どものことや奥さんの不安を真剣に相談されてもお酒を飲む量、頻度を減らせないのなら それはすでにお酒に依存しています。 本人は大丈夫と言うと思いますが、本当に大丈夫なら昼酒を止めてもらって下さい。 理由をつけて飲み始めて、やがて前と同じ量飲むようなら、 一度専門医に相談を考えた方がいいかもしれません。

横ですが、>ビスケットさん

041
とまとまと
主さんの旦那様は今の段階で「間違いなくアルコール依存症」だとは言い切れないと思います。 注意喚起のためかとは思いますが、言い切るのもどうかなと思ったので。

みなさんありがとうございます

041
クロワッサン トピ主
私の住んでいる所は夫の実家の近くで、田んぼばかりの田舎です。その為近所は皆知り合い状態です。悩みを相談する人もいなく、皆さんのお言葉たいへん感謝いたします。 実は私もお酒は大好き。特にワインは大好きです。楽しさも美味しさもわかるつもりです。だから夫には「お酒をやめて!」とは言ったことありません。私自身辛さをお酒で紛らわしたこともあります。 夫は仕事の日も毎日飲酒をします。休肝日はありません。 唯一、二人目の出産の時「陣痛かもしれないから飲まないで」とお願いした時は飲みませんでした。 でも陣痛室で私が苦しんでいるとき、いつの間にかコンビニでビールを買い飲んでいました。助産師さんもビックリでした。 確かに飲んでも子育てに支障がないかたはいらっしゃると思います。 私もお風呂上がりにビールを一本飲みますが、それ以上は家事や育児に支障がでるので飲みません。 どうしても飲みたい時は子供が寝たあとに飲んでいます。 夫にも起きているときは子供と関わって欲しいのです。酔っている状態ではなく。 だから昼は飲まないで欲しいのです。

お酒と育児は関連性が無い

🐷
かぼちゃわいん
クロワッサンさんは旦那様に育児を協力して欲しいのですよね? お酒は関係なく、旦那様に協力する意思が無いだけだと思います。 お酒が好きな人であれば、休日のランチビールやランチワインは当たり前です。 昼のお酒を辞めろと言うのではなく、育児を手伝ってと言うべきだと思います。

休肝日無し・・・依存症なのでは?

041
柿の木
私の弟も依存症です。 暴力はふるいませんし毎日仕事に行っていました・・・ ・・・今は休職して入院しています。 飲んではならない時に飲んでしまうのが依存症です。 「産院で我が子の誕生を待つ間」 「8ヶ月の子の世話を頼まれて留守番中」 入院前の弟なら飲んでいたでしょう。 実際は独身なのですが、 トピ主さんのような奥さんや子どもがいたら、 どんなに良かったかと思います。 妻や子どものためにも立ち直ろうと頑張れるだろうから。 田舎にお住まいとのことなので、 早急に専門医にみてもらうのは難しい状況かな?と思います。 とりあえず、すぐに出来ることとして、 家族のための沢本が沢山でているので、 ためしに読んでみてはどうですか? あと各地域に断酒会というのがありますので、 お住まいの地域の断酒会を検索してみて、 病院の相談をしてみてはいかがでしょう。

依存症直前に見えます

041
家族A
現状では、連続飲酒発作や重大な社会的トラブルを起こしていませんので、依存症と断定できるものではありませんが、年齢が上がり体や肝臓が弱ると症状が顕在化してくる可能性があります。 一旦そうなりますと、一生一滴も飲まない以外に平常な人生は不可能になります。 もし、休肝日を週1日つくることがどうしてもできないならば、専門医に相談すべきレベルと思います。これは、一生飲めないか、時々楽しく飲めるかの分かれ目です。 なお、ななこ様は依存症を甘く見ていると感じます。アルコール依存症の家族がいる家庭の悲惨な末路を沢山見てきています。一度入院が必要なレベルになりますと、多くの人は問題飲酒を繰り返し、家庭が離散するか早死にするかです。

田舎だからこそ、日のあるうちは飲まない。

041
モモ子
夫婦で酒飲みですが、車がないと本当にどこへも行けないので、緊急でなくとも何かと用事のある日中は飲みません。運転できなくなってしまうので。 私は平日も休日も、一番早くて夕食を食べながらです。飲みながら料理を作る習慣もありません。夫は食前に軽く柿の種程度をつまみながら飲んでいたりもしますが。 昼から飲むのは旅行に行った時くらいです。公共交通機関を利用するか、車で行っても宿泊するホテルに先に車を停めてしまえばもう運転する事もないので、昼から飲みます。と言ってもランチワイン、ランチビールの量ですがね。 2人とも強い方なので、少々お酒が入っても子供の相手は問題ないのですが、運転がねえ。主様のお宅は大丈夫なんでしょうか?

保健所に相談

041
たま
主さんの旦那さまがアルコール依存症かどうかは置いといたとしても、 実際に妻である主さんが旦那さまの飲酒で困ってらっしゃるのは事実ですから、 まずは地域の保健所へ電話して相談してみてはどうですか? 保健師さんや精神科のお医者さまが相談にのってくれたり、 場合によっては適切な医療機関などを紹介してくれるようです。 家族からの相談も多いようですよ。 アルコール依存症は進行性の病気です。 生まれて初めてお酒を飲んだ時から依存症の人はいません。 長い時間かけて飲み続けるうちに、一部の人が依存症になっちゃうんです。 ただの酒好きのうちにきちんとお酒をコントロール出来れば (家族が不安を覚えない飲み方を覚えれば)きっと依存症にならずに済むはずなんですが、 皆自分だけは大丈夫だと思って飲み続けちゃうんですよね。 主さんの旦那さまも、今は大丈夫でもいずれ大丈夫じゃなくなってしまう可能性があることを念頭に、 早めに専門知識のある人に相談して下さい。 ここで今大丈夫って言ってる酒飲みだって10年後に大丈夫とは限らないんですから。

やっぱり

041
まい
アルコール依存症だと思います。 平日も飲み、休日は昼間から、産院でも我慢できず、飲むと口調が乱暴になる。 典型的な症状ですね。 我が家の夫は、日本酒を飲むと乱暴になっていました。暴力を振るうことなどはありませんでしたが、すごく嫌でした。それで、お酒(日本酒)を控えてくれるように度々言った結果、段々飲まなくなり今では全然飲みません。もちろん、本人の意志によるものです。今では、お酒を飲んでもいいことはないとさえ言っています。 ご主人の場合も、お酒は百害あって一利もなし、という状況ですね。まだご本人の自覚はないかもしれませんが、病院で相談された方がいいと思います。

はい、飲みます

041
だん
 休日は昼からどころか朝から飲みます。  ただ、妻子に対して乱暴な口調で話したり難癖付けて泣かせたりしません。ちょっとほろ酔い気分で仕事を片づけたり趣味にふけったり。何も問題無いと思ってます。  トピ主の家庭の場合、お酒を飲むより「お酒をのんで行う事」のほうが問題なのではないかと。問題のすり替えのように感じます。

家族Aさま、及びトピ主さま

041
ななこ
家族Aさんに名指しされてしまいましたので(苦笑) 主様の最初の情報では「昼酒」としかありませんでした。 また、主様が飲酒なさる方との記述もございませんでしたので、単に「飲酒が好きではない奥様の、昼酒に対する要望」だと捉えました。家族A様は、最初のトピ文だけを読んで下さい。 私もこう書いています。 「休肝日がない、アルコールの切れる間がない」のは依存症の可能性あり・・・家族Aさま、名指しで非難する前に、きちんと読んでますか。 ご家族の依存症で苦労されたお気持ちはお察ししますが、昼酒の楽しさを語る私に矛先を向けるのはお門違いというものです。他にも何人かの方が、南仏では当たり前とか、旦那様と楽しむ状況を書いていらっしゃるではないですか。カーッとして何も見えなくなるんですね。 主様が「休肝日がない」「陣痛・分娩中も飲んでいた」と最初に書かれていれば、流石に酒好きの私でも「異常」だと思いますよ。 私自身は休肝日もありますし、飲まなくても全く平気です。健康診断の肝機能ほか全て健康。 楽しく・上手にお酒と付き合ってる人々も大勢いるんです。 家族A様やトピ主のご主人は、残念でしたね。

ななこ様へアルコール依存症について

041
家族A
ななこ様のレスがトピ主様のレスを読んでないことは時刻から自明です。 私が気になったことは >アルコール依存症を心配されているレスもございますが、素面の時が >あれば大丈夫です。 >依存症は、休肝日がない、アルコールの切れる間がない(仕事中でも >隠し持って飲む)場合です。 という認識が甘すぎるということです。現在広く使われている久里浜の 新KASTスクリーニングテスト男性用をみても、毎日飲酒する、アルコールが切れる間が無いという項目はありません。むしろ周囲が問題行動と感じること、体に影響が出ていること、社会的問題が発生することがポイントです。 なお、トピ主様夫の場合細かいことがわからないですが、トピ文からだけでも、少なくとも3点以上、要注意群と推定されます。

それはそれは

041
ななこ
家族Aさま、大変な認識不足で申し訳ございませんでした。 幸い、私の周囲にはそのような汚いお酒の飲み方をする輩は一人もおりませんので、無自覚でございました。 今後、長く将来に向けても、飲み方には十分に気を付ける所存でございます(キリッ 主様、どうやら微妙にトピずれしてしまったようで、申し訳ありません。 どうか、依存症の注意喚起を行っていらっしゃる方のレスを参考にされ、対処されたほうがよろしいかと思います。 お目汚し、重ねて失礼致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧