本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪中央区城見に通勤圏の落ち着いた街に住みたい

大阪中央区城見に通勤圏の落ち着いた街に住みたい

レス7
(トピ主 0
041
けろ
話題
7年ほど海外に住んできましたが、このたび日本で仕事が決まり帰国する予定があります。勤務地は大阪ですがもともと東京出身のため、大阪周辺の土地鑑は全くありません。 勤務先は大阪の中心地のようですが、自宅で仕事をすることも許されているようなので、大阪に通勤圏(一時間以内)でも、なるべく静かで環境の良い街に住みたいと思っています。家賃は7万円前後を考えております。 奈良や京都、兵庫県に住んで大阪に通勤する方もいらっしゃるようですが、どの辺りの町がお勧めでしょうか? また、一軒屋を借りて誰かとシェアして住んだりすることも出来るでしょうか?

ランキング

レス

家賃7万だと厳しいと思うけど、、、。

041
大阪人
他府県(奈良、兵庫のそれも一等地でないところ)なら可能ですが。7万円なら贅沢は言えないと思うのですが。学生のワンルームみたいなかんじ。

それは…

041
あきみ
残念ながら7万で中央区は無理でしょうね。 古いアパートや文化住宅ならあるかも。 ヤフーの不動産検索やネットで条件をつけて探すこともできますよ。 それよりも一度現地へ行かれるのが一番だと思います。 城見にも色々なところがありますから…。 家探しは難しいですね。 頑張って良い物件を見つけてくださいね。

京阪か学研都市

041
1430mm
城見ということは、京橋・大阪ビジネスパーク周辺 ですね。大阪のビジネス街の中心といえば、 淀屋橋・本町ですが、城見周辺は比較的最近開発 されたところです。よみうりテレビなどがあります。 大阪城も近いし、考えて開発されただけに緑も多い ですよ。京橋駅周辺は場末の雰囲気があるので、 カルチャーショックかもしれませんが…。 少々通勤時間がかかってもゆったりしたところ、という ことなので、地下鉄長堀鶴見緑地線の鶴見緑地駅か、 (花の博覧会会場のためにできた街です) 京橋から延びる京阪沿線か学研都市沿線がよいと 思います。どちらも最寄りの京橋駅から乗換なしの 1本です。 京阪と学研都市線は京都までつながってますし、 その途中の大阪府東部はかなり自然も多いです。 家賃も十分予算圏内です。 四条畷、交野(星田)、枚方、香里園、京田辺、 八幡…あたりかな。

1時間なら

041
T
城見なら(駅からどれくらい歩くかによりますが)、便利は悪くなく、1時間圏内なら、大阪府外まで含まれるので、トピ主さんの条件でもかなり幅広く可能でしょう。 しかし、一軒家のシェアのようなものは、あまりないと思います。昔ながらの長屋のようなテラスハウスでも、奈良の住宅地(香芝など)なら、そのくらいの価格のところもあるかもしれませんが。 「静か」ということだと、奈良方面でしょう。近鉄沿線で橿原市などなら、郊外型のアパートがポツリポツリと建ってるのをよく見かけます。 広さにこだわらなければ、いろいろあると思いますよ。ただ、車がないと、買い物などは不便かもしれません。

大阪市外で‥

041
いらっさい
城見ってOBPの事ですよね? あそこが中央区だったなんて初めて知りました。 というのも、大阪の(ビジネスの)中心地って感じではないからです。 感覚的には、大阪城のまだ外側(?)って感じがしますし・・・ 最寄駅は、地下鉄長堀鶴見緑地線の大阪ビジネスパークですけど、京橋の駅も利用出来るので、乗り換えなしなら地下鉄長堀鶴見緑地線沿線、JR東西線・学研都市線沿線、京阪沿線で探してみてはいかがですか? かなり交通の便が良いところなので、乗り換えも考慮すれば、通勤1時間圏内ならかなり広い範囲になるので、いくらでも探せると思います。

足を伸ばせば出町柳

041
古京都人
OBPで働いていた京都出身者です。 京阪の特急で通勤するのは、約1時間かかりますがそれでもよければ出町柳あたりはどうでしょう?学生の町だから(京大が近い)安いアパートもあるかもしれません。(私はそのあたりのアパートに住んだことがないので、もしそれより高かったらどなたか指摘お願いします) 出町柳だと始発駅だからうまく行けば座って京橋まで通勤できますよ。ただ、大阪市内と比べると、どうしても通勤に時間がかかってしまいますが…。

服部緑地

041
ともか
主人がOBPに勤めている者の妻です。 自宅は服部緑地近くのマンションです。 通勤には1時間かからないぐらいというところです。 土日はその服部緑地に散歩したり、マラソンしたり公園近くの生活を楽しんでいます。 この辺りは東京からの転勤族が多いと聞きまして決めましたが、同じマンションには名古屋、広島、長崎など各地の方々が住んでいます。 満足しているのでおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧