本文へ

長女19歳

レス10
(トピ主 0
041
ママ
ひと
昨年高校を卒業後専門学校に入りましたが彼氏に熱を上げ退学してしまいそのことで母である私と不仲になり家を出て行きました。 自分が選んだ道なので自分で責任取るようにと言いましたが自分が退学する事になったのは私のせいだとずっと言ってます。当時私も支払った専門学校費がたった1ケ月でパアになるのが悔しくそのことに対して返すようにと約束を交わしましたが出て行って1年一度も返しませんが諦めはついてます。 でも昨日家を借りるので(今は友達の所で住んでます)身分証明に保険証を渡せと言ってきたので討論の末拒否すると強気+逆上してきて最後には友達の知り合いの弁護士に相談すると言ってきました。自分が正しいと思うならご自由にどうぞと返事だけはしました。 渡す気は無いのですがこのような娘に対しての助言をお願いします

ランキング

レス

売り言葉に買い言葉

041
匿名
ではないでしょうか?想像するに、お互い落ち着いて話あうということが出来ないのではないかと思いました。それで、ついでにお嬢さん、勝ち気な性格なんでしょうね。 ところでご主人はどうなさっているのでしょうか?ご主人の影が見えないので、ちょっと気になりました。ご主人に入ってもらったり、誰か親戚とか、お嬢さんのお友達のお母さんに間接的に説得されると、母親とはまた違って冷静に聞けるものですが・・・。 弁護士に相談するって言っても無理でしょうね。未成年なので、責任ある行動(契約とか)は法律上できないですし、親だからこうすべきという法律もありませんから(逆に笑われます)。 まぁ頭がかっとなってしまうと、そんなもんです。 他人から見るとまだまだ甘い。 トピ主さんも冷静になってみてください。 お嬢さんと話す時は、一呼吸おいてあげてください。

本気なら・・・

041
キャラメルリボン
娘さん、本気で家を出たのなら自分でなんでもするべきですね。 身分証明書が欲しかったら、運転免許でもとればいい。そのお金がないのなら、死に物狂いで働けばいい。 保険証が欲しければ、ちゃんと就職すればいい。 親にさからって出て行ったのだから、そのぐらいして当然ですよね。

大人同士の解決法を試みる

041
aya
最初に「専門学校を退学することになったのはお母さんのせい」ということについてよく話し合ったほうがいいと思います。 トピ主さんの投稿だけだと、それが誤解なのか、事実なのかは分かりませんが、そこがスタートラインのように思えます。 トピ主さんも自分で責任を取れ、と娘さんに「一人の大人」としての態度を求めていますよね。だったら大人同士として、きちんと話し合うべきだと思います。学校のことについても、身分証明書(彼氏と同棲?)についても。 娘さんだけに態度を変えることを求めようとするのではなく、双方の歩み寄りが必要なんじゃないでしょうか。突き放す(なのに束縛しようとする)のは良くないと思います。

まちがっていない!

041
むかし娘
娘さんとうまくいかなくなって悲しいですね でも対応は間違っていないと思います 断固たる態度は時には必要 娘さんはちょっと子供かなというかんじも受けますね この事例だけではわかりませんが 冷静に専門学校を辞めた理由はなんだったかを 本人に自覚させるのはどうでしょうか? 家を出た理由と学校を辞めた理由を 混同してしまっている感じも受けます 100歩譲って 家を出たのはお母様が理由だとしても 下宿先から学校は通えますよね さらにお母様ときちんと向き合えないから こういう形で気持を発信している ということも考えられます 本当は何がいいたいのか  聞き出せるといいのですが・・・ あまりアドバイスになっていませんが 話し合いができること 祈ってます

お子さんの人生

041
40mama
 お金を惜しんだところが気になります。 本当にお嬢さんの今後を、きちんと落ち着いて相談されたのでしょうか。感情が先走るのも、同じ母としてわかりますが、第三者を交えて、もう少しお話されたほうがよいのでは。今までの子育てが、放任だったのが、過干渉だったのか、文面だけではわかりませんが、お子さんへの愛情を、うまくだせておられないようにお見受けしました。  ご自身に、なにか解決するべきものがあるのでは?

そのうち帰ってくる

041
家なき子
お嬢さんがその状態で部屋を借りるのは不可能です。身分は証明できても、保証人は誰がなるのでしょう? ですから、そのうちに帰ってくると思います。 娘の友人も19歳で家出して、友達のアパートに転がり込みました。そのうち友達に、出て行ってくれ、と言われたので、親に泣きつきました。 親が、おじいさんの遺産をとりくずして部屋を借りてやったそうです。大阪は敷金などがとても高いそうです。そして何をしているかと言えば、キャバクラ嬢。 あまりにばかばかしくて呆れてしまいました。 トピ主さんは毅然とした態度で臨んで下さい。

ていうか、

041
ゆこ
保険証持って行っただけで家借りられるの? 未成年でしょう? 誰に保証人になってもらうつもりでしょう。 未成年に家を貸すとなれば不動産会社も慎重になると思います。 ましてや親が保証人になってもらえないとなると、どうなんでしょうね。

巣立たせてあげましょ!

041
あじさい
トピ主さんがお嬢さんを一生懸命に育てられたと思います。 専門学校の費用はその巣立ちのお祝いとして、諦めましょう。 これからは、お嬢さんが親に負担をかけることなくがんばって生きて行くことができれば子育て成功です。 もう19歳、家を出てるのですから、保険証からお嬢さんの名を外しましょう。 家を出た以上、自分の力でがんばらせましょう。 私も同じような経験をした母親ですが、 いまでは娘も結婚して、そのような時の自分を恥ております。 お嬢さんの思うような行動を認め、自力ですることを応援する言葉で見守りましょう。

皆さん有難うございます

041
ママ
トビ主のママです。旦那とは離婚して10年です。今回の事も私の実姉と義理兄を交えて話をしましたが娘自身が何も聞く耳持たず飛出た状態です。保険証の件も「別にもういらなくなったからいい」とメールが来ただけでどうやって家を借りたのか判りません。それならば私の扶養から抜くので自分で健康保険もかけるように送りました。すると「もとの健康保険証を持っていかないとかけれないので抜くのではなく分けてその証明証を新しい住所いうんで送ってください」といってきました。私にはどうやって家を借りたのか判らないんです。もしかして彼氏が親に頼んで借りてあげたんでしょうか・・他人を交えても意地になるだけなので話し合いは不可能と思ってるので今はほっておくのが一番なのかなと考えてます。

自分の考えをしっかり持たせましょう。

041
グリーン
娘さんを放って置きましょう。自分の事は自分で決められる年齢ですし、親を当てにするのも困ります。まだ未成年ですがすぐに二十歳ですからね。甘やかすのは誰でも出来ますよ。私は、小学生の2児の母ですが、自分で決めて行くんだよと言っています。 親だっていつまで生きていれるか分からないので自立出来る様に育てるのが親の責任です。私も、親を当てにせずに育ちましたので、今でも親に頼ろうとしないですし、親に心配を掛けない様にと思っています。 今は、周りの影響もありますから難しいですが・・・自分の子は親しか守れません。親のせいにしているのもまだ子供っぽい考えだと思います。人に迷惑を掛けない大人になるように言ってそっとしておきましょう。社会に出て色々と経験をして学ぶ事も出てきますのでそれも勉強です。 これから娘さんは生きて行かないといけないのですからまずは見守る姿勢で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧