本文へ

エアコンの節約法

レス6
(トピ主 0
041
トマト
ヘルス
こんにちは。 雨が降り続きジメジメしてきましたねぇ。 洗濯物も外に干せないので部屋干しだし、このままであちこちにカビがはえそう・・・ 除湿機や扇風機、クーラー等をかけて乾かすようにしてますが電気代が怖いです。 クーラーはドライと冷房どちらがお金かからないのかしら? 周りの人に聞いてもドライだったり冷房だったりとよくわかりません。 どなたかご存知ありませんか? ほかにも節約術がありましたら教えてください。 お願いします!

ランキング

レス

ウラワザです

041
いづみ式部
昔は冷房の方が電気代がかかったけど、今はそうでも無いみたいです。寒くないドライなんてありますよね。個々の機種で違うのかな。 私が時々やるウラワザをご紹介します。洗濯物を部屋干しするとき、最初に暖房をかけます。そうすると、洗濯物の水分が蒸気になって出てきます。しばらくしてからドライにすると、暖房で蒸発した分、いくらか早く乾きますよ。 夏は暑くてサウナみたいになるので、とても居られませんけどね。 扇風機で風を当てるのも、いくらか早く乾くそうです。

冷暖房のみ使う

041
ラスカル
雨の日は洗濯物は半乾きくらいまで家の中に干して、あとは洗濯乾燥機で乾かします。 エアコンは冷暖房のみ使用。温度は冷房なら27~28℃、暖房は22~25℃の設定です。 これで夏季、冬期は電気代8千~1万円以内で済んでます。

エアコンは…

041
ボブ
私は、電機会社のコールセンターで働いていました。なので、この時期よく問い合わせが来ます。 ジメジメして、室温の温度がそんなに高くないときは、ドライ。夏日のように部屋の中が30℃位になるときは、冷房。 ドライは冷やすことができないので、冷やしたいならだめです。電気代が高くなります。 一日中、つける場合は、最初、冷房にして、部屋の気温が低くなったら、ドライ(除湿)にすると冷えすぎずちょうどすごしやすい温度になると思います。 最近の機種は、電気代のコストを低くするような機械が増えていますので、10年ほど使っている機種なら、買い換えた方がおすすめです。 室外機に直接日光が当たるなら、影を作る。カーテンを閉める。室外機の周りに打ち水をする。 買い替えのコメントは、部屋の広さプラス少し大きめの容量の方が、稼動しすぎずいいと思います。 注)買い替えなどをすすめているわけではありません。

ずばり、

041
とんとん
なるべく使わない事です。 室温が34度を超えるまでスイッチは入れません。その代わり、扇風機が一年中フル稼働しています。ただし、夜は寝苦しい場合、睡眠時間に限り、6、7時間使用します。この時に、扇風機で部屋の空気を対流させるようにします。こうすると、電気代が結構違いますし、よく冷えます。 ちなみに設定温度は昼間は30度、夜は31度とぬるめに設定します。こうしていると、身体が高めの温度に慣れてくるので、どこへ出かけてもたいてい涼しく感じられ、なんだか得した気分になります。電車の中とか、本屋、スーパー、デパート、コンビニ、図書館…どこでも自宅よりは間違いなく涼しいです。

8畳間なので10畳用を買いましたが

041
ららら
マンションじゃなく、一戸建ての8畳間用に10畳用を買いましたが、 (電気屋のお兄さんに6畳用では冷えないと言われて) 冷えすぎて困ってます。。。 真夏、部屋の気温が35度を超えるときでも、 ドライの30度の風量弱でも寒くなってつけたり消したりです(泣)

電気代のかかるのは・・

041
暑い国から
居間にあるエアコンは2メートル弱の高さのひたちですが、除湿では風がでてくるだけで、温度表示が下がると外に取り付けてあるモーターの音が大きくなり、同時に冷房がオンになります。ですから冷房がオンにならない限り電気代はたいしたことはないと思います。 扇風機は電気代が殆どかからないようです。 天井に取り付けのファンはとても効果大です。 寝室のみ天井ファンですがこれは夜通しつけっぱなしです。エアコンも小さなのがついていますが夜間は30度以下になりますので殆ど使いません。 (音がうるさいし、温度は自動調整できない旧式?) 洗濯物は扇風機をあてたらいかがですか? 私は浴室にシャワーのあとタイルをふいてから扇風機を あてます。換気扇は弱すぎるので。カビ防止に最高の効果!(新しいタイルなので気をつけています。)是非おためしください。 今のところ扇風機は一日中どこかで回ってますが電気代はかかりません。エアコンより温水に電気代がかかるようでボイラーの設定温度を下げたら電気代が大幅に削減されました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧