本文へ

結婚式 心づけ

レス24
(トピ主 0
041
まゆう
恋愛
はじめまして。結婚式をなさった方々、又、しようと思っている方々にお聞きします。 皆様は、会場を手配してくれた披露宴担当の人や、ヘアメイクさん、司会の人に心づけは渡しましたか??渡したとすればいくらくらい包めばよいのでしょうか、、、。最近では渡さなくても良いと聞き、迷っています。 ちなみに私がするウェディングはレストランでの気楽なものです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

確か

041
かな
 渡しても、渡さなくてもいいみたいですよ。バブルの頃は、渡すのが常識だったようですが・・・。(常識は時代と共に変わっていくものですから)  私の知人は、確か  神主さん(神父さん):5000円  メイクさん、花嫁係さん、運転手さん、司会者、式の担当者、カメラマン:5000~3000円  ホールスタッフ(お料理出しとか、照明さん、ビデオの撮影担当):1000円 って、ところですかね。  ホールスタッフには、差し入れとしてお菓子とかジュースとかでもいいみたいですよ でも、これって気持ちですから、スタッフの皆さんに「ありがとう」という言葉を掛けることも大切ですよ。

兄の結婚式の時、渡しました。

041
クリス
 義姉が、どうしてもこの日!といって聞かなかったため、ホテルに無理いって、夕方から披露宴をしました。  その日は朝から数組、入っていました。仕事とはいえ、スタッフの皆さんは、大変お世話になったので・・・。父が、スタッフの皆さんに、心づけを渡しましたよ。  私の担当した方しか、額はわかりません。  運転手さん:5000円と飲み物  メイクさん:3000円  花嫁係さん:3000円  その他、お料理や照明、カラオケのセッティングをしてくださってた人たちには、みんなで、10,000円と(ゲストを見送る際に渡す)プチプレゼントもしくはサンキュープレゼントを人数分 って、ところですかね。

私の場合は

041
くま
ちょうど一年前に挙式・披露宴を行いました。 心付けは気持ちの問題のなので、渡しても渡さなくてもどちらでもいいようです。 私達の場合は、お世話になる人への感謝の気持と、少しでも良い気分で仕事を行ってもらうために渡しました。 結婚式はとってもお金が掛かるものなので、心付けも渡すのは辞めようかなぁ…とも思いましたが、結婚式を終えてみて、滞りなく式と披露宴を終えることが出来たのはやはり周りのおかげであるなぁと思い、今は渡しておいて良かったと思ってます。 渡した心付けの金額は、 カメラマン、受付をたのんだ友達…各5000円 美容師、会場(担当コーディネーター)、司会者…各10000円 運転手…3000円 あと、心付けとは違いますが、「お車代」として主賓にも包みました(交通費相当+α)。 人それぞれとは思いますが、こういうのって難しいですネ。

するべきです!

041
披露宴司会者でした
3000円でもいいから司会者にはするべきです。 意外と知られてませんが、延長するかどうか、カラオケの飛び入り入れるかどうか?など司会者の采配による事が多いです。 喋ってるいがいにも結構気を使ったりなにかとしてます。 ただし、万が一下手な司会者に当たる場合もありますので、最初に喋ったのを聞いてから渡したほうがいいかもね!

参考になれば・・

041
ことえ
下記のアドレスに大体の相場が書いてあります。 参考になればと思います。 http://www.medetai.com/FIRST/01STORY/orei1.html

5000円

041
プレママ
・ヘアメイク、着付けの方 ・司会の方 ・スナップ写真撮影の方 ・披露宴の準備にお世話になった式場スタッフ の4名に心づけとしてそれぞれ5千円を包み、式の前に母から渡してもらいました。 他に、受付をしてくれた友達4人にも各5千円。 祝辞を述べてくださった上司や恩師には5千円~3万円包みました。

披露宴なんですが・・・。

041
コモンセンス
まゆうさんへ  ご結婚、おめでとうございます。  私の場合、披露宴案ですが、いいですか? きちんとした金額は、義理の両親がしてくださったので、分からないのですが、  メイクさん、運転手さん、司会者、カメラマンに約5000円を義理の両親から渡してくださいました。  私達からは、上記の人やホールスタッフさんに、サンキュープレゼントを渡しましたよ。  素敵なお式にしてくださいね。

渡さなかった。

041
えん
受付をやってくれた友人、遠方からの友人にはそれぞれ「御礼」「交通費」として渡しましたが、式場の方には渡しませんでした。 担当者と介添さんくらいには、と迷ったのですが、 特によくしてくれたとかでチップを上乗せするのと違って、渡すのが当たり前っていうのもどうかと思って。 そうはいっても写真などを見るたびに渡しておけばよかったかなーと思ったりもします。 気のせいか、式翌日から対応が悪くなりましたし。。。 かなさんの出だし一行目でちょっとホッとしました。

私もレストラン!

041
coco
おめでとうございます☆私も先週、挙式&披露宴をレストランでしました。 式の前に悩んだ私も、こちらに相談させて頂いたんですよ! その中で、元式場スタッフさんのご意見で、お金ではなくてみんなでつまめる差し入れも嬉しい!とのご意見を参考にして、レストランスタッフ宛にどらやき20個、その他外注した司会者・ヘアメイク・カメラマン・ビデオカメラマンの人たちに、各5000円ずつ包みました。 受け取ってくれない・・・なんてお話も聞きますが、皆さん結局は「すみませ~ん」って嬉しそうに受け取ってくれましたよ(笑) 見積りが高くなるにつれ、ちょっとした金額でも節約したいところですが、やっぱり渡してよかったな☆って思います。 お心付けが「幸せのおすそわけ」って感じが、実際経験してわかりました。 式の最後には、メインシェフはじめ、レストランスタッフ全員が厨房から出てきてくれて、私達を見送ってくれた時も感動しました。どらやきも持って行って良かった☆(笑) 良いお式になりますように!

あげてませんが・・

041
ええっ?!
えっ・・皆さん結構あげてるのですね。 私は司会者、担当者、メイク、カメラマンなど1人もあげてません。 でも特にサービスが悪いとか良いとか感じなかったけど。 別の地元では大手の式場でお料理を出すバイトもしてましたがそんなのもらった事一度もありません。料理出す程度じゃもらえないのかな・・。 余談ですが出産でもいくら渡すかなどのトピがありますがこれもあげてません。

不要。

041
minko
私はホテルでしたが、パンフレットに初めから「心付けは辞退させていただきます」というような内容が書いてありました。(正確な文章は忘れてしまいました) 数件見学に行きましたが、半分くらいは書いてありました。 余計なお金が出ていかず助かりました~。

すべては花嫁さんのために。。。

041
誉臣
おめでとうございます。 すべては花嫁さんのために渡したほうが断然いいです。スタッフも同じ人間ですもの、貰ったら嬉しいですもん。普段以上に良くしてくださいますよ。私の場合、明らかに対応が違ったように感じました。「そんなに良くしてくれなくてもいいですよ。。」ってくらいでした。それもそのはず、母が誤って、携わってくださってすべてのスタッフに1万円渡してしまったのですから。ヒー。 担当者さん、司会者さん、プロカメラマンさん、介添さん、ヘアメイクさん、着付けさん⇒1万円 会場スタッフさん⇒1千円(母が1万円渡しちゃったけれど) 予算にお心つけを組み込み、どうか最高の結婚式をお迎えください。

不要!

041
minko
だってちゃんと料金支払ってるでしょ? その人達の給料はちゃんとそこから支払ってます。 スタッフはみんなラッキー♪としか思っていませんよ。 だから私は渡していません。

受付したけど

041
受付おばば
受付何回かしたと思うけど、御礼やらお車代をもらったことないし、それでなんとも思ったことありませんが… 皆さん受付してくれた方にお渡ししているんですか…? お土地柄とかあるのかなあ? (私は関西ですが) もっといろんな方のお話お聞きしたいです。 横レスで申し訳ありません。

渡しました

041
まるこ
心づけというより「お福分け」のつもりでしたが、気持ち程度包みました。挙式したゲストハウスでは、「心づけをまとめて社員旅行の資金の一部にする」と言うことを何故か知ってたので、最初から一つのぽち袋で「旅費のジュース代にしかなりませんが」と渡しました。  ただサービス料も払っていますから、無理に渡すよりも挙式後改めてお礼の手紙などを戴いたほうが嬉しいとウエディング関係の仕事をしている友人が言ってました。 横ですが、披露宴司会者でしたさんへ >3000円でもいいから司会者にはするべきです。 >意外と知られてませんが、延長するかどうか、カラオケの飛び入り入れるかどうか?など司会者の采配による事が多いです。  あなたのコメントにはガッカリしました。仕事であれば、何事も臨機応変に対応しベストを尽くすのは当然の事だと思うのですが。あなたのような方が司会者でなく幸せだと思いました。

式場の美容部員でした

041
ここ
費用の中からきちんとお給料が支払われています。 以前、美容部員で働いていましたが、心付けを頂く方、頂かない方、対応は同じですし、1日数件ある結婚式にこの人からは貰ったとか、この人は貰っていないとか正直なところいちいち覚えていません。貰って正直嬉しいのは嬉しいですが、その程度の物です。対応は変わりありません。 ちなみに私の結婚式の時は支払うつもりはありませんが。

トピ主です

041
まゆう
皆様、為になる意見をありがとうございました。心づけはできる限り、お祝い物ですので、渡すことにしました。幸せのおすそわけですね。皆様の意見、本当に感謝しています。明後日日曜日とうとう結婚式です。すごく緊張しています、、、。良い式になるよう、自分もシャンとします。皆様ありがとうございました!!

現役司会者ですが・・・

041
ぴこ
司会者を長年していますが、割合としては半々です。 頂いたらありがたいとは思いますが、頂かないからといって、手抜きするとかそういう気持ちは決してありませんよ。安心してくださいね。披露宴の前にご祝儀袋に入れてくださる方もいらっしゃいますが、私は披露宴後に頂くのがうれしいです。満足してくださったんだ、って実感できるので。前に、「本当にありがとう、袋がなくて申し訳ないけれど」って、ティッシュにくるんだお札を頂いたときは感動しましたよ。結論言うと、あなたのご予算や土地柄、ご両親の考えで決めてかまわないと思います。ご祝儀があろうがなかろうが、スタッフはみなプロフェショナル、当日の主役が喜んでくれるように、ベストを尽くすだけです。

当日は渡しませんでした。

041
ふぉわふぉわ
やはり心づけなら、挙式・披露宴が無事に終了してから、感謝の気持ちで差し上げたいと思ったのです。 新郎・新婦に良くして貰っても、気がつかないところで招待客に対しての失礼があるかもしれない。その場合でも「心づけを返せ」とは言えないですものね。 (ケチくさいけれど、気持ち的には理解してくれますよね。) それに、どれくらいの人数の方が携わってくれるか、当日その場でないと判らない。祝儀袋が足りないと失礼かなと思ったのです。 心づけを渡さなくても、やはり皆様プロでした。 新郎・新婦、家族、招待客に対して、きちんと心地よいお仕事してくれました。とても感謝してます。 なので、披露宴後数ヶ月して、改めてそのホテルに宿泊し担当者にお礼を言いました。結婚一周年にはお礼の手紙と何かお菓子でも送ろうかと思ってます。

頂くとうれしいみたいだよ。

041
みず
結婚式場で、バイトしていた者です。 私がバイトをしていたホテルは、社員さんの残状手当が全く付かないところで、心づけを頂くと皆さん喜んでいましたよ。 披露宴の多い時期は、金・土・日の3日間で年十組もの披露宴をまわしていましたから、朝6時から式場のセットをして、終わるのが次の日の1時、2時ってこともよくありました。(自宅に帰れない人もいましたよ。) それで、残業代が出ないのは大変だなぁ~と思ってしまいました。 確かに、 ・プロなんだから! ・お金払ってるんだから! という意見も有りますが、実際、今のホテル業界ってどうなんでしょうね。

ずばり!

041
るり
レストランウエディングでしたが、担当のブライダルコーディネーターにずばり「心づけはどうしたらよろしいのでしょうか?」と聞きました。すると、「そんなこと、お気になさらず いいんですよぉ~」と。なので、用意しました。 つまり、「受け取らないことになっております」ではないということがわかったのです。(ホテルによっては「受け取らない」とはっきり言われるところもあると耳にしていたので) そこのレストランはすべて司会やカメラスタッフが提携の会社から派遣されてくるシステムなので、やはり普段頂いていることが多いのでは?と予想しました。 結果、用意しておいて良かったです。カメラさんとかは確か1000円程度だったと思いますが、最初の挨拶をする時、「今日はよろしくお願いします」と言いやすかったです。

トピ主さんへ

041
元披露宴司会者
横ですが、披露宴司会者でしたさんへ >3000円でもいいから司会者にはするべきです。 >意外と知られてませんが、延長するかどうか、カラオケの飛び入り入れるかどうか?など司会者の采配による事が多いです。 あなたのコメントにはガッカリしました。仕事であれば、何事も臨機応変に対応しベストを尽くすのは当然の事だと思うのですが。あなたのような方が司会者でなく幸せだと思いました。 すみません、確かにそうですね。

ご祝儀だから

041
色彩
どちらでも自分で好きでいいと思いますよ。 私達は着付けさんに5000円・カメラさんに3000円・司会さんに3000円・エレクトーンさんに3000円・担当者さんと会場さんに10000円にしました。(3年半前)

よこレスです。

041
ぷちとまと
よこレスですみません。 来週、結婚式を控えています。 お車代をぽち袋に入れて渡すとき、どんなぽち袋に入れて渡すのがよいのでしょうか? 近くの文具屋さんで、竹が輪っかになったデザインと、ちょう結びのものがありました。 どちらを買ったらいいんでしょうか? それとも、結婚式だから結びきりのデザインのものをもう少し探してみたほうがよいのでしょうか? どなたかご存知でしたら教えてください。 お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧