本文へ

交際を非公開にする理由

レス19
(トピ主 0
041
かたくらさん
恋愛
こんにちは。 25歳の会社員です。 恋愛している男女が交際を非公開にする理由とは どんなものがあるでしょうか。 皆様で実際に交際を非公開にされている方が いらっしゃればどのような理由かを 伺えればと思います。 周りにあれこれ言われるのが困る。 別れた時の周りの雰囲気が。。 不倫である。 など色々あるかと思いますが、他に 何かあれば教えてください。

ランキング

レス

面倒くさい

041
ささら
別に人にのろけるつもりもないですし、人に話す理由が思い当たりませんでしたから。 私は結婚までに4人の男性とお付き合いをしましたが、どれも親にも友達にも言いませんでした。 また友人からも話す人からは聞きますが、わざわざ「カレいるの?」なんて聞いたこともないです。 わたしがお付き合いした相手はごく普通の独身男性です。隠す必要もないけれど公開する理由も全くありませんでした。 結納も終わり、結婚式の招待客を選ぶ段になって 初めて友達や会社に報告しました。 逆にお聞きします。 どうして人にわざわざ言わなくてはいけないのですか?

その方が育つから。

041
ホワイト
私は出会って1年半年くらいは誰にも言いませんでしたね。メルトモだったので二人のことは二人しか知りませんでした。生活圏がほぼ同じだったので共通の知人は多かったですが誰にも問い合わせもしませんでした。 1年半くらいしてからイキナリお互いの両親に紹介しあいました。 出会ってすぐならメルトモなので警戒されたりしたかもしれませんが、もう二人の関係は育ってしまっているので大丈夫なものです。 誰かに言いたい時はこちらで発言したりして気が済みました。

いろいろあります

041
美咲
例えば、私が彼氏と付き合ってるのを隠す場合・・・ ・私の友人知人の誰かが、彼氏のことを好きだ ・私の友人知人の誰かが、彼氏の元カノだった ・私の友人知人の誰かが、彼氏の身内だ(照れ) ・私の友人知人の間で、彼氏の評判がよくない ・私の友人知人が詮索好きで、色々聞かれる ・私の親や身内が男女交際に厳しく、妨害される ・私の親や身内が私の結婚を急かしている ・私の親や身内が私の彼氏を審査する ・私自身が、彼氏を、本命だと思っていない

ええと

041
ba-ba
周りにあれこれ言われるのが困る。 別れた時の周りの雰囲気が。。 不倫である。 これ以外で非公開にする理由でしたら 彼(彼女)として皆に知られるのが恥ずかしい。 他に付き合っている、もしくは好きな人がいる。 などじゃないでしょうか。 どちらにしても非公開にされるのって いい意味じゃないと思います。

面倒なのもある

041
もちもちちゃん
夫は私と交際していた時、社内で一番親しくしている人にしかしゃべってなかったそうです(社内恋愛ではないです。その人とも面識があったので) 人に聞かれても「彼女いません」と言っていたとか。 なぜって、どんな人?って根掘り葉掘り聞かれるから。 面倒なのと恥ずかしいのがごっちゃになるそうです。 でも私もそういうタイプなので、周りからは「何で秘密にしてるの?」と不思議がられます。 お互い同じタイプでよかったです。じゃなかったら、邪推してケンカになっているかも。

交際非公開で~

041
スェーデン
二人独身者、 職場恋愛で、つきあって、二年。 友人、親、きょうだい、職場の人間に 以下、非公開理由です・・ >私の親、きょうだいに反対されるのわかってる >結婚して、彼を、全面的に支える妻になれるかどうか、自信がない >別れる理由が見つからない >彼を、結婚させたがらない独裁者が、職場で何人か目を光らせてる >もしも、仮に別れたら、職場内で、お互いのためにはその方がベターだ >告白されてないけれど、彼は、職場で、女性からよく、プレゼントされている >彼は、私のまわりで、よくない評判がある >職場で、わたしを、よく言わない女性がいる   >まわりが気になって、素直になれないときもあるから 結婚という話が出て来ない限り、一生言うつもりはない

トピ主です

041
かたくらさん
トピ主です。 皆様、ありがとうございます。 ささらさん、ありがとうございます。 自分に関しては公開・非公開はこだわっていません。 なので、どうして人にわざわざ言わなくてはいけないのですか? と ありますが特に…です。すいません。 美咲さん、理由はたくさんありますよね。 ありがとうございます。 ホワイトさん、ba-baさんもありがとうございます。 あまり重要性のないトピでしたが、すいません。 ご意見ありがとうございました。

スガシカオさんの「秘密」という歌

041
てふてふ
ラジオのナビゲーターをなさっているときにリスナーからのメールで生まれた歌だそうです。私は女で既婚ですが、納得です。男だったら、もっと共感できただろうな、と思います。

後輩のツライ経験

041
ぺんぎん
私は結婚が決まるまで会社の同僚はおろか、友人にも話さなかったです。 なぜ?といわれますが、地方の田舎だと個人的な事にまで立ち入ってくる人が多かったことが理由です。 付き合っている人が自分の学生時代からの仲良しだった同僚にお付き合いを邪魔されて、彼氏と分かれる羽目になった後輩もいます。 暖かい目をして見守ってくれる人もいますが、そうじゃない人もいます。 トピさんが不思議に思う!と意見してますが、いろいろな見方をする人がいるのも現実です。

私の場合は

041
まろ
昼の会社勤めとは別に夜飲み屋さんでバイトしています。 そこのバイト仲間(ボーイさん?)と付き合っています。 田舎の飲み屋ですが、やっぱり多少色恋営業もあるので「彼氏はいない」ということになっています。 もちろんデートも近場ではコソコソと、まるで不倫のような感じです。。 でも他の方が言われているように、確かにみんなにオープンな状態より愛は育つかもしれません。 これはこれで、頻繁に近場を抜け出して堂々と出来る隣県などにお買物とか遊園地など行けますから♪ でも普通のお付き合いをされてる方でも非公開の方っているんだなぁ~って勉強になりました。

おせっかい

041
たね
結婚前に夫と交際してた事を、職場では言わないようにしていたのですがある時ばれてしまいました。 なぜ黙ってたかと言うと、ほとんど女性(40~60代)ばかりの職場で、噂話などがものすごいからです。私1人が若かった(22でした)ので、些細な事でもすぐ噂にされてたので嫌だったんです。 特に私の先輩はひどくて、バレた途端いちいちうるさく干渉してきて結婚の事など口を挟んできました。夫の事を知りもしないのに、色々言われるのも嫌でした。本当に良いアドバイスをもらえるのなら良いんですが、交際が順調であればあるほど気に入らない!みたいな感じでした。

好きかどうか分からない・・

041
三毛猫
告白されて付き合い始めたけれど、彼の事がまだ信用出来ない・・・ 『好き』なのか分からないから。 ちなみに、 周りに公言できないような相手(お付き合い)は、私の場合長続きしませんでした。

どうでもいいんじゃない?

041
流星
他人が恋愛を公開しようが、非公開にしようがどうでもいいんじゃないですか? むしろ他人の恋愛を逐一あなたが知りたい方が理解できない。 そんな他人のプライベートをとやかく想像したり、噂話に花咲かせるよりもお仕事したり、ご自分を向上させるものに興味を抱かれたらどうですかね。

公開する理由がない

041
yuyu
理由はひとつ。 公開する理由がないから。 詮索されるのも好きではないから、「彼氏は?」って聞かれても、「いない」と答える。 公開したがる人は、聞きたがるけど、正直迷惑。 あなたの話も興味ないから、私のことにも首突っ込まないで、って感じ。 入籍日が決定したら報告する以外、考えてない。

言う理由がわかりません

041
とろろ
別に恋人がいるとかどうかって個人的なことをわざわざ言わなきゃならない理由のほうがわかりませんが。 聞かれたら「まぁ、お年頃ですから・・・」くらいに答えてますけど。  部内全員なぜか彼氏(社内じゃないですよ)のフルネーム知られている人がいましたけど、それこそ「なんで?」って思うのですけど。

私と私の友人の場合です。

041
マリエナ
私の友人の彼(今は旦那さん)が、友人との交際を内緒にしていました。 理由1、年齢の割りには老けているから。     また、彼はモテルのに彼より年上だから。 理由2、あわよくば、若くてかわいい女性に乗り換えたい。 総合すると、こんな女と付き合っているとは周りに思われたくない・・・って事でした。 彼は地位も高く立派な職業でしたが、こんな事を平気でいうので私は軽蔑しています。 そして私は現在付き合っている彼との交際を、しばらく友人に黙っていました。 理由1、彼はとても立派な人なので、釣り合わないと思った。(私は結構やんちゃ者です) 理由2、彼と付き合っていると言えば玉の輿なので、ねたみや嫉妬がすごく、それをさけるため。 トピ主さんのケースとは違うと思いますが、私の場合はこんな感じでしたよ。

言う理由がない

041
不思議
恋愛って秘め事ですから。 あと、お金の話と同じようにオープンにする 理由がないものだと思っています。 例えば、トピ主さんは自分の貯蓄や収入の ことを事細かく言いますか? 具体的な数字を友人等に言いますか? 私はそれと一緒だと思います。 お金と同じで恋愛って至極私的なことだと思います。 究極の私事ではないでしょうか。 一応世の中一般で正式な関係とされている 婚姻及び婚約までは敢えていう必要もないと 思います。恋愛という名前のうちは秘め事であり、 究極の私事なので人に言う理由がないと思います。 逆に不思議なのですが、皆様何故恋人ができた とか恋愛していると言うのでしょう? 言わないといけない理由がわかりません。 何故言うのですか? 因みに私は隠してはいません。 ただ、言わないだけです。 隠すつもりはなく、言わないだけなのです。 自分から言う方が理解に苦しみます。 何故言わないかといえば聞かれないからです。

社内恋愛禁止(田舎会社の古い規定)

041
BB3
社内規定に恋愛禁止ありました。凄く昔の校則みたいで???と思いましたが・・・。社員(独身)と同じ部署のパート(既婚)と恋愛関係にあり、パートの旦那さんが乗り込んできたという話を聞きました。  うまくやれよ!と思うけど、絶対非公開だな。

単純に。

041
単純な理由です。 「僻む御局からイビられる。」 これだけです。 ホント!それで破談に追い込まれる人もいますから。 入籍までは極秘です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧