本文へ

しちくじい、げさきい、しるしい!

レス48
(トピ主 6
041
nami
話題
タイトルで何のことかさっぱりわからない方はスルーしてください(笑) 私は大分県西部の出身なのですが、父の実家はその地域の中でも大変な山奥(秘境並みに)でして、父はお年寄り相手の仕事だったこともあり本当にディープな方言使いをしていました。 大人になっても、父の使っていた方言を使ってらっしゃる方にお会いしたことがありません。 その表現わかるよー、使ってるよ(これはないか)-っていう方、いらっしゃったら、とっても嬉しいです☆ (父は数年前に亡くなり、言葉の意味も今では聞けません) しちくじい(これは意味不明) げさきい(下品である?) しるしい(体調が悪い?) だらしい(体がだるい?) どげしょんこげしょんならん(どうしようもこうしようもない) 食べられるるしこ(食べられる「だけ」) ちくらす(殴る、やっつける)

ランキング

レス

当方九州北部在住ですが

041
ギャラリー
しちくじい:しつこい・くどすぎる ≪しち≫は以下を強調する接頭語と思われます。おっしゃることは、やや大分訛りかとも思われますが、違和感はあまり感じません。

大分西部だろうなと思ったら

041
natsuno
本当に大分西部でしたね。 大分県の西部・中部・北部・南部の各地に住んだことがあります。 トピ文に挙げられている方言は、日田・玖珠の高齢の方が使う言葉ですよね。 その地方の高齢の方と話すと半分近く分からない単語が出てきて、毎回 「どういう意味ですか?」と聞き返してました。 具体的な地名は避けますが、いまだに使っている地域の方、結構いますよ。 私が聞いたところによると・・・ 「しちくじい」しつこい。 「げさきい」下品というか、みともないというか…。 「しるしい」面倒、うっとおしい お父様、「せれれん」って言葉は使ってませんでしたか?

日々使用中

🐤
めじろん
大分市内に住んでおります。45歳、女です。 早速ですが・・・ しちくじい→しつこい しるしい→(雨などが降って)うっとうしい 食べらるるしこ→食べられる準備、用意 「しこ」は準備とかの意味で使ってます(例・行くしこ出来たかえ~) この年にしちゃあ割と知っちょんかなぁち思うちょんのやけど どうやろか? 最近は息子のテストの点を見る度、ホントずつねえわぁ。

宮崎のものです!

🙂
ゆづきん
しちくじいは しつこくという意味では使ってます! あの人しつこくて嫌いだわ。は【あんしたぁ、しちくじして なますかんね】と言います!

宮崎のものです!2

🙂
ゆづきん
忘れ物をしないように念を押された。は【忘れ物せんごつしちくじ言われた】

わかるものだけ

miyu
結構わかります。まだ30代ですが、祖父、祖母が居ましたので。 たまに使うこともあります。 しちくじい→しつこい げさきいはわかりません しるしい→面倒くさい だらしい→みっともない こんな感じです。

タイトルだけで分かった(笑)

041
アジミアン
 大分県北部在住ですのでほとんど分かります(笑) しちくじい → しつこい。 げさきい  → 下品。   しるしい  これだけは分からないです。 だらしい  → 身体がだるいもあるが、だらしない、いいかげん(人に使う)の意味もあり どげしょんこげしょんならん→  どうしようもこうしようもない (OK!) 食べられるるしこ → 食べられる「だけ」 (OK!) ちくらす  →  殴る、やっつける の意味ですが北部は「打ちくらす、ぶちくらす」と言います。  例文  ほんとにAさんとこ家はどげしょんこげしょんならんほどぶっ散らかってだらしい。  口はわりいし、しちくじいし、今度げさきい事言うてから打ちくらすぞ!  意味  本当にAさんの家はどうにもならないほど散らかっていてだらしがない。  口は悪いししつこいし、今度下品なことを言ったら殴ってやる!                   って感じでしょうか。

しちくじいだけ分かります

041
ルル
しちくじい=しつこい だと思います。母が父親の昔の女関係の話を持ち出したりすると父が 「お前はしちくじぃんじゃぁ!」と怒鳴ってたので(笑)。 大分弁・・・地元ながら汚いですね。

フツーに理解できます、ギャハハ

🐤
ぽこにゃん
何を驚くことがありましょう、フツーに使います。ちなみに30代です。 が、これらを友人との日常会話の中で使用するには多少のリスクを伴う事を覚悟しておいたほうがいいかもです。 というか、無形文化財の継承といった意味では、後世に伝えて行かなければならないことかも・・・なーんて。ハハハ。 「ちくらす」の変形バージョン?で「ちちまわす」というのもあります。 卑猥表現ではありません、念のため。

よくできました◯

041
豊子
しちくじい(これは意味不明)   ⇒「くじい」というのが「くどい」という意味で、    それに「しち」という意味を強める接頭語?がついて    「非常にしつこい」「とってもまわりくどい」のような意味になる げさきい(下品である?)   ⇒◯ 「下作」の語尾が大分弁特有のイ音便化したのかな? しるしい(体調が悪い?) ⇒◯ だらしい(体がだるい?) ⇒△ 「だりい」とも言う。だらだらしている様子も指す どげしょんこげしょんならん(どうしようもこうしようもない) ⇒◯ 食べられるるしこ(食べられる「だけ」) ⇒△ 「しこ」は量のこと ちくらす(殴る、やっつける) ⇒◯ 「ちちのめす」とも言う。 大分県を代表する方言の「よだきい」とか「しんけん」等を初級レベルとすると、 これらは中級くらいでしょうか。 私は40代後半ですがほとんど遣いませんし、うちの子どもたちは多分知りません。 実家の父(80歳)くらいの人の口からポンポン出てくることばですね。 あ~でも唯一、「しちくじい」だけは遣います。 「しちくじい」人、それはうちの夫。この表現がピッタリ。 参考になれば幸いです。

意味分かりますよ

よしお
こんにちは。namiさん! 大分県西部って日田方面でしょうか? 自分はお隣の福岡県東部県境出身です。こちらの言葉はほとんど大分の言葉です。でも、戦前生まれの人が主に方言を使いますね。 以下、自分なりの解釈です。 しちくじい(これは意味不明)→しつこい げさきい(下品である?)→下品 しるしい(体調が悪い?)→めんどくさい だらしい(体がだるい?)→疲れた どげしょんこげしょんならん(どうしようもこうしようもない)→どうもこうもならない 食べられるるしこ(食べられる「だけ」)→食べられるだけ ちくらす(殴る、やっつける)→打ちくらす→殴る

福岡県糸島郡田舎

041
tibikuro
亡くなった祖母は大分ではありませんでしたが、福岡の田舎から出たことは無い人で、古い方言をしゃべっていました。 東京出身の夫は、理解不能で会話が成り立たず。。 祖母は「しろしか」を「辛い」(精神的にも肉体的にも)の意味でいつも使ってました。遊びに行くと「遠くから、しろしかっつろうー。」(遠くからわざわざ来てくれて大変だったねー。」みたいな感じで。 トピヌシさんのしるしいと同じだと思います。 私は祖母の方言、暖かくて奥ゆかしい感じだったので好きでした。

大分に近い福岡県

041
こま
わかります! 母の実家が大分よりの福岡なので。 私は現在大阪に住んでいて、ふだんは関西弁をつかっているのですが、 「だらしい」はふと使ってしまいますね。 やっぱり疲れてしんどいときに幼いころの言葉がつい出ちゃうのかな? なのでうちの子どもたちも「だらしい=体調が悪い」は理解してますよ(笑) あ、でも「だらしい」には男女関係にゆるい、という意味も含まれてるみたいです。 あん人はだらしいからねえ、って使い方。

すこしわかります。

041
てれんぱれん
当方北九州です。 父が中津の出身です。 しるしい、は、しろしい、と発音して、うっとおしい。 食べられるるしこ、は、食べられるしこ、と短縮?して、食べることができる量だけ。 どげんしょこげんしょならん、は、言いませんが、どげんもこげんもならん、かな? ちくらす、は、北九州や筑豊では「くらす」だと思えばわかります。 私が知っているのでは、あと、「よだきい」というのがあります。 お父様はお使いではなかったですか?

わかってしまいました。

041
椎香
タイトルだけで…。 産まれて大学を入る前まで大分にどっぷり浸かっていました。文字にするとそれこそげさきい言葉ばっかり。でも、懐かしいです。 しちくじい・ちくらす は父と母がケンカしているときに度々聞きました。主に父や祖父や叔父が使ってたので男性向けかなあ。クラスの男子とかから聞いたことはないので年配男性が良く使用していると思います。

涙、涙です。皆様ありがとうございます!!

041
nami トピ主
お若い方が多いであろう小町でこんなにわかってくださる方がいらっしゃるとは、本当に感激です!! 皆様、こんなトピにレスをくださって本当にありがとうございます。 愛する亡き父を思い出し、胸が熱くなりました(涙) しちくじい、は、しつこいなのですね! 「natsuno」様、ご指摘通り、日田玖珠九重地方です。 でも、父以外に使ってる人があまりいなかったので半分「父語」かと思ってました。。 そして「ぽこにゃん」さま、 「ちちまわす」・・・懐かしいです。父は「ちんます」と言ってました。 素行の悪い私に「ちんますぞ!」と。 この下品すぎる響きが、たまりませんね(笑) 地元の友人たちはこういう言い方をしないので、私自身も誰にも使ったことがありません。 引き続き、「わかるよ!」って方がいらっしゃいましたらレスをお待ちしています!

懐かしいですね

041
大分で育ちました
懐かしいのでレスします。 大分県で育ちました。 しちくじい→しつこい げさきい→下品な しるしい→うっとうしい だらしい→だらしない どげしょんこげしょんならん→どうしようもない 食べられるしこ→食べられるだけ 「しこ」はものによっては準備という意味にもなるかもしれません ちくらす→ちちくらす→打ちまわす などでしょうか。 大分中部と西部(日田)ではまた言葉が違います。 また、日田と玖珠でも違います。 日田の場合、さらに筑後地方の言葉が混ざっているように感じます。 大分中部の地域は四方を山で囲まれていたため九州のことばとは少し違います。大分中部は沿岸付近は北九州の豊前あたりから宮崎延岡あたりまで似ています。 九州よりも瀬戸内海を通って大阪まで魚を運んでいたためそのような名残もあるかと思います。 そのため私自身は「ありがとう」という言葉ではなく「おおきに」という言葉を使っていたという記憶があります。 また、やまそだちのため「なば」ということもきいたこともあります。 ご返事にはなりませんが、…

大分市にいました

🐶
みに
「しらしい」は使ったことないですねぇ。というか初めて知りました。 「面倒」は「よだきぃ」。「うっとうしい」は「せちぃ」か「しゃーしぃ」、または普通に「うっとうしい」と言ってたような。大分弁の発音は「うっとーし」になります。

その秘境とは・・・

😍
むふふ
○津江ですかね? 私はそこの出身です。でもまだましなところかな?あ、まあ他地域の方からしたらどこも一緒なんでしょうけど(笑) そんな私ですが、「しちくじい」と「げさきい」が分かりませんでした。うちには祖父母がいなかったからですかね。私と同世代(30代)でも、やはりお年寄り相手のお仕事の友達はそりゃすごい言葉を使います。「あ?いまあんたなんちいうた?」って聞き返す事多いです。 私の夫は関東出身なのですが、「しこ」が気になるらしいです。使ってみようとしてますが、なんだか気持ち悪い使用方法でちょっとイラっときます。 余談ですが、「食べらるるしこ」って、読んだり書いたりすることがなかったので、ぱっと見た時なんか「る」が一個多いと思いましたが、間違ってなかったですね。 トピ主さんもそのディープな方言を、少しずつ使って次世代へ繋いでいきましょう!(難しいかな?)

在東京です。わかります。

041
大分市中島3条
出身は大分県大分市です。 大部分は大分市でも使いますよ! トピタイトルを見てのけぞりました(嬉!) 楽しいトピをありがとうございます。 父が日田に赴任していたこともあり、他にも 「べべんちょ」=かたぐるま 「つ」=かさぶたと言うようです。 日田では語尾に「~ばぁい」って使いますよね? あと、帰ることを「いぬる」っていいますよね。 「ゐぬっかね~」=帰ろうかな~。 「ちくらす」は多分「ちちまわす」と大分市では言います。 大分弁はマイナス思考的なワードが多いですね。。。 大分県民は「よだきいイズム」ってきいたことがあります。 「よだきい」は面倒くさいです。 東京出身の夫は 「よろしゅう申しちょいちょくれ」が早口言葉だと思ったそうです。 意味は「よろしくお伝えください」です。 古語の「ゐぬる」が通じることも衝撃も受けていました。 私は自宅でも大分弁を使い、大分弁の普及に努めています。 小学生の我が子に、しらしんけん教えよん母です。

私もわかってしまいました。

041
wao
大分県西部出身です。 ・しちくじい→しつこい ・げさきい→品がない ・しるしい→めんどくさい ・だらしい→だるい ・どげしょんこげしょんならん→どうしようもない ・食べらるるしこ→食べれる量 ・ちくらす→やっつける。ちちくりまわすともいう。 たまに大分市内へ行くけど あっちはまた、ちょっと違うんよね。 「しんけん」は、よう使うけど 「しらしんけん」ち、知らんもん。 実家を離れちから、だいぶ経つんじゃけど やっぱ、使わんと忘るるちゃね。 なき、こんトピ見つけてしんけん懐かしかったわ。 namiさん、ありがとう♪

トピ主です。お仲間がこんなに!(嬉)

041
nami トピ主
皆様、引き続きレスをありがとうございます!! 大分弁(大分・別府市内)とも、福岡弁とも微妙に違う大分西部方言・・・。 でも、大分市内の方も、福岡・宮崎一部の方も、使ってらっしゃるのですね!嬉しいです。 私はこの、なんともディープで品のない?方言が大好きで、夫や子供に日々伝承していますが、自分でもきちんと理解してないままだったので大変参考になりました! 「よしお」さん、 お住まいは朝倉、杷木、甘木、久留米あたりでしょうか? 私は学校が日田だったのですが父の実家は九重の山奥です。 「大分で育ちました」さん、 そうですね、日田は「~ばい」「~っちゃけん」など福岡寄りの方言が多かったように思いますが玖珠はそれがなかったですねー。天瀬あたりで切り替わってるような・・・。 「なば」はわかります♪ 祖父が椎茸農家だったもので(笑) 「むふふ」さん、 残念ながら津江ではなく、九重なのですが、津江・大山方面の友達も何人かいます。でも、日田玖珠より言葉はきれいだったような印象が。 つづきます。

トピ主です。その2

041
nami トピ主
「大分市中島3条」さん、 県内でも大分市内はもっと洗練?されてると思ってました。 おわかりになるなんて、驚きです! 「いぬる」が古語だなんて、考えたこともなかったです(驚)! 庄内の親戚がよく言ってたなぁ。 私も夫と子供にしらしんけん伝承中です。 全員の方にレスできずにすみません。 現在関東在住ですが、九州出身(福岡とか、熊本とか)の人にはたまに会いますが、大分県出身の人ってなぜか周りにいなくて・・・。 とても嬉しかったです。皆様ありがとうございます!!

北九州在住

🐱
なみゑ
結婚して北九州に来てもう20年以上です。 時々大分市の実家に帰りますが、大分弁を忘れそうになってます。 そういう時はここを聞きます。 OBS大分放送のポッドキャストステーション 吉田さんのはまだまだ聞きやすい大分弁ですが雰囲気は大分です。

別府生まれ

041
45歳女性
別府で生まれ育ち、今、大分市に住んでいます。 トピ主さんの書いていた言葉、どれも分かりますよ。 使うのは「だらしい」(きつい、体がだるい)くらいでしょうか。 「どげしょんこげしょん~」は、「どげ(ん)こげ(ん)ならん」 という言い方になるかな。 父は別府、母は国東の出身です。

吉四六さん思い出しましたぁ~♪

😀
おとよむさん
 あんなぁ あたしも大分出身じゃあわぁ。熊本よりじゃけんどな、うちんがたんばあちゃんはそん方言はほとんど全部使いよったで。 とぴ主さん こげないいトピ作っちくれちから、しんけん嬉しかったで~。最近はSBHの内川選手がよう大分弁じ、お立ち台じ色々いいよるじゃねぇな。あん人もしらしんけん調べちからあげぇうまいこといいよるんじゃろうなあ~。  県外でちから使わんけんどな、ばあちゃんが死んだあと余計に懐かしいじたまらんわあ。  他んしも書いちょったけんどうちんばあちゃんもな、なば(シイタケ)をよう作りよったで。乾燥させちから干し椎茸にしちから売りに行きよったきなあ。  子供ん時はなあ、あたしは吉四六さんの本をボロボロになるまでしらしんけん読みよったけんど。  こんトピ見たらまた吉四六さん読みとなったわ~!!

愛媛出身ですが

😀
よりこ
「だらしい」「いぬる」はわかりました! 「もういぬるが?」は「もう帰っちゃうの?」という意味でした。 方言の話してると久しぶりに帰んなきゃと思いますね。

しっちょんで~

🙂
おーいた
ぜんぶニュアンスでわかりますよ こちら大分市内です うちの母も昨日→きにょうとかいいますね だんだん使わなくなった方言もありますが、よだきぃーと語尾に(っち)とつけるのはやめられません あいらぶ大分弁ですよ 祖父が夕べのことを(ゆんべ)と言ってましたね なんだか懐かしいです。 思い出させてくれてありがとうございます

半分ぐらいわかったで~

🙂
こんぶ
いきなり馴れ馴れしくってごめんなさい。 いや~懐かしいわ大分弁 他県の人が見たらサッパリわからんやろうね。 18まで大分市内おってそれから30年近く離れてるけんね~それでも染み付いちょるというか、まとわり付いてくるワンコに「しぇからしい」と言ったり、子供がだらしないと「ちゃんとせんね~」とか自然に口からでるわ。 しちくじい、よだきい、とか大分弁最高! トピ主さんありがとう。

トピ主です。ありがとうございます☆

041
nami トピ主
じわじわとレスをいただき、感激しています。皆様ありがとうございます! 「~ち」「~じ」の使い方もディープで好きです☆ あれからさらに思い出したのが、 しょうじょうつ(?しょうじょうつせんか!→きちんとしないか!的ニュアンスかな?) せんちん育ち(ドアを開けっ放しにすること・・・。大分弁かどうかはわかりません) うらんしい(うらめしい=汚い) けさご(けさ子=落ち着きのない子供) まてえ(まぬけである?) ・・・と、思い出せば思い出すほど人をバカにするというか悪く言うような表現ばかりで困ります(笑) それだけ私が父に怒られてばかりだったのか、はたまたどなたかもおっしゃられていたように大分弁がネガティブ要素が強いのか。 皆様のおかげで、長い間どこかに忘れていたような言葉を次々に思い出しました。 感謝です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧