詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    「巻く」お料理、オススメ教えて!

    お気に入り追加
    レス11
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    福ちゃん
    話題
    中学生の母です。よろしくお願いします。

    毎日お弁当ですが、娘に
    「おいしいけど、気合が入ってない」
    と言われ、困っています。
    娘によると、お肉で野菜を巻くとか、チクワにチーズを入れるとか
    そういう「巻いてある」おかずがあったらいいな、ということらしいです。

    私は料理は好きな方です。
    この前は、料理本にあった、『絹ごし豆腐を肉で巻いて甘辛く焼く』
    というのを作りましたが、超巻きにくかったのですが、おいしくて好評でした。

    そこでみなさんに「これにこれを巻いて焼く(煮る)とおいしい」
    という料理を教えていただきたいのです。
    下ごしらえが簡単であればなおグッドです…

    宜しくお願いします。

    トピ内ID:7623039927

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 1 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 1 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数11

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    色々と・・・

    しおりをつける
    🐷
    うめ
    トピ主さんがチャレンジした絹ごし豆腐を・・・ですが
    絹ごし豆腐は水切りしたとしても大変そう・・・。

    似てますが、一口大の厚揚げを豚モモスライス(若い娘さんだったら豚バラスライスでもいいかも。)で巻くのは美味しいです。
    片栗粉をつけてフライパンで焼きつけて、みりん醤油お砂糖で味付け。
    生姜をすって乗せてどうぞ。

    お弁当用だったら茹でたにんじん&いんげんを巻いてもいいと思います。

    にんじん&いんげんを巻くのは牛肉でも美味しいです。

    あと、油揚げを湯抜きして、お箸でころころやってから開いて
    (3辺を切る。)軽く茹でた小松菜を巻いて煮たり、
    鶏挽き・ひじき・にんじんみじん切りなどを混ぜたのを巻いて
    焼いても美味しいですよー。

    そう考えると巻く料理って言うくくりはいろいろ出てくるかもしれませんねー。

    お弁当なので、にんじん入れると色どりがアップすると思います!

    トピ内ID:3974832528

    閉じる× 閉じる×

    よく巻きます

    しおりをつける
    🐱
    にゃん
    お弁当作り大変ですね。
    私は夫の分だけですが、メインは前の晩や作り置きしておきます。

    【鳥の梅シソ巻き】
    鳥胸肉を開く⇒シソと梅を巻く⇒ラップしてレンジで上下3分ずつ位チン
    ⇒そのまま冷めるまで置いておけばシットリ。
    (1週間は持ちます。ネギ味噌でも)

    【油揚げで鳥ミンチ巻き】
    油揚げを開いて片栗粉を振る⇒塩コショウ酒を混ぜた鳥ミンチを広げる
    ⇒ネギか三つ葉を真ん中に来るように乗せる⇒ラップしてチン
    お弁当に入れる時にめんつゆを少々かける。
    (ミンチに蕪の葉やインゲンを刻んでいれたりもします)

    【豚の野菜巻き】
    ・四つ割位にした長芋に片栗粉をつけて生姜醤油につけた豚で巻いて焼く
    (これは、しょうが焼きの日の翌日によく入れます。茗荷やオクラも美味しいです。)

    ・20cm位に切ってゆでた牛蒡を豚の薄切りで巻いて焼く⇒醤油・みりんを半々にしてかけて煮詰める。
    (1週間は持ちます)

    【韓国風海苔巻き】ご飯もの(この日はオカズは手を抜く)
    韓国海苔に白いご飯を乗せ、コチュジャン・市販のナムルを乗せて巻く。

    全部切り分けて入れて下さいね。
    頑張ってください!

    トピ内ID:1982378889

    閉じる× 閉じる×

    巻いて巻いて・・・

    しおりをつける
    blank
    ちい
    牛肉薄切りにごぼう・・・テリヤキ風の味付け
    豚肉にインゲンと人参・エノキとほうれん草・・・塩コショウで味付けレモンを添えて
    鶏胸肉に梅果肉と大葉・・・・塩コショウで味付け(焼く前に小麦粉を薄く付けるとパサパサしない)

    中に入れる野菜は火の通りにくいものは当然ですが茹ででから巻いてください。前日に巻いておけば朝焼くだけなので手が込んで見える割に簡単ですよね!!なかみや巻き方によっては動物や花に出来ますよ。

    トピ内ID:0629802656

    閉じる× 閉じる×

    もう20年前のお弁当ですが……

    しおりをつける
    🐤
    まんまる子
    高校生の頃、母が作ってくれていた巻物おかずを2点紹介します。

    1.ハムロール
    ハムの上にスライスチーズをのせて野菜をくるみピックでとめる。
    野菜はレタス・胡瓜・かいわれ等、どれをくるんでも美味しいです。

    2.チーズ唐揚げ
    ささ身を割いて平たくし、固形チーズをくるんで唐揚げにする。
    友達からもリクエストが多く、母に多めに作ってもらいおすそ分けをしていました。

    娘さんの喜ぶ顔が楽しみですね。

    トピ内ID:6104336135

    閉じる× 閉じる×

    そうだなあ

    しおりをつける
    blank
    ゆみねぇ
    春巻きの皮でミンチをカレー味にしてチーズと一緒に巻いて揚げたら美味しいです。

    トピ内ID:3417904703

    閉じる× 閉じる×

    いろいろ

    しおりをつける
    blank
    くろちゃん
    1)雑誌かなにかでみたもの。
    へたを取ったオクラを豚薄切り肉で巻いて、塩コショウしてフライパンで焼く。切り口もなかなかキュート。

    2)いわしや秋刀魚を開いて塩コショウし、骨をとり、大葉を巻いて、片栗粉をつけて揚げる。
    衣を着けてフライでもおいしい。

    3)ライスペーパーを濡らし(やり方はたいていパッケージに書いてます)、ルッコラやクレソン、トマト、生ハムなどを巻き込む。生春巻きみたいな感じ。これはホームパーティーのときに、サラダ代わりによく出します。

    トピ内ID:9423911840

    閉じる× 閉じる×

    こんなのはどうですか?

    しおりをつける
    😀
    私も福ちゃんです
    毎日のお弁当作り、おつかれさまです!
    おいしいけど、気合が入っていないとは、娘さんなかなか手厳しいですねぇ。
    では、手抜き大好き主婦の私が主人のお弁当に入れている、こんな2品はいかがでしょうか?

    【スモークサーモンロール】

    キャベツの葉を茹でて冷まし水気を拭く。
    スモークサーモンをキャベツに乗せてクルクル巻いて切るだけ。
    だんだん涼しくなって来ていて痛みにくいし、娘さんがサーモン好きなら是非お勧めです。


    【おやつ春巻き】

    春巻きの皮をお弁当に詰め安い大きさに切る。
    好きなジャムを塗って、端は水で溶いた小麦粉のりを塗って留める。
    溶かしバターを塗って、グラニュー糖をまぶす。
    オーブントースターでパリっとするまで焼く。


    頑張って下さいね!

    トピ内ID:2965290742

    閉じる× 閉じる×

    いちばん簡単なのは

    しおりをつける
    🙂
    おひょい
    朝の忙しい時に、いちばん手っ取り早いのは、
    「キュウリ(4つわり)に豚肉を巻いて炒める」、これかな。味付けは塩コショウです。
    野菜の肉巻きはお弁当のおかずの定番(切り口がキレイですものね)ですが、中の野菜にも味が付いていないと、そして火がとおっていないといけないので、面倒くさい時もありますよね。
    これなら、豚肉に火が通っていればOK。キュウリのことは考えなくていいです。冷めてもいけます。お弁当箱に合う大きさに切り分けて。
    アツアツは、ビールのつまみにいいですよ。
    まぁ、騙されたと思って作ってみてください。ものすごく簡単で早い。

    竹輪の穴にキュウリを突っ込んで切り分けるのも、超簡単ですよね。
    これを切り分けてお弁当箱に並べるときに、一工夫してみてください。
    おかずケースの底に、マヨネーズにわさびを少量混ぜたものや、明太子あるいはタラコを混ぜたものを。その上に、竹輪キュウリを並べますと、味に変化がついて、オツなものですよ。

    トピ内ID:2863699337

    閉じる× 閉じる×

    2品

    しおりをつける
    blank
    おばさん
    1.豚肉の梅しそ(梅のり)巻きのフライ

    豚肉のスライスに塩コショウする。
    梅肉を塗り、大葉か焼き海苔を乗せ、くるくるとまく。
    普通のフライと同じ要領(小麦粉、タマゴ、パン粉)で衣をつけ揚げる。
    切る。
    渦巻きがきれいです。


    2.ソーセージのベーコン巻

    ソーセージをベーコンで巻いて焼く。それだけ。
    ・・・食べ盛りには美味しいと思うけど、これだと「手抜き」といわれちゃうかな。

    トピ内ID:0913493838

    閉じる× 閉じる×

    ロールサンド

    しおりをつける
    🎶
    えび団子
    サンドイッチはこっちのほうが楽です。
    あらかじめパンを弁当箱の高さに合わせて切っておき、具を巻いて、端から詰めていきます。きれいで楽しいですよ。

    「ポテトサラダのハム巻き」。超薄切のハムをカップのようにしてサラダを入れます。お花畑みたいになります。

    あとは薄焼き卵でほうれん草を巻いたり、牛肉でいんげん・にんじん・ウド・長芋などを巻いて照り焼きにするのも定番です。

    「巻き」とは違うけれど、スパムなどのピカタも、半分に切って切り口を見せるときれいですよ。

    トピ内ID:6745760676

    閉じる× 閉じる×

    ありがとうございます。トピ主です。

    しおりをつける
    blank
    福ちゃん
    ふむふむ、なるほど。
    みなさん工夫していらっしゃいますね。

    貴重なアドバイス、早速全部パソコンにコピペしました。
    巻くのは肉に限らず、油揚げや春巻きの皮もいいですね。

    チーズ系は食欲そそりますよね。
    ごぼう、いんげん、にんじんは定番トリオですね。
    下茹でがめんどうかも、と思いましたが、チンすれば簡単ですよね。

    きゅうりを巻いて炒める、というのは新感覚!です。
    きゅうりは結構いつも冷蔵庫に入っているし、
    これならおつまみにもなりそうです。
    それからソーセージのベーコン巻き、ダブルな味がしそうでおもしろいです。(ドーナツで言うとダブルショコラみたいなノリですね?!)

    全部巻き物にして、娘をびっくりさせたいです。

    楽しいレシピ、ありがとうございました。

    トピ内ID:7623039927

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]